МГУ–2004: Факультет государственного управления

Общие сведения. Факультет государственного управления, до 2001 г. – Институт государственного управления и социальных исследований, был образован на базе Центра социально-гуманитарного образования в 1993 г., который, в свою очередь, стал преемником крупного университетского подразделения – кафедр общественных наук. Впервые набор студентов был осуществлён в 1994 г., а первые выпускники вышли из стен университета в 1999 г.
Сегодня на факультете готовятся кадры для различных уровней государственной власти, и обеспечивается полноценное университетское образование, основанное на сочетании фундаментального и прикладного, системного и ситуационного подходов. Лицам, успешно завершившим классический пятилетний курс обучения, выдаются дипломы по специальностям «Государственное и муниципальное управление» и «Антикризисное управление» и присваивается квалификация «менеджер». Дополнительно к этому студентам, успешно изучившим английский язык и прошедшим подготовку по переводу, присваивается квалификация переводчика в области профессиональной коммуникации и выдается соответствующие удостоверение. Кроме того, студенты обязательно изучают второй иностранный язык (немецкий, французский или испанский).
Вся система подготовки специалистов направлена на то, чтобы дипломированный выпускник ФГУ обладал профессиональными аналитическими и административными навыками, пониманием социально-политического и нормативного контекста взаимоотношений между государством и гражданским обществом.
Факультет готовит специалистов, способных:
– квалифицированно решать задачи организационного, информационного и экспертного обеспечения управленческих решений;
– организовывать процедурную сторону деятельности федеральных и местных органов власти;
– осуществлять координацию деятельности различных структур государственного управления;
– обеспечивать связь федеральных и региональных органов власти, правительственных ведомств с общественностью и средствами массовой информации.
Наряду с подготовкой специалистов-управленцев ФГУ осуществляет преподавание социально-гуманитарных дисциплин на всех факультетах Московского университета, а также проводит подготовку специалистов высшей квалификации (через аспирантуру и докторантуру) не только по управленческим дисциплинам, но и по ряду гуманитарных дисциплин.
В настоящее время на факультете действуют следующие кафедры: теории и технологий управления (зав. доц. А.В.Сурин), управления персоналом (зав. проф. В.П.Пугачёв), политического анализа (зав. проф. А.И.Соловьёв), истории Российского государства (зав. проф. Л.И.Семенникова), иностранных языков (зав. проф. Л.В.Минаева), управления природными ресурсами (зав. проф. Д.Н.Кавтарадзе), правовых основ управления (зав. проф. Г.А.Белов), социологии управления (зав. проф. Д.С.Клементьев), экономической теории (зав. проф. И.И.Столяров), математических методов в управлении (зав. проф. Е.В.Шикин), государственного управления в сфере культуры (зав. проф. М.Е.Швыдкой), политической истории (зав. проф. А.В.Сидоров), философии и методологии науки (зав. проф. А.В.Кезин), философии гуманитарных факультетов (зав. проф. А.П.Алексеев).
Работают 62 доктора и 139 кандидатов наук, а также 26 человек учебно-вспомогательного персонала.
Совершенствуя учебно-методическую и активизируя свою научную деятельность, факультет активно сотрудничает с факультетами географическим, геологическим, вычислительной математики и кибернетики, фундаментальной медицины, иностранных языков.
Он постоянно взаимодействует с Администрацией Президента РФ, с рядом федеральных министерств: по чрезвычайным ситуациям; труда; экономического развития России; внутренних дел; культуры; академическими институтами: научной информации по общественным наукам; философии; экономики; московскими и региональными университетами из Краснодара, Йошкар-Олы, Ярославля и других городов страны; общественно-научными фондами: «Информация для демократии»; развития регионов; Национальным фондом подготовки кадров; Ассоциацией профессионалов сотрудничества; правовых проблем федерализма и местного самоуправления; Мировым банком, крупными бизнес структурами и консалтинговыми компаниями. ФГУ принимает участие в обучении студентов в филиалах Московского университета в г. Севастополь (Украина) и г. Астана (Казахстан).
В библиотеке 1 учебного корпуса гуманитарных факультетов открыт специализированный читальный зал для студентов ФГУ.
 
Наука. Учёные факультета получили 6 грантов РГНФ, 1 – РФФИ, 9 – Министерства здравоохранения и социального развития РФ, 1 – Национального фонда подготовки кадров, 1 – Всемирного Банка, 2 – Министерства экономического развития и торговли РФ, 1 – Фонда Фулбрайта.
Важнейшими направлениями научной деятельности являются:
– Теория управления и управленческие технологии.
– Управление в социальной сфере.
– Государственное управление.
– Кризисное управление.
– Трансформация российской экономики и государства.
– Философские проблемы науки.
Ведущими темами исследований являлись: планирование и прогнозирование деятельности государственных учреждений; управление персоналом в государственных, муниципальных и коммерческих организациях; управление организационными системами, менеджмент; история государственного управления, правовые основы управления, социология управления, теория и практика финансового оздоровления, менеджмент в кризисных условиях, философские проблемы естествознания, гуманитарное познание и творчество, государственное регулирование рыночной экономики; государство и базис.
 
Учебная работа. Учебный план факультета включает блоки курсов: гуманитарные и методологические дисциплины; естественнонаучные и математические дисциплины; дисциплины специализации; факультативные курсы по собственному выбору.
К гуманитарным дисциплинам относятся: история культуры (культурология), отечественная история, философия, логика, теория политики, теория права, общая психология, социология, социология управления, иностранные языки.
Курсы по математическим методам в управлении, математическим моделям в управлении, информатике, интернет-технологиям, экологии, информационному менеджменту, а также концепциям современного естествознания представляют блок естественнонаучных и математических дисциплин.
Содержание дисциплин управленческого цикла составляют: менеджмент, планирование и проектирование организаций, инновационный менеджмент, информационный менеджмент, стратегическое управление, теория государственного управления, сравнительное государственное управление, история отечественного государственного управления, политические технологии, принятие решений, управление персоналом, связи с общественностью, этика управления, ведение переговоров.
В цикл экономических и правовых дисциплин включены курсы по: экономической теории, маркетингу, истории экономических учений, финансам и кредиту, банковскому делу, рынку ценных бумаг, региональной политике и управлению, государственным и муниципальным финансам, экономическому анализу, статистике, государственному регулированию экономики, демографии, бухгалтерскому учёту и аудиту, финансовому менеджменту, конституционному праву, административному праву, гражданскому праву, трудовому праву и муниципальному праву.
На основе базовой подготовки студенты старших курсов проходят специализацию по различным отраслям государственного управления. В настоящее время по специальности «Государственное и муниципальное управление» студенты проходят специализацию по направлениям: стратегическое государственное управление, служба персонала и кадровое консультирование, государственное регулирование экономики. Параллельно разрабатываются специализации по специальности «Антикризисное управление».
В рамках действующих специализаций за последний год на факультете читался и ряд новых специальных курсов. К наиболее значимым из них следует отнести: Коррупционные механизмы взаимодействия государства и бизнеса; Государство как субъект урегулирования международных конфликтов; Стратегическое корпоративное управление; Управление социальной сферой; Управление проектами; Управление знаниями; Управление корпоративной культурой; Тренинг в системе управления; Психологическое сопровождение политиков и государственных деятелей; Мотивация и влияние в деловой организации; Институциональная экономика; Интервьюирование в управлении персоналом; НЛП в управлении персоналом; Оценка инвестиционных решений; Информационное обеспечение служб персонала; Межбюджетные отношения.
Особый акцент в подготовке специалистов-управленцев отводится изучению современных компьютерных технологий.
Старшекурсники и обучающиеся лица проходят ознакомительную и производственную практику не только в органах государственного и муниципального образования – Администрации Президента, аппаратах комитетов и комиссий Государственной думы и Совета Федерации, мэрии, префектурах и районных управах, в крупнейших финансовых и промышленных компаниях.
Постоянной формой повышения качества профессиональных знаний стали международные стажировки студентов. В 2004 г. более 20 студентов ФГУ побывали в университетах Франции, Германии, США.
 
Аспирантура и докторантура. Студенты, проявляющие способности к научной деятельности, продолжают обучение в аспирантуре факультета, причём не только по управленческим наукам, но и по направлениям экономики, права, политологии, социологии, истории и философии. В аспирантуре факультета обучаются 209 человек, из них 160 очно. В 2004 г. зачислены в аспирантуру на очное отделение – 61 человек, заочное – 16. окончили аспиранту в 2004 г. 48 аспирантов. Из них защитились в срок 6.
 
Дополнительные образовательные программы. Наряду с подготовкой управленцев в рамках первого высшего образования, на факультете действуют и другие образовательные программы.
Спецотделение для лиц с высшим образованием, действует с 1999 г. и ведёт работу по подготовке и переподготовке лиц, имеющих высшее образование и степень бакалавра. Трехлетний учебный план полностью соответствует государственному образовательному стандарту и университетской программе по специальности «Государственное и муниципальное управление». Формы обучения – вечерняя и дневная. При этом студенты имеют возможность посещать любые лекции, проводимые на факультете. Зачисление на спецотделение проводится по результатам собеседования, а приём документов – с 15 апреля по 30 июня. Выпускники получают диплом МГУ о втором высшем образовании по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Программа переподготовки специалистов осуществляет повышение квалификации руководящих работников из системы высшего и среднего специального образования. Закончившим эту программу вручается документ государственного образца «Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации». Набор слушателей производится несколько раз в году (форма обучения дневная; обучение платное; иногородним предоставляется общежитие на контрактной основе). В этом направлении факультет ведет подготовку не только отечественных, но и зарубежных специалистов.
Система довузовского образования включает в себя Университетский гуманитарный лицей (где обучаются учащиеся 9–11 классов) и Подготовительные курсы (для учащихся 11 классов и выпускников школ), готовящие их к вступительным экзаменам по русскому и иностранному языкам, литературе, истории Отечества и обществознанию. Осуществление данной программы неразрывно связано с установлением факультетом деловых взаимоотношений с различными школами, гимназиями, лицеями г. Москвы и Московской области, проведением олимпиад по различным общественным наукам. Ежегодно около 80% выпускников Лицея и Подготовительных курсов становятся студентами.
 
Конференции. Учёные факультета приняли участие в работе 23 российских и 33 международных конференций, сделано соответственно более 111 и 102 докладов. Организованы и проведены:
– конференция «Московский университет и судьбы российской интеллигенции» (янв.);
– всероссийская научная конференция «Совершенствование преподавания политологических дисциплин в МГУ. Политологическое образование в России: традиции и инновационный поиск» (апр.);
– всероссийская научная конференция «связи с общественностью как интегрированное научное знание периода открытого информационного общества» (апр.);
– международная научная конференция «Государственное управление: новые технологии» (май).
На факультете работают школа-семинар «МГУ 2010: стратегия развития», научный семинар «Управленческая наука и система подготовки управленческих кадров», семинары «Философия в мире: поиск методологических оснований», «Проблемы методологии математики».
 
Доктора и кандидаты наук 2004 г. На факультете действует 5 докторских диссертационных советов. В 2004 г. сотрудниками факультета защищено 6 докторских и 1 кандидатская диссертация.
Доцент кафедры управления персоналом Д.Д.Бекоева защитила докторскую диссертацию «Социально-психологические условия формирования государственного самосознания». Работа посвящена теоретическому анализу природы и составляющих государственного самосознания субъектов, психологических условий и механизмов его формирования с помощью предложенного метода логико-конструктивного моделирования событий и ситуаций поведения и взаимодействия личности. Использование этого метода в сочетании с разработанной процедурой эмпирического исследования позволило автору комплексно исследовать структуру государственного самосознания, выявить новые закономерности его формирования и изменения. В результате диссертационного исследования природы, составляющих, содержательных, функциональных и процессуальных аспектов государственного самосознания субъектов в России было уточнено само понятие государственное самосознание личности, условия и механизмы его формирования и развития.
Степень доктора экономических наук присуждена доценту кафедры теории и технологий управления А.Л.Бобылевой за работу «Формирование финансово-экономического механизма антикризисного управления». Целью диссертации явилась разработка концептуальных основ формирования экономического механизма антикризисного управления в организациях с учётом специфических характеристик современной российской экономики. Основные положения диссертации формируют целостную систему мер по антикризисному управлению в современной российской экономике. Предлагаемая автором система антикризисного управления дает возможность разрабатывать адекватную конкретным условиям стратегию и тактику обеспечения финансово-экономического равновесия, увеличения стоимости организаций в долгосрочной перспективе, предотвращать ухудшение финансового состояния, воздействовать на протекание кризиса в организациях.
Степень доктора исторических наук присуждена доценту кафедры политической истории И.Ю.Костюченко за работу «Исторический опыт разработки и реализации государственной политики СССР и РФ в сфере народного образования во II половине ХХ в». В диссертации проведено исследование эволюции государственной политики образования, которое является первой попыткой комплексного освещения актуальной научно-исторической проблемы на протяжении длительного периода времени (1950–1990). Диссертация выявляет основные теоретические и методологические подходы исторической науки к исследованию исторического опыта разработки и реализации государственной политики СССР и РФ в сфере народного образования во II половине ХХ века.
Степень доктора исторических наук присуждена доценту кафедры политической истории И.В.Купцовой за работу «Художественная интеллигенция в годы первой мировой войны: июль 1914 – март 1918 гг.». Проведён всесторонний анализ повседневной жизни, менталитета, общественно-политических взглядов, социального поведения и профессиональной деятельности российской художественной интеллигенции в экстремальных условиях первой мировой войны и революции 1917 г. Реконструирован социально-психологический портрет художественной интеллигенции начала ХХ в. через понятие Homo Ludens (человек играющий). Осуществлен комплексный анализ российской художественной жизни в годы войны. Вводится и доказывается тезис о кризисе сознания художественной интеллигенции через осмысление процесса поиска корпоративной, социальной и национальной идентичности, идейно-политического размежевания и кризиса творчества.
Степень доктора исторических наук присуждена доценту кафедры истории Российского государства А.Я.Лившину за работу «Общественные настроения в Советской России 1917–1929 гг.». Впервые осуществлено комплексное исследование важных элементов общественного сознания в важнейший и переломный период в истории нашей страны. Массовые настроения в годы революции, гражданской войны и нэпа всесторонне рассматриваются как важнейший элемент системы взаимоотношений власти и общества, их диалога в специфических, но при этом традиционных для России формах. Общественные настроения в диссертации изучаются на основе сравнительно новых для отечественной исторической науки источников – писем во власть. Этот термин обозначает совокупность многочисленных форм прямой апелляции к государству и его «вождям», характерных для российской так называемой петиционной традиции.
Степень доктора политических наук присуждена доценту кафедры политического анализа Г.В.Пушкаревой за работу «Политическое поведение: теория, методология и практические возможности когнитивного подхода». В диссертации разработаны и обобщены принципы и приёмы анализа политического поведения в рамках когнитивного подхода, создающего теоретическую основу и соответствующий методологический инструментарий изучения зависимости мотивации политического действия от процессов индивидуального понимания, интерпретации информации, исходящей из политической среды. Предложенная автором когнитивная модель мотивации политического действия позволяет объяснить процессы включения человека в информационное пространство, описать механизмы понимания и субъективной интерпретации транслируемых политическими акторами сообщений, выделить детерминанты политического действия и показать их взаимозависимость, а также сформулировать некоторые принципы оптимизации информационного политического влияния.
Кандидатскую диссертацию защитил асс. кафедры философии и методологии науки А.И.Беспалов («Отчуждение деятельности как философская проблема»).
 
Персоналии. Премией ФГУ им. С.Н.Трубецкого были награждены Ф.М.Волков за книгу «50 лет в университетском строю»; Е.П.Толмачев за книгу «Александр III»; Л.В.Суркова и В.А.Яковлев за подготовку издания «Философия в современном мире. Опыт философского дискурса»; А.И.Соловьёв за учебник «Политология: Политическая теория, политические технологии»; авторский коллектив кафедры социологии управления за учебное пособие «Социология»; авторский коллектив кафедры политической истории за учебное пособие «История России».
Премией Maxwell School for Public Policy был награждён С.Г.Туронок за учебное пособие «Политический анализ».
 
Публикации. Опубликовано 27 монографий, 45 сборников научных работ, 5 учебников и 27 учебных пособий (в т.ч. 3 имеют гриф Минобразования и науки РФ), более 176 статей, тезисов.
 
Монографии
 
Бекоева Д.Д. Государственное самосознание;
Брязгин Ю.В. Малое предпринимательство в экономике современной России;
Григорьева Н.С. Социальная политика: гендерный аспект;
Григорян А.А. Закономерности и парадоксы развития теории вероятностей. Философско-методологический анализ;
Жданова Г.В. Евразийство. История и современность;
Купцова И.В. Художественная жизнь Москвы и Петрограда в годы Первой мировой войны;
Лившин А.Я. Общественные настроения в Советской России. 1917–1929 гг.;
Перминов В.Я. Развитие представлений о надёжности математического доказательства;
Соловьёв А.И. Теория принятия государственных решений.
Толмачев Е.П. Александр III и его время;
Шулевский Б.Н. Метафизика России и терроризм.
 
Учебники, учебные пособия
 
Волкогонова О.Д., Зуб А.Т. Стратегический менеджмент;
Петрунин Ю.Ю. и др. Политические коммуникации;
Судас Л.Г. и др. Маркетинговые исследования в социальной сфере;
Шаповалов В.Ф. Философия науки и техники.