МГУ–2003: Факультет государственного управления

К 10-летию факультета. Факультет государственного управления, до 2001 г. – Институт государственного управления и социальных исследований, был образован на базе Центра социально-гуманитарного образования в 1993 г., который, в свою очередь, стал преемником крупного университетского подразделения – кафедр общественных наук. Впервые набор студентов был осуществлён в 1994 г., а первые выпускники вышли из стен университета в 1999 г.
Сегодня на факультете готовятся кадры для различных уровней государственной власти, и обеспечивается полноценное университетское образование, основанное на сочетании фундаментального и прикладного, системного и ситуационного подходов. Лицам, успешно завершившим классический пятилетний курс обучения, выдаются дипломы по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Антикризисное управление» и присваивается квалификация «менеджер». Дополнительно к этому студентам, успешно изучившим английский язык и прошедшим подготовку по переводу, присваивается квалификация переводчика в области профессиональной коммуникации и выдается соответствующие удостоверение. Кроме того, студенты обязательно изучают второй иностранный язык (немецкий, французский или испанский).
Вся система подготовки специалистов направлена на то, чтобы дипломированный выпускник ФГУ обладал профессиональными аналитическими и административными навыками, пониманием социально-политического и нормативного контекста взаимоотношений между государством и гражданским обществом.
Факультет готовит специалистов, способных:
– квалифицированно решать задачи организационного, информационного и экспертного обеспечения управленческих решений;
– организовывать процедурную сторону деятельности федеральных и местных органов власти;
– осуществлять координацию деятельности различных структур государственного управления;
– обеспечивать связь федеральных и региональных органов власти, правительственных ведомств с общественностью и средствами массовой информации.
Наряду с подготовкой специалистов-управленцев ФГУ осуществляет преподавание социально-гуманитарных дисциплин на всех факультетах Московского университета, а также проводит подготовку специалистов высшей квалификации (через аспирантуру и докторантуру) не только по управленческим дисциплинам, но и по ряду гуманитарных дисциплин.
На кафедрах и в лабораториях факультета в настоящее время работают 60 докторов и 116 кандидатов наук, а также 27 человек учебно-вспомогательного персонала.
Совершенствуя учебно-методическую и активизируя свою научную деятельность, факультет активно сотрудничает с факультетами географическим, геологическим, вычислительной математики и кибернетики, фундаментальной медицины, иностранных языков.
Он постоянно взаимодействует с Администрацией Президента РФ, с рядом федеральных министерств: по чрезвычайным ситуациям; труда; экономического развития России; внутренних дел; культуры; академическими институтами: научной информации по общественным наукам; философии; экономики; московскими и региональными университетами из Краснодара, Йошкар-Олы, Ярославля и других городов страны; общественно-научными фондами: «Информация для демократии»; развития регионов; Национальным фондом подготовки кадров; Ассоциацией профессионалов сотрудничества; правовых проблем федерализма и местного самоуправления; Мировым банком, крупными бизнес структурами и консалтинговыми компаниями. ФГУ принимает участие в обучении студентов в филиалах Московского университета в г. Севастополь (Украина) и г. Астана (Казахстан).
Юбилею был посвящен целый комплекс различных мероприятий, в т.ч. проведена международная научная конференция «Государственное управление в XXI в.: концепции, методы, технологии», торжественное заседание, студенческий праздник (26–29 мая). В Научной библиотеке открыта выставка «Труды учёных факультета государственного управления». Свои юбилеи отметили сразу несколько кафедр факультета, являющихся преемниками межфакультетских кафедр университета. 50 лет исполнилось кафедрам экономической теории, философии и методологии науки, философии гуманитарных факультетов, политической истории, истории Российского государства; 40 лет – кафедрам социологии управления и политического анализа.
 
Общие сведения. Факультет государственного управления является одним из новых, современных и динамично развивающихся факультетов Московского университета, обладающих собственной концепцией образовательного процесса и комплексной системой подготовки специалистов в области государственного управления.
На факультете работают кафедры: иностранных языков (зав. проф. Л.В.Минаева), управления природными ресурсами (зав. проф. Д.Н.Кавтарадзе), теории и технологий управления (зав. доц. А.В.Сурин), правовых основ управления (зав. проф. Г.А.Белов), социологии управления (зав. проф. Д.С.Клементьев), управления персоналом (зав. проф.  В.П.Пугачёв), политического анализа (зав. проф. А.И.Соловьёв), экономической теории (зав. проф. И.И.Столяров), математических методов в управлении (зав. проф. Е.В.Шикин), государственного управления в сфере культуры (зав. проф. М.Е.Швыдкой), политической истории (зав. проф. А.В.Сидоров), истории Российского государства (зав. проф. Л.И.Семенникова), философии и методологии науки (зав. проф.  А.В.Кезин), философии гуманитарных факультетов (зав. проф. А.П.Алексеев); и лаборатории: управления и организации науки (зав. проф. А.Г.Барабашев), системного анализа социально-экономических процессов (зав. проф. М.И.Панов).
В библиотеке 1 учебного корпуса гуманитарных факультетов открыт специализированный читальный зал для студентов ФГУ.
Факультет продолжает сотрудничество со Школой государственного управления Максвелла Сиракузского университета, с университетами штата Пенсильвания, в частности, со Школой международных отношений и государственного управления (г. Питтсбург), Виллановским университетом (г. Филадельфия) (США); Высшей школой управления ФРГ (г. Брюль); Институтом политических наук г. Ренна и Университетом г. Гренобля, Национальным фондом политических наук и Парижским институтом политических наук (Франция); Школой государственного управления Бирмингемского университета (Великобритания); Высшей школой государственного управления г. Белостока (Польша); Пекинским информационным институтом и Административным институтом г. Сиань (КНР).
 
Новое в структуре. Созданы кафедры: иностранных языков (зав. проф. Л.В.Минаева, приказ №72, от 11.02.2003), управления природными ресурсами (зав. проф. Д.Н.Кавтарадзе, приказ №301 от 25.04.2003).
 
Наука. Учёные факультета получили 3 гранта РГНФ, 1 – РФФИ, 3 – Министерства труда РФ, 2 – Национального фонда подготовки кадров, 1 – мирового Банка, 1 – Минобразования РФ.
Важнейшими направлениями научной деятельности являются:
– Теория управления и управленческие технологии.
– Государственное управление.
– Управление в социальной сфере.
– Кризисное управление.
– Трансформация российской экономики и государства.
– Философские проблемы науки.
Ведущими темами исследований являлись: планирование и прогнозирование деятельности государственных учреждений; управление персоналом в государственных, муниципальных и коммерческих организациях; управление организационными системами; история государственного управления; правовые основы управления; социология управления; теория и практика финансового оздоровления; менеджмент в кризисных условиях; философские проблемы естествознания; гуманитарное познание и творчество; государственное регулирование рыночной экономики; политическая теория и политические технологии.
 
Учебная работа. Учебный план факультета включает блоки курсов: гуманитарные и методологические дисциплины; естественнонаучные и математические дисциплины; дисциплины специализации; факультативные курсы по собственному выбору.
К гуманитарным дисциплинам относятся: история культуры (культурология), отечественная история, философия, логика, теория политики, теория права, общая психология, социология, социология управления, иностранные языки.
Курсы по математическим методам в управлении, математическим моделям в управлении, информатике, интернет-технологиям, экологии, информационному менеджменту, а также концепциям современного естествознания представляют блок естественнонаучных и математических дисциплин.
Основное содержание дисциплин управленческого цикла составляют: менеджмент, планирование и проектирование организаций, инновационный менеджмент, информационный менеджмент, стратегический менеджмент, государственное управление, сравнительное государственное управление, история государственного управления в России, политические технологии, механизмы принятия управленческих решений, принятие решений в бизнесе, принятие государственных решений, управление персоналом, связи с общественностью, этика управления, информационные технологии в управлении.
В цикл экономических и правовых дисциплин включены курсы по: экономической теории, маркетингу, истории экономических учений, финансам и кредиту, банковскому делу, рынку ценных бумаг, региональной политике и управлению, государственным и муниципальным финансам, экономическому анализу, статистике, государственному регулированию экономики, демографии, бухгалтерскому учёту и аудиту, финансовому менеджменту, конституционному праву, административному праву, гражданскому праву, трудовому праву и муниципальному праву.
На основе базовой подготовки студенты старших курсов проходят специализацию по различным отраслям государственного управления. В настоящее время по специальности «Государственное и муниципальное управление» студенты проходят специализацию по направлениям: стратегическое государственное управление, служба персонала и кадровое консультирование, государственное регулирование экономики. Параллельно разрабатываются специализации по специальности «Антикризисное управление».
В рамках действующих специализаций за последний год на факультете читался и ряд новых специальных курсов. К наиболее значимым из них следует отнести: Коррупционные механизмы взаимодействия государства и бизнеса; Государство как субъект урегулирования международных конфликтов; Стратегическое корпоративное управление; Управление социальной сферой; Управление проектами; Управление знаниями; Управление корпоративной культурой; Тренинг в системе управления; Психологическое сопровождение политиков и государственных деятелей; Мотивация и влияние в деловой организации; Институциональная экономика; Интервьюирование в управлении персоналом; НЛП в управлении персоналом; Оценка инвестиционных решений; Информационное обеспечение служб персонала; Межбюджетные отношения.
Особый акцент в подготовке специалистов-управленцев отводится изучению современных компьютерных технологий.
Старшекурсники и обучающиеся лица проходят ознакомительную и производственную практику не только в органах государственного и муниципального образования – Администрации Президента, аппаратах комитетов и комиссий Государственной думы и Совета Федерации, мэрии, префектурах и районных управах, в крупнейших финансовых и промышленных компаниях.
Постоянной формой повышения качества профессиональных знаний стали международные стажировки студентов. В 2003 г. более 20 студентов ФГУ побывали в университетах Франции, Германии, США.
 
Аспирантура и докторантура. Те студенты, которые проявляют способности к научной деятельности, продолжают обучение в аспирантуре факультета. Причем не только по управленческим наукам, но и по направлениям экономики, права, политологии, социологии, истории и философии. В настоящее время на факультете действует 5 докторских диссертационных советов под председательством профессоров Г.А.Белова, А.В.Кезина, Д.С.Клементьева, И.И.Столярова,  Л.И.Семенниковой. В аспирантуре факультета в настоящее время обучаются 206 аспирантов, из них 162 очно. В 2003 г. зачислены в аспирантуру: на очное отделение – 41 и 17 человек на заочное. В 2003 г. закончили аспирантуру 49 аспирантов, из которых защитились в срок 26 человек.
 
Дополнительные образовательные программы. Наряду с подготовкой управленцев в рамках первого высшего образования, на факультете действуют и другие образовательные программы.
Спецотделение для лиц с высшим образованием, действует с 1999 г. и ведёт работу по подготовке и переподготовке лиц, имеющих высшее образование и степень бакалавра. Трехлетний учебный план полностью соответствует государственному образовательному стандарту и университетской программе по специальности «Государственное и муниципальное управление». Формы обучения – вечерняя и дневная. При этом студенты имеют возможность посещать любые лекции, проводимые на факультете. Зачисление на спецотделение проводится по результатам собеседования, а приём документов – с 15 апреля по 30 июня. Выпускники получают диплом МГУ о втором высшем образовании по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Программа переподготовки специалистов осуществляет повышение квалификации руководящих работников из системы высшего и среднего специального образования. Закончившим эту программу вручается документ государственного образца «Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации». Набор слушателей производится несколько раз в году (форма обучения дневная; обучение платное; иногородним предоставляется общежитие на контрактной основе). В этом направлении факультет ведет подготовку не только отечественных, но и зарубежных специалистов. В прошлом году соответствующий курс подготовки прошла группа муниципальных работников из КНР.
Система довузовского образования включает в себя Университетский гуманитарный лицей (где обучаются учащиеся 9–11 классов) и Подготовительные курсы (для учащихся 11 классов и выпускников школ), готовящие их к вступительным экзаменам по русскому и иностранному языкам, литературе, истории Отечества и обществознанию. Осуществление данной программы неразрывно связано с установлением факультетом деловых взаимоотношений с различными школами, гимназиями, лицеями г. Москвы и Московской области, проведением олимпиад по различным общественным наукам. Ежегодно около 80% выпускников Лицея и Подготовительных курсов становятся студентами.
 
Конференции. Учёные факультета приняли участие в работе 105 российских и 25 международных конференций, сделано соответственно более 120 и 22 докладов. Организованы и проведены:
– международная конференция «Государственное управление в XXI веке: концепции, методы, технологии», посвященная юбилею факультета  (26–29 мая);
– IV конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы теории и практики управления» (нояб.);
– научные конференции, «Развитие экономической теории и экономического образования на современном этапе» и «Государство и бизнес», посвященные 50-летию кафедры экономической теории (дек.).
На факультете работают школа-семинар «МГУ 2010: стратегия развития», научный семинар «Управленческая наука и система подготовки управленческих кадров».
 
Доктора и кандидаты наук 2003 г. Сотрудниками факультета защищены 2 докторские и 3 кандидатские диссертации.
Доцент кафедры философии гуманитарных факультетов Л.Е.Яковлева защитила докторскую диссертацию «Социокультурные основания национальных традиций в философии XX в. Испания, Россия». Осуществлён подробный анализ историко-логической реконструкции испанской философской традиции и закономерностей её развития под влиянием социально-политических факторов на протяжении ХIХ–ХХ вв. и в сравнении с русской философской традицией. Разработана модель философской национальной традиции, продемонстрирована её связь с механизмами культурной идентичности и разработаны методологические принципы описания данного механизма. На основании анализа философских систем Х.Субири и С.Франка раскрыт процесс влияния национально-культурного наследия на философское учение отдельного мыслителя.
Степень доктора исторических наук присуждена доценту кафедры политической истории К.А.Соловьёву за диссертацию «Проблема власти в Древней и Средневековой Руси: IX – первая половина XV вв. Отечественная историография». Предложен фундаментальный историографический анализ литературы по истории формирования власти и властных отношений в Древней и Средневековой Руси. Дан комплексный анализ узловых проблем истории становления различных форм организации власти в русском обществе указанного периода, обобщены и систематизированы наиболее важные концепции отечественных историков.
Кандидатские диссертации защитили: асс. кафедры политической истории С.В.Богданов («Национальный и зарубежный опыт в формировании и функционировании Государственной Думы и Государственного Совета в начале ХХ в.»); ст. лаборант кафедры социологии управления М.И.Силкина («Типы собственности и модификация экономического поведения»); мл.н.с. кафедры теории и технологий управления О.М.Байкова («Концептуальные основы государственной политики в области образования и границы его коммерциализации»).
 
Персоналии. Премию им. С.Н.Трубецкого в номинации «Управленческие науки» получили проф. В.П.Пугачёв за учебник «Руководство персоналом организации», доц. Н.В.Постовой за учебное пособие «Местное самоуправление: проблемы и перспективы» и проф. Ф.М.Волков как ответственный редактор серии «Российские реформы и реформаторы». Премию им. М.М.Сперанского получили доц. Г.Г.Кириленко за издания «Философия. Справочник студента» и «Философский словарь. Справочник студента», проф. П.А.Рачков за курс лекций «Общественное сознание» и доц. Ю.Б.Мелих за монографию «Симфонический персонализм Л.П.Карсавина».
 
Публикации. Опубликовано 30 монографий, 29 сборников научных работ, 18 учебников и 21 учебное пособие (6 из которых имеют гриф Минобразования РФ), более 155 статей, тезисов и других научных продуктов.
 
Монографии
 
Кошкидько В.Г. Реформы государственного строя России в условиях политического кризиса начала ХХ в.;
Лямин В.С. Социальная экология;
Пушкарева Г.В. Политическое поведение: теоретико-методологические проблемы политологического анализа;
Сажина М.А. Фирма: управление кризисом;
Шикин Е.В. От игр к играм. Математическое введение;
Яковлева Л.Е. Испанская философская традиция в ХХ в.: социокультурный анализ;
Государственное управление в ХХI в.;
Государственное управление: социальные модели, принятие решений, эффективные коммуникации.
 
Учебники, учебные пособия
 
Бобылева А.З. Финансовое оздоровление фирмы. Теория и практика;
Зуб А.Т. Управление организационными кризисами;
Шикин Е.В. и др. Вся высшая математика.