МГУ–2010: Факультет государственного управления

Общие сведения. На факультете работают:
Центр стратегических инноваций (дир. проф. О.П.Молчанова), осуществляющий научно-исследовательскую, экспертно-аналитическую и консультационную деятельность для развития методов и инструментов государственного управления на основе сотрудничества с ведущими российскими и международными научными и образовательными сообществами, разработки и реализации инновационных проектов и программ, развития богатых интеллектуальных традиций Московского университета;
Центр сравнительной социальной политики и управления социальной сферой (рук. проф. Н.С.Григорьева), главной целью которого является проведение научных исследований в области социальной политики Российского государства;
Центр коммуникационных технологий (рук. проф. Л.В.Минаева).
 
Научная работа. Приоритетными направлениями научных исследований в 2010 г. являлись:
– Теория и методология управления.
– Государственное управление.
– Глобальное управление.
– Антикризисное управление.
– Муниципальное управление.
Наибольшее количество проектов (5) было реализовано в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг. по заказу Федерального агентства по образованию.
Мониторинг и анализ современного состояния малого предпринимательства в научно-технической сфере и выработка рекомендаций по мерам государственной поддержки с целью его радикальной интенсификации
Проведены аналитический обзор форм государственной поддержки взаимодействия вузов и малых предприятий в научно-технической (технологической) сфере за рубежом; анализ существующих в РФ механизмов государственной поддержки малого предпринимательства в научно-технической (технологической) сфере как основы качественной подготовки инновационно-ориентированных кадров; анализ ресурсных мер государственной поддержки малого предпринимательства в научно-технической (технологической) сфере как основы качественной подготовки инновационно-ориентированных кадров; разработаны рекомендации по мерам государственной поддержки малого предпринимательства в научно-технической (технологической) сфере как основы качественной подготовки инновационно-ориентированных кадров. Также обобщён мировой опыт привлечения молодёжи в сферу технологического предпринимательства.
Механизмы формирования государственной политики в современной России
Разработана теоретическая модель института государственной службы, выявлены особенности возникающей в институциональном поле государственно-служебных отношений такой социальной группы как государственная бюрократия, описаны особенности её корпоративного сознания, показана её внутренняя неоднородность и предложена методология выделения и описания основных кластеров внутри государственной бюрократии; обоснована необходимость создания в нашей стране системы управления государственной службой, выявлены основные подходы к решению этой задачи и дан их критический анализ, определены политические механизмы управления государственно-служебными отношениями; определены условия возникновения конфликтов интересов в государственно-служебной сфере, проанализирована политика государства в области предотвращения и регулирования конфликтов интересов, показано значение этой политики в борьбе с коррупцией.
Механизмы самосохранения и развития социума в кризисных условиях: опыт российской истории
Осуществлён анализ исторического опыта существования российского общества в кризисных условиях, механизмов его самосохранения и выхода из кризиса: конец XIX – начало XXI в. Изучались кризисные явления в истории России во всём многообразии их проявлений, включая политические, экономические, социальные, культурные процессы, условия формирования, проявления и протекания кризисных явлений, формы социального взаимодействия в условиях кризисного развития, а также механизмы самосохранения социума в ходе кризиса и формы преодоления кризисных тенденций в обществе.
Управление в условиях неустойчивости финансово-экономической системы: стратегия и инструменты
Рассмотрены основы формирования российской нормативно-законодательной базы, направленной на поддержание финансово-экономической устойчивости в течение всего трансформационного периода 1990–2007 гг. по направлениям: денежно-кредитное и валютное регулирование, создание налоговой системы, адаптация крупного российского бизнеса к рыночным условиям, поддержка малого и среднего предпринимательства, создание института банкротства. Выявлены особенности формирования стабилизационных мер в России: обобщение сложившихся принципов формирования государственной антикризисной политики на федеральном и региональном уровнях в России. Разработан критериальный аппарат оценки экономического состояния страны, регионов, отраслей, проведена оценка динамики индикаторов экономического состояния страны и влияния реализуемой концепции повышения финансово-экономической устойчивости на результаты деятельности.
Моделирование механизмов государственной антикоррупционной политики
Проведена диагностика современного состояния коррупции и антикоррупционной политики в РФ на федеральном и региональном уровнях. Сформулированы предварительные выводы об условиях эффективной реализации государственной антикоррупционной политики; проведён сравнительный анализ различных методов моделирования, обоснован выбор системной динамики и агентного моделирования в качестве основной методологии проекта.
 
По линии Министерства здравоохранения и социального развития РФ проводилась работа по теме «Научно-методическое обеспечение дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих по вопросам повышения эффективности деятельности государственных органов посредством внедрения информационных технологий в государственном управлении». В рамках проекта были разработаны методики по обучению персонала государственных учреждений.
 
Учебная работа. В 2010 г. состоялся первый выпуск студентов по специализациям «Финансовые технологии в управлении» и «Управление политическими процессами». Были разработаны учебные планы для 5 магистерских программ по актуальным направлениям управленческой науки и практики.
Введены в образовательную практику 12 спецкурсов, в т.ч.: Государственное управление в сфере нанотехнологий и наноиндустрии; Формирование и реализация государственной политики в области развития науки и технологий РФ; Коучинг-технологии как инструмент организационного консультирования; Территориальный маркетинг; Элементы нечёткого моделирования (fuzzy logic) в задачах управления; Информационные ресурсы инновационной экономики; Корпоративная коммуникация (на англ. яз., проф. Л.В.Минаева, доц. В.В.Варченко); Межсекторное взаимодействие (на англ. яз., проф. А.Я.Лившин).
 
Конференции. Организованы и проведены:
– VIII международная конференция «Государственное управление в XXI в.: традиции и инновации» (26–28 мая). Материалы конференции опубликованы;
– XI выездная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и магистрантов «Актуальные проблемы управления: теория и практика»» (22–24 окт.);
– VI всероссийский форум молодых PR-специалистов «Сфера» (23–27 ноябр.).
 
Доктора и кандидаты наук 2010 г. Сотрудниками были защищены 2 докторские и 3 кандидатские диссертации. Докторские диссертации защитили:
Доц. кафедры истории Российского государства Полунов Александр Юрьевич «К.П.Победоносцев в общественно-политической и духовной жизни России». В работе предпринят комплексный анализ взглядов и деятельности К.П.Победоносцева в контексте общественно-политического развития России второй половины XIX – начала XX в., выявляются роль и место российского консерватора в правящих «верхах», даётся оценка итогов и значения его деятельности. Исследуются жизненный путь Победоносцева, его взгляды и деятельность, рассматриваемые в контексте основных процессов социально-политического и духовного развития России второй половины XIX – начала XX в. Предметом исследования являются формирование мировоззрения и эволюция идейных установок Победоносцева, динамика изменения его роли в правящих верхах, политические механизмы, с помощью которых обер-прокурор воздействовал на правительственный курс Александра III и Николая II.
Доц. кафедры финансового менеджмента Кудина Марианна Валерьевна «Формирование стоимости компании: теоретические и методологические аспекты». В работе обосновываются фундаментально-стоимостная концепция компании, отражающая формирование стоимости компании в реальном секторе экономики, и механизм её роста; необходимость перехода к новой модели управления компанией, ориентированной на создание и рост её фундаментальной стоимости. Исследуются теоретические и методологические аспекты стоимостной концепции компании и её использования для разработки концепции управления современной компанией.
Кандидатские диссертации защитили: асс. кафедры политической истории Кондратенко Сергей Юрьевич («Центральные органы управления Вооружёнными силами СССР: сентябрь 1945 – март 1953 гг.»); мл.н.с. кафедры политической истории Лагно Анна Романовна («Ректор Московского университета Вячеслав Петрович Волгин. 1879–1962»); асс. кафедры политического анализа Тарусин Павел Владимирович («Военно-политическая элита в процессах формирования оборонной политики»).
 
Публикации. Опубликовано 25 монографий, 8 учебников и 53 учебных пособия, в т.ч.:
Монографии
 
Батоврина Е.В. Диагностика и развитие креативности менеджеров в процессе профессиональной подготовки;
Григорян А.А. Закономерности и парадоксы развития вероятностей. Философско-методологический анализ;
Данилов-Данильян В.И., Хранович И.Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования;
Данилов-Данильян, В.И. Пряжинская В.Г. (отв. ред.) Водные ресурсы и качество вод: состояние и проблемы управления;
Кононкова Н.П. Государственный сектор экономики: вопросы теории и современной российской практики;
Костюченко И.Ю. Разработка и реализация государственной концепции гуманитарного образования в РФ: 1953–1999 гг.;
Кудина М.В. Стратегия управления компанией: стоимостной подход;
Кудина М.В. Теория стоимости компании;
Лившин А.Я. Настроения и политические эмоции в Советской России: 1917–1932 гг.;
Малышев М.А. Управление персоналом. Управление организацией;
Панченко В.Г. Личность руководителя;
Полунов А.Ю. Константин Петрович Победоносцев: вехи политической биографии;
Пугачёв В.П. Управление свободой;
Семакин С.И. История немецкой общины;
Сенотрусова С.В. Таможенные платежи;
Сенотрусова С.В. Таможенный контроль и таможенные платежи в РФ;
Толмачёв Е.П. Небесный страж ГСВГ;
Тропин В.И. Поиск духовного шёлкового пути (на яп. яз.);
Царенко А.С. В поисках рецепта эффективных организационных изменений;
Юдина Т.Н. Домостроительство как экономическая система: история, методология, теория;
Анализ состояния и проблем развития предпринимательства в научно-технической сфере России / под ред. О.П. Молчановой;
Механизмы государственной поддержки инновационного предпринимательства: анализ зарубежного опыта / под ред. О.П.Молчановой.
 
Учебники, учебные пособия
 
Бобылёва А.З., Жаворонкова Е.Н., Каширова А.В. и др. Финансовый менеджмент. Проблемы и решения;
Мысляева И.Н. и др. Экономика общественного сектора.