Ломоносовская премия - 1980: Ю.С.Ченцов

Центриолярный аппарат является обязательным участником клеточного деления животных организмов. Сведения о функциональной роли центриолярного аппарата неполны, малочисленны и противоречивы. Это связано с тем, что центриоль является очень трудным объектом для изучения: объём её всего около 0,3 куб. мкм, число же обычно одна на клетку. Поэтому одним из главных методов изучения является электронная микроскопия. Ченцовым впервые получен ряд новых капитальных представлений, касающихся строения и изменения центриолей, впервые выделены центриоли в виде биохимического препарата, получены данные о химических свойствах этого объекта, изучены патологические его изменения.

Было обнаружено, что центриоль является поляризованной структурой, завершающей своё развитие в течение 1,5 клеточных циклов, показана последовательность смены функциональных нагрузок (индукция полимеризации белков-тубулинов, необходимых для построения микротрубочек): митотическая активация, интерфазная, скелетно-каркасная, репликационная и, наконец, активация, связанная с ростом двигательных аппаратов клетки ресничек.

Нарушение функций центриолей во время митоза, а именно активация обеих центриолей в диплосоме, приводит к появлению патологических многополюсных митозов, характерных для разных патологических состояний.

Найдено, что центриоли связаны структурно с клеточным ядром. Наличие такой структурной связи позволило впервые поставить вопрос о получении центриолей в виде биохимической фракции, что и удалось сделать. Была обнаружена чёткая корреляция между плоидностью клетки и числом центриолей: их значения совпадают.