Академия наук о Франкози

Свидетельство профессоров Академии наук, выданное Д.-И.Франкози о знании им латинского языка, элементарной математики и основ физики

4 июля 1756 г.

«Господин Доминик Исидор де Франкози, уроженец Вьенны, что расположена в Бургундии, предложил нам свою кандидатуру, намереваясь доказать, что он в состоянии давать уроки физики. Мы побеседовали с ним и сочли, что он, хотя ему и не удалось правильно ответить на все заданные вопросы, тем не менее имеет общее представление о физике, и поэтому способен давать уроки начинающим, руководствуясь начальными основаниями, которые будут ему предписаны, при условии, что он самостоятельно предварительно потрудится приобрести знания, причём более основательные, о предметах, о которых он поведёт речь, и особенно прилежно изучая то, что открыли современные физики либо экспериментальной, либо в теоретической физике. Что касается математики, то он знает основы арифметики и геометрии и может без труда добиться больших успехов, приложив при их изучении больше стараний. Он также до такой степени владеет латынью, что может вразумительно объясниться, и по нашему мнению он может занимать должность преподавателя физики в том случае, ежели существует необходимость в его услугах. В удостоверении чего мы и подписываем настоящее свидетельство.
Дано в Санкт-Петербурге.»
 
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 2. 1756 / сост. Д.Н.Костышин. 2011. С. 109–110)