МГУ–2002: Факультет государственного управления

Общие сведения. Факультет государственного управления (ФГУ) является одним из новых, современных и динамично развивающихся факультетов Московского университета, обладающих собственной концепцией образовательного процесса и комплексной системой подготовки специалистов в области государственного управления.
ФГУ (до 2001 г. – Институт государственного управления и социальных исследований) был образован на базе Центра социально-гуманитарного образования в 1993 г., который, в свою очередь, стал преемником крупного университетского подразделения – кафедр общественных наук. Впервые набор студентов был осуществлён в 1994 г., а первые выпускники факультета вышли из стен университета в 1999 г.
В настоящее время на факультете работают 12 кафедр: теории и технологий управления (зав. доц. А.В.Сурин), правовых основ управления (и.о. зав. проф. М.А.Краснов), социологии управления (зав. проф. Д.С.Клементьев), управления персоналом (зав. проф. В.П.Пугачёв), политического анализа (зав. проф. Г.А.Белов), экономической теории (зав. проф. И.И.Столяров), математических методов в управлении (и.о. зав. проф. Е.В.Шикин), государственного управления в сфере культуры (и.о. зав. проф. М.Е.Швыдкой), политической истории (зав. проф. А.В.Сидоров), истории Российского государства (зав. проф. Л.И.Семенникова), философии и методологии науки (зав. проф. А.В.Кезин), философии гуманитарных факультетов (зав. проф. А.П.Алексеев); и лаборатории: управления и организации науки (зав. проф. А.Г.Барабашев), системного анализа социально-экономических процессов (зав. проф. М.И.Панов).
Факультет готовит кадры для различных уровней государственной власти и обеспечивает полноценное университетское образование, основанное на сочетании фундаментального и прикладного подходов, системного и ситуационного подходов. Лицам, успешно завершившим классический 5-летний курс обучения, выдаются дипломы по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Антикризисное управление» и присваивается квалификация «менеджер». Студентам, успешно изучившим английский язык и прошедшим подготовку по переводу, присваивается квалификация переводчика в области профессиональной коммуникации и выдается соответствующие удостоверение. Кроме того, студенты обязательно изучают второй иностранный язык (немецкий, французский или испанский).
Вся система подготовки специалистов на факультете направлена на то, чтобы дипломированный выпускник ФГУ обладал профессиональными аналитическими и административными навыками, пониманием социально-политического и нормативного контекста взаимоотношений между государством и гражданским обществом.
ФГУ готовит специалистов, способных:
– квалифицированно решать задачи организационного, информационного и экспертного обеспечения управленческих решений;
– организовывать процедурную сторону деятельности федеральных и местных органов власти;
– осуществлять координацию деятельности различных структур государственного управления;
– обеспечивать связь федеральных и региональных органов власти, правительственных ведомств с общественностью и СМИ.
Наряду с подготовкой специалистов-управленцев ФГУ осуществляет преподавание социально-гуманитарных дисциплин на всех факультетах Московского университета, а также проводит подготовку специалистов высшей квалификации (через аспирантуру и докторантуру) не только по управленческим дисциплинам, но и по ряду гуманитарных дисциплин.
Оснащены три современных компьютерных класса, приобретено оборудование для проведения видеоконференций. В библиотеке 1 корпуса гуманитарных факультетов открыт специализированный читальный зал по управленческим наукам.
На кафедрах и в лабораториях факультета работают 59 докторов и 118 кандидатов наук, а также учебно-вспомогательный персонал.
Совершенствуя учебно-методическую и активизируя свою научную деятельность, факультет активно сотрудничает с факультетами географическим, геологическим, вычислительной математики и кибернетики, фундаментальной дисциплины, иностранных языков. Он постоянно взаимодействует с Администрацией Президента РФ и рядом федеральных министерств: по чрезвычайным ситуациям; труда; экономического развития России; внутренних дел; культуры; академическими институтами: научной информации по общественным наукам; философии; экономики; московскими и региональными университетами из Краснодара, Йошкар-Олы, Ярославля и другими; общественно-научными фондами: «Информация для демократии»; развития регионов; подготовки кадров; Ассоциацией профессионалов сотрудничества; правовых проблем федерализма и местного самоуправления; Мировым банком, бизнес-структурами, крупными консалтинговыми компаниями и другими организациями. Факультет неизменно укрепляет связи и с учебными заведениями стран СНГ. ФГУ также принимает участие в обучении студентов в г. Севастополь (Черноморский филиал МГУ).
Факультет продолжает активно сотрудничество со Школой государственного управления Максвелла Сиракузского университета, университетами штата Пенсильвания, в частности, с Питтсбургским и Карнеги Меллен, Кеннановским институтом российских исследований (США); Институтом политических наук г. Ренна и Университетом г. Гренобля, Национальным фондом политических наук и Парижским институтом политических наук (Франция); Школой государственного управления Бирмингемского университета (Великобритания); Высшей школой государственного управления г. Белостока (Польша); Пекинским информационным институтом (КНР).
На факультете проходят обучение студенты и стажеры из Франции, КНР, США, стран Балтии и СНГ. Постоянной формой повышения качества профессиональных знаний стали и международные стажировки студентов. В 2002 г. более 20 студентов побывали в университетах Франции, Германии и США.
 
Наука. Учёными факультета получено 10 грантов, в т.ч.: 5 грантов РГНФ, 2 – Национального фонда подготовки кадров, 1 – информационного агенства США (IREX), 2 – Мирового банка.
Важнейшими направлениями, вокруг которых концентрировалась научная деятельность, выступали:
– Теория управления и управленческие технологии.
– Государственное управление.
– Управление в социальной сфере.
– Кризисное управление.
– Трансформация российской экономики и государства.
– Философские проблемы науки.
Ведущими темами этих исследований являлись: планирование и прогнозирование деятельности государственных учреждений; управление персоналом в государственных, муниципальных и коммерческих организациях; управление организационными системами; история государственного управления; правовые основы управления; социология управления; теория и практика финансового оздоровления; менеджмент в кризисных условиях; философские проблемы естествознания; гуманитарное познание и творчество; государственное регулирование рыночной экономики; политическая теория и политические технологии.
 
Учебная работа. Учебный план включает блоки курсов: гуманитарные и методологические дисциплины; естественнонаучные и математические дисциплины; дисциплины специализации; факультативные курсы по собственному выбору.
К гуманитарным дисциплинам, преподаваемым на факультете, относятся: история мировых цивилизаций, история отечества, философия, логика, теория политики, социальная психология, общая социология, социология управления, иностранные языки.
Курсы по математическим методам в управлении, математическим моделям в управлении, информатике, количественным методам и компьютерным технологиям в управлении, а также концепциям современного естествознания представляют блок естественнонаучных и математических дисциплин.
Содержание дисциплин управленческого цикла составляют: менеджмент, планирование и проектирование организаций, инновационный менеджмент, информационный менеджмент, стратегическое управление, теория государственного управления, сравнительное государственное управление, история отечественного государственного управления, история зарубежного государственного управления, политические технологии, политический анализ, управление персоналом, связи с общественностью, этика управления, ведение переговоров.
В цикл экономических и правовых дисциплин включены курсы по: экономической теории, маркетингу, финансово-кредитной системе, государственным финансам, экономическим основам государственной политики, государственному и муниципальному регулированию экономики, экономической и социальной статистике, бухгалтерскому учёту и аудиту, конституционному праву, административному праву, гражданскому праву, финансовому праву, трудовому праву и муниципальному праву.
На основе базовой подготовки студенты старших курсов проходят специализацию по различным отраслям государственного управления. Набор специализаций периодически видоизменяется в соответствии с потребностями практики государственного управления. В настоящее время по специальности «государственное и муниципальное управление» студенты проходят специализацию по направлениям: стратегическое государственное управление, управление персоналом, государственные и муниципальные финансы. Разрабатываются специализации и по специальности «антикризисное управление».
В рамках специализаций за последний год на факультете читался и ряд новых специальных курсов. К наиболее значимым из них следует отнести: Федерализм в современной России; Региональные элиты в системе управления РФ; Стратегический и корпоративный менеджмент; Стратегическое управление программами и проектами; Политические коммуникации; Налоговое планирование; Институциональная экономика; Межбюджетные отношения.
Свою особую задачу факультет видит в том, чтобы обеспечить наиболее эффективное сочетание фундаментальной подготовки и практической направленности управленческого образования. В русле решения этой задачи учебно-методическая деятельность кафедр и лабораторий факультета постоянно направлена на расширение перечня и повышение качества базовых и специальных курсов. Эта учебная работа подпитывается и результатами ведущихся на кафедрах научных изысканий по важнейшим направлениям современной теории государственного управления и смежных социально-гуманитарных дисциплин. Постоянным источником обновления теоретических основ учебного процесса является и приглашение на факультет видных учёных из университетов США, ФРГ, Италии и других зарубежных стран. Наряду с этим в подготовку специалистов постоянно вовлекаются и крупные специалисты-практики, консультанты высших органов федеральной и муниципальной власти России, руководители коммерческих структур. Их опыт качественно обогащает содержание проводимых ими лекций и практических занятий, позволяет студентам лучше понять современные тенденции развития сферы государственного и бизнес-управления.
Особый акцент в подготовке специалистов-управленцев отводится изучению современных компьютерных технологий. В течение обучения студенты осваивают широкий цикл компьютерных дисциплин, закрепляя умения и навыки самостоятельной работы в компьютерных классах.
Полученные знания и обретаемые профессиональные навыки студенты закрепляют в процессе прохождения практики. В настоящее время старшекурсники и обучающиеся лица проходят ознакомительную и производственную практику не только в органах государственного и муниципального образования – Администрации Президента РФ, аппаратах комитетов и комиссий ГД и СФ, мэрии, префектурах и районных управах, но и в крупнейших финансовых и промышленных компаниях.
Студенты, проявляющие способности к научной деятельности могут продолжить обучение в аспирантуре факультета. Причем не только по управленческим наукам, но и по направлениям экономики, права, политологии, социологии, истории и философии.
Студенты факультета активно занимаются в стенах университета спортом, участвуют в других общеуниверситетских мероприятиях. Так, в 2002 г. факультетская команда КВН завоевала 3 место в первенстве Московского университета.
 
Аспирантура и докторантура. В аспирантуре обучаются 220 человек, из них 166 очно. В 2002 г. зачислены: на очное отделение 55 человек и 17 – на заочное. Окончили аспирантуру в 2002 г. 50 аспирантов, из которых защитились в срок 28 человек.
 
Дополнительные образовательные программы. Наряду с подготовкой управленцев в рамках первого высшего образования, на факультете действуют и другие образовательные программы.
Спецотделение для лиц с высшим образованием, действует на факультете с 1999 г. и ведет работу по подготовке и переподготовке лиц, имеющих высшее образование и степень бакалавра. 3-летний учебный план полностью соответствует государственному образовательному стандарту и университетской программе по специальности «Государственное и муниципальное управление». Формы обучения – вечерняя и дневная. Студенты имеют возможность посещать любые лекции, проводимые на факультете. Зачисление на спецотделение проводится по результатам собеседования, а приём документов производится с 15 апреля по 30 июня. Выпускники данного спецотделения получают диплом МГУ о втором высшем образовании по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Программа переподготовки специалистов, в рамках которой осуществляется повышение квалификации руководящих работников из системы высшего и среднего специального образования. По завершению обучения закончившим эту программу лицам вручается документ государственного образца «Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации». Набор слушателей на эту программу производится несколько раз в году (форма обучения здесь дневная; обучение платное; иногородним предоставляется общежитие на контрактной основе).
При ФГУ работают Университетский гуманитарный лицей (для учащихся 9–11 классов),  Подготовительные курсы (для учащихся 11 классов и выпускников школ), готовящие их к вступительным экзаменам по русскому и иностранному языкам, литературе, истории Отечества и обществознанию. Осуществление данной программы неразрывно связано с установлением факультетом деловых взаимоотношений с различными школами, гимназиями, лицеями г. Москвы и Московской области, проведением олимпиад по различным общественным наукам. Действуя уже более 7 лет, данная система продемонстрировала высокую эффективность своей работы. В частности, как показывает опыт, ежегодно около 80% выпускников лицея и подготовительных курсов становятся студентами.
 
Доктора и кандидаты наук 2002 г. В настоящее время на факультете действуют 5 докторских диссертационных советов и 1 кандидатский. Их председателями соответственно являются профессора Г.А.Белов, А.В.Кезин, Д.С.Клементьев, В.А.Кувшинов, Л.И.Семенникова и И.И.Столяров. В 2002 г. сотрудниками факультета защищены 2 докторские и 4 кандидатские диссертации.
Степень доктора экономических наук присуждена доценту кафедры экономической теории Н.С.Косову за работу «Концептуальные основы формирования государственного механизма регулирования инвестиционного процесса». Разработана теоретическая модель формирования механизма государственного регулирования инвестиционного процесса, отвечающая современным потребностям российского общества в обеспечении благоприятного инвестиционного климата в стране.
Степень доктора философских наук присуждена доценту кафедры философии и методологии науки Ю.Б.Мелих за диссертацию «Персоналистское содержание философии Л.П.Карсавина». Предложены новые подходы в трактовке учения Л.П.Карсавина о личности. Раскрывается персоналистское содержание философии Л.П.Карсавина, расширяется предмет анализа идеи «всеединства» в его антропологическом аспекте, а также обосновываются и раскрываются основания, позволяющие охарактеризовать данный тип теоретической рефлексии русского ученого как «симфонический персонализм».
Кандидатские диссертации защитили: мл.н.с. кафедры экономической теории С.А.Гулякова («Экономические основы дифференциации доходов населения»); асс. кафедры социологии управления О.О.Канышева («Региональная политика как способ управления социальными процессами»); ст. лаборант кафедры экономической теории С.В.Михасенок («Институциональные основы иностранного инвестирования в переходной экономике»); асс. кафедры философии и методологии науки Е.М.Панин («Когнитивная наука как комплекс междисциплинарных исследований»).
 
Конференции. Учёные факультета приняли участие в работе 41 российской и 23 международных конференций; было сделано соответственно 117 и 20 докладов. Организованы и проведены:
– конференция «Московский университет-российское зарубежье-мировая культура» (нояб.);
– конференция «”Принятие решений” как научная проблема, учебная дисциплина и практика управления» (дек.).
На факультете постоянно действуют школа-семинар «МГУ 2010: стратегия развития» и научный семинар, на котором обсуждаются вопросы подготовки специалистов-управленцев.
 
Персоналии. Зав. кафедрой экономической теории И.И.Столяров награждён орденом «Знак Почёта».
 
Публикации. Опубликовано 25 монографий, 6 учебников и 17 учебных пособий, 37 сборников научных статей, более 120 статей, тезисов и других научных продуктов.
 
Монографии
 
Зайцева Т.В. Психологический тренинг как инструментальное действие;
Коваленко Н.А. В.Д.Набоков: человек и политик;
Петрунин Ю.Ю. Искусственный интеллект: история, методология, философия;
Постовой Н.В. Местное самоуправления: проблемы и перспективы;
Пурлик В.М. Инвестиционные решения: сущность, особенность принятия и концептуальная основа оценки;
Родзинский Д.Л. Природа сознания в античной философии;
Соловьёв К.А. Дело власти.
 
Учебники, учебные пособия
 
Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. Теория и практика;
Мысляева И.Н. Государственные и муниципальные финансы;
Чунаков А.В. История России.