МГУ–2002: Юридический факультет

Новое в структуре. С 2003 г. начнёт функционировать отделение юридического факультета в Женеве (Швейцария) по учебной программе МГУ и 5-летней дневной форме обучения. Выпускники будут получать диплом МГУ утверждённого образца после сдачи государственных экзаменов в МГУ, в Москве. Все текущие экзамены и курсовые работы будут приниматься на отделении в Женеве. Обучение организовано на хорошо известной в Европе, системе «lecturing», когда основные профилирующие дисциплины преподаются профессорами организующего свое отделение университета, а языки, непрофилирующие предметы и дисциплины местной специализации – профессорами местных университетов. Такая система значительно обогащает программу, позволяет студентам изучать языки в среде общения, а предметы европейского права – в среде их практического применения. На старших курсах занятия по европейскому праву вообще будут вестись на иностранных языках, чтобы у наших выпускников в будущем не возникало лексических трудностей идентификации понятий.
Отделение юридического факультета не зависит от Женевского университета. Однако между университетами есть соглашение о сотрудничестве. Профессора Женевского университета будут преподавать на отделении: первые два года – иностранные языки (английский, французский, по желанию – немецкий), а с III курса – предметы, касающиеся международного и европейского права на английском и французском языках.
В первом году при заключении со стороны абитуриентов типового договора, соответствующего стандартам МГУ и прошедшему юридическую экспертизу департамента образования Женевы, планируется обучение не более 25 студентов. В последующие годы этот лимит может быть увеличен. Учиться на отделении могут студенты, прошедшие вступительные испытания на русском языке независимо от гражданства. Для иностранцев, недостаточно владеющих языком, будет организован подготовительный курс русского языка. Для поступления необходимы те же документы, с которыми принимают в МГУ. Занятия начинаются в октябре после прохождения вступительных испытаний – собеседования.
Стоимость обучения – около 7000$ в семестр, что меньше, чем в других аналогичных университетах в Швейцарии. Место для учебной базы выбрано в университетском районе между двумя основными зданиями Женевского университета. Помещение полностью соответствует требованиям и стандартам, прошло экспертизу МГУ, на него получены все необходимые сертификаты и разрешения для учебных заведений по швейцарским стандартам.
 
Общие сведения. В структуре факультета имеются 14 кафедр: административного и финансового права (зав. проф. А.П.Алёхин); гражданского права (зав. проф. Е.А.Суханов); гражданского процесса (зав. проф. М.К.Треушников); истории государства и права (зав. проф. О.И.Чистяков); коммерческого права и основ правоведения (зав. проф. Б.И.Пугинский); конституционного права (зав. проф. С.А.Авакьян); криминалистики (зав. проф. Н.П.Яблоков); международного права (зав. доц. Л.Н.Шестаков); предпринимательского права (и.о. зав. доц. Е.Л.Губин); теории государства и права и политологии (зав. проф. М.Н.Марченко), трудового права (зав. проф. А.М.Куренной); уголовного права и криминологии (зав. проф. В.С.Комиссаров); уголовного процесса и прокурорского надзора (зав. проф. К.Ф.Гуценко); экологического и земельного права (зав. проф. А.К.Голиченков); и 3 лаборатории: научно-исследовательская лаборатория политологии, межкафедральная факультетская лаборатория социально-правовых исследований и сравнительного правоведения, лаборатория правовой информатики и кибернетики; научно-кодификационное бюро.
Во всех подразделениях работает 157 преподавателей и научных сотрудников, в т.ч. 37 докторов наук, профессоров, 113 кандидатов наук, доцентов и научных сотрудников.
 
Наука. Продолжены исследования по всем основным направлениям юриспруденции. Приоритетными направлениями фундаментальных научных исследований были:
– проблемы теории и практики конституционного и муниципального права;
– проблемы теории методологии и правоприменения предпринимательской деятельности;
– гарантии прав личности в уголовном судопроизводстве;
– проблемы теории федерализма и правовой системы в РФ;
– социология права и девиантного поведения;
– современные методологические проблемы компаративистики и место российского права среди правовых систем современности.
Основное внимание было уделено следующим принципиальным институтам: Правовой режим недвижимости; Правовое регулирование рынка ценных бумаг; Государственное регулирование экономики; Право собственности и другие вещные права; Банковские сделки и защита прав потребителей; Борьба с организованной преступностью и коррупцией; Федеральное Собрание – Парламент России; Правовое регулирование использования и охраны земли и иных природных ресурсов; Права человека; Международно-правовое регулирование использования атомной энергии; Зарубежное уголовное право; История немецкого права и права англоязычных стран; Исследование организованной и экономической преступности; Вопросы криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений; Правовые проблемы формирования конкурентной среды; Сближение торгового права РФ и Европейского Союза; Нравственные начала в уголовном процессе»; «Теория доказательств в уголовном процессе.
Сотрудники факультета приняли участие в подготовке более чем 30 комментариев к различным ФЗ: Уголовному кодексу РФ, Гражданско-процессуальному кодексу РФ, Арбитражному процессуальному кодексу, Земельному кодексу РФ, Трудовому кодексу РФ, Таможенному кодексу РФ, Федеральным законам «О трудовых пенсиях в РФ», «О недрах», «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Основам законодательства о нотариате и другим. Продолжалось активное участие в рабочих группах Государственной думы и Московской городской думы по подготовке федеральных и городских законопроектов.
Профессора и доценты ряда кафедр участвовали в подготовке и обсуждении ряда постановлений пленумов Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ.
Продолжились международные контакты юридического факультета, который имеет договоры о сотрудничестве с университетами городов Регенсбурга (Германия), Фрибурга (Швейцария), Пекина (Китай), Скопье (Македония). Заключены новые договора с Университетом права, экономики и политических наук Экс-Марсель (Франция) и Национальной юридической академией Украины им. Ярослава Мудрого.
В рамках межвузовского сотрудничества факультет осуществлял активные контакты так же с университетами Ягеллонским г. Кракова (Польша) и Варшавским (Польша).
 
Учебная работа. В соответствии с классификатором специальностей выпускники юридического факультета оканчивают факультет по специальности «юриспруденция». Всего, на дневном, вечернем и специальном (для лиц, имеющих высшее неюридическое образование) отделениях обучались более 2000 студентов, в т.ч. иностранные граждане.
На всех формах аспирантуры обучались более 250 аспирантов и соискателей, около 50 иностранных аспирантов и стажёров.
 
Конференции. В 2002 г. профессорско-преподавательский состав факультета принял участие в 98 международных конференциях, конгрессах и симпозиумах в России и за рубежом. По итогам конференций было опубликовано 38 тезисов докладов.
Организованы и проведены:
– конференция «Реформы законодательства: проблемы и перспективы» (28 нояб.);
– общероссийская научно-практическая конференция «Юридическая наука и практика России: итоги и перспективы развития» (19–20 дек.);
– VIII всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологического, земельного права и законодательства. Методика преподавания и научные исследования» (27–28 мая);
– VII всероссийская школа молодых учёных-юристов, специализирующихся по проблемам экологического и земельного права (16–18 дек.);
– «Парламентские процедуры: проблемы России, опыт зарубежных стран» (март);
–  международная конференция «Пять лет Уголовному кодексу РФ: итоги и перспективы» (30–31 мая);
– I конференция выпускников юридического факультета, которую проводила региональная общественная организация «Объединение выпускников юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова» (18 дек.). Организация была учреждена 1 июня 2001 г. в целях консолидации выпускников для сохранения интеллектуального потенциала «золотого фонда» российской юриспруденции, пропаганды и распространения правовых знаний и правовой культуры. В работе конференции участвовали около 1500 человек. Вечер открыл декан факультета Е.А.Суханов, выступили ректор В.А.Садовничий, зам. председателя ГД ФС В.В.Жириновский и председатель Комитета ГД по государственному строительству А.И.Лукьянов. От имени иностранных выпускников факультета к присутствующим обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Монголии в РФ Санжаагийн Бояр, выпускник факультета.
 
Кандидаты наук 2002 г. В диссертационных советах факультета были успешно защищены 8 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Кандидатские диссертации защитили: асс. кафедры экологического и земельного права Е.И.Ефимова («Становление и развитие эколого-правовых исследований»); ст. препод. кафедры криминалистики М.А.Лушечкина («Криминалистическое изучение личности в тактике расследования»).
 
Персоналии. Премию Нью-Йоркского университета и Центра Гарвардского университета получила доц. Ж.А.Горбачёва.
 
Публикации. Опубликовано 18 монографий, 9 учебников и 31 учебное пособие по основным читаемым курсам, в т.ч. 4 – с грифом Министерства и УМО, 14 учебно-методических работ, 173 научные статьи, 15 тезисов докладов.
 
Монографии
 
Белов В.А. Бездокументарные ценные бумаги. Научно-практический очерк;
Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве: опыт исторического исследования, теоретической и догматической конструкции и обобщения арбитражной практики;
Белов В.А. и др. Хозяйственные общества;
Головко Л.В. Альтернативы уголовному преследованию в современном праве;
Дедов Д.И. Соразмерность ограничения свободы предпринимательства;
Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика;
Игнатьева И.А. Экологическое законодательство России и проблемы его развития;
Измайлова Е.В. Правовое регулирование маркетинга;
Колдин В.Я. и др. Вещественные доказательства. Информационные технологии доказывания;
Кудрявцев В.Н., Трусов А.И. Политическая юстиция;
Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права;
Лучин В.О. Конституция РФ: проблемы реализации;
Неверов О.Г. Товарораспорядительные документы;
Серебренникова А.В. Уголовно-правовая защита основных прав и свобод человека и гражданина по законодательству ФРГ;
Серебренникова А.В. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности в сравнительном праве: на примере УК РФ и УК Германии;
Серебренникова А.В. Особенная часть уголовного кодекса Германии: общая характеристика;
Тяжкова И.М. Неосторожные преступления с использованием источников повышенной опасности;
Уголовный процесс западных государств / под ред. К.Ф.Гуценко.