МГУ–1999: Факультет государственного управления

Общие сведения. Институт государственного управления и социальных исследований (ИГУиСИ) – один из новых, современных и динамично развивающихся факультетов Московского университета с собственной концепцией образовательного процесса и комплексной системой подготовки специалистов в области государственного управления по специальности «Государственное и муниципальное управление». ИГУиСИ создан в 1993 г. Первый набор студентов осуществлён в 1994 г., первый выпуск – в 1999 г. Работают 45 докторов наук и 115 кандидатов наук.
Факультет готовит кадры для различных уровней государственной власти и обеспечивает полноценное университетское образование, основанное на сочетании фундаментального и прикладного подходов, системного и ситуационного подходов. Лицам, успешно завершившим курс обучения в ИГУиСИ, выдаются дипломы по специальности «Государственное и муниципальное управление» и присваивается квалификация «менеджер». Срок обучения – 5 лет. Дипломированный специалист ИГУиСИ обладает профессиональными аналитическими и административными навыками, пониманием социально-политического и нормативного контекста взаимоотношений между государством и гражданским обществом. Выпускнику присущи качества, позволяющие управлять, координировать, убеждать, работать в команде, заниматься консалтингом, собирать необходимую информацию.
ИГУиСИ готовит специалистов, способных:
– квалифицированно решать задачи организационного, информационного и экспертного обеспечения управленческих решений;
– организовывать процедурную сторону деятельности федеральных и местных органов власти;
– осуществлять координацию деятельности различных структур государственного управления;
– обеспечивать связь федеральных и региональных органов власти, правительственных ведомств с общественностью и средствами массовой информации.
В состав Института входят 11 кафедр, на которых представлены основные направления современной теории государственного управления и социальных исследований: правовых основ управления (и.о. зав. доц. Н.В.Постовой); управленческих технологий (зав. доц. А.В.Сурин); социологии управления (зав. проф. Д.С.Клементьев); управления персоналом (и.о. зав. проф. В.П.Пугачёв); экономической теории и хозяйственного регулирования (зав. проф. И.И.Столяров); экономической теории и политики (зав. проф. Ф.М.Волков); политической социологии (зав. проф. Г.А.Белов); истории Российского государства (зав. проф. Л.И.Семенникова); политической истории естественных факультетов (зав. проф. В.А.Кувшинов); философии и методологии науки естественных факультетов (зав. проф. А.В.Кезин); философии гуманитарных факультетов (зав. проф. А.П.Алексеев); и лаборатории: управления и организации науки (зав. проф. С.А.Лебедев), системного анализа социально-экономических процессов  (и.о. зав. проф. М.И.Панов).
В составе ИГУиСИ находятся кафедры, которые ведут преподавание социально-гуманитарных дисциплин на всех факультетах МГУ, а также осуществляют подготовку специалистов высшей квалификации (через аспирантуру и докторантуру) по отечественной истории, философии, праву, экономической теории, социологии, политологии для преподавательской работы в вузах РФ.
В институте также читают лекции и проводят практические занятия крупные специалисты-практики, консультанты высших органов федеральной и муниципальной власти России, руководители бизнес-структур, видные ученые из университетов США, ФРГ, Италии и других зарубежных стран.
Институт сотрудничает с американскими университетами штатов Юта, Делавэр, Пенсильвания, Кеннановским институтом российских исследований (США), университетами земли Баден-Вюртемберг (Германия), Неаполя (Италия) и др. Институт обучает студентов в г. Тольятти, осуществляет образовательные программы в различных регионах России.
 
Новое в структуре. Создано специальное отделение для лиц с высшим образованием в целях обеспечения эффективности деятельности федеральных и региональных органов государственной власти. Оно осуществляет подготовку по программе второго высшего образования, рассчитанную на 3 года. В 1999 г. отделение осуществило первый набор учащихся.
Кафедра политической экономии естественных факультетов переименована в кафедру экономической теории и хозяйственного регулирования.
 
Наука. Ученые института завоевали в конкурсе 11 грантов, в т.ч. 5 грантов РГНФ, 1 – института «Открытое общество» (Фонд Сороса), 2 – Фулбрайта, 1 – Государственного департамента США, 1 – Бурже-Дидро Французского правительства и грант информационного агентства США (IPEX).
 
Учебная работа. Учебный план ИГУиСИ включает блоки курсов: гуманитарные и методологические дисциплины; естественнонаучные и математические дисциплины; дисциплины специализации; факультативные курсы по собственному выбору.
В гуманитарный цикл входят: история мировых цивилизаций, история Отечества, философия, логика, теория политики, социальная психология, общая социология, социология управления, иностранные языки.
В цикл естественнонаучных и математических дисциплин входят: математические методы в управлении, математические модели в управлении, информатика, количественные методы и компьютерные технологии в управлении, экономическая и политическая география, концепции современного естествознания.
В управленческий цикл входят: менеджмент, планирование и проектирование организаций, инновационный менеджмент, информационный менеджмент, стратегическое управление, теория государственного управления, сравнительное государственное управление, история отечественного государственного управления, история зарубежного государственного управления, политические технологии, политический анализ, управление персоналом, связи с общественностью, этика управления, ведение переговоров.
В циклы экономических и правовых дисциплин входят: экономическая теория, маркетинг, финансово-кредитная система, государственные финансы, экономическая основа государственной политики, государственное и муниципальное регулирование экономики, экономическая и социальная статистика, бухгалтерский учет и аудит, теория государства и права, конституционное право, административное право, гражданское право, финансовое право, трудовое право, муниципальное право.
На основе базовой подготовки студенты старших курсов проходят специализацию по отраслям государственного управления. Набор специализаций постоянно расширяется в соответствии с потребностями практики. В настоящее время студенты старших курсов проходят специализацию по следующим отраслям: информационное обеспечение управления, управление персоналом, связи с общественностью, государственные и муниципальные финансы, политическое управление, правовые основы управления, региональное управление, стратегическое государственное управление.
Студенты старших курсов проходят практику в центральных и муниципальных органах власти, а также в коммерческих и общественных организациях.
Институт обеспечивает фундаментальную подготовку и практическую направленность управленческого образования.
В состав института входят кафедры, на которых представлены основные направления современной теории государственного управления и социальных исследований.
Кафедра управленческих технологий обеспечивает изучение современных компьютерных технологий, их применение в процессе управления.
 
Кафедра правовых основ управления читает как общие курсы по различным областям юридической науки, так  и специальные курсы для тех студентов, кто хочет углубить свои правовые знания.
 
Кафедра социологии управления обеспечивает чтение целого набора социологических дисциплин.
 
Кафедра политической социологии даёт студентам возможность изучить различные направления политической науки и читает общие теоретические курсы по специальности.
 
Кафедра управления персоналом ставит задачу обеспечить специализацию студентов по управлению персоналом в государственных, муниципальных и коммерческих организациях.
 
Экономические кафедры (экономической теории и политики, экономической теории и хозяйственного регулирования) дают глубокие и всесторонние знания макро- и микроэкономики.
 
Кафедры истории Российского государства, политической истории, философии и методологии науки, философии гуманитарных факультетов читают общие и специальные курсы, дающие фундаментальную подготовку в области гуманитарных наук.
 
На кафедре теории и практики речевой коммуникации факультета  иностранных языков студенты обучаются активному владению английским языком в сфере профессиональной деятельности управленца. Студентам, успешно изучившим английский язык и прошедшим подготовку по переводу, присваивается квалификация переводчика и выдается соответствующее удостоверение. Кроме того, студенты обязательно изучают второй иностранный язык (немецкий, французский или испанский).
Большое внимание в подготовке студентов отводится изучению современных компьютерных технологий. В течение обучения семестров студенты осваивают цикл компьютерных дисциплин и самостоятельно работают в компьютерных классах.
Лица, проявившие способности к научной деятельности могут продолжить обучение в аспирантуре института по следующим направлениям: экономика, право, политология, социология, история, философия. Ежегодно в аспирантуру института поступает не менее 50 человек.
В аспирантуре ИГУиСИ обучаются 189 аспирантов, в т.ч. 42 очно. В 1999 г. зачислены в аспирантуру: на очное отделение – 56 человек и 15 человек на заочное. Окончили аспирантуру в 1999 г. 43 аспиранта, из которых 9 обсудились и 12 защитились в срок.
 
Конференции. Учёные института принимали участие в работе 13 российских и 37 международных конференций, конгрессов и симпозиумов, выступая с докладами и сообщениями.
Организованы и проведены:
– международная конференция «Власть и советское общество 1917–1930-е гг.: новые источники (март);
– конференция «Социальное управление в эпоху пост-модерна» (февр.);
– научно-методическая конференция «Социально-гуманитарное образование в высшей школе» (февр.);
– научно-методическая конференция «Системная аналитика и проблемы принятия решений» (май);
– научно-методическая конференция «Управление в организациях: концептуальные основания и модели» (нояб.);
– круглый стол «Власть и советское общество: новые источники 1917–1930-е гг. (март). Прошла презентация книг в серии «Документы советской истории», в т.ч. Сталинское политбюро в 30-е гг.; Большевистское руководство. Переписка 1912–1927 гг.; Письма во власть. 1917–1927 гг.
 
Доктора и кандидаты наук 1999 г. В 1999 г. сотрудниками института защищены 1 докторская и 1 кандидатская диссертации.
Степень доктора исторических наук присуждена доценту кафедры политической истории естественных факультетов А.В.Сидорову за работу «Теоретико-концептуальные основы отечественной историографии в 1920-е гг.». Диссертация представляет собой исследование одной из исторических проблем – теоретико-концептуальных основ отечественной историографии 1920-х гг. Раскрываются богатые научные традиции, накопленные революционной историографией и проявившиеся в творчестве историков 1920-х гг. Определяется основная линия противостояния теоретико-концептуальных подходов в историографии тех лет – марксистских и немарксистских методологических установок, анализируется процесс становления и развития марксистской историографии, установления её господствующего положения в советской науке, усиления тенденции к её догматизации, исследуется влияние политического момента как определяющего развитие науки конца 1920-х гг. фактора, что ознаменовало начало нового этапа в развитии отечественной исторической науки.
Кандидатом исторических наук стал асс. кафедры политической истории естественных факультетов А.Л.Кобринский («Проблемы государственного строительства в РФ: по материалам стенограмм пленарных заседаний Государственной Думы 1993–1995 гг.»).
 
Публикации. Опубликованы 15 монографий, 2 учебника, 10 научных сборников, 39 учебных и учебно-методических пособий, 476 статей.
 
Монографии
 
Авдулов А.Н., Кулькин А.М. Программы регионального развития в контексте государственной научно-технической политики: опыт США;
Бромберг Г.В. Реализация интеллектуальной собственности – условие экономического успеха;
Девятова С.В. Христианство и наука: от конфликтов к конструктивному диалогу;
Зуб А.Т. Лидерство в менеджменте;
Катречко С.Л. Философия как метафизика;
Костюченко И.Ю. Третье-июньская политическая система и партия кадетов;
Лившин А.Я. Народ безмолвствует?;
Лямин В.С. Место географии среди наук;
Петрунина О.Е. Политическая система современной Греции;
Постовой Н.В. Муниципальное право: вопросы и ответы;
Постовой Н.В. Правовое регулирование основ и компетенции местного самоуправления в России;
Соловьёв К.А. Властители и судьи. Легитимация государственной власти в Древней и Средневековой Руси: IX – п.п.XV вв.;
Яковлева Л.И. X.Субири и особенности испанской философской традиции.
Иванов-Разумник Р.В. Слышанное. Увиденное. Передуманное. Пережитое / сост. Я.В.Леонтьев;
Партия левых социалистов-революционеров. Материалы и документы. Т. 1 / сост. Я.В.Леонтьев;
Советское руководство. Переписка 1928–1941 гг. / сост. А.В.Квашонкин.
 
Учебники, учебные пособия
 
Барабашев А.Г., Семенникова Л.И., Сурин А.В. и др. Государственная служба. Комплексный подход / под ред. А.В.Оболонского;
Зимина Л.А., Клементьев Д.С., Маслова А.Г., и др. Политология;
Ильин С.С., Васильева Т.И. Экономика. Справочник студента;
Казарян В.П. Математика и культура;
Кириленко Г.Г. Философия. Справочник студента;
Пугачёв В.П. Политология. Справочник студента;
Щербаков А.С. Философские вопросы геологии. Спецкурс;
История экономических учений. Ч. 2. История русской экономической мысли / под ред. Т.Н.Юдиной.