Дмитрий Иванович Гордеев. Математик. Художник. Живописец

«В 1958 году судьба пристроила меня на мех-мат МГУ, за что я ей очень благодарен. Во-первых, мех-мат ставит мозги на место, во-вторых, свел меня с множеством замечательных людей. И главное — по окончании университета с отличием А.Н. Колмогоров взял меня в свои «крепостные» (термин Колмогорова) и посадил на почти свободный режим посещения службы, освободив тем самым от ужаса принудиловки. Благодаря чему, я получил возможность делать практически, что хотел. Это было более чем удачно, поскольку к математике мне уже приходилось притягивать себя за уши, а руки сами тянулись к карандашу. В 1966 году накупил красок, кистей и «сел за кисть». Первую картину написал в кабинете Колмогорова. Очень скоро выработался ритм жизни — три дня в неделю я отрабатывал университетский хлеб в ФМШ № 18, что делал с радостью и удовольствием, а остальные 4 дня в неделю упоенно писал: портреты по памяти; экспромты по распознаванию образа; сюры; работы, связанные с иконографией и конечно же, опыты техники письма. Долго, мне почему-то не приходило в голову, называть себя художником… Чтобы претендовать на время людей-зрителей, нужно иметь с чем выходить, чтобы они хотя бы не пожалели о потраченном времени. Так в какой-то момент я обнаружил, что я — художник.»

Из книги «Дима Гордеев. О себе и о нем»

Дмитрий Иванович Гордеев работал в ФМШ № 18 в 1965-1979 гг. преподавателем математики и воспитателем, с перерывом на службу в армии в 1969-1971 гг. Со слов Дмитрия Ивановича, из более, чем 1000 написанных картин, десятка два работ непосредственно связаны с темой школы-интерната и самим А.Н. Колмогоровым.

— Где хранятся Ваши картины в таком количестве?
— Мне неважно, где они, главное — они не стоят запертыми, а живут нормальной жизнью, — говорил художник.

Д.И.Гордеев. Автопортрет

Д.И.Гордеев. Автопортрет. 1969

Д.И.Гордеев. Автопортрет. 1987

Д.И.Гордеев. Автопортрет. 1988

Д.И.Гордеев. Автопортрет. 2009

Д.И.Гордеев. Портрет А.Н. Колмогорова.
1966.

«Лучшим я считаю портрет, который я первым делал для него и который в институте Физики атмосферы. Что там я делал: он же не смотрит в глаза, но всюду “рубит”, и чтобы уточнить свое понимание, он иногда один глаз приоткрывал, чтобы «просечь» выражение лица, как кто говорит, и снова закрывает. У него веки такие полу прикрытые, я его так и нарисовал с одним полу прищуренным глазом» (Д. Гордеев). А.Н. Колмогоров, когда ее впервые увидел, «…побежал, помахал ручками, закричал: “У меня не такие мешки под глазами”»

Д.И.Гордеев. Колмогоров А.Н.
1967

Портрет написан художником после «неудачной» попытки изобразить А.Н. Колмогорова в 1966 году. На этом полотне Андрей Николаевич как бы «недоволен», когда ученик занимается всем подряд и втолковывает ему переключиться на вполне определенную тему...
Дмитрий Иванович закончив этот второй портрет Учителя, оставил комментарий: «Портрет не является предметом моей гордости...»
Картина была куплена у художника и хранится в частной коллекции преподавателя школы В.Ф. Пахомова.

Д.И.Гордеев. Колмогоров.
1973

«Всегда Андрей Николаевич ставил собеседника на равных с собой и предполагал, что его визави так же хорошо владеет темой разговора, как и он сам. Никакого менторского или возвышенного тона или положения» (Д. Гордеев).
Портрет написан художником после службы в армии.
Хранится в Школе им. А.Н. Колмогорова.

Д.И.Гордеев. УЧИТЕЛЬ.
1980

«Колмогоров для меня Учитель, в самом высоком смысле слова. Научиться работать можно только у мастера своего дела, неважно каким делом занимаешься — музыкой, живописью, математикой или токарным делом» (Д. Гордеев). Художник писал картину по фотографиям 1968 года, когда академик читал лекции в школе.
Храниться в Школе им. А.Н. Колмогорова.

Dima Gordeyev. Portrait of A.N. Kolmogorov.
1991.

«Секундочку помечтали и делайте» – эта фраза из уст академика касалась самого Д. Гордеева, когда он сидел над какой-нибудь задачей и никак не мог начать ее исполнять. Портрет написан после смерти Андрея Николаевича.
Хранится в доме А.Н. Колмогорова и П.С. Александрова в Комаровке.

Д.И.Гордеев. Понтий Пилат.
2008

«Андрей Николаевич, выдающийся Гений, которому я “поклонялся” с момента, как только познакомился. Такие люди, как ОН — мастера мастеров или генералы генералов, есть во всех отраслях знаний и человеческих отношений, у них глубина понимания темы на порядок выше, чем у мастеров» (Д. Гордеев). Незаконченная картина.
Фото сделано в мастерской художника.

Д.И.Гордеев. Колмогоров А.Н.
80-е годы

Д. Гордеев многократно подчеркивал: «…Должно прозвучать Ярко, что Колмогоров создал Лицей, аналогично Пушкинскому Лицею…». На рисунке — «любимая поза» на переменке. В этот момент к нему подбегали школьники что-то спросить и никогда не получали отказа.
Рисунок хранился в мастерской художника.

Dima Gordeyev. Kolmogorov-Profile-Drawing.
 

«…у него было хорошо развито “7 чувство”, мог мгновенно дать точную характеристику человеку, которого даже не очень хорошо знал. “Дима, ОНА же неуравновешенный человек!” — увидев впервые корреспондента газеты» (Д.Гордеев).
Рисунок хранился в мастерской художника.

Д.И.Гордеев. Анна Дмитриевна
(жена Колмогорова)
1973

Д.И.Гордеев. Шершевский А.А.
Александр Абрамович, один из лучших математиков того времени, работал в школе в 1964-1978 гг. Школьники, любя, дали ему прозвище «Нос». Художник написал картину в год его гибели.

Д.И.Гордеев. Егоров А.А.
Это Андрюшка Егоров (Д. Гордеев). Андрей Александрович, преподаватель математики, работал в школе свыше 54 лет со дня ее основания. Долгие годы входил в состав редколлегии по математике журнала «Квант».

Д.И.Гордеев. Гайдуков Е.В.
Евгений Владимирович, преподаватель математики, работал в школе в 1963-1972 гг. «Это математик от бога, первоклассный педагог, поигрывал на скрипке, а также в футбол» (Ю.Ким).

Д.И.Гордеев. Белоцкая Г.В.
Галина Васильевна, работала в школе учителем русского языка и литературы, воспитателем в 1965-1984 гг. Многие поколения выпускников чтят и любят эту замечательную женщину.

Д.И.Гордеев. Белоцкая Галина Васильевна
 

Д.И.Гордеев. Юлий Ким
Юлий Черсанович преподавал в школе обществоведение и литературу в 1966-1968 гг. Ансамбль Кима ставил музыкальные спектакли для учеников школы.

Д.И.Гордеев. Портрет Юлия Кима
«68-й год застал меня в физмат школе-интернате при МГУ. Это было детище академика А.Н. Колмогорова, великого математика, настоящий лицей для вундеркиндов. Я там преподавал литературу и возглавлял художественную самодеятельность, для которой сочинял целые песенные композиции с единым сюжетом. Вундеркинды охотно шли ко мне в ансамбль; в МГУ на Ленгорах нас знали и всегда приглашали поплясать на свою сцену, и на пляски эти ходило множество московского народу…» (Ю.Ким)

Д.И.Гордеев. Без названия
Две ученицы из последнего выпуска Гордеева на контрольной работе.

Д.И.Гордеев. Портрет
Гуревич Михаил. Выпускник. 1969-А.

Д.И.Гордеев. Портрет
Калинина (Люся) Людмила Ивановна, учитель географии и воспитатель школы в 1964-1976 гг.

Д.И.Гордеев. Земляков
«…он прирожденный педагог» (Д.Гордеев). Земляков Александр Николаевич. Выпускник, золотой медалист. 1967-Б. Преподаватель математики в 1968-1976 и 1980-1984 гг. Храниться в Школе им. А.Н. Колмогорова.

Д.И.Гордеев. Портрет
Захарова Люда. Выпускница. 1967-В.

Д.И.Гордеев. Портрет
Никулин Вячеслав. Выпускник. 1967-Б. Работал в школе математиком в 1972-1983 гг. Профессор, сотрудник «Стекловки».

Д.И.Гордеев. Портрет
Медников Леонид. Выпускник, серебряный медалист. 1967-В. Работал в школе математиком в 1969-1975 гг. Доцент.

Д.И.Гордеев. Александр
Матевосян Александр. Выпускник. 1979-В. Художник. Член Международной Федерации художников.

Д.И.Гордеев. Острая Р.А.
Раиса Аркадьевна Острая — директор школы в 1965-1971 гг. Преподаватель истории и обществоведения. Фронтовик, служила в военной разведке.

Д.И.Гордеев. Сурков Е.Л.
Евгений Львович Сурков работал в школе преподавателем физики в 1964-1980 гг. Талантливый педагог. Дружил с многими преподавателями и выпускниками школы. Трагически погиб в 2007 году.

Д.И.Гордеев. Журбенко И.Г.
Игорь Георгиевич Журбенко преподавал математику в 1964-1980 гг. Вел математический практикум, заведовал математическим циклом. Ученик Колмогорова.

Д.И.Гордеев. Домашний концерт
На картине можно узнать: жена художника Романова Наталья Николаевна, жена Егорова, Юлий Ким, Флейшер Людмила (1967-В), преподаватели школы: Калинина Людмила Ивановна, Сурков Евгений Львович, Земляков Александр Иванович, Егоров Андрей Александрович, Гайдуков Евгений Владимирович, Сосинский Алексей Брониславович, Невский Руслан Германович, Зильберман Александр Рафаилович. Копию любезно предоставил А. Арианов (1969-В).

Д.И.Гордеев. Портрет семьи Ариановых
1999 год.
Александр Арианов — выпускник школы (1969-В), комсорг и организатор ежегодных встреч класса и преподавателей. Заказал художнику портрет своей жены Галины в начале 1990-х гг. Д.И.Гордеев значительно перевыполнил задачу: на холсте он изобразил всю семью.
Хранится в частной коллекции.

 

А.В.Арианов. Портрет Гордеева Д.И.
1990 год.

«Картина изображает Гордеева в момент работы над его проектом "Гидропарк", прорабатывались какие-то мелкие детали и он надел очки. Горжусь его оценкой: "Даже похоже"» (А.Арианов; 1969-В)
Находится в частной коллекции.

А.В.Арианов. Мастерская Гордеева.
1990 год.

«Я попользовался его красками, картоном и кистями, сделал этюд его мастерской. Мастерская в Колпачном переулке. Черное пятно за дверью — это моя куртка.» (А.Арианов; 1969-В)
Находится в частной коллекции.

В мастерской художника. С выпускниками 1967 года.
Подарок школе — картина А.И. Землякова. 2005 год.