МГУ–2012: Филиал в г. Пущине
Филиал в г. Пущине создан по инициативе академиков РАН А.С. Спирина, В.А. Шувалова и Л.П. Овчинникова в 1997 г. на базе филиала биологического факультета (http://www.msu.psn.ru/). Большинство преподавателей филиала – ведущие научные сотрудники институтов РАН. Студенты с первого курса знакомятся с реальной жизнью научных лабораторий институтов Пущинского научного центра (ПНЦ) РАН, активно включаются в научно-исследовательскую работу.
В составе филиала работают кафедры: фотобиологии (зав. акад. РАН В.А. Шувалов), молекулярной биологии (зав. акад. РАН Л.П. Овчинников), молекулярной биотехнологии и биоинженерии (зав. акад. РАН А.И. Мирошников), экспериментальной биологии (зав. проф. А.Н. Мурашев).
Филиал готовит бакалавров по направлению 020400 «Биология» и магистров по направлению 020400 «Биология» по магистерским программам: «Биофизика», «Биохимия и молекулярная биология», «Молекулярная биотехнология и биоинженерия», «Экспериментальная биомедицина».
Студенты бакалавриата получают базовое биологическое университетское образование, сочетающее теоретическое обучение с большим набором специализированных практикумов и летних практик, проходящих на Звенигородской и Беломорской биостанциях МГУ и в Приокско-Террасном биосферном заповеднике. Программа летних практик дополнена современными практическими курсами, реализуемыми в институтах ПНЦ РАН. На III курсе студенты выполняют курсовую работу. Студенты могут выбрать направление исследований: биофизика, биохимия и молекулярная биология, генная и клеточная инженерия, биомедицина, биотехнология, нанотехнологии, математическое моделирование в биологии и медицине, экологическая информатика, методы обработки диагностических данных. Обучение завершается защитой выпускных квалификационных работ.
Основные спецкурсы кафедры молекулярной биологии, работающей на базе Института белка РАН связаны с изучением биосинтеза белка и его регуляции, генной инженерии, химии и физики белка, принципов структурной организации белков и нуклеиновых кислот, физических методов в молекулярной биологии, молекулярной генетики прокариот и эукариот, молекулярной биологии клетки.
На кафедре фотобиологии, работающей на базе Института фундаментальных проблем биологии РАН, основное внимание уделяется изучению молекулярных механизмов биологических процессов трансформации энергии, преобразования и запасания энергии при фотосинтезе, структуры и функции мембран и надмолекулярных комплексов, участвующих в биологическом превращении энергии и метаболитов, фотобиотехнологии, генной инженерии фотосинтетических комплексов.
Кафедра молекулярной биотехнологии и биоинженерии, работающая на базе филиала Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, осуществляет обучение по разделам: конструирование вакцин, рекомбинантные антитела для терапии, технология аналитических систем для медицины и ветеринарии, физико-химические методы контроля в биотехнологическом производстве, экономика биотехнологического производства и особенности инноваций в биотехнологии.
Кафедра экспериментальной биологии, работающая на базе филиала Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, осуществляет подготовку магистров в области фундаментальной и прикладной биомедицины, уделяя основное внимание проведению экспериментальных доклинических биомедицинских исследований в соответствии с международным стандартом надлежащей лабораторной практики (GLP – good laboratory practice), работе с лабораторными животными в биомедицинских исследованиях, проведению испытаний по медицинской и экологической безопасности.
Филиал проводит летнюю практику по физико-химическим методам в биологии для студентов биологического факультета. Ежегодно её проходят более 150 студентов II и III курсов.
В филиале работают курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по программам дополнительного образования «Молекулярная, физико-химическая биология, генная инженерия и биотехнология», «Использование компьютеров в научных и производственных целях».