МГУ–2008: Факультет государственного управления

К юбилею факультета. Торжественное заседание коллектива, посвященное юбилею, состоялось 21 ноября 2008 г., в котором приняли участие около 150 гостей. C отчетным докладом «15 лет факультету государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова» выступил декан А.В.Сурин.
При подготовке к юбилею были проведены научные и научно-методические конференции: «Научно-методическое обеспечение преподавания исторических и культурологических дисциплин: инновационные подходы и  передовые практики», «Роль экономических дисциплин в подготовке управленческих кадров»; семинары, круглые столы по проблемам подготовки управленческих кадров,  в т.ч. совместно с ведущими факультетами и вузами в области подготовки управленческих кадров (ВШЭ-ГУ, РАГС).  Интересно проходили такие мероприятия как «День кафедры», в рамках которых были представлены научные доклады ведущих профессоров, состоялись презентации результатов по основным направлениям работы кафедр.
Главный результат работы факультета – выпускники. База, полученная в университете, позволяет выпускникам ФГУ относительно легко адаптироваться к любой сфере управления и позволяет достаточно быстро приобрести профессиональный вес. Выпускники работают в системе органов государственного управления:  министерства, агентства, администрации муниципальных образований, в крупных компаниях: Ингосстрах, Лукойл, Вымпелком, Газпромбанк, Ренессанс Капитал Уралсиб, Ситибанк, Nestle, в международных организациях, высших учебных заведениях (в т.ч. на факультете).
28 ноября 2008 г. состоялся торжественный вечер выпускников ФГУ, на который собралось более 500 выпускников разных лет. К 15-летию факультета была опубликована первая книга серии «Мы – выпускники факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова», в которой опубликованы воспоминания выпускников 1999–2001 гг., профессоров и преподавателей, отзывы работодателей о воспитанниках факультета.
В 2008 г. по инициативе факультета создана Ассоциация образовательных (некоммерческих) организаций в области государственного и муниципального управления. Она объединяет вузы РФ, которые накопили значительный опыт подготовки управленцев для сферы государственного и муниципального управления. Миссия этого профессионального сообщества – «Обеспечение совместными усилиями высоких стандартов, высокого качества подготовки специалистов для всех уровней государственного управления, обеспечение опережающего по сравнению с практикой развития научных исследований в области управленческих наук для эффективного управления и процветания страны». Ассоциация действует в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», действующим законодательством и Уставом. Президентом Ассоциации является декан ФГУ А.В.Сурин. Ассоциация, в соответствии со своими целями и задачами, развивает и укрепляет связи с государственными органами федерального и регионального уровней, обеспечивая влияние и реальное участие государственных структур в процессе управленческого образования.
 
Юбилеи. 1 января  2008 г. исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего кафедрой управления персоналом, Заслуженного профессора Московского университета  Пугачёва Василия Павловича. Выпускник философского факультета (1973) В.П.Пугачёв с 1976 г. работает в МГУ, с 1998 г. – заведует кафедрой.  Он специалист в области политологии и управления персоналом.
 
20 января 2008 года исполнилось 50 лет со дня рождения профессора кафедры истории российского государства Лившина Александра Яковлевича. Выпускник исторического факультета (1980) А.Я.Лившин работает на кафедре с 1987 г., с 2007 г. - профессором.  Он специалист в области истории России и государственного управления. Ведёт научно-исследовательские разработки в рамках федеральной программы «Реформирование государственной службы в РФ», Российско-итало-французского проекта «Документы советской истории», международного проекта по изучению российских рынков труда, руководит творческим коллективом по теме «Государство-НКО-Бизнес: межсекторное взаимодействие».
 
5 февраля исполнилось 50 лет со дня рождения профессора кафедры политической истории Соловьёва Константина Анатольевича. Выпускник исторического факультета (1984) К.А.Соловьёв  работает в МГУ с 1990 г., с 2006 г. – профессором.  Он специалист в области политической истории России и государственного управления. К.А.Соловьёв ведет научно-исследовательские разработки в рамках федеральной программы «Реформирование государственной службы в РФ».  
 
Наука. К важнейшим направлениям научных исследований относятся:
– Теория управления и управленческие технологии.
– Управление в социальной сфере.
– Государственное управление.
– Кризисное управление.
– Трансформация российской экономики и государство.
Ведущими темами исследований явились: политико-административные механизмы развития современного государства; стратегии управления инновационным развитием государства; государство-НКО-Бизнес: межсекторное взаимодействие; российский политический процесс: тенденции, механизмы и технологии; управление персоналом в государственных, муниципальных и коммерческих организациях; история государственного управления; развитие технологий антикризисного управления в условиях природных и техногенных катастроф; теория и практика финансового оздоровления; государственное регулирование рыночной экономики.
В числе основных результатов исследований:
Политико-административные механизмы развития современного государства
Изучены политические аспекты включения общественности в сферу деятельности специализированных административных структур, участия крупных социальных аудиторий в специализированной деятельности государственных институтов.
Стратегии управления инновационным развитием государства
Проведено сопоставление таких подходов государства к управлению инновационной системой в условиях становления экономики, основанной на знаниях, как «технопротекционизм» и «технонационализм». Обоснованы стратегические приоритеты развития инновационной инфраструктуры в России.
Государство-НКО-Бизнес: межсекторное взаимодействие
Совместный исследовательский проект факультета и Университета штата Аризона (США) посвящен проблемам развития и использования трудовых ресурсов в РФ на современном этапе (2005–2008). Запущен информационный Интернет-портал «Российская информационная система по трудовым ресурсам».
Российский политический процесс: тенденции, механизмы и технологии
Изучены основные аспекты появления новых масштабных задач в сфере государственного управления, решение которых зависит от общих усилий федерального центра и регионов, сформулированы первостепенные задачи разработки новых форм и методов взаимодействия государственной власти всех уровней.
Управление персоналом в государственных, муниципальных и коммерческих организациях
Выделены наиболее целесообразные в кризисной ситуации виды, методы и формы кадрового планирования. Обоснованы выводы о том, что планирование персонала помогает не только эффективно противостоять кризису, но также выявить и использовать новые возможности, которые дает кризис, для занятия лидирующих позиций в своей отрасли после завершения кризиса.
История государственного управления
Изучены некоторые проблемы политической истории России: истории политических партий в ХХ в., становления и развития советского партийно-государственного аппарата, организации деятельности различных отраслей народного хозяйства.
Развитие технологий антикризисного управления в условиях природных и техногенных катастроф
Исследованы аспекты антикризисного мониторинга при наличии готовых механизмов ликвидации угрозы, разработана теоретическая база посткризисного анализа.
Теория и практика финансового оздоровления
Проанализированы прямые и косвенные формы взаимодействия государства и бизнеса в области финансирования реализации государственных задач; сформулирована гипотеза, позволяющая определять, в каких случаях развитие государственно-частного партнерства может привести к снижению государственных расходов.
Государственное регулирование рыночной экономики
Проанализированы основные направления изменения функций государства по регулированию национально-экономических систем развитых и развивающихся стран в условиях глобализации.
 
Учебная работа. В рамках действующих специализаций был подготовлен  ряд новых общих и специальных курсов: Исследование систем управления; Хозяйственное право; Управление трудовыми ресурсами; Психофизиология профессиональной деятельности; Юридические основы управления персоналом; Рекрутинговая деятельность кадровых агентств; Управление социальным развитием организации; Экономическая география; Делопроизводство в кадровой службе; Тренинг в системе подготовки управленческих кадров; Корпоративная коммуникация (на англ. яз.); Организационная культура; Психологические аспекты управления научными коллективами; Кадры государственной службы; Социальный менеджмент; Россия и Европейский союз (на англ. яз.); Политико-административные сети; Фондовый рынок; Международные конфликты и механизмы их урегулирования; Технологии информационного взаимодействия; Налоговое планирование; Политико-государственное проектирование; Финансовая среда бизнеса; Экономическая политика государства; Тренинг-менеджмент: развитие профессиональных компетенций; Маркетинг информационных продуктов и услуг; Основы взаимодействия бизнеса с органами власти; Финансовая глобализация; Государственное строительство в России и за рубежом; Совершенствование управления бюджетным процессом в РФ; Взаимодействие институтов гражданского общества и государства в современной России; Финансовые риски.
 
Магистратура. С 2007 г. факультет проводит обучение в магистратуре по направлению «Менеджмент» (программы «Финансовый менеджмент» и «Управление человеческими ресурсами»). В 2008 г. поступающим в магистратуру факультета предоставлена возможность обучения по новым магистерским программам: «Государственное и муниципальное управление», «Информационный менеджмент»,  «Маркетинг» и «Управление природными ресурсами».
 
Дополнительные образовательные программы.
Спецотделение для лиц с высшим образованием ведёт работу  по подготовке и переподготовке лиц, имеющих высшее образование,  степень бакалавра и магистра. Трёхлетний учебный план полностью соответствует ГОСТ и университетской программе по специальности «Государственное и муниципальное управление». Формы обучения – вечерняя. Студенты имеют возможность посещать любые лекции, проводимые на факультете. Выпускники отделения получают диплом МГУ о высшем образовании по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2008 г. состоялись 7-й выпуск и 10-й набор. Количество обучающихся увеличилось более чем на 50%.
Набор слушателей на программы дополнительного профессионального образования «Государственное управление» и «Менеджмент организации» производится несколько раз в году (форма обучения дневная; обучение платное). По итогам обучения слушатели программы получили удостоверения о краткосрочном повышении квалификации
В 2008 г. в рамках программы «Государственное управление: отношения бизнеса с органами государственного управления» прошли обучение сотрудники высшего управленческого звена ОАО «Российские железные дороги» и ЗАО «Центр Политической Конъюнктуры». В текущем году совместно с Высшей школой перевода МГУ была осуществлена программа профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».
На факультете действует программа довузовской подготовки, в рамках которой организованы подготовительные курсы по русскому и иностранному языкам, литературе, истории Отечества, математике и обществознанию (для учащихся 11 классов и выпускников школ).
 
Конференции. Организованы и проведены:
– конференция «Финансовые технологии в управлении» (15–16 марта);
– VI международная конференция «Государственное управление в XXI в.: традиции и инновации» (29–31  мая);
– конференция «Роль экономической теории в системе университетского образования» (10–13 июня);
– IX научно-практическая конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы теории и практики государственного управления» (28–29 окт.);
– I всероссийская научно-практическая конференция «Формирование устойчивой антитеррористической позиции гражданского общества как основы профилактики терроризма» (30 окт. –1 нояб.);
– конференция «Мировой опыт и отечественные традиции управления человеческими ресурсами» (9 дек.).
 
Доктора и кандидаты наук 2008 г. Доцент кафедры математических методов в управлении Бычков Сергей Николаевич защитил докторскую диссертацию «Генезис теоретической математики как историко-научная и историко-философская проблема». В работе представлено воссоздание процесса возникновения теоретической математики в Древней Греции VI–IV вв. до н.э. в его взаимосвязи с развитием философского мышления в исследованиях Сократа, Платона, Аристотеля и стоиков. Исследуются специфические факторы социокультурного характера, обусловившие возникновение теоретической математики с присущим ей аксиоматическим методом изложения материала в Греции в VI–IV вв. до н. э. и в то же время объясняющие отсутствие дедуктивной математики в древних цивилизациях Востока.
Декан факультета Сурин Алексей Викторович защитил докторскую диссертацию «Концептуальные основы государственного управления социально-экономическими системами в эпоху информационных технологий».
Кандидатские диссертации защитили: асс. кафедры экономической теории Сурина Полина Алексеевна («Фондовый рынок как инфраструктурный элемент экономической политики государства»); асс. кафедры политической истории Фоменко Максим Викторович («Центральные органы управления Вооруженными Силами Советского государства в октябре 1917 – августе 1923 гг.»); асс. кафедры теории и технологий управления Царенко Андрей Сергеевич («Управление преобразованием организационных систем»).
 
Публикации. Опубликовано  9 монографий, 7 учебников и 22 учебных пособия (12 – с грифом Министерства образования и науки РФ).
Факультет осуществляет подготовку издания научного журнала «Вестник Московского университета. Серия 21. Управление: государство и общество». Издается периодическая серия «Учёные труды факультета государственного управления», научный журнал «Государственное управление. Электронный вестник».
 
Монографии
 
Квакин А.В. Российское государство и российская интеллигенция;
Костюченко И.Ю., Князева О.А. Государственная политика и управление в сфере народного образования РФ: 1990-е гг.;
Поляков А.А. Управление. Менеджмент. Информационные технологии. Информационные системы;
Соколов М.Э. Математические задачи и методы в тактильной диагностике;
Соколов М.Э. Создание центра сбора и анализа информации, обучения персонала работе с приборами и методика обеспечения информационной безопасности в тактильной системе диагностики патологии органов и тканей;
Столяров И.И. Формирование национальной инновационной системы;
Тавокин Е.П. Исследование социально-экономических и политических процессов;
Толмачев Е.П. Миротворец Александр III и его время;
Юдина Т.Н. Экономика-Домострой-Ойкономикс-Нехремастика: в контексте поиска национальной модели хозяйствования 862–1917 гг.
 
Учебники, учебные пособия
 
Молчанова О.П. Инновационный менеджмент;
Ковнир В.Н. Экономическая теория;
Семенникова Л.И. Отечественная история. Россия в сообществе мировых цивилизаций;
Соловьёв А.И. Политология. Политическая теория. Политические технологии;
Борзенков В.Г. Философия науки;
Борисенко Т.И., Валентей Т.В. English Grammar Study through Tests;
Клементьев Д.С. Социология управления;
Клименко Н.Л. Основы мониторинга демографических процессов в регионах РФ;
Кузнецова В.В. Деньги. Кредит. Банки;
Кузнецова В.В. Положение на рынке денег – деньги и денежное обращение;
Купцова И.В., Богданов С.В. Демографическое развитие и демографическая политика РФ;
Малышева Е.М. Культурология. История мировой культуры;
Полунов А.Ю. Основы курса истории России;
Тавокин Е.П. Основы социологии управления.