ЭС: Н.Г.Зырин

ЗЫРИН НИКОЛАЙ ГЕОРГИЕВИЧ (22.03.1909, Ростов-на-Дону – 4.03.1997, Москва), почвовед.
 
Окончил почвенно-географический факультет МГУ (1935). Ученик Е.П. Троицкого.
Кандидат геолого-минералогических наук (1938, «Закономерности катионного обмена на некоторых минералах»). Доктор биологических наук (1968, «Узловые вопросы учения о микроэлементах в почвоведении»). Профессор (1969).
 
Заведующий кафедрой химии почв факультета почвоведения (1974–1980). Профессор кафедры почвоведения биолого-почвенного факультета (1949–1973). Заместитель декана геолого-почвенного факультета (1942–1945).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов учение о микроэлементах, почвенная минералогия, почвенно-химический мониторинг, антропогенно-нарушенные почвы, экологическое почвоведение.
Н.Г. Зыриным и его учениками выполнены разноплановые исследования микроэлементов в почвах. Важнейший вклад он внёс в изучение законов поглощения почвами элементов техногенного происхождения (как тяжёлых металлов – свинец, цинк, кадмий, медь, ртуть, так и неметаллов – мышьяк, фтор), их трансформации, миграции и аккумуляции в загрязненных почвах. В своих исследованиях он опирался на физико-химические методы, в частности, ионометрию, атомно-адсорбционный спектральный анализ. Разработав научные подходы и методологию изучения этого вопроса, он получил, а затем обобщил, информацию о состоянии почв антропогенно-нарушенных экосистем различных природных зон, сформулировал основные положения почвенного экологического мониторинга.
Провёл серию исследований почв, подверженных аэротехногенному воздействию выбросов предприятий цветной металлургии, охватившую практически всю территорию страны: Норильск, Средний Урал, Северная Осетия, Чимкент, Усть-Каменогорск, Дальнегорск, Закарпатье, Горный Алтай. Эти многоплановые работы включали как региональные научные экспедиции, направленные на оценку сиюминутного состояния окружающей среды, так и фундаментальные микрополевые и модельные лабораторные исследования химизма процессов взаимодействия тяжёлых металлов с почвой и почвенными компонентами, миграции и трансформации поллютантов в почве, поступления в растения, а также разработку прогнозных моделей состояния и поведения тяжёлых металлов в почвах при различных уровнях техногенного воздействия.
Выполнил огромную работу по приборному оснащению аналитических лабораторий и кабинетов почвенного отделения при переезде биолого-почвенного факультета в новое здание на Ленинских горах. Член комиссии по разделению биолого-почвенного факультета на биологический факультет и факультет почвоведения (1973).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Отличник высшей школы.
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. вступил в ополчение, принимал участие в обороне Москвы, был тяжело ранен. Вернулся в МГУ.
 
Государственные награды: орден Отечественной войны (II ст. – 1985), медали – «За трудовую доблесть», «За оборону Москвы».
 
Основные труды: «Физико-химические методы исследования почв» (соавт., 1964), «Микроэлементы в почвах и использование микроудобрений в виноградарстве» (1972), «Микроэлементы в почвах Советского Союза» (1973), «Микроэлементы в почвах Европейской части СССР» (1973), «Спектральный анализ почв, растений и других биологических объектов» (соавт., 1977), «Содержание и формы соединений микроэлементов в почвах» (1980), «Микроэлементы в почвах Советского Союза. Подвижные формы» (1981), «Химия тяжёлых металлов, мышьяка и молибдена в почвах» (1985), «Импактное загрязнение почв металлами и фторидами» (соавт., 1986), учебное пособие «Справочные и расчётные таблицы для физико-химических методов исследования почв» (соавт., 1964).
 
Память. С 2003 г. факультет почвоведения МГУ проводит конференцию «Зыринские научные чтения».
 
Литература: Мотузова Г.В. Н.Н.Зырин. Микроэлементы в почвах. Факультет почвоведения МГУ.