Ломоносовская премия - 1947: Г.И.Роскин
Роскину принадлежит плодотворная мысль о сочетании агрессивности раковых клеток с их ранимостью. В 1931 г. ему совместно с Е.Экземплярской удалось открыть замечательный феномен – антагонизм между злокачественным ростом и болезнью Чагаса, вызываемой паразитическим простейшим Tryраnosomа cruzi. Заражение этой трипаносомой животных-носителей опухоли приводило к подавлению злокачественного роста или даже к полной регрессии новообразования. Активное антибластомное начало сохранялось в убитых трипаносомных клетках, что создавало возможность избежать использования живых паразитов. Больше того, это начало содержалось и в клетках Т.сruzi, выращенных на искусственных питательных средах, что позволило получать продуценты в массовых количествах. На основе этих открытий, Роскиным совместно с чл.-корр. АМН Н.Г.Клюевой был создан противораковый препарат, названный сначала КР, а затем – круцином. Он обладал столь же широким спектром ингибирующего действия на опухоли экспериментальных животных.
Первые клинические испытания препарата из T.cruzi в 1939–1946 гг. позволили высоко оценить сделанное открытие. Преимущества нового препарата заключались в биологических свойствах его продуцента. Круцин – единственный препарат, полученный из животной клетки, причём такой, которая проходит в человеческом организме часть своего жизненного цикла, т.е. заинтересована в нём и не может обладать высокой токсичностью. В отличие от других трипаносом T.cruzi обязательно проходит внутриклеточную стадию. И этот цитотропизм не просто распространяется на злокачественные клетки. T.cruzi обладает уникальной способностью отличать опухолевые клетки от нормальных и предпочитать их последним. Всё это делало биотерапию с помощью T.cruzi экологически безопасной для человека, его нормальных органов и тканей.
Противораковый препарат из T.cruzi выпускался фармацевтической промышленностью в двух странах: в СССР и во Франции (под названием трипаноза и с сохранением российского приоритета). Результаты его многолетнего клинического использования сводились к следующему: препарат безвреден, хорошо переносим, не подавляет защитные силы организма, благотворно влияет на общее состояние раковых больных, позволяет отказаться от наркотиков, восстанавливает трудоспособность. Несмотря на тяжёлый контингент леченных больных (главным образом III–IV стадии), это лечение оказывало и специфическое противоопухолевое действие: вызывало стабилизацию роста опухоли, уменьшение её размеров, переход в операбельное состояние, а на более ранних стадиях заболевания приводило даже к исчезновению основных узлов и метастазов. Лечение круцином хорошо сочеталось с хирургией, рентгено- и химиотерапией.