МГУ–2010: Факультет политологии

Юбилеи. Исполнилось 10 лет кафедре социологии и психологии политики. Кафедра политической психологии была создана 16 мая 2000 г. в рамках отделения политологии философского факультета, в 2008 г. вошла в состав факультета политологии и была переименована в кафедру социологии и психологии политики. За это время сложилась научная школа политической психологии, разработаны и прочитаны 15 уникальных авторских учебных курсов, защищены более 20 кандидатских диссертаций, осуществлено 10 крупных исследовательских проектов, выпущены несколько коллективных монографий. Со дня основания кафедрой руководит проф. Е.Б.Шестопал.
В рамках международной научной конференции «Перспективы развития политической психологии: новые направления» проведены мероприятия, приуроченные к юбилею (22–23 окт.).
 
29 января исполнилось 50 лет со дня рождения профессора кафедры истории социально-политических учений Перевезенцева Сергея Вячеславовича. Выпускник Московского государственного педагогического института им. В.И.Ленина (1982) С.В.Перевезенцев специалист в области истории духовно-политической мысли России.
 
Новое в структуре. Создана кафедра государственной политики (и.о. зав. д.полит.н. В.И.Якунин, приказ №917, от 12.10.2010).
 
Наука. Научная работа велась по проектам:
Стабильность и эффективность политических систем (рук. доц. А.С.Ахременко)
Сформулированы базовые концептуальная и математическая модели оценки эффективности деятельности исполнительной власти в субъектах РФ. Ведётся работа по количественной оценке качества жизни в субъектах РФ.
Новые формы политической коммуникации
Межкафедральный проект ставит своей целью исследование и разработку инновационных технологий в политических коммуникациях. На постоянной основе ведётся совместная работа с центром Коммуникационных и информационных технологий в международных отношениях университета Дж.Вашингтона (США).
Человеческий капитал федеральных и региональных политических элит (рук. проф. Е.Б.Шестопал)
Социологический, биографический и статусно-ролевой анализ представителей российской политической элиты открывает новые возможности для понимания процесса рекрутирования в разные ветви и эшелоны власти. Включение в свои ряды новых членов – процесс, индивидуальный для каждого органа власти. Однако есть набор характеристик, которые делают человека желательным кандидатом в члены политической элиты. Депутаты, министры и губернаторы являются носителями важнейших функций и ролей. Однако в силу различных причин они не могут выполнять все эти функции и роли одинаково эффективно. Причина этого кроется, в том числе, и в личностных особенностях самих политиков (мотивах, политических представлениях и ценностях, операциональном коде, поведенческом стиле, Я-концепции), которые уникальны на уровне каждого отдельно взятого политика. Исследование позволило проследить некоторые закономерности и определить, что различные сочетания психологических характеристик позволило политическим деятелям занять данные, а не любые другие из представленных в политической системе России ниш. Анализ показал, что в процессе исполнения ролей разные политики влияют на роль по-разному, в силу своих индивидуальных, социально-психологических характеристик. Уникальное и неповторимое сочетание личностных особенностей оказывает существенное влияние не только на стиль исполнения роли, но и на эффективность и результативность исполнения. Выявлено, что, с одной стороны, члены элиты стали всё больше зависимы в своих решениях. С другой стороны, можно говорить о том, что на передний план выдвигаются совершенно новые типы политиков. Появляются новые модели рекрутирования в политическую элиту. Жизненный путь и опыт человека становятся важными характеристиками для его попадания на высшую государственную должность. Кроме того, жизненный опыт во многом позволяет политическим деятелям разрешать те противоречия, которые возникают у них в процессе выполнения различных функций и ролей.
Образ России в стране и в мире (рук. доц. Т.Н.Пищева)
Получены эмпирические данные о содержании и эффективности влияния на политическое восприятие различных факторов, и проведена их систематизация. Проведён сравнительный анализ образов России и представлений о её будущем.  Построена теоретическая модель исследования образа России в массовом сознании. Разработан инструментарий для эмпирического исследования процесса политического восприятия в массовом сознании, включающий гайд для глубинных интервью и фокус-групп, проективные рисуночные тесты и ассоциативные методики, направленные на изучение бессознательных аспектов восприятия России. Проведено исследование содержания и эффективности влияния на политическое восприятие различных факторов, их систематизация. Разработана модель исследования образа России в массовых коммуникациях. Проведены исследования образа России в англоязычных, арабоязычных, франкоязычных, германоязычных и российских СМИ.
Мониторинг общественно-политической ситуации в регионах России (рук. проф. Р.Ф.Туровский)
Ежемесячный мониторинг общественно-политической ситуации в регионах России проводился в 11 субъектах РФ. Целью проекта является сравнительный анализ эволюции региональных политических режимов в России, производимый с помощью строгого набора переменных. Он позволяет установить общие и индивидуальные тенденции развития режимов, выявить более консервативные и более изменчивые переменные, наладить полноценный анализ и прогноз регионального политического процесса. В мониторинге отражены:
– Расстановка политических сил в регионе. Кадровые перемещения: отставки и назначения (исполнительная власть уровня губернатора и его заместителей, законодательная власть, главы местного самоуправления и/или сити-менеджеры в городских округах и муниципальных районах, руководители наиболее важных федеральных структур – прокуратура, МВД, ФСБ; кроме того – продвижение представителей региональной элиты на федеральный уровень). Выборы – депутаты региональных законодательных собраний (результаты партий и кандидатов в округах, включая довыборы), главы местного самоуправления уровня городских округов и муниципальных районов, возможно также – представительные собрания наиболее крупных городов. Используется анализ электоральный (партии/кандидаты, их проценты в целом по региону и внутрирегиональные различия) и политический (в терминах партий и групп влияния, их успехов/неудач, усиления/ослабления и т.п.). Также предметом анализа является назначение членов Совета Федерации и избрание депутатов Госдумы.
– Деятельность политических акторов. Решения федеральной власти (кроме отставок и назначений), если они имеют ощутимое влияние на ситуацию в регионе (например, в социально-экономической сфере); визиты политиков федерального уровня в регион; важнейшие решения исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления наиболее важных муниципальных образований в социально-экономической сфере и др., заявления ключевых политических акторов; публичные акции политических партий и общественных движений, протестные действия; иные значимые действия и заявления политических акторов.
– Основные тенденции и прогноз. Политические тенденции (уровень элиты) – готовящиеся и возможные решения и события, которые можно определить на основе доступной информации, включая слухи; тенденции в общественных умонастроениях – отношение к власти и её решениям, социальное самочувствие и т. п. (собственная оценка автора, заслуживающие доверия данные социологических исследований); тенденции в информационном поле (доминирующие темы СМИ, так или иначе освещающих общественно-политическую проблематику).
Структуры электорального пространства: электоральная география и партийные системы в странах мира и российских регионах (рук. проф. Р.Ф.Туровский)
Проект создан с целью проведения сравнительного анализа электоральной географии и партийных систем в различных странах мира. В основе исследования находятся:
– Регионализация партийной системы (в какой мере она является общенациональной, остаются ли географические лакуны, заполненные местными партиями);
– Консолидация или же поляризация территории (насколько территория консолидирована и интегрирована, какие противоречия её разрывают и как сильно, с какими политическими последствиями);
– Динамика (рост, снижение) регионализации партийной системы и поляризации территории (т.е. что произошло с межрегиональными вариациями после предыдущих выборов, стало больше консолидации или дезинтеграции территории, стала партийная система более общенациональной или регионализированной).
Партийные системы в российских регионах (рук. проф. Р.Ф.Туровский)
В рамках проекта основное внимание уделялось принципам распределения руководящих постов в легислатурах между партиями. Выявлено, что российские регионы разделены примерно пополам между теми, где «Единая Россия» использует стратегию «победитель получает всё», т.е. контролирует все руководящие посты (учитываются должности спикера, вице-спикеров, председателей комитетов и комиссий), и теми, где «Единая Россия» предоставляет часть постов другим партиям. При этом распределение постов, если оно происходит, оказывается возможным в абсолютно любых конфигурациях с точки зрения числа представленных партий и их отбора. Чаще всего в коалиции с «Единой Россией» оказывается КПРФ. Анализ причин выбора «Единой Россией» одной из двух стратегий показывает, что одним из основных факторов является электоральный, но его действие не носит линейного характера (для КПРФ приобретение руководящего поста, например, четко связано с получением средних результатов). Другой фактор – персональный, т. е. наличие в той или иной партии опытных политиков и/или представителей влиятельных групп интересов, которых «Единая Россия» стремится вовлечь в правящую коалицию. При этом, однако, число регионов, где все посты достаются «Единой России» растёт. Формирование коалиций используется скорее для нейтрализации оппозиции, чем для развития многопартийности.
Библиотека отечественной общественной мысли с древнейших времен до начала ХХ в
Завершена работа по данному проекту, включающему 118 томов. 6 томов подготовлены сотрудниками кафедр истории социально-политических учений и кафедры истории и теории политики.
 
Конференции. Организованы и проведены:
– международная конференция «Перспективы развития политической психологии: новые направления», посвященная 10-летию кафедры социологии и психологии политики (22–23 апр.);
– молодёжный форум «Тенденция развития политической психологии: взгляд молодых исследователей» (22–23 апр.);
– международная конференция «Универсальное и национальное в политическом процессе» (3–4 сент.).
 
Персоналии. Большая литературная премия России (Союз писателей России) присуждена проф. С.В.Перевезенцеву за книгу-исследование «Россия. Великая судьба».
 
Публикации. Опубликованы 33 монографии, более 70 статей в научных сборниках и научных журналах, в т.ч.:
 
Шелистов Ю.И. Теория правовой государственности;
Шелистов Ю.И. Этнополитология;
Шестопал Е.Б. Политическая психология. М.: Аспект-Пресс, 2010
Избранные труды профессоров нравственно-политического отделения Московского университета (1804–1835) / под ред. А.Ю.Шутова;
Политические отношения и политический процесс в современной России / под общ. ред. В.И.Коваленко.