Инаугурация Московского университета. 1755

1755 г. мая 11. Письмо неизвестного автора из Москвы об открытии 26 апреля гимназии Московского университета.
(перевод)
 
Милостивый государь!
 
Будучи литератором, вы несомненно заинтересованы в развитии литературы. Именно по этой самой причине я пользуюсь первой же представившейся мне возможностью рассказать вам вкратце обо всем, что происходило при открытии гимназии. Я могу вас заверить, что очень трудно уразуметь, как за практически одну неделю наш господин директор сумел подготовить этот праздник, тем более если учесть, что наступило время говения, когда очень сложно справиться с работниками. Весьма удивительно, что были выполнены работы, которые, как представляется, потребовали бы несколько месяцев, чтобы принять тот вид, какой предстал перед нашим взором.
 
Собрание было необычайно многолюдным и я без преувеличения могу сказать, что там присутствовали три-четыре тысячи человек. После молебна в церкви Казанской Божей Матери, куда все отправились вместе с учащимися, чтобы вымолить милость Всемогущего, все вернулись, соблюдая порядок, в большой зал университета, где были произнесены четыре приветственные речи, а именно: речь господина Барсова на русском языке, речь господина Поповского на латыни, речь господина Литке на немецком языке и речь господина ла Бома на французском языке.
 
После того, как речи были произнесены, подали разного рода напитки, и закуски. Ничего не пожалели для угощения приглашенных, и каждый присутствующий мог выразить удовлетворение от того, как господин директор принимает гостей на этом празднике. Вечером около шести часов те, кто не остались на ужин, вернулись в здание университета. Вновь подали напитки и закуски, причем они были такие же обильные как и утром. Стояло несколько прекрасно сервированных столов; целый день, не замолкая ни на минуту, играла музыка. Все разошлись лишь после того, как полюбовались очень красивой иллюминацией, увенчавшей праздник. Эта иллюминация была основана на аллегориях и была посвящена основанию этого нового заведения, наделенного присущими ему обязанностями. Там можно было увидеть все науки и искусства на своего рода Парнасе. Они спешили собраться вместе у подножья Триумфальной пирамиды, увенчанной славным вензелем Ее Императорское Величество наша Августейшая Государыня, что подчеркивало особую протекцию, которую она оказывала искусствам и наукам, но главным образом ту протекцию, которую она любезно соизволила оказать при учреждении Университета. Ниже находился студент, который пытался подняться на вершину горы, чтобы посвятить Минерве плоды своего труда, что олицетворяло благородное состязательство, которое должно вдохновлять в учебе и кроме того, показывать, что образование ума было бы слабым преимуществом, если бы тем же самым умом не руководила мудрость. Внизу пирамиды виднелся вензель достойного гражданина, чьим заботам и усердию отечество обязано драгоценным преимуществом, последствиями которого оно будет пользоваться. Заведение, основанное в столь счастливый час, не может не иметь блистательного будущего, особенно тогда, когда тот, кто стоит во главе его, только и радеет о славе монарха и о благополучии поданных. Вот, милостивый государь все то, что я могу вам сообщить сегодня. Надеюсь, что со следующей почтой я дам вам более обстоятельное описание. Имею честь быть и прочая.
 
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 336–337)
 
***
Санктпетербургские ведомости. 1755. № 39. 16 мая.
 
Описание инавгурации при начинании гимназии Московскаго Императорскаго Университета сего 1755 года Апреля 26 дня.
 
В назначенной день в 8 часу по утру Учители с учениками собраны были в Университет, куда и все знатныя персоны, которыя прошены были чрез печатный программы, во многом числе прибыли, также чужестранные и знатное купечество по их требованию допущены были: тогда в надлежащем порядке ученики разделены на классы, с учителями пошли в церьковь Казанския Богородицы, и в присутствии Директора отправлялся молебен соборной за высочайшее здравие ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и Императорской фамилии.
 
Родители учеников также благодарныя молитвы свои Богу приносили. Возвращаясь оттуда таким же порядком, как и в церьковь шли, и вшед в большую залу говорены были речи, на Российском языке Магистром Антоном Барсовым, на Латинском Магистром и Конректором Николаем Поповским, на Францусском учителем вышняго Францусскаго класса ла Бомом, на Немецком учителем вышняго Немецкаго класса Литкеном.
 
По окончании оных речей знатнейшия персоны прошены были во внутренные покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофием, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около втораго часа по полудни разъехались.
 
В шесть часов после обеда множество народа приежжали смотреть в Университетские покои представленную иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору, где Минерва поставляет обелиск в славу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА.В низу обелиска многие младенцы упражняются в науках, между которыми один пишет имя Его Превосходительства господина Куратора и основателя Университетскаго; имя которое в ученом свете забвенно быть не может. Там виден еще Рог Изобилия и Источник вод как символ будущаго плода. Еще изображается ученик с книгою восходящий по степеням к Минерве, которая любительно его приемлет; представляется пальмовое древо, с котораго один младенец ломает ветви, и держит в руке венцы и медали; и показывает, что награждение тем готово, которые по достоинству заслужить имеют. Вся оная иллюминация как днем так и ночью делала преизрядной вид к удовольствию всех знающих и всего народа. Оная иллюминация освещена была многими тысячами ламп с такою приятностию, как бы огород с аллеями и деревами казался. Все Университетские покои и башня до самаго верьха иллюминованы были внутри и снаружи. Музыка инструментальная, трубы и политавры слышны были чрез весь день, как звук радостнаго и всем любезнаго торжества.
 
Среди конфектов поставлена была галерея с портиками, между столбов видны были фигуры младенцов держащих разные математические инструменты, книги, карты Географическия, глобусы и прочее; среди оной галереи был фонтан натуральной; фронтоны оной галереи содержали Имя и Герб Его Превосходительства господина Куратора и основателя Университета.
 
Вокруг Университетскаго дому, народа было несчетное число чрез весь день даже до четвертаго часа по полуночи, а которые входили в Университетские покои смотреть иллюминации также трактованы были как и по утру.
 
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 337–339)