Ломоносовская премия - 1976: Ю.Н.Днестровский, Д.П.Костомаров, А.М.Попов
В связи с быстрым развитием вычислительной математики и вычислительной техники появился новый метод исследования сложных процессов и явлений – «вычислительный эксперимент». Метод обладает рядом важных преимуществ: он значительно дешевле, его подготовка занимает меньше времени, он легко управляем. При правильном выборе математической модели он может дать обширную, подробную и надёжную информацию об изучаемом явлении. Особенно велика роль вычислительного эксперимента при проведении научных исследований по таким сложным комплексным проблемам, как управляемый термоядерный синтез. В этой области проектирование и строительство новых установок требует больших затрат, продолжается несколько лет и каждый следующий шаг представляет собой экстраполяцию данных на такие режимы работы, которые не могут быть изучены экспериментально на установках предыдущего поколения.
Представленный цикл работ посвящён численному моделированию процессов в установках «Токамак». Широкий круг явлений, связанных с быстрыми, крупномасштабными движениями плазмы, изучается в МГД-приближении. Важной задачей подобного типа является задача определения равновесных состояний нужной конфигурации и исследования их устойчивости. Авторы первыми в мире решили задачу о равновесии тороидального шнура численными методами.
Рассмотрен также круг задач, связанных с исследованием нелинейных процессов в неустойчивой плазме. Результаты, полученные с помощью проведённых расчётов, позволяют более глубоко понять и дать объяснение широкому кругу экспериментальных данных по развитию МГД-неустойчивости, которые представляют существенную опасность для будущих термоядерных реакторов.
Важное место в анализе работы установок «Токамак» занимают модели баланса частиц и энергии. Авторы были инициаторами создания и исследования таких моделей. Были также проведены расчёты баланса и энергии для демонстрационного термоядерного реактора Токамак Т-20.