МГУ–1995: Факультет психологии

Общие сведения. Преподавание психологических курсов ведется в Московском университете с момента его основания в 1755 г. Кафедра психологии, на основе которой было открыто отделение, а затем и факультет психологии была создана в 1942 г. Факультет психологии существует в качестве самостоятельного с 1966 г.
На факультете работают 110 преподавателей, в т.ч. 10 академиков и членов-корреспондентов Российской академии образования, 36 профессоров и докторов наук, 58 доцентов и кандидатов наук. На кафедрах и в научных лабораториях работают 104 научных сотрудника, в их числе 4 доктора и 60 кандидатов наук.
Научная и преподавательская деятельность сотрудников факультета отражается в журнале «Вестник Московского университета. Серия «Психология»».
За 27 лет существования, в качестве самостоятельного, факультет заслужил признание как один из ведущих психологических центров мира. Трудами учёных были заложены основы новых перспективных научных направлений в области общей психологии (А.Н.Леонтьев), нейропсихологии (А.Р.Лурия), патопсихологии (Б.В.Зейгарник), психологии развития и обучения (П.Я.Гальперин), педагогической психологии (Н.Ф.Талызина), социальной психологии (Г.М.Андреева), психофизиологии (Е.Н.Соколов), психологии труда (Е.А.Климов). В рамках этих направлений сформировались и успешно работают научные школы.
Декан факультета психологии академик РАО Е.А.Климов.
 
Научная работа кафедр и лабораторий. В настоящее время направления научных исследований факультета охватывают практически все области психологической науки: Интеллект человека, сознание, познавательные процессы; Психология учебной деятельности – закономерности, новые обучающие технологии применительно к разным возрастным этапам развития человека; Психология общностей – социальных, этнических, профессиональных; Психофизиология, нейро- и патопсихология; Психология деятельности и профессионального становления человека; Проблемы зоопсихологии.
 
Кафедра возрастной психологии (зав. чл.-корр. РАО А.И.Подольский) изучает закономерности, основные стадии и феномены онтогенетического и функционального развития психики, выявляет условия и механизмы формирования личности в детском, подростковом и юношеском возрасте; интеллектуальное развитие ребёнка на различных возрастных стадиях, проводит анализ возможностей целенаправленного влияния на эффективность умственного развития.
 
Кафедра нейро- и патопсихологии (зав. проф. Ю.Ф.Поляков) разрабатывает проблемы мозговой организации психических функций, патологии психической деятельности, изучает закономерности формирования и развития личности на моделях патологии; разрабатывает проблемы социализации телесности и психосоматического симптомообразования. Проводятся фундаментальные исследования в области нейропсихологии, психологии телесности, психологических проблем аномального онтогенеза.
В прикладном аспекте разработаны и внедрены в практику ряд методов клинико-психологической диагностики, психологического воздействия (коррекции, психологической терапии, нейропсихологической реабилитации) и консультативной помощи (семейной, школьной).
На базе Центра психического здоровья РАМН работает филиал кафедры.
 
Кафедра общей психологии (зав. проф. О.К.Тихомиров) разрабатывает фундаментальные проблемы психологической науки: Тенденции и закономерности развития психологической науки в ХХ столетии; Развитие психологической теории деятельности; Психология личности: структура и механизмы развития; Психологическая теория сознания и самосознания; Развитие и функционирование психики в условиях информационной культуры; Основные этапы и факторы развития психики животных.
В её составе работают лаборатории
– «Психосемантика и общение»;
– «Личность в экстремальных жизненных ситуациях»;
и исследовательские группы:
– гуманитарной психологии;
– зоопсихологии;
– по исследованию процессов психологии массовой коммуникации.
Разрабатываются прикладные исследования, связанные с воздействием информационной культуры на психику и адаптационные возможности человека; психосемантическим изучением психологической структуры сознания человека; организацией психологической помощи пострадавшим от военных травм и стихийных бедствий взрослым и детям; с психологическими аспектами геронтологии и др.
 
Кафедра педагогики и педагогической психологии (зав. акад. РАО Н.Ф.Талызина) разрабатывает психологические основы построения научно-обоснованных моделей обучения и воспитания на основе системно-деятельностного подхода. Основными направлениями работы являются: Психологические закономерности и педагогические условия становления нравственности и мировоззрения учащихся; Изучение структуры, свойств и закономерностей становления учебной деятельности; Теоретические основы психодиагностики; Разработка целей, содержания, методов, форм и средств общего и профессионального обучения на базе деятельностного подхода.
В составе кафедры работает лаборатория педагогической психологии.
На основе результатов фундаментальных исследований кафедрой и лабораторией разработаны различные программы обучения, охватывающие практически все уровни образования в стране.
 
Кафедра педагогики, психологии и методики преподавания в высшей школе (зав. проф. С.Д.Смирнов) исследует общие закономерности и индивидуальные особенности профессионального становления преподавателя вуза; роль базового образования и процессуальной регуляции мышления при принятии решений специалистами разного уровня: студентами, аспирантами, преподавателями; проблемы дискурсивного мышления и коммуникативной компетентности при решении профессиональных задач преподавателями высшей школы; стратегий компьютерного обучения и компьютеризации психологических исследований.
 
Кафедра психологии и инженерии знаний (зав. проф. Ч.А.Измайлов)  специализируется в области разработки новых технологий сбора, организации и систематизации психологических знаний с применением современных средств вычислительной техники. В рамках этих направлений разрабатывается фундаментальная научная проблема «Функциональные механизмы познавательных процессов» и прикладная проблема «Внедрение информационных процессов в психологическую диагностику».
 
Кафедра психологии труда и инженерной психологии (зав. акад. РАО Е.А.Климов) исследует проблему человека как субъекта трудовой деятельности, условия его функционирования и формирования (включая ранний онтогенез, проектирование жизненного пути на этапе выбора профессии, функционирование в разных профессиях, в частности, связанных с управлением сложной техникой, социальными процессами). Изучаются явления отображения в сознании объектной и субъектной реальности в труде, функциональные состояния, регуляция движений, действий.
В составе кафедры работает лаборатория инженерной психологии и филиал в Институте психологии РАН.
 
Кафедра психофизиологии (зав. акад. РАО Е.Н.Соколов) проводит работу по основным направлениям: Функциональная организация познавательной деятельности, нейронные и психофизиологические механизмы восприятия, памяти, обучения и функциональных состояний; Моделирование из нейроподобных элементов механизмов переработки в сенсорных системах человека и животных; Психология компьютерного обучения; Экологическая психофизиология. Исследуются механизмы восприятия света и цвета, механизмы стресса и стрессоустойчивости, нейронные и молекулярные механизмы памяти и обучения; разрабатываются теоретические основы и методы диагностики функциональных состояний и индивидуальных различий человека. Результаты научных исследований используются при решений ряда практических задач (оценке качества цветопередачи на цветных экранах, диагностике и профилактике стрессовых состояний и др.).
 
Кафедра социальной психологии (зав. чл.-корр. РАО А.И.Донцов) проводит фундаментальные исследования психологии социального развития, динамики массового сознания и механизмов социального влияния, психологии массовых коммуникаций и рекламы, мотивационных механизмов трудовой активности человека в условиях новой экономической реальности, проблем экономической психологии. К числу прикладных разработок относятся проблемы политического лидерства, политического экстремизма и насилия, организационного развития политических партий и движений, учреждения суда присяжных в России, аттестации работников прокуратуры, изменения психологической позиции учителя в системе педагогического общения.
В лаборатории прикладных социально-психологических исследований, существующей при кафедре, ведутся исследования проблем психологии маркетинга и рекламы.
 
Лаборатория нейропсихологии (зав. д.п.н. Т.В.Ахутина) разрабатывает научное направление «Теоретические и практические проблемы когнитивной нейропсихологии и коррекционного обучения». Проводятся исследования: Нейропсихологические основы диагностики и коррекции отклонений развития высших психических функций в детском возрасте; Когнитивная нейропсихология и восстановительное обучение; Когнитивная нейролингвистика: теоретические и прикладные вопросы исследования речи взрослых и детей.
 
Лаборатория психологии профессий и конфликта (зав. акад. РАО Е.А.Климов) работает в направлениях: Научная разведка в области психологического профессиоведения; Изучение процессов становления психолога-профессионала и разработка путей информационной поддержки профессионального самоопределения студентов разных курсов, анализ путей и средств преодоления специфических конфликтов в ходе формирования профессионала; Разработка компьютеризованных средств профессиографического обеспечения самоопределения представителей различных профессий (в частности с ориентацией на задачи службы занятости, трудоустройства, задачи преодоления конфликтов в профессиональной среде).
 
Лаборатория психологии труда (зав. д.п.н. А.Б.Леонова) разрабатывает фундаментальные и экспериментально-прикладные проблемы, связанные с анализом и совершенствованием современных видов профессиональной деятельности человека. Основной акцент ставится на изучении особенностей труда в условиях применения новых информационных технологий и автоматизации производства. Проводится также разработка комплексных компьютеризованных средств для оценки различных аспектов профессиональной деятельности и работоспособности человека, создаются психокоррекционные процедуры для нормализации функционального состояния работающих и специализированные обучающие программы.
 
Проблемная лаборатория психологии восприятия (зав. к.п.н. В.В.Любимов) работает в направлениях:  Психофизика зрения, Психология зрительного восприятия, Математическое моделирование процессов зрения.
 
Учебная работа. Обучаются более 1000 студентов и более 100 аспирантов. Факультет психологии ведёт подготовку студентов по специальности «Психология» по специализациям: общая психология, психофизиология, клиническая психология, социальная психология, индустриальная психология, психология развития и педагогическая психология, психология и инженерия знаний. Выпускникам присваивается квалификация «психолог, преподаватель психологии». Российские студенты получают диплом о полном высшем психологическом университетском образовании, который может быть при определённых обстоятельствах заменён на два диплома международного образца – бакалавра и магистра (услуга по замене диплома является платной). Иностранным студентам выдаются дипломы международного образца с присвоением степеней бакалавра и магистра при успешном окончании полного курса обучения и защите диплома.
Сроки обучения: дневное отделение – 5 лет; вечернее – 6.
 
Учебный план подготовки на степень бакалавра рассчитан на 3,5 года (7 семестров) и включает лекционные курсы, семинары, лабораторные работы (4000 часов в течение всего периода обучения), а также учебно-ознакомительную практику (2 недели во II и 2 недели в IV семестре), педагогическую практику (4 недели в VII семестре) и написание трех курсовых учебно-научных работ (во II, IV и VI семестрах). В VII семестре сдаётся государственный экзамен по общей психологии.
Учебный план подготовки на степень магистра рассчитан на 1,5 года после бакалавриата, (VIII–X семестры) и включает лекционные курсы, семинарские и практические занятия в объеме 900 часов, педагогическую практику (6 недель в IX семестре), производственную практику по специализации (4 недели в VIII семестре), 1 курсовую работу (в VIII семестре) и дипломную работу (магистерскую диссертацию), защищаемую в X семестре. В X семестре сдаётся также государственный экзамен по специализации.
 
В аспирантуру могут поступать лица, имеющие законченное высшее образование (как правило, профильное), заявку на целевую подготовку с места будущей работы, 2-х летний стаж работы по специальности или рекомендацию Учёного совета факультета. Иностранные граждане могут быть зачислены на обучение в аспирантуру по контракту при наличии степени магистра по психологии (остальные требования те же, что и к студентам).
 
Трёхгодичное спецотделение осуществляет приём на вечернее обучение лиц, проживающих в Москве и Подмосковье, имеющих законченное высшее образование и справку с места работы о том, что по характеру основной деятельности они нуждаются в высшем образовании по психологии.
 
При факультете существует спецотделение по подготовке и переподготовке практических психологов для системы образования. Срок обучения 1,5 года (обучение очное).
 
При факультете психологии имеется Учебный центр по переподготовке работников вузов в области психолого-педагогических основ учебного процесса в высшей школе. Срок обучения – 9 месяцев с отрывом от производства.