МГУ–2009: Факультет государственного управления

Юбилеи. 19 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения профессора кафедры экономической теории Макарова Станислава Павловича. Выпускник экономического факультета (1962) С.П.Макаров работает в МГУ с 1968 г. Специалист в области экономической теории, проблем этноэкономики и глобализации, государственного регулирования экономики в условиях её трансформации. Читает курсы «Экономическая теория», «Государственное регулирование экономики».
 
11 июля исполнилось 50 лет со дня рождения заведующего кафедрой управления в сфере здравоохранения Соколова Михаила Эдуардовича. Выпускник 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова (1982) М.Э.Соколов работает в МГУ с 1997 г., с 2006 г. – заведующий кафедрой. Профессор кафедры хирургии факультета фундаментальной медицины (2000–н.вр.), проректор МГУ (2000–2003). Специалист в области патологии периферических сосудов, диабетической ангиопатии, разработки медицинской техники, организации здравоохранения. Являлся координатором проекта «Разработка технологий и создание опытных образцов искусственных тактильных механорецепторов для эндоскопии». Читает курсы «Общая хирургия», «Обеспечение безопасности жизнедеятельности», «Контроль качества в сфере здравоохранения», «Управление инновационным проектом в здравоохранении».
 
15 июля исполнилось 50 лет со дня рождения профессора кафедры политической истории Аракеловой Марины Петровны. Выпускница Кубанского государственного университета (1983) М.П.Аракелова работает в МГУ с 1993 г., с 1996 г. – учёный секретарь Учёного совета факультета, с 1998 г. – руководитель программ дополнительного образования факультета. Она читает лекции по «Отечественной истории».
 
Новое в структуре. Заведующим кафедрой управления природными ресурсами назначен чл.-корр. РАН д.э.н., В.И.Данилов-Данильян (приказ №1147к, от 22.04.2009). Заведующим лабораторией организации и управления наукой избран по конкурсу д.б.н. Д.Н.Кавтарадзе (приказ №2800к от 1.12.2009).
 
Наука. Важнейшими направлениями научно-исследовательской работы выступали: теория управления и управленческие технологии; государственное управление; кризисное управление; управление в социальной сфере; трансформация российской экономики и государство.
Осуществлен ряд проектных разработок научно-исследовательского и экспертно-аналитического характера, направленных на развитие методов и инструментов государственного управления, институтов гражданского общества, механизмов гармонизации социальных отношений. Пять проектов, инициированных и разработанных Центром стратегических инноваций (рук. проф. О.П.Молчанова) в 2009 г. признаны победителями соответствующих конкурсов и получили поддержку в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»:
– Мониторинг и анализ современного состояния малого предпринимательства в научно-технической сфере и выработка рекомендаций по мерам государственной поддержки с целью его радикальной интенсификации (2009–2010, рук. проф. О.П.Молчанова).
– Анализ и систематизация опыта привлечения студентов к научно-технической деятельности с целью выявления и тиражирования лучших практик и выработки рекомендаций по дополнительным мерам государственной поддержки научно-технического творчества молодёжи (рук. к.п.н. В.В.Солодов).
– Моделирование механизмов государственной политики в современной России (2009–2011, рук. д.п.н. А.И.Соловьёв).
– Управление в условиях неустойчивости финансово-экономической системы: стратегия и инструменты (2009–2011, рук. д.э.н. А.З.Бобылёва).
– Моделирование механизмов государственной антикоррупционной политики (2009–2011, рук. к.п.н. В.В.Солодов).
 
Лаборатория организации и управления наукой (зав. д.б.н. Д.Н.Кавтарадзе). Тема «Имитационное моделирование управления сложными системами» разрабатывается с апреля 2009 г. Работа носит междисциплинарный инновационный характер и направлена на исследование динамики поведения сложных систем и разработку моделей управления ими. Проведён поиск отечественных и зарубежных научных работ и моделей, позволяющих исследовать процесс управления сложными системами. Одновременно с этим в образовательный процесс включено чтение курса по имитационному игровому моделированию, написание учебного пособия по системной динамике, исследовалось принятие решений в условиях неопределенности, проведены две международные школы по применению интерактивных методов обучения в подготовке управленческих кадров.
 
Учебная работа. В 2009/10 уч. г. состоялся первый выпуск студентов по специализациям «Финансовые технологии в управлении» и «Управление политическими процессами». Произведён первый набор студентов для обучения по программе бакалавриата «Менеджмент».
В рамках действующих специализаций подготовлен ряд новых общих и специальных курсов: Глобальное управление; Банковский менеджмент; Государственное строительство; Основы взаимодействия бизнеса с органами власти; Политические партии и партийное законодательство в современной России; Специфика управления системой образования; Управление некоммерческими организациями и благотворительной деятельностью (на англ. яз.).
Важной инновацией в организации учебного процесса стало проведение контроля знаний по ряду дисциплин в форме комбинированных экзаменов, значительное место в структуре которых занимают задания, выполняемые студентами в письменной форме.
В рамках организации практики студентов большое внимание уделяется расширению сотрудничества с государственными структурами – федеральными и муниципальными органами власти: аппарат Правительства РФ, аппараты фракций Государственной Думы Федерального собрания РФ, префектуры административных округов г. Москвы. Развивается учебно-методическое обеспечение практики: разработаны специальные критерии оценки производственной (по специальности, в соответствии со специализацией) и преддипломной практики.
 
Конференции. Организованы и проведены:
– VII международная конференция «Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации» (май);
– конференция «Актуальные проблемы управления: теория и практика» (окт.);
– всероссийская школа-семинар «Речевая коммуникация в связях с общественностью» (янв.);
– V всероссийский форум молодых PR-специалистов «Сфера» (нояб.);
– II международная научно-практическая Интернет-конференция «Мировой опыт и отечественные традиции управления человеческими ресурсами» (дек.);
– IV Фестиваль науки (окт.);
– круглый стол «Подготовка специалистов-управленцев: мнение профессионалов» (март).
 
Доктора наук 2009 г. Доцент кафедры экономической теории Ковнир Владимир Николаевич защитил докторскую диссертацию «Типология хозяйственных систем в отечественной экономической мысли начала ХХ в.». Проведён комплексный историко-экономический анализ основных этапов и направлений развития типологии хозяйственных систем в экономической теории. Изучена специфика теоретических и методических приёмов и методов исследования русской школы экономической мысли, обосновывается общая теория экономической типологии.
Доцент кафедры политической истории Леонтьев Ярослав Викторович защитил докторскую диссертацию «Левоэсеровское движение: организационные формы и механизмы функционирования». Изучены организационные формы и механизмы функционирования левоэсеровского движения на всем протяжении его существования в виде идейного сообщества, массовой партии и иных образований в центре и на местах.
Доцент кафедры экономической теории Юдина Тамара Николаевна защитила докторскую диссертацию «Эволюция учения о домостроительстве в контексте формирования экономической системы России: вторая половина IX – начало XX вв.». Раскрыта эволюция данного учения и основные принципы практического домостроя в связи с поиском и нахождением подходов к построению целостной модели отечественной социально-экономической системы, а также с попытками социохозяйственного самоопределения России XXI в.
 
Публикации. Опубликовано 6 монографий, 9 учебников (5 – с грифом Минобразования и науки РФ) и 22 учебных пособия.
 
Монографии
 
Ильин С.С. Государственное регулирование аграрной сферы АПК России: история, теория и практика;
Ковнир В.Н. Типология хозяйственных систем в отечественной экономической мысли и её влияние на современную экономическую теорию;
Кувшинов В.А. Деятельность кадетских партийных организаций в эмиграции: июнь 1927 – март 1933;
Малышев М.А. Профсоюзы в социально-партнерских отношениях в сфере труда;
Тропин В.И. Дайсаку Икеда и Россия. Встреча длиною в тридцать лет;
Danilov-Danil’yan V.I., Losev K.S., Reyf Igor E. Sustainable Development and the Limitation of Growth.
 
Учебники, учебные пособия
 
Бекоева Д.Д. Практическая психология;
Гаврилова В.Е. Финансы и кредит;
Каширова А.В. Бухгалтерский учёт;
Кавтарадзе Д.Н. Обучение и игра;
Клименко Н.Л. Основы мониторинга демографических процессов в регионах РФ;
Кудина М.В. Основы экономики;
Кузнецова В.В. Регулирование денежно-кредитных отношений в условиях глобализации и интеграции национальных экономик;
Ли Д.П. Россия XXI: социальные трансформации;
Малышева Н.С. Современная политическая наука. Этапы развития. Теория и практика;
Минаева Л.В., Бондарева Л.В., Валентей Т.В. и др. Государственное управление. Английский для академических целей;
Молчанова О.П., Лившин А.Я. Государственно-частное партнёрство в образовании;
Покрытан П.А. Лекции по истории экономических учений;
Полунов А.Ю., Орлов А.С., Терещенко Ю.Я. Основы курса истории России;
Рязанов М.А. Управление динамикой среды во внешнем поле: модельные задачи;
Семенникова Л.И., Аракелова М.П., Буданов М.А. и др. Российская повседневность: вторая половина XIX – начало XXI вв.;
Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций;
Сидоров А.В., Клименко Н.Л., Кошкидько В.Г. и др. История России с древнейших времён до наших дней;
Сурин А.В., Панов М.И. Судьбы творцов российской науки;
Тавокин Е.П. Основы методики социологического исследования;
Шикин Е.В. Математические методы и модели в управлении;
Шмаков В.И. Профессиология. Применение профессиографирования при оценке уровня квалификации государственных служащих.