Хронология основных событий жизни и деятельности А.Н. Несмеянова

9 сентября 1899 г. А.Н.Несмеянов родился в Москве.

1917 г. Окончил частную гимназию П.Н.Страхова и поступил на физико-математический факультет МГУ.

1922 г. Окончил МГУ и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

1924–1938 гг. Ассистент, доцент, профессор кафедры органической химии сначала физико-математического факультета, затем с 1929 г. – химического факультета МГУ.

1934 г. Присуждена учёная степень доктора химических наук без защиты диссертации и звание профессора.

1935–1938 гг. Заведующий лабораторией металлоорганических соединений Института химии МГУ и лабораторией металлоорганических соединений Института органической химии АН СССР.

1938–1944 гг. Заведующий кафедрой органической химии Московского института тонкой химической технологии.

1939 г. Избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математических и естественных наук.

1939–1954 гг. Директор Института органической химии АН СССР.

1943 г. Избран академиком АН СССР по Отделению химических наук, специализация «органическая химия».

Присуждена Сталинская премия за исследования в области металлоорганических соединений.

1944 г. Вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в деле подготовки специалистов для народного хозяйства и культурного строительства.

1944–1948 гг. Декан химического факультета МГУ.

1944–1978 гг. Заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ.

1945 г. Награждён орденом Ленина за выдающиеся заслуги в развитии науки и техники в связи с 220-летием АН СССР.

Награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Москвы».

Командирован во Францию (Париж) на Конгресс Французской ассоциации по развитию науки.

1946–1948 гг. Академик-секретарь Отделения химических наук АН СССР.

1946–1980 гг. Член Президиума АН СССР.

1947 г. Командирован в Англию (Лондон) на XI международный химический конгресс.

1947–1950 гг. Депутат, зам. Председателя Верховного Совета РСФСР.

1947–1951 гг. Ректор МГУ.

1947–1956 гг. Председатель Комитета по Сталинским премиям СССР при Совете Министров СССР.

1948 г. Командирован – в Польшу (Варшава) на празднование 75-летия Польской академии наук; в Чехословакию (Прага) на празднование 600-летия Карлова университета.

1949 г. Награждён орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в области развития химической науки и подготовки научных кадров в связи с 50-летием со дня рождения.

Избран – членом Советского комитета защиты мира; Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира.

Командирован в Италию как руководитель советской делегации работников культуры.

1950 г. Командирован – в Швецию (Стокгольм) на сессию Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, выработавшую Стокгольмское воззвание; в Польшу (Варшава) на II Всемирный конгресс сторонников мира; во Францию (Париж) для участия в заседании общества «Франция – СССР».

Избран членом Всемирного Совета Мира.

1950–1957 гг. Депутат Московского городского Совета депутатов трудящихся.

1950–1962 гг. Депутат Верховного Совета СССР.

1951–1961 гг. Президент АН СССР. Председатель Совета по координации научной деятельности академий наук союзных республик и филиалов АН СССР.

1952 г. Делегат XIX съезда КПСС.

Организатор Всесоюзного института научной и технической информации.

1953 г. Награждён орденом Ленина за выслугу лет и безупречную работу.

Командирован в Австрию (Вена) на сессию Всемирного Совета Мира.

1954 г. Командирован – в Германскую Демократическую Республику (Берлин) на празднование 5-й годовщины образования ГДР; в Швецию (Стокгольм) на сессию Всемирного Совета Мира.

1954–1980 гг. Организатор, директор, заведующий отделом, заведующий лабораторией металлоорганических соединений Института элементоорганических соединений (ИНЭОС) АН СССР.

1955 г. Командирован – в Финляндию (Хельсинки) на Всемирную Ассамблею Мира; в Швейцарию (Цюрих) на XV международный конгресс по теоретической и прикладной химии; в Англию как глава делегации АН СССР по приглашению Лондонского королевского общества.

1956 г. Делегат XX съезда КПСС.

1956–1961 гг. Председатель Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

1957 г. Командирован в Индию на 44-ю сессию Ассоциации Индийского научного конгресса.

1959 г. Делегат XXI съезда КПСС.

Награждён орденом Ленина в связи с 60-летием со дня рождения и за большие заслуги в развитии науки.

Награждён серебряной медалью Всемирного Совета Мира.

Командирован в Китайскую Народную Республику для подписания плана научного сотрудничества между АН СССР и АН КНР.

1959–1980 гг. Член экспертной комиссии по присуждению премии им. Д.И.Менделеева АН СССР.

1960 г. Избран членом Комиссии по науке Сольвейского физико-химического института (Бельгия).

1962 г. Награждён Большой золотой медалью им. М.В.Ломоносова АН СССР за совокупность работ в области химии.

Командирован в Германскую Демократическую Республику для ознакомления с деятельностью Германской академией наук в Берлине и переговоров о сотрудничестве.

1961–1963 гг. Член Бюро Отделения химических наук АН СССР.

1963–1975 гг. АН СССР – академик-секретарь Отделения общей и технической химии; председатель, член Бюро Научного совета по элементоорганической химии; член Научного совета по проблеме микробиологического синтеза белка и других продуктов из углеводородов.

1964 г. Командирован во Францию (Париж) в связи с присуждением почётной степени доктора наук Парижского университета.

1966 г. Присуждена Ленинская премия за цикл исследований в области элементоорганической химии.

Командирован во Францию в связи с присуждением почётной степени доктора наук Университета г. Бордо.

1967 г. Награждён орденом Ленина за достигнутые успехи в развитии советской науки и внедрение научных достижений в народное хозяйство.

Командирован в Федеративную Республику Германия (Мюнхен) на международный симпозиум по металлоорганическим соединениям.

1967–1980 гг. Член экспертной комиссии по присуждению Большой золотой медали им. М.В.Ломоносова АН СССР.

1969 г. Присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за большие заслуги в развитии советской науки.

Награждён орденом Кирилла и Мефодия I степени за выдающиеся научные достижения и за укрепление научных связей между СССР и Народной Республикой Болгария в связи со 100-летием Болгарской академии наук.

1971 г. Председатель Оргкомитета V международного конгресса по металлоорганической химии (Москва).

1973 г. Командирован в Польшу в составе делегации АН СССР.

1974 г. Награждён орденом Октябрьской Революции.

1975 г. Командирован в Италию (Венеция) на VII международную конференцию по металлоорганическим соединениям.

1976 г. Командирован в Англию по приглашению Лондонского королевского общества.

1977 г. Награждён золотой медалью им. Д.И.Менделеева АН СССР.

1979 г. Присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся заслуги в развитии советской науки, подготовке научных кадров и в связи с 80-летием со дня рождения.

17 января 1980 г. А.Н.Несмеянов скончался в Москве.