МГУ–2012: Факультет политологии
Юбилеи. Исполнилось 20 лет кафедре российской политики, организованной в 1992 г. на философском факультете как кафедра политического процесса России. Факультет провёл научную конференцию, посвящённую юбилею.
Наука. На факультете действует межкафедральная исследовательская программа «Государственная инновационная политика: основное содержание и критерии эффективности». Изучаются вопросы истории и теории политики, актуальные проблемы современной российской политики, проводятся теоретические и эмпирические исследования в области современной политической психологии, политической социологии и политической коммуникативистики, проводится сравнительный анализ российской и мировой политик, изучается история социально-политических учений.
Сотрудники факультета приняли участие в подготовке аналитического доклада для Государственной Думы РФ по научно-исследовательскому направлению «Будущее представительной демократии и парламентских учреждений в современном мире и в России», в рамках которого были представлены результаты собственного исследования по образу парламентаризма и представительной демократии в массовом сознании российских граждан.
Научная работа ведётся по 11 приоритетным направлениям, отвечающим острым социально-политическим запросам общества и тенденциям развития современной политической науки. Направления «Стабильность и эффективность политических систем» и «Новые формы политической коммуникации» организованы по межкафедральному принципу.
Стабильность и эффективность политических систем
Продолжена разработка базовых принципов измерения эффективности государственной власти и авторских методик оценки эффективности.
Новые формы политической коммуникации
Проводится исследование и разработка инновационных технологий в современных политических коммуникациях. В рамках проекта на постоянной основе ведётся совместная работа с центром Коммуникационных и информационных технологий и международных отношений Университета Дж.Вашингтона (США) и др.
Государственная политика
Проведён анализ политического измерения мировых финансовых кризисов, а также построена объяснительная и прогностическая политическая модель кризисов. Одной из задач стал анализ тенденций и результатов реформирования российского образования, начатой еще в 1990-е гг.
Политическая психология
Проведена серия фундаментальных исследований современного состояния массового сознания, политических образов, политических ценностей и ориентаций, а так же личностей лидеров государств и отдельных представителей элиты. Были разработаны оригинальные модели исследования политического восприятия власти как интегрального феномена и изучения персонифицированных форм власти (политических лидеров и партий), а также создан уникальный комплекс эмпирических методик. Исследование «Человеческий капитал политической элиты России» позволило не только определить вызовы, перед которыми сегодня стоит политическая элита, но и дало возможность увидеть в ней действительно мощный психологический потенциал, который может позволить решать политические, административные и другие государственные задачи. Исследование «Образы России в стране и в мире» позволило выявить особенности восприятия России внутри страны и за рубежом. По результатам проекта были защищены ряд кандидатский диссертаций, подготовлена монография, а так же результаты проекта были представлены на ряде международных конференций и конгрессов.
Политическая социология
Исследования ведутся по теме «Политическая полиментальность в современной России». Они направлены на решение актуальной для современной политической науки задачи – изучение многообразия политического менталитета в современной России как структурно сложного, сегментированного политико-психологического феномена. В проекте изучается роль политико-психологических ценностей, установок, представлений, стереотипов и политико-культурных самоидентификаций различных поколений в структуре политического менталитета граждан современной России.
В рамках этого же направления реализуется проект «Политические механизмы формирования национально-государственной идентичности в современной России», который нацелен на изучение особенностей формирования и проявления национально-государственной идентичности в различных возрастных группах современной России, отображаемой в структуре формирования моделей национально-государственной самоидентификации граждан.
Лаборатория математических методов политического анализа и прогнозирования работала над темой «Эффективность и стабильность политических систем». Направление, лежащее на стыке математического моделирования и политической теории, было реализовано в построении формальных моделей эффективности селекции (отбора) индивидуумов и организаций для создания общественных благ в рамках устанавливаемой государством системы правил (институтов). Модель позволяет анализировать связи между эффективностью, уровнем социальной напряжённости и общественной структурой. Проведено аналитическое исследование и большая серия вычислительных экспериментов. Показано, что эффективность и напряжение в общественной системе зависят от сочетания институтов и социальной структуры. Не существует единственного правильного институционального дизайна, обеспечивающего снижение социальной напряжённости и одновременно – повышение эффективности. Достижение оптимального сочетания этих характеристик достигается посредством «тонкой настройки» институциональных параметров.
Эмпирическое направление исследований в рамках той же темы связано с применением технологии одного из наиболее современных количественных методов анализа эффективности общественного сектора – Data Envelopment Analysis (DEA). На основе модели DEA рассчитаны показатели государственной результативности (output efficiency) и эффективности затрат (input efficiency) для 82 регионов России за период 2008–2011 гг. Обработаны эмпирические данные по сферам: здравоохранение, образование, обеспечение безопасности, жилищные условия населения, борьба с бедностью и безработицей, административные барьеры, развитие малого бизнеса. Рассчитаны также общие оценки результативности и эффективности затрат. Разработана авторская методика количественного анализа динамики DEA-оценок эффективности. Она основана на построении фазового портрета системы в пространстве результативности и эффективности затрат.
Работа по теме эффективности политических систем осуществляется при поддержке РФФИ, а также в партнерстве с Институтом экономических и социально-политических исследований и Лабораторией региональных политических исследований ГУ-ВШЭ.
Учебная работа. Введены новые учебные курсы. Первый – основан на учебном пособии А.С.Ахременко «Политический анализ и прогнозирование». Освоение методов анализа построено на выполнении упражнений с использованием компьютерных программ. Второй – «Анализ политической динамики» предполагает освоение студентами специального программного обеспечения, разработанного для создания динамических моделей политических процессов. В частности, речь идет о разработках Массачусетского технологического института (MIT, программные продукты Stella и Ithink), новациях в рамках агентно-ориентированного (agent-based) моделирования на математической платформе клеточных автоматов и т.д.
Открыта новая магистерская программа «Государственная политика в области здравоохранения» (куратор д.м.н. О.Ю.Атьков). Работа над ней началась в 2010 г. Программа ставит своей задачей обучить стратегическому планированию в управлении здравоохранением, распространить современные теории управления на сферу медицины и здравоохранения. Подготовленные магистры приобретут прочные навыки на стыке двух направлений: политологии (госуправления) и здравоохранения. Среди обязательных курсов – политологические курсы, менеджмент системы здравоохранения и курсы принятия решений. Все слушатели проходят обязательную педагогическую и производственную практику.
Конференции. Организованы и проведены:
– конференция, посвященная празднованию 20-летия кафедры российской политики (дек.);
– международная конференция «Модели демократии и правового государства»;
– всероссийская научная конференция «Современные проблемы государственной политики и управления»;
– международная научная конференция «Граждане и лидеры в сравнительной перспективе. Что политическая психология может предложить для понимания последних трендов и событий в политике?».
Сотрудники принимают участие в научных форумах, проводимых под эгидой Международной ассоциации политической науки IPSA и Международного общества политической психологии ISPP, в т.ч.:
– Ценности в политике. Опыт Польши и России (г. Краков, Польша);
– Восточная Европа в процессе глобальных социально-экономических, политических и культурных трансформаций (г. Лодзь, Польша);
– международный круглый стол «Проблемы взаимодействия гражданского общества государства и бизнеса: опыт России и Германии»;
– международная научная конференция «Политическое управление в условиях модернизации: теория и практика»;
– международная конференция «Восточноевропейское пространство: диалог России и Украины» (г. Одесса, Украина);
– VI всероссийский конгресс политологов «Россия в глобальном мире: институты и стратегии политического взаимодействия»;
– межрегиональная конференция «Политическое реформирование в посткоммунистической России»;
– всероссийская научная конференция «Российская государственность: исторические традиции и вызовы XXI в.» (г. Великий Новгород, Россия);
– World Russian Forum 2012 (г. Вашингтон, США);
– международная конференция «Российско-корейское сотрудничество как часть как часть азиатской стратегии РФ»;
– VIII международная научно-практическая конференция «Становление современной науки – 2012» (г. Прага, Чехия).
Доктора наук 2012 г. Доцент кафедры российской политики Семченков Андрей Сергеевич защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук «Противодействие современным угрозам политической стабильности в системе обеспечения национальной безопасности России». Обосновано авторское видение содержания понятия «поддержание политической стабильности», предложена авторская типология угроз политической стабильности; выявлены современные сценарии политической дестабилизации общества; уточнены направления и формы системного противодействия современным угрозам политической стабильности; выявлены особенности адаптивной и консервативной моделей противодействия современным угрозам политической стабильности в системах обеспечения национальной безопасности зарубежных стран; определено значение зарубежного опыта профилактики и борьбы с угрозами политической стабильности для российской практики; концептуализированы подходы к определению основных путей защиты духовных ценностей России; обоснованы основные способы дезорганизации сепаратистских, террористических и экстремистских сетей как субъектов внутренних и трансграничных угроз политической стабильности России; конкретизированы пути и способы предупреждения и пресечения массовых акций дестабилизации обстановки в регионах Юга и полиэтничных мегаполисах России, обоснован авторский вариант механизма межведомственной координации по противодействию современным угрозам политической стабильности России; обоснован комплекс мер и действий по предупреждению и парированию внешних угроз политической стабильности России.
Персоналии. Проф. Е.Б.Шестопал награждена медалью Г.Х.Шахназарова за вклад в развитие российской политической науки и образования. Медаль учреждена Российской ассоциацией политической науки в 2011 г.
Публикации.
Монографии
Василенко И.А., Василенко Е.В. и др. Личностный стиль за столом международных переговоров;
Селезнёва А.В. Политические представления и ценности россиян;
Имидж России: концепция национального и территориального брендинга / под ред. И.А.Василенко.
Перспективы развития политической психологии: новые направления / под ред. Е.Б.Шестопал;
Психология политического восприятия в современной России / под ред. Е.Б.Шестопал.
Учебники, учебные пособия
Ахременко А.С. Политический анализ и прогнозирование. Введение в количественные методы;
Горбунов А.А., Евлаев А.Н., Коваленко В.И. и др. Политология: Политические институты, процессы и технологии.