МГУ–2010: Философский факультет

Юбилеи. 6 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения профессора кафедры социальной философии, Заслуженного профессора Московского университета Боголюбовой Елены Владимировны. Выпускница философского факультета (1952) Е.В.Боголюбова работает в МГУ с 1964 г., в должности профессора с 1983 г. Специалист в области социальной философии, философии культуры. Читает курсы «Социально-философские проблемы в русской философии конца XIX – начала ХХ в.», «Философия культуры ФРГ», «Философские проблемы культуры», «Философия культуры XVIII–XX вв.», «Проблемы личности в русской философии».
 
25 марта исполнилось 80 лет со дня рождения профессора кафедры социальной философии Косолапова Ричарда Ивановича. Выпускник философского факультета (1955) Р.И.Косолапов работает в МГУ с 1987 г. Специалист в области социальной философии, политической экономии, социологии и политологии. Читает курсы «Логика исторического процесса», «Проблемы преемственности власти».
Награждён орденами Ленина (1984), Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1980).
 
2 декабря исполнилось 70 лет со дня рождения заведующего кафедрой эстетики, Заслуженного профессора Московского университета Мигунова Александра Сергеевича. Выпускник философского факультета (1970) А.С.Мигунов работает в должности профессора с 1991 г., с 2001 г. заведует кафедрой. Специалист в области
эстетики, искусства и науки, современного искусства (постмодернизма). Читает курсы «Эстетика», «Художественный образ. Эстетический анализ», «Эстетика раннего модернизма», «Эстетика позднего модернизма».
 
23 января исполнилось 60 лет со дня рождения профессора кафедры экономической политики Ведуты Елены Николаевны. Выпускница экономического факультета (1973) Е.Н.Ведута работает в должности профессора с 2003 г. Специалист в области стратегии и экономической политики государства, экономико-математического моделирования. Читает курсы «Экономическая политика», «Политическая экономия», «Стратегическое планирование», «Национальное счетоводство», «Эффективное управление экономикой».
 
25 мая исполнилось 60 лет со дня рождения профессора кафедры онтологии и теории познания Сокулер Зинаиды Александровны. Выпускница философского факультета (1972) З.А.Сокулер работает в должности профессора с 2002 г. Специалист в области логики и методологии науки и современной аналитической философии. Читает курсы «Теория познания», «Систематическая философия», спецкурсы: «Становление классических научных идей», «На пути к неклассической эпистемологии», «Проблема познания в аналитической традиции», «Герман Коген и философия диалога».
 
11 сентября исполнилось 60 лет со дня рождения доцента  кафедры философии гуманитарных факультетов, Заслуженного преподавателя Московского университета Кириленко Галины Георгиевны. Выпускница философского факультета (1972) Г.Г.Кириленко работает в должности доцента с 1995 г.
 
30 октября исполнилось 50 лет со дня рождения профессора кафедры философии естественных факультетов Хмелевской Светланы Анатольевны. Выпускница философского факультета (1983) С.А.Хмелевская работает в должности профессора с 2002 г. Специалист в области теоретико-методологических проблем социального познания. Читает курсы «Философия», «История и философия науки».
 
Новое в структуре. В 2010 г. открыта программа профессиональной переподготовки «Связи с общественностью», предназначенная для лиц, имеющих высшее образование и предусматривающая изучение: теории и практики связей с общественностью; теории коммуникации;   рекламы в коммуникационном процессе; организации деятельности PR-агентства; организации работы со СМИ; конфликтологии и переговорного процесса; информационного права; маркетинговых исследований и PR. Срок обучения 9 месяцев (4 раза в неделю).
Открылся межкафедральный методологический семинар факультета «Бытие понятия в культуре». На первом заседании с докладом «Философия как слово и интерпретация» выступил проф. В.В.Миронов.
Впервые проведена Летняя школа для учителей обществознания.
 
Наука. К  приоритетным направлениям 2010 г. относились: 
Онтология и теория познания
– Онтологические, гносеологические и аксиологические аспекты исследования культуры и истории.
– Неклассические онтологические модели и гносеологические программы.
– Соотношение когнитивных и социокультурных исследований сознания.
– Философская методология и аксиология.
Философия и методология науки
– Современные общие концепции философии науки.
– История науки и философские модели развития науки.
– Философские проблемы естественных, математических и технических наук.
– Философские проблемы гуманитарных и социальных наук.
– Философия и методология принятия решений
Теоретическая и прикладная логика
– Неклассические логики и их применение в философии и методологии науки.
– Проблемы логической семантики и логический анализ естественного языка.
– Логика научного познания.
– Логические проблемы теоретической информатики.
Социальная философия и философия истории
– Основные тенденции развития мировой социально-философской мысли.
– Глобализация современного мира в ее социально-экономическом, политическом и культурном измерениях.
– Право как объект социально-философского исследования.
– Теоретические и методологические проблемы социально-антропологических исследований.
– Типология и периодизация истории.
История русской философии
– Русская философия: единство в многообразии.
– Университетская и духовно-академическая философия в России.
– Философия и культура народов Кавказа.
– Русская философия XVIII в.
– Образы человека в русской культуре.
История классической и современной философии
– Античная и древневосточная философия.
– Философия Средневековья и эпохи Возрождения.
– Философия Нового времени: XVII–XVIII вв.
– Основные идеи и тенденции современной западной философии.
– Методологические проблемы исследования историко-философского процесса.
Эстетика и философия искусства
– Эстетика и современное искусство.
– Проблемы языка современной эстетики.
– Эстетика рекламы и моды.
– История отечественной эстетики.
– Человек в искусстве: философско-антропологический аспект.
Философская этика и моральная культура общества
– Проблема обоснования морали.
– Основные вехи и тенденции в истории европейской этики.
– Прикладная этика.
– Социальная и политическая этика, теория справедливости.
Религиоведение в системе философского и гуманитарного знания
– Методологические проблемы религиоведения.
– Исследование религиозной философии и антропологии.
– Религии мира: история и современность.
– Религия и наука.
История и теория мировой культуры
– Основные этапы развития мировой культуры.
– Универсальные и локальные закономерности развития культур.
– Языки описания культур.
– Философия культуры.
 
Учебная работа. На бюджетной основе ведется подготовка по философии, культурологии, религиоведению, связям с общественностью; работает образовательная программа «Экономическая политика».
В 2010 г. факультет выступил в качестве координатора по разработке одного из приоритетных направлений развития университета «Духовно-нравственные ценности, язык, сознание и культура как основа консолидации российского общества». Направление предполагает совместную разработку тем: «Культура, история идей и цивилизация», «Разработка и проведение гуманитарной экспертизы социальных инноваций и внедрение её результатов в социально-образовательную практику», «Исследование языка как средства коммуникации и способа существования социального и индивидуального», «Развитие новых методов когнитивных и эпистемологических исследований», «Разработка и использование социально-гуманитарных технологий в интересах обеспечения национальной безопасности» и «Русский язык как фактор консолидации российского общества и утверждение ценностей российской культуры в сфере межкультурных коммуникаций».
Асп. Е.С.Соколов занял I место  в научном конкурсе «Государство как произведение искусства» с работой «Государство как произведение искусства: конфигурации новоевропейского государства, войны и субъективности».
Команда философского факультета (рук. доц. С.А.Мельников) на Всероссийской студенческой олимпиаде заняла все призовые места: I место – Г.П.Андреев (II курс), II место – Е.Е.Звонова (IV курс),  III место – В.С.Нишуков (V курс).
Практики. Студенты проходят педагогическую практику  на отделениях философии и религиоведения (IV курс), комплекс практик на отделении культурологии (III–IV курсы), производственную практику в PR-отделах коммерческих, государственных и общественных структур (во внеучебное время после IV курса)
Видами практик являются выездные научные школы. В 2010 г. проведены выездные научные школы: «Проблемы трансгрессии метафизического дискурса» (26–28 марта); «Наука в системе культуры» (14–16 мая); «Проектная деятельность в связях с общественностью» (26–28 ноябр.). Летние/зимние школы: «Новые религии и современный мир» (19–23 февр.); «Искусство итальянского Возрождения» (24 мая – 3 июня).
 
Конференции. Организованы и проведены:
– научная конференция «Религиоведение в России. К 50-летию кафедры философии религии и религиоведения» (2–3 февр.). Работали секции «Философия религии», «История и теория религиоведения», «Религии в современном мире», «Образовательные и воспитательные функции религиоведения»;
– научная конференция «Актуальные проблемы онтологии и теории познания. К 50-летнему юбилею кафедры онтологии и теории познания» (30 окт.);
– научно-практическая конференция «IT-технологии в связях с общественностью», посвящённая  10-летию образовательной программы «Связи с общественностью» (14 дек.); 
– VIII международная научная конференция «Религия и медиа» (12–15 мая);
– международная научная конференция «Теория машин/машины теории» (17–18 мая);
– международная российско-англо-американская конференция «Философская теология и христианская традиция» (1–3 июня);
– международная научная конференция «Философия физики: актуальные проблемы» (17–18 июня, совм. с физическим факультетом). С докладами выступили Л.Вайдман (Тель-Авив) «Вселенная: квантовая волна и множество миров», Е.А.Мамчур «Нужна ли физике философия?», С.Ю.Владимиров «Реляционная парадигма в физике». Проведены секции «Философия и методология физики», «Философские проблемы космологии», «Поиск единой теории», круглый стол, посвященный памяти акад. РАН В.Л.Гинзбурга, объединённый семинар «Проблема интерпретаций квантовой механики» (рук. Л.Вайдман);
– конференция «История религиоведения» (3–4 дек.);
– международная научно-практическая конференция «Молодёжь – культура – политика: историческая память и цивилизационный выбор» (27 нояб.);
– I междисциплинарный научный симпозиум «Социальная теория и общество в условиях глобализации – Человек и этнос: проблемы национальной и этнокультурной идентичности» (7–8 дек.);
– научная конференция «Декарт и современность» (29 сент.);
– конференция «Философия – детям. Мышление и здоровье» (4–7 ноябр.);
– IV Овсянниковские чтения – Границы современной эстетики и новые стратегии интерпретации искусства (23–24 нояб.);
– VIII Панаринские чтения – Цивилизационное развитие России: альтернативные сценарии и ценностные ориентиры (25 дек.);  
круглые столы
– «Духовно-нравственные ценности: язык и культура»  в рамках международной конференции «Университеты и общество» (23 апр.);
– «Если завтра война» (22 июня);
– «Философия: методы и задачи» (6 окт.) с участием философа Тимоти Уильямсона (Оксфордский университет);
– «Современное российское государство: наличная реальность и перспективные идеи» (15 окт.).
 
Публикации.
Монографии
 
Аласания К.Ю. Теоретические и методологические основания анализа политической власти во французском постмодернизме;
Алексеев А.П. Теория аргументации: классические идеалы и технологические перспективы;
Ашкеров А.Ю. Интеллектуалы и модернизация;
Винокуров В.В. Введение в феноменологию религии. Религия Древнего Египта: история и феномен;
Гиренок Ф.И. Аутография языка и сознания;
Гоноцкая Н.В. Связи: Философское исследование взаимопонимания;
Кондратьев Е.А. Художественная деталь и целое: структурные и исторические вариации;
Кузнецов В.Ю. Мир единства;
Мигунов А.С. и др. Алгоритмическая эстетика;
Павлов А.Т. Философия в Московском университете;
Фомин А.Л. Философско-герменевтическая концептуализация времени;
Шохин В.К. Введение в философию религии;
Шохин В.К. Философия религии и её исторические формы: античность – конец XVIII вв.
 
Учебники, учебные пособия
 
Зайцев Д.В. Теория и практика аргументации;
Зотов А.Ф. Современная западная философия;
Кузнецов В.Г. Логика и логический анализ текстов;
Разин А.В. Основы этики;
Свидерская М.И. Пространственные искусства в западноевропейской художественной культуре  XIII–XIX вв.;
Соколов В.В. Философия как история философии;
Шулевский Н.Б. История и философия науки;
Яковлев В.А. Философско-методологические основания креативного образования: спецкурс.