МГУ–2000: Факультет государственного управления

Общие сведения. Факультет государственного управления – один из новых, современных и динамично развивающихся факультетов Московского университета с собственной концепцией образовательного процесса и комплексной системой подготовки специалистов в области государственного управления по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Факультет создан в 1993 г. Первый набор студентов осуществлён в 1994 г. Первый выпуск состоялся в 1999 г. На факультете готовятся кадры для различных уровней государственной власти, и обеспечивается полноценное университетское образование, основанное на сочетании фундаментального и прикладного подходов, системного и ситуационного подходов. Лицам, успешно завершившим курс обучения выдаются дипломы по специальности «Государственное и муниципальное управление» и присваивается квалификация «менеджер». Срок обучения – 5 лет. Дипломированный специалист факультета обладает профессиональными аналитическими и административными навыками, пониманием социально-политического и нормативного контекста взаимоотношений между государством и гражданским обществом. Ему присущи качества, позволяющие управлять, координировать, убеждать, работать в команде, заниматься консалтингом, собирать необходимую информацию.
Факультет готовит специалистов, способных:
– квалифицированно решать задачи организационного, информационного и экспертного обеспечения управленческих решений;
– организовывать процедурную сторону деятельности федеральных и местных органов власти;
– осуществлять координацию деятельности различных структур государственного управления;
– обеспечивать связь федеральных и региональных органов власти, правительственных ведомств с общественностью и средствами массовой информации.
В состав факультета входят 11 кафедр, на которых представлены основные направления современной теории государственного управления и социальных исследований: правовых основ управления (и.о. зав. доц. Н.В.Постовой), теории и технологий управления (зав. доц. А.В.Сурин), социологии управления (зав. проф. Д.С.Клементьев), управления персоналом (зав. проф. В.П.Пугачёв), экономической теории и хозяйственного регулирования (зав. проф. И.И.Столяров), экономической теории и политики (зав. проф. М.Ф.Волков), политического анализа (зав. проф. Г.А.Белов), истории Российского государства (зав. проф. Л.И.Семенникова), политической истории (зав. проф. В.А.Кувшинов), философии и методологии (зав. проф. А.В.Кезин), философии гуманитарных факультетов (зав. проф. А.П.Алексеев); и лаборатории: управления и организации науки (зав. проф. С.А.Лебедев), системного анализа социально-экономических процессов (зав. проф. М.И.Панов).
Работают 45 докторов и 115 кандидатов наук. Лекции читают и проводят практические занятия крупные специалисты-практики, консультанты высших органов федеральной и муниципальной власти России, руководители бизнес-структур, видные учёные из университетов США, ФРГ, Италии и других зарубежных стран.
В составе факультета государственного управления находятся кафедры, которые ведут преподавание социально-гуманитарных дисциплин на всех факультетах МГУ, а также осуществляют подготовку специалистов высшей квалификации (через аспирантуру и докторантуру) по отечественной истории, философии, праву, экономической теории, социологии, политологии для преподавательской работы в вузах РФ.
Факультет активно сотрудничает с американскими университетами штатов Юта, Делавэр, Пенсильвания, Кеннановским институтом российских исследований (США), университетами земли Баден-Вюртемберг, (Германия), Неаполя (Италия) и др. Факультет обучает студентов в г. Тольятти и г. Севастополе.
 
Новое в структуре. В июле 2000 г. Институт государственного управления и социальных исследований реорганизован в факультет государственного управления. Кафедра управленческих технологий переименована в кафедру теории и технологий управления, кафедра политической социологии переименована в кафедру политического анализа, кафедра политической истории естественных факультетов – в кафедру политической истории, кафедра философии и методологии науки естественных факультетов – в кафедру философии и методологии науки.
 
Выборы декана факультета. 6 сентября 2000 г. на заседании Учёного совета факультета состоялись выборы декана. Деканом единогласно избран доцент, кандидат философских наук Алексей Викторович Сурин.
 
Наука. В 2000 г. развитие научных исследований и педагогической деятельности на факультете шло в соответствии с наметившейся в предыдущем году тенденцией роста. Ученые факультета завоевали в конкурсе 9 грантов, в т. ч. 3 гранта РГНФ, 3 гранта НФПК, 1 грант информационного агентства США (IREX), 2 гранта института Кеннана.
 
Учебная работа. Учебный план факультета включает блоки курсов: гуманитарные и методологические дисциплины; естественнонаучные и математические дисциплины; дисциплины специализации; факультативные курсы по собственному выбору.
В гуманитарный цикл входят: история мировых цивилизаций, история отечества, философия, логика, теория политики, социальная психология, общая социология, социология управления, иностранные языки.
В цикл естественнонаучных и математических дисциплин входят: математические методы в управлении, математические модели в управлении, информатика, количественные методы и компьютерные технологии в управлении, экономическая и политическая география, концепции современного естествознания.
В управленческий цикл входят: менеджмент, планирование и проектирование организаций, инновационный менеджмент, информационный менеджмент, стратегическое управление, теория государственного управления, сравнительное государственное управление, история отечественного государственного управления, история зарубежного государственного управления, политические технологии, политический анализ, управление персоналом, связи с общественностью, этика управления, ведение переговоров.
В цикл экономических и правовых дисциплин входят: экономическая теория, маркетинг, финансово-кредитная система, государственные финансы, экономическая основа государственной политики, государственное и муниципальное регулирование экономики, экономическая и социальная статистика, бухгалтерский учёт и аудит, теория государства и права, конституционное право, административное право, гражданское право, финансовое право, трудовое право, муниципальное право.
На основе базовой подготовки студенты старших курсов проходят специализацию по отраслям государственного управления: информационное обеспечение управления, управление персоналом, связи с общественностью, государственные и муниципальные финансы, политическое управление, правовые основы управления, региональное управление, стратегическое государственное управление.
Студенты старших курсов проходят практику в центральных и муниципальных органах власти, а также в коммерческих и общественных организациях.
В состав факультета входят кафедры, на которых представлены основные направления современной теории государственного управления и социальных исследований.
Кафедра теории и технологий управления обеспечивает изучение современных компьютерных технологий, их применение в процессе управления.
 
Кафедра правовых основ управления читает как общие курсы по различным областям юридической науки, так и специальные курсы для тех студентов, кто хочет углубить свои правовые знания.
 
Кафедра социологии управления обеспечивает чтение целого набора социологических дисциплин.
 
Кафедра политического анализа даёт студентам возможность изучить различные направления политической науки и читает общие теоретические курсы по специальности.
 
Кафедра управления персоналом ставит задачу обеспечить специализацию студентов по управлению персоналом в государственных, муниципальных, коммерческих организациях.
 
Экономические кафедры – экономической теории и политики, экономической теории и хозяйственного регулирования дают глубокие и всесторонние знания макро- и микроэкономики.
 
Кафедры истории Российского государства, политической истории, философии и методологии науки, философии гуманитарных факультетов читают общие и специальные курсы, дающие фундаментальную подготовку в области гуманитарных наук.
 
На кафедре теории и практики речевой коммуникации факультета иностранных языков студенты обучаются активному владению английским языком в сфере профессиональной деятельности управленца. Студентам, успешно изучившим английский язык и прошедшим подготовку по переводу, присваивается квалификация переводчика и выдается соответствующие удостоверение. Кроме того, студенты обязательно изучают второй иностранный язык (немецкий, французский или испанский).
 
Аспирантура. Лица, проявившие способности к научной деятельности могут продолжить обучение в аспирантуре факультета по следующим направлениям: экономика, право, политология, социология, история, философия. Ежегодно в аспирантуру факультета поступает не менее 50 человек. В аспирантуре факультета обучаются 211 аспирантов, из них 157 очно. В 2000 г. зачислены в аспирантуру: на очное отделение – 57 и 16 человек на заочное. Окончили аспирантуру в 2000 г. 38 аспирантов, из которых защитились в срок 11.
 
Спецотделение для лиц с высшим образованием. Продолжает работу, созданное в 1999 г. специальное отделение по подготовке и переподготовке для людей, имеющих высшее образование и степень бакалавра. Выпускники получают диплом МГУ о высшем образовании по специальности: «Государственное и муниципальное управление». Срок обучения 3 года.
Учебный план полностью соответствует государственному образовательному стандарту и университетской программе по специальности «Государственное и муниципальное управление». Форма обучения – вечерняя и дневная. Студенты имеют возможность посещать любые лекции, проводимые на факультете. Зачисление по результатам собеседования. Прием документов с 15 апреля по 30 июня.
Довузовское образование. При факультете уже 7 лет существует Программа довузовского образования – подготовительные курсы. Они рассчитаны на подготовку учащихся 11 класса и выпускников школ к вступительным экзаменам по русскому и иностранному языкам, литературе, истории Отечества и обществознанию. Ежегодно около 80% выпускников курсов становятся студентами.
Занятия проводятся в вечернее время, три раза в неделю по 2,5–3 часа с октября по май. Зачисление на курсы производится по результатам вступительного тестирования в мае и сентябре. Обучение платное.
Программа переподготовки специалистов. Факультет осуществляет программу курсов повышения квалификации руководящих работников образования по проблеме «Управление в сфере образования». По завершению обучения вручается документ государственного образца «Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации». Форма обучения дневная. Обучение платное, иногородним предоставляется общежитие на контрактной основе. В этом году осуществлен выпуск.
 
Конференции. Учёные принимали активное участие в работе 30 российских и 21 международной конференции и симпозиумов, выступая с докладами и сообщениями в Финляндии, Италии, Израиле, Дании, США, Венгрии, Греции, Женеве, Париже.
Организованы и проведены:
–  научная конференция «Представительная власть: теория и практика» (июнь);
–  научная конференция «Управление организационными системами: концептуальные основания и модели» (март);
–  научная конференция «Социальное моделирование и фундаментальная наука: история и современность»;
– круглый стол «Некоммерческие организации в России: проблемы подготовки управленческих кадров» (дек.).
 
Доктора и кандидаты наук 2000 г. В 2000 г. сотрудниками факультета защищены 3 докторские и 3 кандидатские диссертации. Степень доктора исторических наук присуждена доценту кафедры истории Российского государства Н.А.Коваленко за работу «Центральная власть и аппарат управления в России: механизм формирования и функционирования:  февраль–октябрь 1917 г.». Исследуется процесс организации власти в первые дни революции, а также её трансформация в период революционных кризисов. Анализируется становление аппарата управления центральной власти, его структура, функции, нормативно-правовая база. Рассматривается реорганизация управленческого аппарата в период деятельности коалиционных кабинетов.
Степень доктора исторических наук присуждена доценту кафедры политической истории В.Г.Кошкидько за работу «Формирование и функционирование представительной власти в России: 1904–1907 гг.». Исследована история создания и функционирования двухпалатной системы представительной власти в Российской империи. Показан процесс разработки законодательства о Государственной думе и Государственном совете. Анализируется внутренняя организация палат представительства, порядок работы, а также социально-политические и профессиональные характеристики членов Думы и Госсовета. Рассматриваются взаимоотношения палат и их взаимодействие с правительством в процессе законодательной деятельности в период I и II Дум. Впервые даётся анализ формирования и функционирования обеих палат российского представительства.
Степень доктора политических наук присуждена доценту кафедры социологии управления Н.С.Григорьевой за работу «Политика государства в области здравоохранения: международный опыт и Россия». Ключевым моментом является анализ опыта реформирования систем здравоохранения в различных странах как общегосударственной стратегии и исследование позиции современного состояния данной проблемы и возможные пути дальнейшего развития. Основные модели здравоохранения изучаются на примере Великобритании, Италии, Швеции, США и Японии.
Кандидатом исторических наук стала мл.н.с. кафедры истории Российского государства М.М.Сидорова («Государственные интересы России в Азии: взаимосвязь внешней и внутренней политики: конец XIX – начало XXв.»).
Кандидатом социологических наук стал асс. кафедры социологии управления Е.М.Осипов («Управленческие команды в современных организациях»).
Кандидатом философских наук стал мл.н.с. кафедры теории и технологии управления А.Ю.Смирнов («Менеджмент организационной культуры»).
 
Публикации. Опубликовано 19 монографий, 13 учебников, 4 научных сборников, 39 учебных и учебно-методических пособий, 312 статей.
 
Монографии
 
Авдулов А.Н., Кулькин А.М. Государственная научно-техническая политика Японии: основные этапы и направления;
Аракелова М.П. и др. Женщины России: опыт истории;
Барабашев А. The Growth of Math.;
Беляева Г.Ф. и др. Университетские женщины: социологический автопортрет;
Григорьева Н.С. Опыт зарубежных стран в реформировании здравоохранения;
Кезин А.В. Менеджмент: методологическая культура;
Коваленко Н.А. Центральная власть и аппарат управления в России: механизм формирования и функционирования: февраль – октябрь 1917 г.;
Кошкидько В.Г. Представительная власть в России: формирование и функционирование;
Култыгин В.П. Классическая социология;
Лебедев С.А. (рук.) Наука России на пороге XXI в: проблемы организации и управления;
Лившин А.Я. Квашонкин А.В. Послереволюционная Россия: проблемы социально-политической истории 1917–1927 гг.;
Марченко Г.И. и др. Выборы в Государственную Думу в Самарской области: 1989–1999;
Мысляева И.Н. Санаторно-курортный комплекс: не потерять бы его нашей России;
Пивоварова М.А. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности: вопросы методологии, теории и современной российской практики;
Родзинский Д.Л. Образы судьбы и связь мудреца с античными образами судьбы;
Серцова А.П. и др. Ветераны молодым;
Шулевский Н.Б. Философия как книга объективного знания.
 
Учебники, учебные пособия
 
Бабурин Ю.Л., Мазуров Ю.Л. Географические основы управления;
Баранчиков В.А. и др. Муниципальное право;
Борисов В.К., Петрунин Ю.Ю. Этика бизнеса;
Григорьева Н.С. и др. Основы гендерных исследований. Хрестоматия;
Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. Основные понятия и принципы;
Зуб А.Т. Стратегический анализ и планирование стратегии: на материале конкретных ситуаций;
Калинов В.И. и др. Новая популярная энциклопедия. История Отечества;
Кастосов М.А. Система государст­венного управления;
Кашанина Т.В. Корпоративное право;
Кашанина Т.В. Право и экономика. Хрестоматия. Ч. 1;
Кашанина Т.В. Происхождение права;
Кашанина Т.В. Основы российского права;
Култыгин В.П. Современные зарубежные социологические концепции;
Купряшин Г.Л. и др. Государственное управление. Основы теории и организации;
Пугачёв В.П. Тесты, деловые игры, тренинги в управлении персоналом;
Пушкарева Г.В. и др. Общая социология;
Соловьёв А.И. Политология. Политическая теория, политические технологии;
Столяров И.И. Государственное регулирование экономики;
Ткаченко Е.Н. и др. История конституционализма в России: XIX – начало XX вв.;
Тулина Н.В. и др. Введение в гендерные исследования;
Чумиков А.Н. Связи с общественностью;
Шишкин Е.В., Чхартишвили А.Г. Математические методы и модели в управлении;
Российские реформы и реформаторы. Финансово-кредитные реформы в России. Вып. 2, 3 / под ред. Ф.М.Волкова, С.С.Ильина.