Ломоносовская премия - 1952: Х.С.Коштоянц

Книга явилась итогом многолетних экспериментальных исследований, начатых ещё в 1937 г. Автору удалось показать возможность активного регулирования различных реакций организма путём направленного изменения определённых звеньев обмена веществ. На огромном фактическом материале, охватывающем различные ветви филогенетического древа от простейших до млекопитающих, показаны изменения функциональной активности животных и различных их систем при воздействиях на ключевые звенья процессов обмена, среди которых наиболее значимыми оказались сульфгидрильные группы белковых молекул.

Зависимость состояния функциональных белков от сульфгидрильных групп была показана на мышечных сократительных белках, на свертывающем белке крови – фибриногене. Значение сульфгидрильных групп в явлениях, зависящих от состояния белковых тел, было показано в опытах по изучению биоэлектрических потенциалов скелетных мышц, электрической и сократительной активности сердечной мышцы. Обратимые нарушения гальванотаксиса у парамеций явились прямым экспериментальным доказательством зависимости раздражимости от состояния белковых тел на уровне развития организмов, у которых нет нервных элементов.

Все вышеизложенные и многие другие данные явились предпосылкой в решении вопроса о нервно-рефлекторных воздействиях, опосредованных обратимыми изменениями обменных процессов, лежащих в основе функциональной активности иннервируемых органов. Эти предположения были основаны на том биологическом принципе, что механизмы, сопряжённые с процессами обмена у простейших, должны быть использованы в усовершенствованном виде и у животных уже имеющих нервную систему, которая является ведущей регулирующей системой животных организмов.

Ключевыми исследованиями, подтвердившими эту гипотезу Коштоянца, явились экспериментальные данные, в которых было убедительно показано, что направленное изменение обменного процесса приводит к обратимому выключению влияния блуждающего нерва и его медиатора – ацетилхолина на сердце. Была сформулирована концепция о том, что выполнение основных стадий синаптического процесса осуществляется специализированными «функциональными белками». Каждый из этих белков обладает способностью циклически обратимо менять свою структуру и, тем самым, выполнять свою функцию.