Спрашивали-отвечаем

Ваши вопросы: 

Для чего нужен этот сайт?

Сайт Летопись Московского Университета посвящен его истории с 1755 года до настоящего времени. Его цель – дать возможность пользователям познакомиться с историей старейшего российского университета, а также помочь в дальнейшем ее исследовании.

Существуют ли списки студентов и выпускников Московского университета за XVIII-XIX века? Как их можно увидеть?

Все списки студентов, выпускников и т.д. находятся только в бумажном варианте в архивах г. Москвы (например, ГАРФ). Архив МГУ располагает только послероволюционными (точнее с 1930-х гг.) сведениями.

Каким был МГУ в 1940 году - его полное название, количество студентов и факультетов?

Указом Президиума ВС СССР 7 мая 1940 г. Московскому государственному университету было присвоено имя М.В.Ломоносова.
В 1940 году на дневных отделениях факультетов обучались 4700 студентов, 690 заочников, 2400 заочников педагогического образования, 460 аспирантов и 500 экстернов, всего около 9000 человек, представляющих 50 национальностей СССР.
Выпуск составил 616 человек.
Работали 16 академиков и 29 членов-корреспондентов АН СССР, 162 доктора и 236 кандидатов наук.
В составе МГУ находилось 7 факультетов: механико-математический, физический, химический, биологический, географический, геолого-почвенный и исторический; 11 НИИ, 75 кафедр, 66 лабораторий и 27 кабинетов, 2 обсерватории (в Москве и Кучине), Ботанический сад, 2 биостанции, 3 музея, Фундаментальная библиотека со многими филиалами.

Можно ли получить сведения о человеке, закончившем в 1940/1941 году учительский институт при МГУ? И что это за институт?

Сказать сейчас что такое - Учительский институт при МГУ - невозможно. Скорее это была (если была) временная структура. Но все сведения персонального характера хранятся в Архиве МГУ, о времени его работы и порядке получения справки Вы можете узнать по телефону: (495) 932-92-20.

Что находилось в здании нынешнего психфака (Моховая, 11, стр.9) в пятидесятые и начале 60-х гг., т.е. до того, как психфак выделился в самостоятельный факультет?

Главный корпус факультета психологии – Моховая, д. 11, стр. 9 – это бывший Агрономический корпус, построенный в 1906 г. по инициативе проф. А.Н.Сабанина. В нём находились почвенная и агрономическая лаборатории, впоследствии превращённые в самостоятельные кафедры, на которых развивались исследования в области почвоведения. В этом же здании размещался почвенно-географический факультет, выделившийся в 1938 г. Незадолго до Великой Отечественной войны в 1940 г. корпус был надстроен, и в нём размещался также философский факультет, в структуру которого вошла кафедра психологии (зав. проф. С.Л.Рубинштейн). В этом здании находились помещения для этой кафедры и межфакультетской кафедры педагогики. На первом этаже в правом крыле размещался общий психологический практикум.

Когда в 1970 г. философский факультет переехал в новое здание 1-го учебного корпуса гуманитарных факультетов на Ленинских горах, всё здание на Моховой перешло факультету психологии, образованному в 1966 г. В сентябре 2002 г. в здание был пристроен вход, и корпус принял современный вид.

Свой второй корпус на Б.Никитской ул., д. 4, факультет получил в 1981 г. Это одно из зданий университета – его Ботанического и Зоологического корпусов, разделённых аркой. Корпуса были построены в 1896–1902 гг. Здесь работали А.Н.Северцов, Н.И.Кольцов. В Зоологическом корпусе проводились учебные занятия и лабораторные работы по физиологии и анатомии. На крыше Ботанического корпуса К.А.Тимирязев построил небольшую оранжерею для исследований физиологии растений. В настоящее время оранжерея отреставрирована, здесь проходят торжественные мероприятия факультета.

(Материал подготовлен проф. факультета психологии А.Н.Ждан).

Какие факультеты переселились на Ленгоры в 50-е, после того, как построили ГЗ МГУ?

В главном 32-этажном здании Московского университета разместились механико-математический, географический и геологический факультеты, в построенных рядом с ним двух симметричных корпусах – физический и химический. Рядом с новым Ботаническим садом было построено здание для биолого-почвенного факультета. Таким образом, в 1953-1954 гг. все естественнонаучные факультеты университета переехали на Ленинские горы, а в исторических зданиях в центре Москвы остались факультеты гуманитарного профиля – исторический, филологический, философский, экономический, юридический и журналистики.

Где можно ознакомиться с лекциями и семинарскими занятиями, которые были обязательными для посещения студентов МГУ? В частности медицинского факультета в 1879-1884 гг.?

Не сомневаемся, что точная информация такого рода недоступна сегодня никому и нигде. Можно получить общую информацию о факультете за указанный период из ежегодных "Отчетов Московского университета", находящихся, в частности, в фондах научной библиотеки МГУ, либо в случайно сохранившихся фрагментах в московских архивах.