Ломоносовская премия - 1972: Б.А.Кудряшов, Г.В.Андреенко
Существовавшие до 1959 г. гипотезы о регуляции в организме свёртывания крови и тромбообразования утверждали, что в циркулирующей крови имеет место статическое равновесие свёртывающих и противосвёртывающих агентов. Количественное преобладание первых над вторыми, возникающее при тех или иных воздействиях на систему гемостаза, ведёт к проявлению предтромботических и тромботических ситуаций в кровеносных сосудах организма.
Впервые в работах Кудряшова и сотрудников (1958–1961) было показано, что смещение «статического равновесия» в циркулирующей крови в сторону свёртывающих компонентов, путём быстрой внутривенной инъекции умеренных доз тромбопластина не только не вызывает внутрисосудистого тромбообразования, но и ведёт к частичной или полной потере способности крови свёртываться. Это действие тромбопластина зависит от его способности вызвать образование тромбина из протромбина плазмы.
В итоге экспериментов, проведённых в лаборатории физиологии и биохимии свёртывания крови в МГУ более чем на 4000 животных, был получен материал, свидетельствующий, что сохранение циркулирующей крови в жидком состоянии находится в зависимости от функции нейрогуморальной антисвёртывающей системы, принцип действия которой заключается в следующем: в случае появления в кровеносном русле тромбина в концентрации, превышающей физиологический уровень фермента в здоровом интактном организме, хеморецепторный аппарат сосудов посылает импульс по рефлекторной дуге, в результате чего возникает эффекторный акт, характеризующийся выбросом в циркулирующую кровь ряда веществ, препятствующих свёртыванию. К числу этих агентов относится гепарин и активатор плазминогена. Было показано, что рефлекторная дуга антисвёртывающей системы замыкается на уровне продолговатого мозга, гуморальная же функция системы связана частично с деятельностью ретикулоэндотелиальной системы организма. В результате появления в крови относительного избытка гепарина, блокируются активность тромбина и образование тромбопластина, а также активизируется липопротеидная липаза, обеспечивающая гидролиз хиломикрон, способствующих свёртыванию крови. Рефлекторное выделение в кровь активатора плазминогена ведёт к образованию относительного избытка плазмина, осуществляющего одновременно лизис фибриногена и образование из фибриногена антитромбина 4, а также обеспечивающего немедленный лизис частиц фибрина, если они успели возникнуть.
Экспериментально было показано, что функция физиологической антисвёртывающей системы (АСС) может быть нарушена выключением деятельности продолговатого мозга или депрессией парасимпатической нервной системы, а также длительным воздействием на организм атерогенной, богатой животным жиром диетой или блокадой ретикулоэндотелия. При нарушении функции АСС, возникает предтромботическое состояние, которое характеризуется следующими диагностическими признаками: понижением фибринолитической активности крови, повышением концентрации фибриногена, повышением толерантности плазмы к гепарину и резким возрастанием концентрации антигемофилического глобулина. Предтромботическое состояние переходит в тромбоз, в случае образования тромбина, независимо от того, какие причины спровоцировали превращение протромбина в тромбин.
Было показано, что профилактика тромбообразования в организме находившегося в экспериментальном предтромботическом состоянии может быть с успехом осуществлена путём внутривенного введения гепарина, антитромбина или ингибитора трипсина из соевых бобов.
Экспериментальные данные позволили обосновать новую схему взаимоотношения свёртывающей системы организма и нейрогуморальной антисвёртывающей системы крови. Свёртывающий и антисвёртывающий механизмы рассматриваются в этой схеме как две взаимосвязанные части общей системы свёртывания в организме. Противоречивое взаимодействие этих частей единой системы обеспечивает сохранение циркулирующей крови в жидком состоянии и образование сгустка при выходе крови из-под нейрогуморального контроля организма. Исходя из этого представления, патологию свертывания и в т.ч. тромбообразование можно рассматривать как нарушение взаимодействия противоположных частей единой системы свёртывания в организме.
Итоги теоретического анализа и последующих клинических данных свидетельствуют о ведущей роли депрессии (локальной или общей) функции физиологической антисвёртывающей системы в развитии предтромботического состояния и в переходе его в тромбоз.
Экспериментальные данные и клинические наблюдения показали значение депрессии системы фибринолиза и нарушение процессов регуляции в образовании тромбов в сосудистом русле и фибриновых отложений в системе микроциркуляции, что ведёт к возникновению атеросклероза: ишемической болезни сердца, гломерулонефрита и ряда других заболеваний.
Открытие в 1958–1961 гг. Кудряшовым и соавторами противосвёртывающей системы организма показало, что введение в кровоток гуморальных агентов противосвёртывающей системы – плазмина и активаторов плазминогена вместе с естественным антикоагулянтом – гепарином имитирует защитную реакцию организма против тромбоза и вызывает растворение образовавшегося тромба и восстановление нормального кровотока. Таким образом, было создано теоретическое обоснование метода тромболитической терапии.
Получение и изучение тромболитических агентов было проведено в дальнейшем. В 1960–1963 гг. авторами был получен сначала из донорской плазмы крови человека, а затем из III фракции плацентарной плазмы препарат плазмина, получивший название фибринолизин. В экспериментах на животных, находящихся в предтромботическом состоянии (спленэктомия, атерогенная диета), введение фибринолизина вызывало повышение фибринолитической активности крови, а у кроликов и собак с экспериментальным коронарным тромбозом наблюдали растворение тромбов, значительное улучшение показателей электрокардиограммы, вплоть до полной её нормализации. Положительный терапевтический эффект был получен при введении фибринолизина обезьяне с тромбозом коронарных сосудов.
Успешные результаты экспериментов позволили провести клинические испытания тромболитической терапии фибринолизином, а с 1963 г. препарат был утверждён в СССР в качестве тромболитического средства для лечения тромбозов периферических артериальных сосудов, тромбоэмболий лёгочной артерии, инфаркта миокарда, тромбофлебитов. Эффективность составляла до 70%. Введение фибринолизина с гепарином в первые часы острого инфаркта миокарда приводило к снятию болевого синдрома, уменьшению зоны инфаркта, положительным сдвигам в клинической картине болезни. Промышленный выпуск препарата фибринолизина осуществляется в городах Горьком и Москве. Однако, фибринолизин имеет существенный недостаток: для активации профермента используется трипсин, являющийся гетерогенным для человека белком. Поэтому были проведены поиски новых агентов, способных оказывать тромболитическое и активаторное действие. Было обращено внимание на ферменты, образующиеся в организме человека и животных, близких к нему по биологическим свойствам. Изучено два естественных активатора плазминогена: урокиназа и тканевой активатор. Препарат урокиназы был выделен из мочи человека. Внутривенное введение его вызывало повышение фибринолитической активности крови и быстрое растворение экспериментально вызванных тромбов у крыс и кроликов, а также оказывало защитное действие против тромбообразования у кроликов с атеросклерозом. Тканевой активатор плазминогена был выделен из сердца, матки и яичников свиньи и плаценты человека. Внутривенное введение тканевого активатора животным с экспериментальным тромбозом оказывало тромболитическое действие, более выраженное в присутствии гепарина. Тканевой активатор использовали также для получения фибринолизина – препарат плазмы. Далее проводилось изучение тромболитических свойств протеолитических ферментов, выделенных из непатогенных грибов. Из культуральной жидкости плесневого гриба Аsрergillus oryzаe выделен и очищен препарат, названный аспергилином, из культуры гриба Trichotecium roseum – трихолизин или триаза, из Аrthrobotris lougа – лонголитин. Очищенные грибные протеазы при внутривенном введении вызывали у животных повышение фибринолитической активности крови, снижение концентрации фибриногена и лизис экспериментально вызванных тромбов. Дальнейшее изучение свойств этих ферментов и использование в качестве тромболитических агентов представляется перспективным.