ЭС: Г.В.Барабашев

БАРАБАШЕВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (22.01.1929, Киев, Украинская ССР – 1993, Москва), правовед.
 
Окончил Московский юридический институт (1951). Кандидат юридических наук (1954, «Государственный строй Венгерской Народной Республики»). Доктор юридических наук (1971, «Положение и роль муниципальных органов в современном капиталистическом государстве: США, Великобритания»).
 
Профессор (1972), заведующий кафедрой гражданского права (1970–1971); заведующий кафедрой советского строительства (1971–1976); заведующий кафедрой государственного права и советского строительства (1976–1993) юридического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов советское строительство и местное самоуправление, муниципальное право, избирательное право и избирательное законодательство, совершенствование практики проведения выборов, сравнительное государственное право СССР и зарубежных стран.
Являлся одним из первых и ведущих разработчиков законов о местном самоуправлении СССР и РСФСР. Идею местного самоуправления он тесно связывал с новым обликом общества и государства: без местного самоуправления не может быть и поступательного развития государства. Говоря о местном самоуправлении как независимом основании общественной жизни, обеспечивающем реализацию интересов проживающих на компактных территориях граждан, в противовес сильной абстракции «общественного интереса в целом», чьим выразителем выступает государство, Г.В. Барабашев отмечал, что при определении понятия «местное самоуправление» необходимо исходить из двух оснований. Во-первых, это учёт местного интереса, которое должно реализовывать именно местное самоуправление. Органы местного самоуправления должны хозяйствовать в интересах людей. Эти органы должны получать больше свободы, больше материальных средств и править вместе с населением, используя формы прямой демократии. Во-вторых, местное самоуправление должно быть проводником общего интереса, действовать в единой связке с центром и быть вписанным в структуру федеральной власти.
Учёный доказывал, что эффективность местного самоуправления напрямую зависит от наличия и эффективного использования муниципальной собственности.
 
Принимал участие в разработке Закона СССР от 9 апреля 1990 г. «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР».
«В период перестройки, когда в основном шла работа над проектом этого закона, нас всех охватывало радужное настроение. Представлялось, что наша главная задача – это все записать, отразить в законодательстве, а всё остальное пойдёт само собой. С огромным воодушевлением за несколько недель работы по вечерам, а зачастую и по ночам, и был подготовлен проект закона. При этом, с одной стороны, нас не покидала эйфория преставлений о возможностях местных Советов: они выступали организационной основой местного самоуправления; с другой – мы ясно осознавали, что речь идёт не об очередном законе о повышении роли местных Советов. Это был документ о новом политическом институте – местном самоуправлении».
 
Основные труды: «Муниципальные органы современного капиталистического государства: США, Великобритания» (1971), «Роль местных Советов в экономическом и социальном развитии городов» (соавт., 1983), «Принятие решений местными органами власти и управления» (соавт., 1983), «Непосредственная демократия в СССР» (соавт., 1984), «Комментарий к законодательству о районных Советах народных депутатов» (соавт., 1985), «Советы народных депутатов на этапе совершенствования социализма» (соавт., 1987), учебники и учебные пособия «Советское строительство» (соавт., 1961), «Основы знаний о советском государстве и праве» (соавт., 1977), «Советское государственное право» (соавт., 1980).
 
Литература: Друзья и коллеги вспоминают учёного. Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2009. №2. С. 108