МГУ–1995: Механико-математический факультет
Математика как предмет изучалась со дня основания Университета в 1755 г., кафедра математики появилась нескольким годами позже. Физико-математический факультет был основан в 1804 г.; его развитие привело к формированию ряда математических и механических кафедр: чистой и прикладной математики (1804), механики (1863) и гидравлической лаборатории (1929). Значительную роль в развитии отечественной математики и механики играло Московское математическое общество (1864). Механико-математический факультет появился в 1933 г., и состоял из трех подразделений: математики, механики и астрономии. Позже, астрономическая часть была переведена на физический факультет; а факультет вычислительной математики и кибернетики был выделен в самостоятельный факультет в 1970 г.
Теоретические и прикладные исследования по математике в университете вели знаменитые профессора такие, как Д.M. Пeрeвощиков, Н.Д. Брашман, П.Л. Чебышёв, Н.E. Жуковский, С.А. Чаплыгин, Н.Н. Лузин, П.С. Александров, А.Н. Колмогоров, С.Л. Соболев, И.Г. Петровский, M.А. Лаврентьев и M.В. Келдыш.
Сегодня, механико-математический факультет – один из основных центров по математике и механике в мире. Приблизительно 2500 студентов обучаются на факультете; персонал факультета состоит из почти 350 профессоров, докторов, лекторов и высококвалифицированных научных работников. Составная часть работы сотрудников факультета – фундаментальные и прикладные исследования во всех областях современной математики и механики. Ученые факультета публикуют ежегодно приблизительно 5 учебных пособий, 10–15 монографий и 1000 научных работ. Ученые факультета участвуют в национальных и международных конгрессах, симпозиумах, конференциях и школах в различных областях математики и механики, работают в тесном сотрудничестве с НИИ механики МГУ, институтами РАН, российскими и иностранными университетами.
Mеханико-математический факультет обучает студентов по двум специальностям: математика – прикладная математика и механика – прикладная математика. Студенты дневного отделения проходят полный курс обучения в течение 5 лет. Те, кто успешно сдают экзамены, обучаются бесплатно. В течение третьего года обучения, студенты специализируются по кафедрам и получают углубленные знания в избранной области. К этому моменту в их распоряжении около 170 специальных курсов и 200 специальных семинаров.
Начиная с третьего года обучения, исследования студентов выполняется под руководством профессора факультета и завершаются защитой курсовой и (или) дипломной работы.
Ежегодно студенты публикуют приблизительно 100 научных работ в научных журналах.
Требования для поступления иностранных студентов – диплом о среднем образовании (Колледж или Лицей). Плата за обучение для иностранных студентов – $ 3500–4000 в год. Все обучающиеся на факультете студенты получают степени бакалавра или магистра после окончания. Получают опыт работы на компьютере и могут успешно проводить исследования и работать в соответствующих научных центрах. Они также ориентируются в социальных науках, основах экономики и иностранных языках.
Высококвалифицированные специалист как из России, так и из других стран, обучаются в аспирантуре факультета. Претенденты, имеющие диплом о высшем образовании, успешно сдавшие вступительные экзамены по специальности, философии и иностранному языку, и имеющие содержательный научный труд могут быть приняты для обучения в трехлетнюю аспирантуру. Согласно статистике, приблизительно одна треть студентов-выпускников рекомендуется Учёным советом и далее продолжает свое образование в аспирантуре. Пять специализированных учёных советов факультета вправе присваивать ученые степени кандидата и доктора физико-математических наук.
Для старшеклассников средней школы существует так называемый Малый механико-математический факультет. Факультет проводит ежегодные математические олимпиады, организует День Открытых дверей для желающих посетить факультет, предлагает лекции для учителей и школьников. Школа-интернат №18 имени А.Н. Колмогорова прикреплена к университету и предлагает расширенное обучение по математике и физике.
Декан факультета чл.-корр. РАН О.Б. Лупанов.
Отделение математики состоит из 15 кафедр: математического анализа (зав. чл.-корр. РАН В.А. Садовничий); теории функций и функционального анализа (зав. чл.-корр. РАН П.Л. Ульянов); высшей алгебры (зав. чл.-корр. РАН А.И. Кострикин); высшей геометрии и топологии (зав. акад. РАН С.П. Новиков); дифференциальной геометрии и приложений (зав. акад. РАН А.T. Фоменко); общей топологии и геометрии (зав. проф. В.В. Федорчук); дифференциальных уравнений (зав. акад. РАН О.А. Олейник); дискретной математики (зав. чл.-корр. РАН О.Б. Лупанов); вычислительной математики (зав. акад. РАН Н.С. Бахвалов); математической логики (зав. проф. В.А. Успенский); теории вероятностей (зав. проф. Б.В. Гнеденко); математической статистики и случайных процессов (зав. проф. Ю.А. Розанов); общих проблем управления (зав. проф. В.М. Тихомиров); теории чисел (зав. проф. А.Б. Шидловский); математической теории интеллектуальных систем (зав. проф. В.Б. Кудрявцев).
Отделение механики состоит из 8 кафедр: теоретической механики (зав. акад. РАН Д.Е. Охоцимский); гидромеханики (зав. акад. РАН Л.И. Седов); прикладной механики (зав. акад. РАН А.Ю. Ишлинский); газовой и волновой динамики (зав. акад. РАН Е.И. Шемякин); аэромеханики и газовой динамики (зав. акад. РАН Г.Г. Чёрный); теории упругости (зав. чл.-корр. РАН А.А. Ильюшин); теории пластичности (зав. проф. В.Д. Клюшников); механики композитов (зав. проф. Б.Е. Победря).
Заведующая кафедрой английского языка доц. Л.Н. Выгонская.
На факультете имеется 14 научно-исследовательских лабораторий: вычислительных методов (зав. проф. А.В. Михалёв); вычислительных средств, вероятностных и статистических исследований (зав. доц. Е.В. Чепурин); теории вероятностей (зав. проф. Ю.К. Беляев); математической статистики (зав. доц. М.В. Козлов); больших случайных систем (зав. проф. В.А. Малышев); компьютерного моделирования (зав. проф. Г.M. Кобельков); прикладного математического анализа (зав. чл.-корр. РАН В.А. Садовничий); математического обеспечения имитационных динамических систем (зав. проф. В.В. Александров); проблем теоретической кибернетики (зав. проф. В.Б. Кудрявцев); управления и навигации (зав. акад. РАН А.Ю. Ишлинский); динамики деформируемых сред (зав. доц. В.Ф. Максимов); волновых процессов (зав. проф. Н.Н. Смирнов); логических проблем информатики (зав. проф. C.Н. Артёмов); компьютерных методов в естественных и гуманитарных науках (зав. доц. А.В. Болсинов).