МГУ–1999: Юридический факультет

Юбилеи. Исполнилось 80 лет со дня рождения проф. Д.Л.Златопольского.
 
Исполнилось 75 лет со дня рождения проф. О.И.Чистякова.
 
Исполнилось 75 лет со дня рождения проф. А.Д.Зайкина.
 
Исполнилось 75 лет со дня рождения проф. Н.Н.Осокина.
 
Исполнилось 70 лет со дня рождения проф. К.Ф.Гуценко.
 
Исполнилось 60 лет со дня рождения проф. И.А.Зенина.
 
Общие сведения. В структуре факультета 14 кафедр: истории государства и права (зав. проф. О.И.Чистяков); теории государства и права и политологии (зав. проф. М.Н.Марченко); гражданского процесса (зав. проф. М.К.Треушников); гражданского права (зав. проф. Е.А.Суханов); уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора (зав. проф. К.Ф.Гуценко); уголовного права и криминологии (зав. проф. Н.Ф.Кузнецова); международного права (зав. доц. Л.Н.Шестаков); административного права и финансового права (зав. проф. А.П.Алёхин); трудового права (зав. проф. А.Д.Зайкин); экологического и земельного права (зав. проф. А.К.Голиченков); конституционного права (зав. проф. С.А.Авакьян); криминалистики (зав. проф. Н.П.Яблоков); коммерческого права (зав. проф. Б.И.Пугинский); предпринимательского права и правового регулирования внешнеэкономической деятельности (зав. проф. А.Г.Быков); и 3 лаборатории: НИЛ политологии, межкафедральная факультетская лаборатория социально-правовых исследований и сравнительного анализа, лаборатория правовой информатики и кибернетики; научно-кодификационное бюро.
Во всех подразделениях работают более 140 преподавателей, в т.ч. 40 докторов наук, профессоров, 70 кандидатов наук, доцентов, 16 научных сотрудников. В числе работающих: проф. Н.Ф.Кузнецова – лауреат Государственной премии СССР; проф. О.И.Чистяков и доц. Т.Е.Новицкая – лауреаты Государственной премии РФ; профессора Д.Л.Златопольский, Н.Ф.Кузнецова, М.К.Треушников – Заслуженные деятели науки РФ; профессора Г.Н.Борзенков, К.Ф.Гуценко, А.Д.Зайкин, В.Я.Колдин, С.М.Корнеев, Н.Н.Осокин, Г.П.Савичев, Н.П.Яблоков, доц. И.К.Пискарев – Заслуженные юристы РФ; доц. В.И.Теребилов, проф. Н.П.Яблоков – Почётные работники Прокуратуры РФ.
Профессорско-преподавательский состав факультета активно сотрудничает с правоохранительными органами России: 14 профессоров и доцентов факультета являются членами Научно-консультативных Советов при Конституционном суде, Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генеральной прокуратуре РФ, регулярно выступают с лекциями перед практическими работниками. Проф. Е.А.Суханов возглавляет Третейский суд при Торгово-Промышленной палате РФ, а проф. А.Е.Шерстобитов – при Межбанковском финансовом доме, профессора Е.А.Суханов и С.М.Корнеев являются арбитрами Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-Промышленной палате РФ.
Продолжились международные контакты юридического факультета, который имеет договора о сотрудничестве с университетами городов Регенсурга (Германия), Фрибурга (Швейцария), Пекина (Китай), Скопье (Македония), по программе «Темпус Такис» с университетами Ляйдена, Неймегена (Нидерланды), Лёвена (Бельгия).
 
Наука. В 1999 г. профессорско-преподавательский состав продолжил исследования по всем основным направлениям юриспруденции. Основное внимание было уделено следующим принципиальным институтам: Правовой режим недвижимости и ценных бумаг; Право собственности и другие вещные права; Банковские сделки и защита прав потребителей; Борьба с организованной преступностью и коррупцией; Федеральное Собрание – Парламент России; Правовая охрана окружающей природной среды; Правовое регулирование использования и охраны земли и иных природных ресурсов; Права человека; Международно-правовое регулирование использования атомной энергии; Зарубежное уголовное право; Историко-правовое исследование историковедения по истории отечественного права государства и права; История немецкого права и права англоязычных стран; Проблемы теории и практики конституционного и муниципального права, Проблемы теории методологии и правоприменения предпринимательской деятельности; Гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве; Проблемы теории федерализма и правовой системы в РФ; Исследование особенностей правового и политического сознания населения; Исследование организованной и экономической преступности; Роль массовой информации в криминализации общественного мнения; Вопросы криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений; Правовые проблемы формирования конкурентной среды; Сближение торгового права РФ и Европейского союза; Нравственные начала в уголовном процессе; Теория доказательств в уголовном процессе.
Профессора и доценты факультета приняли участие в подготовке 8 комментариев к различным ФЗ: Уголовному кодексу РФ, Гражданскому кодексу РФ, Гражданско-процессуальному кодексу РСФСР, «Об экологической экспертизе», и другим. Продолжалось активное участие в рабочих группах Государственной думы, Федерального Собрания РФ и Мосгордумы по подготовке федеральных и городских законопроектов.
При непосредственном участии преподавателей факультета разрабатывались такие ФЗ как:
– Основы экспертной деятельности в РФ;
– Об адвокатуре;
–  11 часть «Налогового кодекса РФ;
– О драгоценных металлах и драгоценных камнях;
– О картельных договорах;
– Концепции совершенствования правового обеспечения информационной безопасности РФ;
– Основ законодательства о ювенальной юстиции;
– О маркировке товаров;
– О фондах.
Профессора и доценты ряда кафедр участвовали в подготовке и обсуждении ряда постановлений Пленумов Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ.
На факультете функционирует Центр изучения римского права. Основными направлениями деятельности Центра являются: а) издание научного журнала «Древнее право» (вышло 4 номера); б) научное издание древнеримских юридических текстов: опубликованы «Законы XII таблиц», «Институции» Гая, «Сентенции» Павла, «Фрагменты» Ульпиниана, «Институции» Юстиниана, «Ватиканские фрагменты», «Сопоставление законов Моисеевых и римских».
В 1997 г. Центр изучения римского права, юридический факультет, Институт логики филологического факультета заключили соглашение о создании группы учёных по переводу, комментарию и редактированию Дигест Юстиниана.
 
Учебная работа. В соответствии с новым классификатором специальностей выпускники юридического факультета оканчивают факультет по специальности «юриспруденция». Всего на дневном, вечернем и специальном (для лиц, имеющих высшее неюридическое образование) отделениях обучались более 2100 студентов, в т.ч. иностранные граждане из 21 страны (37 студентов и 10 магистрантов). В 1999 г. юридический факультет окончили по всем отделениям 510 студентов, в т.ч. 5 иностранных студентов и 2 магистранта.
Осенью 1999 г. Учёный совет факультета принял решение, которое было поддержано Ученым советом МГУ, о прекращении набора на вечернее отделение и увеличении плана приема на дневное отделение до 320 человек. Предполагается, что обучение будет осуществляться в два потока.
Учебно-методическая работа. В 1999 г. активно работал Совет по правоведению УМО университетов РФ, который совместно с Федеральной Ассоциацией юридических вузов провел два расширенных заседания: обсуждался проект единого государственного стандарта юридического образования, разработанный инициативной группой (25–26 марта); обсуждалась федеральная целевая программа развития системы юридического образования в России на 1999–2003 гг., проекты Государственных образовательных стандартов по направлению и специальности «юриспруденция», а также проблемы создания Всероссийского координационного Совета по юридическому образованию (2–3 дек).
 
Конференции. Организованы и проведены:
– научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания криминалистики в высших юридических учебных заведениях» (нояб.);
– всероссийская конференция «Актуальные проблемы экологического права и законодательства»;
– круглый стол по борьбе с коррупцией.
 
Кандидаты наук 1999 г. В 1999 г. на юридическом факультете на всех формах аспирантуры обучались 146 аспирантов и 130 соискателей, в т.ч. 7 аспирантов-иностранцев и 9 стажёров-иностранцев. Защищено 3 докторских и 35 кандидатских диссертаций, в т.ч. 3 аспирантами-иностранцами.
Три сотрудника защитили кандидатские диссертации: И.В.Хаменушко  («Валютный контроль в РФ»), А.В.Копылов («Ограниченные вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве»), С.С.Беляев («Экстрадиция в уголовном праве»).
 
Публикации. Опубликовано 14 учебников по основным курсам, в т.ч. с грифом Министерства образования РФ и Учебно-методического объединения Совета по правоведению университетов России – 11. Издано 7 учебных пособий с грифом УМО, 52 учебно-методических и научно-популярных издания, в различных сборниках и периодических изданиях опубликована 151 статья и 16 тезисов статей.
Учитывая острую потребность в высококачественной теоретической литературе по гражданскому праву, а также отдавая дань памяти своим учителям и предшественникам начато переиздание лучших работ выдающихся российских цивилистов дореволюционных лет и советского времени, в т.ч. учебников: Г.Ф.Шершеневича по торговому праву (1994) и гражданскому праву (1995); В.М.Хвостова «Система римского права» (1996).
Редакционный совет (Е.А.Суханов, В.С.Ем, С.М.Корнеев, Е.В.Кулагина, П.А.Панкратов, Н.В.Козлова) приступил к систематической подготовке и изданию серии работ «Классика российской цивилистики», в т.ч.: учебник «Русское гражданское право. В 2-х ч.» Д.И.Мейера; «Избранные труды по представительству и ценным бумагам» Н.О.Нерсесова; «Понятие о залоге в современном праве» Л.А.Кассо; «Избранные труды по наследственному и страховому праву» В.И.Серебровского; «Избранные труды» М.И.Кулагина; «Деньги и денежные обязательства в гражданском праве» Л.А.Лунца.
Под редакцией профессоров Н.А.Крашенинниковой и В.А.Томсинова вышли 2 и 3 тома «Антологии мировой правовой мысли».
Профессорами и доцентами кафедры уголовного права и криминологии под общей редакцией проф. Н.Ф.Кузнецовой продолжены переводные издания Уголовных кодексов ряда европейских стран. К опубликованным ранее УК Франции, ФРГ, Испании, Республики Польша добавились Уголовный закон Латвийской Республики и УК Белоруссии. Готовятся к изданию и ряд других УК (скандинавских стран, Бельгии, Голландии).
Профессора Н.А.Крашенинникова, М.Н.Марченко и В.А.Томсинов выиграли грант Фонда Сороса на подготовку учебно-методических пособий для периферийных вузов.
 
Монографии
 
Авакьян С.А. Федеральное собрание – Парламент России;
Маттеи У., Суханов  Е.А. Основные положения права собственности;
Серебренникова А.А. Основные черты УК ФРГ;
Треушников  М.К. Судебные доказательства в гражданском процессе.