Ломоносовская премия - 2005: Экология почв
Создано новое направление в исследовании экологии почвенных микроорганизмов – экология сапротрофных прокариотных сообществ, описаны бактериальные и актиномицетные комплексы почв разных типов, показаны особенности их пространственно-временной организации и взаимоотношения мицелиальных и немицелиальных бактерий с другими организмами в биогеоценозах. Впервые описаны ассоциации актиномицетов с водорослями (актинолишайник) и почвенными беспозвоночными животными. На основе использования селективных приёмов и методов для выделения актиномицетов из почв и растительных субстратов составлены экологические характеристики актиномицетов так называемых «редких» родов. Описаны комплексы ацидофильных актиномицетов, распространённые в кислых лесных и торфяных почвах.
Оцениваются и сравниваются результаты определения бактериального и актиномицетного разнообразия почв на основе современных молекулярно-биологических и традиционных фенотипических методов, предлагаются новые подходы и индексы для характеристики структуры почвенных сообществ мицелиальных и немицелиальных прокариотных организмов. Сукцессионный подход к исследованию разнообразия бактерий и актиномицетов использован для выяснения пространственных и временных позиций разных родов мицелиальных и немицелиальных прокариот в экосистеме.
С новых позиций рассматривается традиционно дискуссионный в почвенной микробиологии вопрос о «почвенных» и «непочвенных» бактериях. Проанализированы многочисленные экологические функции прокариот как компонент почвенных микробных сообществ.
Рассматриваются этапы формирования и эволюции бактериальных сообществ почв, сравниваются принципы организации бактериальных сообществ в водных и наземных экосистемах, показана роль растений и животных как центров формирования бактериоценозов.