МГУ–1996: Философский факультет

Общие сведения. Факультет имеет четыре отделения: философии; философии и методологии науки; политологии; религиоведения.
Отделение философии объединяет кафедры
Теоретической философии (зав. проф. С.Т.Мелюхин) – обеспечивает чтение общих и специальных курсов по следующим дисциплинам: предмет и природа философии; философская онтология; теория познания; проблемы взаимосвязи философии и науки; системная диалектика и методология; образы философии и науки в современной культуре; синтез знаний в учениях о биосфере и ноосфере; единство мира и интеграция наук; философские проблемы глобалистки; проблемы практической философии; современная теория мышления и сознания; современная зарубежная гносеология.
Социальной философии (зав. проф. К.Х.Момджян) – специализация состоит из следующих дисциплин: аксиологическое измерение истории; проблемы философии в немецкой «философии культуры»; философия политики; рациональное и иррациональное в обществе; собственность, власть и право в социальных системах разного типа; социальная философия П.Сорокина; психология жизни общества; социальная философия евразийства; социально-политическая философия «новых левых» в Англии; человек в философии неофрейдизма; гуманизм и общество; история России и философия истории; исторический процесс и развитие личности.
Истории зарубежной философии (зав. проф. А.Ф.Зотов) – имеет самый большой по продолжительности общий курс по зарубежной философии (4 года), кроме этого предлагает спецкурсы: методология истории философии; история восточной философии; античная философия; проблемы истории классической философии; классический немецкий идеализм; теория познания И. Канта; философия жизни; аналитическая философия; фундаментальная онтология Хайдеггера; проблемы философии языка; современные тенденции в американской философии; классический и современный марксизм; структурализм.
Истории отечественной философии (зав. проф. М.А.Маслин) – обеспечивает общий курс лекций и спецкурсы: проблемы историографии русской философии; философия русского средневековья; философия русского просвещения; философия славянофилов; философия российского радикализма; позитивизм в России XIX в.; Вл.Соловьёв: философия всеединства; Достоевский как философ; философия экзистенциализма в России; русский космизм; философия А.А.Богданова; философия в России советского и постсоветского периода; современные зарубежные концепции истории русской философии.
Эстетики (зав. проф. Е.Г.Яковлев) – отвечает за исполнение общего курса по истории и теории эстетической мысли и спецкурсов: искусство и мировые религии; парадоксы катарсиса в искусстве ХХ в.; эстетика Бахтина в контексте культуры; эстетика постмодернизма; ницшеанская ветвь русской философско-эстетической мысли; эстетика Ф.М.Достоевского; количественные методы исследования в эстетике; рефлексия в культуре и эстетике художника; народность искусства: история, теория и современные проблемы; история русского и зарубежного искусства (на материале изобразительных искусств и архитектуры).
Этики (зав. проф. А.А.Гусейнов) – имеет общий курс лекций и спецкурсы: этика метафизики; древнеиндийская этика; древнекитайская этика; этика Аристотеля; этика И.Канта; этика Толстого; средневеково-арабская этика; современная западная этика; философская этика в России; мораль и личность; этика и философия права; проблемы смысла жизни; нормативная этика; этика и религия.
Истории и теории мировой культуры (зав. проф. А.Л.Доброхотов) – кроме общего курса располагает следующими дисциплинами специализации: культура и быт русского общества XVIII–XIX веков; чтение диалогов Платона; философия средневековой христианской культуры; генеалогия русской философии XIX–XX вв.; судьбы эзотерических учений; художественная культура Западной Европы XVI–XVIII вв.
Философской антропологии и проблем комплексного изучения человека (зав. акад. РАН В.С.Стёпин) – имеет специализацию: философская антропология и философия науки; проблемы биоэтики; рациональность и человек; человек в культуре (книжная ученость раннего средневековья); от философии природы к философии человека; проблемы социальной метафизики; история антропологических идей в западно-европейской философии; основные проблемы наук о человеке; историческая типология социального знания; синергетика человеческого бытия.
 
Отделение философии и методологии науки объединяет кафедры
Логики (зав. проф. Ю.В.Ивлев) – читает общий курс и спецкурсы: история логики; методы логического исследования; логика и компьютер; логическая семантика; логический анализ языка; неклассические логики; теория аргументации; применение логики в теории познания; индуктивная и вероятностная логика; релевантная логика; модальная логика; логический практикум.
Философии и методологии науки (зав. проф. А.В.Панин) – обеспечивает чтение общих курсов по методологии науки и философским проблемам естественных и гуманитарных наук. Кроме этого на кафедре поставлены спецкурсы: исторические эпохи и исторические методы; философия языка; методологические идеи современной философской герменевтики и постструктурализм; история биологии; философские проблемы медицины; этико-правовые аспекты современной биомедицинской практики; категориальные системы; категории «пространство» и «время»; элементы общей теории метода; философия права.
 
Отделение политологии объединяет кафедры:
Теории политики (зав. проф. А.С.Панарин) – осуществляет общие курсы: политология; сравнительная политология; философия политики и политическая регионалистика. Специализация кафедры включает спецкурсы: современные процессы модернизации; системы государственно-административного управления; философия государства и права; основные политические идеологии: критический анализ; теория политических решений; теория и практика лоббизма; элиты и группы в политике; структура и функции основных политических систем в современности; типы политической культуры; политическое лидерство.
Истории социально-политических учений (зав. проф. Н.И.Бочкарёв) – ведёт общий курс истории политических учений и обеспечивает спецкурсы: методология исследования истории социально-политических учений; государство и личность в политической мысли средневековья; основные направления политической мысли России второй половины XIX в.; проблемы власти и лидерства в современной западной политической философии; современная американская политическая философия.
Политических процессов России (зав. проф. В.И.Коваленко) – читает общие курсы: политическая история России; политические отношения и политический процесс в современной России; прикладная политология; этнополитика; глобалистика и экополитология; конфликтология. Специализация кафедры состоит из следующих спецкурсов: национальное и общеисторическое в политической традиции России; социальные и политические аспекты экономической реформы в России; авторитаризм в России: традиции и современность; проблемы становления многопартийности в России; технология политической мобилизации и её особенности в современной России; русская идея: политический аспект; собственность и власть в России; современные идейно-политические течения в России; национально-государственные интересы России на современном этапе; социальные и политические конфликты, принципы и пути их разрешения в России в условиях трансформационных процессов; региональные политические движения и элиты в России. Спецкурсы по прикладной политологии: методы эмпирического анализа политических явлений; методика анализа политической ситуации; программа политического исследования; принципы и методы составления предвыборных программ политических партий; конкретно-политический анализ программной деятельности партий и движений в стране на современном этапе (по отдельным партиям и движениям); политический портрет лидера (исследовательский проект); роль СМИ в политическом процессе (конкретно-политологический анализ).
Международных политических процессов (зав. проф. Ю.М.Павлов) – читает общие курсы: история мирового политического процесса; теория мирового политического процесса; теория международных отношений. Для специализации кафедра предлагает следующие дисциплины: теория мирового политического процесса как предмет изучения; субъекты мирового политического процесса; политическое пространство и время в мировом политическом процессе; взаимодействие и взаимозависимость в     мировом политическом процессе; взаимодействие мировой экономики и международной политики; этнополитические процессы в современном мире; политические партии и общественные движения.
 
Отделение религиоведения было создано в 1995 г. и имеет одну кафедру
Философии религии и религиоведения (зав. проф. И.Н.Яблоков) – обеспечивает чтение общего курса истории религии и религиоведения, предлагает следующие дисциплины специализации: государственно-церковные отношения в истории России; эволюция религии в современном мире; свобода совести; диалог религиозного и нерелигиозного мировоззрений; вероучительные тексты; религиозная онтология и метафизика; христианская историософия; буддизм и буддийская философия; ислам и мусульманская философия и теология; католическая философия и теология; протестантская философия и теология; православная философия и теология; внеконфессиональная синкретическая философия; религии Востока.
 
Наука. Исследования ведутся по всему комплексу философских дисциплин. Основными направлениями НИР являются:
– История отечественной и зарубежной философии: история философии в контекстах различных культур.
– Эстетика: история эстетической мысли, основные направления эстетики, эстетическое восприятие и познание.
– Этика: историческое развитие нравственности и ее современное состояние, нравственный прогресс, философия ненасилия.
– Философия религии и религиоведение: теология и религиозная философия, религия и свободомыслие.
– История и теория мировой культуры.
– Политология: россиеведение, рынок и менталитет в России, научный центр Экополис, объяснение и понимание в политической науке, Россия на рубеже тысячелетий: цивилизационные и геополитические прогнозы, политический консенсус в современном диалоге культур, типология политических систем современности.
– Логика и методология науки: классическая и неклассическая логика, логическая семантика, компьютерная логика, современные методологические программы, философия науки.
–  Теоретическая философия: природа философского знания, философская онтология и гносеология.
Сотрудники факультета участвовали в следующих исследовательских программах и грантах
РГНФ
Комплексная программа по изучению российского зарубежья (кафедра политических процессов России совместно с Институтом отечественной истории РАН).
Феноменология в контексте европейской культуры (А.Ф.Зотов).
Философия в западной культуре ХХ в. (В.Н.Кузнецов).
Кризис фрагментации в теоретической социологии ХХ в. и пути выхода из него (К.Х.Момджян).
Нравственная саморефлексия личности в историческом процессе (А.В.Разин).
Конструктивная семантика модальной логики (Ю.В.Ивлев).
Язык семантики и онтология (Е.Д.Смирнова).
Автоматический поиск доказательства (В.А.Бочаров).
Современная англо-американская эпистемология (Е.Б.Кузина).
Проблема интерсубъективности у позднего Гуссерля и Витгенштейна (Е.А.Чичнева).
Политическое прогнозирование (А.С.Панарин).
Политический консенсус в гуманитарном диалоге культур (И.А.Василенко).
РФФИ
Россия на рубеже тысячелетий: геополитические и цивилизационные прогнозы (А.С.Панарин).
Уральский государственный университет
Философия как филология и мудрость и как мировоззрение на примере древневосточной и древнезападной философии (А.Н.Чанышев).
 
Учебная работа. В настоящее время на факультете обучаются около 600 студентов. За время обучения им предоставляется возможность освоить второй иностранный язык, древние языки, обучиться работе на компьютере. Окончившим соответствующие отделения присваиваются квалификации «Философ. Преподаватель философии», «Политолог. Преподаватель политических наук» и «Религиовед. Преподаватель философии и религиоведения». Срок обучения 5 лет.
План приёма составляет: 90 мест на отделение философии, 35 мест на отделение политологии, по решению Учёного совета факультета выделяется определённое количество мест для отделения религиоведения.
Дополнительно к плану приёма по решению приёмной комиссии факультета 20% абитуриентов, из числа успешно сдавших экзамены, но не прошедших по конкурсу, могут быть зачислены на факультет по контракту.
На факультете действуют: философский гуманитарный колледж, после окончания которого присваивается квалификация «бакалавр философии» и спецотделение, обучающее лиц, имеющих высшее образование.
 
Персоналии. В.И.Коваленко, А.Н.Медушевский, Е.Н.Мощелков получили премию института «Открытое общество» за работу «Политическая история России. Хрестоматия для высших учебных заведений». В данную хрестоматию вошли документы по политической истории России, охватывающие период от образования Русского государства до Февральской революции 1917 г. Большинство документов извлечено из редких и малодоступных изданий, главы снабжены вступительными статьями и комментариями.
 
Публикации. На факультете создана редколлегия в составе В.В.Ильина, В.И.Коваленко и А.С.Панарина для издания сериала фундаментальных работ по политологии «Теоретическая политология: мир России и Россия в мире». Уже вышли тома «Философия власти», «Россия: опыт национально-государственной идеологии», «Философия политики», «Политическая антропология», в них исследуются вопросы гуманизации политики, проблемы выработки, принятия и проведения в жизнь политических решений, жизни человека в обществе и в рамках индустрии власти.
Опубликовано 21 монография, 15 учебников и учебных пособий, 8 наименований учебно-методической литературы, 183 статьи в отечественных и зарубежных изданиях, 65 тезисов докладов. В т.ч.:
Монографии
 
Заславский С.Е. Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие;
Ильин В.В. Философия в системе культуры: исторические типы философии;
Ковалёв А.М. Целостность и многообразие мира;
Ковалёв А.М. Собственность. Власть. Политика
Миронов В.В. Образы науки в современной философии и культуре;
Мощелков Е.Н. Переходные политические процессы в России;
Панарин А.С. Философия политики;
Смирнова Е.Д. Логика и философия;
Ширинянц А.А. Концепция формирования нового человека. Взгляд из прошлого;
Ширинянц А.А. Социально-политическая и правовая мысль России XIX – начала XX в.;
Политическая история России /под ред. В.И.Коваленко, А.Н.Медушевского, Е.Н.Мощелкова.
 
Учебники, учебные пособия
 
Алексеев П.В., Панин А.В. Философия;
Ивлев Ю.В. Логика;
Коваленко В.И., Мощелков Е.Н. Современный политический процесс в России;
Кузина Е.Б. Практическая логика;
Кузнецов В.Г., Миронов В.В., Момджян К.Х. Философия;
Момджян К.Х. Введение в социальную философию;
Титов В.Ф. и др. Философия.
 
Словари
Русская философия.