МГУ–1995: Юридический факультет

Общие сведения. Юридический факультет готовит квалифицированные кадры юристов по специальности «правоведение» для работы в органах государственной власти и управления, суде, арбитражном суде, прокуратуре, адвокатуре, органах социального обеспечения, нотариате, органах следствия, государственных, общественных организациях и учреждениях, предпринимательских и коммерческих организациях.
Работают около 120 преподавателей, в т.ч. 40 профессоров и докторов наук, около 50 доцентов и 20 научных сотрудников.
В структуре факультета работают кафедры: теории государства и права и политологии (зав. проф. М.Н.Марченко); истории государства и права (зав. проф. О.И.Чистяков); конституционного права (зав. проф. С.А.Авакьян); административного и финансового права (зав. проф. А.П.Алёхин); международного права (зав. доц. Л.Н.Шестаков); гражданского права (зав. проф. Е.А.Суханов); гражданского процесса (зав. проф. М.К.Треушников); трудового права (зав. проф. А.Д.Зайкин); экологического и земельного права (зав. проф. В.В.Петров); предпринимательского права (зав. проф. А.Г.Быков); коммерческого права (зав. проф. Б.И.Пугинский); уголовного права (зав. проф. Н.Ф.Кузнецова); уголовного процесса и прокурорского надзора (зав. проф. К.Ф.Гуценко); криминалистики (зав. проф. Н.П.Яблоков).
Декан факультета проф. Е.А.Суханов.
На факультете работают 6 специализированных советов по защите диссертаций. Ежегодно в специализированных советах на факультете защищается около 40 кандидатских и докторских диссертаций.
Юридический факультет возглавляет Совет по правоведению УМО университетов РФ. В него сходят все государственные юридические вузы страны, включая ведомственные, Совет направляет и координирует учебно-методическую работу вузов. Он готовит предложения по реализации государственной политики в области юридического образования и разрабатывает концепцию его развития, участвует в разработке государственных образовательных стандартов, образовательно-профессиональных программ и примерных учебных планов и др. Совет по правоведению дает рекомендации по совершенствованию учебного процесса, проводит конференции, симпозиумы и совещания по проблемам юридического образования, студенческие слеты и олимпиады. Он участвует в разработке и реализации программ повышения квалификации и переподготовке юридических кадров, а также проводит большую работу по экспертизе учебных планов как государственных, так и коммерческих высших учебных заведений, открывающих юридические факультеты, отделения. Совет обсуждает вопросы обеспечения учебного процесса учебными и учебно-методическими материалами в юридических вузах и факультетах РФ. Совет по правоведению устанавливает контакты с юридическими вузами зарубежных государств с целью обмена опытом по вопросам организации учебного процесса.
Юридический факультет сотрудничает с юридическими факультетами университетов Германии, Нидерландов, США, КНР и др. Тесные научные связи поддерживаются с вузами и другими юридическими учреждениями России и государств ближнего зарубежья, в том числе с ИПГ РАИ, юридическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета, Исследовательским центром частного права при Президенте РФ и др. учреждениями.
 
Наука. Профессорско-преподавательский состав осуществляет научные исследования по основным направлениям: Проблемы общей теории права; Общее конституционное право; Конституционное право России; Конституционное право зарубежных стран; Муниципальное право России; Общая теория международного права; Проблемы международных договоров; Права человека; Проблемы механизма реализации исполнительной власти; Проблемы института административной ответственности; Административно-правовые аспекты местного самоуправления; Контроль в государственном управлении; Теоретические проблемы налогового права; Общая теория современного гражданского права (гражданское право в правовой системе, теория гражданских правоотношений, осуществление и защита субъективных гражданских прав, общее учение о праве собственности); Правовое регулирование экономики, в т.ч. правовое оформление имущественных отношений собственности, страхования, капитального строительства, транспортной деятельности, иностранных инвестиций, а также изучение основных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности; Осуществление и защита имущественных прав граждан-потребителей и жилищных прав граждан; Правовое регулирование научно-технического прогресса, включая изобретательское право и патентно-лицензионную деятельность; Правовое регулирование брачно-семейных отношений; Иностранное гражданское и торговое право (зарубежный опыт правового регулирования имущественных отношений); Римское частное право (отдельные институты); Правовые проблемы охраны окружающей среды и использования природных ресурсов; Проблемы российского трудового права и права социального обеспечения; Теоретические проблемы совершенствования механизма судебной защиты прав граждан; Совершенствование форм защиты прав субъектов экономических отношений (арбитражный суд, третейские суды); Общая теория уголовного и уголовно-исполнительного права; Криминология; Сравнительное уголовно-правовое и криминологическое правоведение; Проблемы российского и зарубежного уголовного судопроизводства; Укрепление гарантий прав личности при производстве по уголовным делам; Теоретические проблемы развития демократической организации защиты лиц, привлекаемых к уголовной ответственности; Обеспечение законного и обоснованного применения уголовной репрессии; Проблемы организации и деятельности судов и иных правоохранительных органов; Теория и методология расследования; Теория криминалистической идентификации; Теория и методы автоматизации криминалистической деятельности; Теория криминалистической виктимологии; Общая теория и методы правовой информатики и кибернетики и др.
Ученые юридического факультета считают приоритетными следующие научные проблемы: Проблема механизма реализации исполнительной власти; Права человека; Общая теория современного гражданского права, правовое регулирование рыночной экономики; Проблемы правового механизма охраны окружающей среды; Значение трудового права в период перехода к рыночным отношениям (рынку труда); Проблемы предпринимательской (хозяйственной) и рецидивной преступности; Преступления против личности; Научное обеспечение реформы уголовно-исполнительного права; Проблемы организации и деятельности судов и иных юрисдикционных органов; Проблемы криминалистической кибернетики; Проблемы криминалистической идентификации; Методы борьбы с организованной преступностью.
Фундаментальные исследования проводятся по следующим проблемам: Теория международного права; Проблемы исполнительной власти и местного самоуправления; Проблемы теории гражданских правоотношений; Проблемы права собственности; Теоретические концепции экологических законов; Проблемы метода правового регулирования трудовых отношений; Проблемы социально-правовой реабилитации инвалидов и пенсионеров по старости; Методика криминологических исследований; Статистический метод в уголовном праве и криминологии; Проблемы организации и деятельности судов и иных правоохранительных органов; Теория и методология расследования и розыскной деятельности; Теоретические проблемы криминалистической идентификации и экспертизы; Совершенствование механизма защиты прав граждан и организаций в гражданском и арбитражном процессе и др.
Прикладные исследования касаются проблем: Совершенствование института административной ответственности; Совершенствование законодательства о подоходном налоге с граждан; Правовые проблемы приватизации государственного и муниципального имущества; Развитие законодательства о страховании; Патентное право; Правовое регулирование иностранных инвестиций; Развитие законодательства о защите прав граждан-потребителей; Антимонопольное законодательство в рыночной экономике; Жилищные права граждан; Развитие транспортного законодательства; Имущественные и неимущественные отношения в семейном законодательстве; Комментарии к законодательству об охране окружающей среды; Процессуальные особенности рассмотрения судом отдельных категорий гражданских дел; Разработка автоматизированных систем по курсу криминалистики и др.
Профессора и преподаватели юридического факультета принимают участие в законопроектных работах в составе рабочих групп или путем дачи заключений по проектам законов. В частности, они участвовали в работе по подготовке Конституции РФ, проектов Гражданского Кодекса РФ, Уголовного Кодекса РФ, Земельного Кодекса РФ, Торгового Кодекса РФ, Гражданского процессуального Кодекса РФ, Арбитражного процессуального Кодекса РФ, Уголовно-процессуального Кодекса РФ, проектов Законов «О нефти и газе», «О благотворительной деятельности», «Об экологической экспертизе», «О трудовом договоре», «О судебной экспертизе» и др.
Факультет поддерживает тесные связи с практическими органами. Ученые факультета являются членами научно-консультативных советов Верховного Суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Конституционного суда РФ, Прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ и др. Вместе с тем, практические работники Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ и др., работают на факультете по совместительству: читают лекции и проводят практические занятия со студентами.
Профессора и преподаватели юридического факультета являются третейскими судами в Международном коммерческом арбитражном суде РФ, Третейском суде для разбирательства экономических споров при Торгово-Промышленной Палате РФ, Третейском суде при Межбанковском финансовом доме и др.
 
Учебная работа. Во время обучения студенты изучают общие обязательные социально-гуманитарные и правовые дисциплины: философию, экономическую теорию, историю отечества, политическую социологию, теорию религии и свободомыслия, логику, латинский язык, иностранный язык, теорию государства и права, историю отечественного и зарубежного государства и права, историю политических и правовых учений, российское и зарубежное конституционное право, организацию народного представительства, международное право, административное право, финансовое право, римское частное право, гражданское право, гражданский процесс, трудовое право, семейное право, земельное право, экологическое право, предпринимательское право, коммерческое право, уголовное право, уголовный процесс, криминологию, криминалистику, исправительно-трудовое право, судебную бухгалтерию, прокурорский надзор, правоохранительные органы, правовую информатику и кибернетику.
Начиная с четвертого года обучения на дневном отделении и пятого года обучения на вечернем отделении, студенты по своему выбору проходят одну из трех специализаций: Государственно-правовую; Гражданско-правовую; Уголовно-правовую. Во время специализации студенты продолжают изучать обязательные дисциплины, а также дисциплины общие для данной специализации и специальные курсы на одной из кафедр факультета.
Студенты, специализирующиеся по государственно-правовому направлению, могут заниматься на кафедрах теории государства и права, истории государства и права, конституционного права, административного и финансового права, международного права. Общими для данной специализации являются курсы: Право социального обеспечения; Международное частное право; Правовые акты органов власти и управления; История отечественной государственности; Юридическая психология.
На кафедрах уголовного права, уголовного процесса и прокурорского надзора, криминалистики обучаются студенты, специализирующиеся по уголовно-правовому направлению. Общими для уголовно-правовой специализации являются курсы: Судебная медицина; Судебная психиатрия; Правовая статистика; Реформы в уголовном праве; Юридическая психология.
После окончания III курса в течении 6 недель студенты проходят ознакомительную практику в органах государственной власти и управления, суде и прокуратуре. Студенты V курса в течении 12 недель проходят преддипломную практику по избранной ими специализации. Обучение на факультете завершается защитой дипломной работы и сдачей государственных экзаменов по теории государства и права и предмету специализации.
Вне зависимости от специализации выпускникам присваивается единая квалификация – «юрист», специальность – «правоведение». Срок обучения на дневном отделении – 5 лет, на вечернем – 6 лет. На дневном отделении обучаются примерно 1200 студентов, на вечернем – 800 студентов.
На юридическом факультете МГУ осуществляется и подготовка иностранных граждан. Эта работа ведется в различных формах: в магистратуре; в аспирантуре; в докторантуре; на стажировке (повышение квалификации).
Иностранные студенты обучаются на юридическом факультете вместе с российскими гражданами в течение 5 лет. Обучение ведется только на русском языке. По окончанию обучения выпускникам присваивается квалификация «юрист» и присуждается ученая степень «магистр юридических наук». По желанию выпускников им может быть выдан диплом бакалавра. Юридический факультет принимает иностранных граждан, имеющих степень «бакалавра права», для обучения в магистратуре. Срок обучения в магистратуре – 2 года. Магистранты обучаются по индивидуальному плану, утвержденному на заседании выбранной ими кафедры. По окончанию магистратуры выпускникам присваивается квалификация «юрист» и присуждается учёная степень «магистр юридических наук». Для иностранных граждан, имеющих ученую степень «магистр юридических наук», факультет предлагает обучение в аспирантуре по следующим специальностям:
– теория и история государства и права; история политических правовых учений;
– государственное право и управление; административное право; финансовое право;
– гражданское право; семейное право; гражданский процесс; международное частное право;
– хозяйственное право; арбитражный процесс;
– трудовое право; право социального обеспечения;
– сельскохозяйственное право; земельное, водное, лесное и горное право; экологическое право;
– уголовное право и криминология; исправительно-трудовое право;
– уголовный процесс и криминалистика;
– международное право;
– судоустройство; прокурорский надзор; адвокатура.
Срок обучения в аспирантуре – 3 года. Для повышения квалификации юридический факультет принимает иностранных граждан на стажировку от 1 до 12 месяцев по любой специальности. Иностранные граждане, имеющие учёную степень «кандидата юридических наук», принимаются в докторантуру сроком от 2 до 3 лет.
 
Публикации. Учёными факультета ежегодно издаются не менее 10–12 монографий, комментариев, сборников научных работ и до 150 научных статей в различных журналах. Выходит регулярно (6 раз в год) факультетский журнал «Вестник Московского университета. Серия “Право”».