МГУ–2001: Юридический факультет

Общие сведения. В структуре факультета имеются 14 кафедр: административного и финансового права (зав. проф. А.П.Алёхин); гражданского права (зав. проф. Е.А.Суханов); гражданского процесса (зав. проф. М.К.Треушников); истории государства и права (зав. проф. О.И.Чистяков); коммерческого права и основ правоведения (зав. проф. Б.И.Пугинский); конституционного права (зав. проф. С.А.Авакьян); криминалистики (зав. проф. Н.П.Яблоков); международного права (зав. доц. Л.Н.Шестаков); предпринимательского права (и.о. зав. доц. Е.Л.Губин); теории государства и права и политологии (зав. проф. М.Н.Марченко); трудового права (зав. проф. А.Д.Зайкин); уголовного права и криминологии (зав. проф. В.С.Комиссаров); уголовного процесса и прокурорского надзора (зав. проф. К.Ф.Гуценко); экологического и земельного права (зав. проф. А.К.Голиченков); и 3 лаборатории: научно-исследовательская лаборатория политологии, межкафедральная факультетская лаборатория социально-правовых исследований и сравнительного правоведения, лаборатория правовой информатики и кибернетики; научно-кодификационное бюро.
Во всех подразделениях работают более 140 преподавателей, в т.ч. 40 докторов наук, профессоров, 70 кандидатов наук, доцентов, 16 научных сотрудников.
Продолжились международные контакты юридического факультета МГУ, который имеет договоры о сотрудничестве с университетами городов Регенсбурга (Германия), Фрибурга (Швейцария), Пекина (Китай), Скопье (Македония), подготовлен договор с университетом в г. Марселе (Франция).
 
Наука. В 2001 г. профессорско-преподавательский состав продолжил исследования по всем основным направлениям юриспруденции. Основное внимание было уделено следующим принципиальным институтам: Правовой режим недвижимости; Правовое регулирование рынка ценных бумаг; Государственное регулирование экономики; Право собственности и другие вещные права; Банковские сделки и защита прав потребителей; Борьба с организованной преступностью и коррупцией; Федеральное Собрание – Парламент России; Правовая охрана окружающей природной среды; Правовое регулирование использования и охраны земли и иных природных ресурсов; Права человека; Международно-правовое регулирование использования атомной энергии; Зарубежное уголовное право; Историко-правовое исследование историковедения по истории отечественного права государства и права; История немецкого права и права англоязычных стран; Проблемы теории и практики конституционного и муниципального права, Проблемы теории методологии и правоприменения предпринимательской деятельности; Гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве; Проблемы теории федерализма и правовой системы в РФ; Исследование организованной и экономической преступности; Вопросы криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений; Правовые проблемы формирования конкурентной среды; Сближение торгового права РФ и Европейского союза; Нравственные начала в уголовном процессе; Теория доказательств в уголовном процессе.
Сотрудники факультета приняли участие в подготовке 12 комментариев к различным Федеральным законам: Уголовному кодексу РФ, Гражданскому кодексу РФ, Гражданско-процессуальному кодексу РСФСР, Арбитражному процессуальному кодексу, Градостроительному кодексу, Основам законодательства о нотариате, «Об исполнительном производстве». Продолжалось активное участие в рабочих группах Государственной думы, Федерального Собрания РФ и Московской городской думы по подготовке федеральных и городских законопроектов.
Профессора и доценты ряда кафедр участвовали в подготовке и обсуждении ряда постановлений пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ.
 
Учебная работа. В соответствии с новым классификатором специальностей выпускники юридического факультета оканчивают факультет по специальности «юриспруденция». Всего на дневном, вечернем и специальном (для лиц, имеющих высшее неюридическое образование) отделениях обучалось более 2100 студентов, в том числе иностранные граждане. В соответствии с решением Учёного совета факультета, принятого в 1999 г., набор осуществлялся только на дневное отделение.
На всех формах аспирантуры обучались более 160 аспирантов, около 50 иностранных аспирантов и стажёров.
Учебно-методическая работа. Советом по правоведению УМО университетов РФ и юридическим факультетом опубликованы «Учебные программы по специальности «юриспруденция»: т. 1 – Общие курсы, т. 2 – Специальные курсы, предназначенные для вузов.
 
Конференции. Профессора и преподаватели приняли участие в 65 российских и международных научных конференциях, конгрессах и симпозиумах, на которых сделали более 120 докладов и опубликовали 23 тезисов докладов.
Организованы и проведены:
– международная конференция «Конституционно-правовая ответственность: проблемы России и зарубежный опыт»;
– научная конференция «Актуальные проблемы экологического, земельного права и законодательства»;
– международная научная конференция «Уголовное право в ХХI в.»;
– VI всероссийская школа молодых учёных-юристов, специализирующихся по проблемам экологического и земельного права;
– международная научно-практическая конференция «Проблемы правового регулирования организации и функционирования ТЭК России»;
– научная конференция «История и современное состояние фондового рынка страны»;
– Московские историко-правовые чтения;
– общероссийская научно-практическая конференция «Правовая реформа в России: итоги и перспективы».
 
Доктора и кандидаты наук 2001 г. В диссертационных советах факультета было защищено 8 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Доц. кафедры конституционного и муниципального права Н.А.Богдановой защищена докторская диссертация «Система науки конституционного права».
Кандидатские диссертации защитили: А.А.Мамедов («Квалификация преступлений в сфере кредитных и валютных операций»); О.Г.Неверов («Товарораспорядительные документы в торговом обороте»); А.А.Третьякова («Экологические права граждан по законодательству государств-членов Европейского Союза»); Д.М.Щекин («Юридические презумпции а налоговом праве»).
 
Публикации. Опубликовано 8 монографий, 14 учебников по основным читаемым курсам, в т.ч. 6 с грифом Министерства и УМО, 13 учебных пособий, в т.ч. 3 – с грифом Министерства и УМО, 17 учебно-методических работ, 143 научных статьи.
Продолжено издание серии работ «Классика российской цивилистики»: «Труды по гражданскому праву» Б.Б.Черепахина,  «Право изобретателя» А.А.Пиленко. Издан 2-й том «Законодательство Екатерины II». Продолжены переводные издания Уголовных кодексов ряда европейских стран: осуществлено издание УК Дании и Швеции.
 
Монографии
Белов В.А. Денежные обязательства;
Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве: опыт исторического исследования теоретической и догматической конструкции и обобщения арбитражной практики;
Богданова Н.А. Система науки конституционного права;
Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. и др. Уголовное право зарубежных стран. Общая часть;
Лысенко О.Л. История кодификации торгового права Германии в ХIХ в.;
Марченко М.Н. и др. Политология;
Неверов О.Г. Товарораспорядительные документы;
Сидорова Т.Э., Абросимова Е.А. и др. Понятие, порядок заключения и расторжения договоров. Систематизация договоров, заключенных организациями СМИ.