МГУ–1996: Факультет государственного управления

Общие сведения. Институт государственного управления и социальных исследований создан в декабре 1993 г. Первый набор студентов осуществлён в 1994 г. С 1995 г. институт в соответствии с решением Учёного совета и приказом ректора МГУ учреждён в качестве самостоятельного структурного подразделения МГУ.
Институт обеспечивает подготовку кадров высшей квалификации в области государственного управления по специальности «Государственное и муниципальное управление», повышение квалификации работников федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ведёт фундаментальные и прикладные научные исследования в целях научного обеспечения различных аспектов деятельности государственных служб на федеральном и региональном уровнях, партий и общественно-политических движений.
Лицам, успешно завершившим курс обучения в институте, выдаётся диплом специалиста с высшим профессиональным образованием Московского университета и присваивается квалификация – «менеджер». Срок обучения – 5 лет.
Институт готовит специалистов, способных:
– квалифицированно решать задачи организационного, информационного и экспертного обеспечения управленческих решений;
– организовывать процедурную сторону деятельности федеральных и местных органов власти;
– осуществлять координацию деятельности различных структур государственного управления;
– обеспечивать связь федеральных и региональных органов власти, правительственных ведомств с общественностью и средствами массовой информации.
Каждая из этих задач требует серьёзных знаний в области права и политической науки, экономики, теории управления, социологии и психологии, фундаментального гуманитарного образования, навыков аналитической работы, умения готовить документы и материалы для средств массовой информации, искусства общения с людьми.
В состав института входят 11 кафедр, на которых представлены основные направления современной теории государственного управления и социальных исследований: управления персоналом (зав. проф. В.П.Пугачёв), политической истории естественных факультетов (зав. проф. В.А.Кувшинов), истории российского государства (зав. проф. Л.И.Семенникова), философии и методологии науки естественных факультетов (зав. проф. А.В.Кезин), философии гуманитарных факультетов (зав. проф. А.П.Алексеев), социологии управления (зав. проф. Д.С.Клементьев), политической социологии (зав. проф. Г.А.Белов), политической экономии естественных факультетов (зав. проф. И.И.Столяров), экономической теории и политики (зав. проф. Ф.М.Волков), управленческих технологий (зав. доц. А.В.Сурин), правовых основ управления (зав. проф. Е.И.Колюшин): и лаборатория организации и управления наукой (зав. проф. С.А.Лебедев).
Направления деятельности института включают подготовку кадрового резерва для федеральных органов управления, а также преподавателей вузов, обеспечивающих обучение специалистов в области государственного управления, формирование кадров для разработки научных исследований в соответствующих областях.
Лекции читают крупные российские специалисты (эксперты), консультанты высших органов федеральной власти России, видные ученые из университетов США, ФРГ, Италии и других зарубежных стран.
Институт сотрудничает с американскими университетами штатов Юта, Делавэр, Пенсильвания, Кеннановским институтом русских исследований (США), университетами земли Баден-Вюртемберг (Германия), Неаполя (Италия) и др. Институт обучает студентов в г. Тольятти, осуществляет образовательные программы в различных регионах России.
В институте действует издательство, выпускающее учебную, научную и научно-популярную литературу в сериях «Новые идеи и технологии», «Памятники духовной культуры в антологиях, хрестоматиях, энциклопедиях» и др.
 
Новое в структуре. Создано отделение подготовки бакалавров по направлениям «Менеджмент» и «Юриспруденция». Обучение на отделении осуществляется в очной форме в течение 4 лет. Лицам, успешно завершившим курс обучения, выдается диплом о высшем профессиональном образовании Московского университета и присваивается квалификация (степень) – «бакалавр». Лица, получившие диплом бакалавра, имеют право в соответствии с полученным направлением подготовки (специальностью) продолжить обучение в магистратуре.
Создана кафедра управления персоналом (зав. проф. В.П.Пугачёв).
 
Учебная работа. Учебный план института включает блоки курсов: цикл гуманитарных и методологических дисциплин, цикл общенаучных дисциплин, цикл правовых дисциплин, цикл экономических дисциплин, цикл управленческих дисциплин, дисциплины специализации, факультативные курсы по собственному выбору. На кафедрах читаются более 50 общих и специальных курсов, в т.ч.: основы экономической теории, основы маркетинга, экономические основы государственной политики, экономика общественного сектора, государственное и муниципальное регулирование экономики, финансовые рынки, государственные финансы, связи с общественностью, методология управления, логика, математика и математические модели в управлении, системный анализ, риторика, философия, история мировых цивилизаций, история отечественного и зарубежного государственного управления, социальная психология и др.
 
Кафедра управленческих технологий обеспечивает изучение современных компьютерных технологий, их применение в процессе управления. Профессора и преподаватели этой кафедры читают следующие учебные курсы: основы менеджмента, управление изменениями и развитием организаций, количественные методы и компьютерные технологии в управлении, ведение переговоров, стратегическое планирование и др.
 
Кафедра правовых основ управления читает как общие курсы по различным областям юридической науки (теория права, основы конституционного права, административное право, основы гражданского права, основы финансового права и др.), так и специальные курсы для тех студентов, кто хочет углубить свои правовые знания (предпринимательское право, нотариат, арбитражный процесс и др.).
 
Кафедра социологии управления обеспечивает чтение набора социологических дисциплин, включая введение в социологию и социологию управления.
 
Кафедра политической социологии даёт возможность изучить различные направления политической науки (политические идеологии и технологии, политический анализ и др.) и читает общие теоретические курсы по специальности: теорию государства и теорию государственного управления.
 
Кафедра управления персоналом ставит задачу обеспечить специализацию студентов по управлению персоналом в государственных, муниципальных и коммерческих организациях.
 
Кафедра теории и практики речевой коммуникации обучает студентов активному владению английским языком в сфере профессиональной деятельности управленца. Студентам, успешно изучившим английский язык и прошедшим соответствующую подготовку по переводу, присваивается квалификация переводчика и выдаётся соответствующее удостоверение. Кроме того, студенты изучают второй иностранный язык (немецкий или французский по выбору). Со II курса студенты проходят практику в центральных и муниципальных органах федеральной власти, а также в коммерческих организациях.
На основе базовой подготовки студенты старших курсов проходят специализацию по отраслям государственного управления (государственный бюджет и налоговая система, управление персоналом, политический анализ, социальные коммуникации, управление в сфере культуры). Лица, проявившие способности к научной деятельности, могут продолжить обучение в аспирантуре института по следующим направлениям: государственные финансы, политический анализ, управление социальной сферой, социальные коммуникации.