МГУ–2013: 75 лет географическому факультету

Географический факультет сегодня – крупнейший в мире педагогический, научный и студенческий коллектив. В структуре факультета 15 кафедр, 9 научно-исследовательских лабораторий, учебно-научные базы. Обучаются свыше 900 студентов и около 180 аспирантов, а также иностранные студенты, аспиранты и стажёры, в т.ч. из КНР, Франции, Германии и других стран. Работают более 800 сотрудников, в т.ч. более 100 профессоров и докторов наук, около 300 кандидатов наук, среди которых 2 академика и 4 члена-корреспондента РАН, заслуженные деятели науки РСФСР и РФ, лауреаты Государственных премий СССР и РФ, премий Правительства РФ в области образования, науки и техники, премий им. М.В.Ломоносова за научную работу и педагогическую деятельность, премии им. И.И.Шувалова, премии им. Д.Н.Анучина и др.

Факультет готовит кадры высшей квалификации – бакалавров и магистров. Срок подготовки бакалавра – 4 года, интегрированного магистра – 6 лет. Каждый год факультет оканчивают до 200 географов различного уровня. Факультет имеет отделения в филиалах МГУ в Севастополе, Астане и в Женеве. При факультете действуют Учебно-методический совет по географии УМО по классическому университетскому образованию и Учебно-методический совет по экологии и устойчивому развитию, координирующий новую отрасль университетского образования – «Экология и природопользование».

В рамках реализации новых образовательных стандартов МГУ на факультете разработан и введён в учебный процесс ряд новых программ учебных курсов лекций, спецкурсов, практикумов, семинаров по направлениям «География», «Экология и природопользование», «Картография и геоинформатика», «Гидрометеорология», «Туризм».

Дальнейшее развитие образования на факультете связано с разработкой инновационных образовательных программ по рациональному природопользованию, мониторингу и оценке воздействия на окружающую среду, региональной политике, туризму, проблемам урбанизации и др.; с развитием инновационных форм и таких тематических направлений в дополнительном образовании, как географические информационные системы, экология жилища, ландшафтный дизайн и др.; с совершенствованием учебных практикумов и модернизацией учебно-научных баз факультета; с созданием географических образовательных программ и технологий для обучения студентов на базе университетов стран ближнего и дальнего зарубежья и расширением сети профильных школ в Москве, подготовительных очных и заочных курсов, развитием дистанционного образования.

Научные исследования на факультете ведутся по трем приоритетным направлениям: Глобальные и региональные изменения природной среды и общества; Природопользование и экологическая безопасность; Научные основы географического и геоэкологического образования. Факультет участвует в ряде ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 гг.», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг., «ФЦП развития образования на 2011–2015 гг.», «Мировой океан» и др. В 2014 г. стартуют две новые федеральные программы: «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», которые продлятся до 2020 г.

В Программе развития Московского университета до 2020 г. нашло отражение важное направление (ПНР 6), всецело связанное с задачами географической науки: «Рациональное природопользование и устойчивое развитие регионов России». Географический факультет стал ядром концентрации всех работ по этому направлению, предложив стратегию решения одной из актуальных задач современной России – обоснование концепции устойчивого природопользования российских регионов. Необходимым условием успешного выполнения проекта стало получение данных о состоянии природной среды и хозяйственных объектов России на больших территориях с разным пространственным разрешением. С этой целью в 2010 г. была создана геоинформационная система с оперативным обновлением спутниковыми данными – Геопортал МГУ – геоинформационный комплекс, включающий аппаратную часть (антенны для приёма информации со спутников, терминалы для их обработки), программы для приёма и обработки космоснимков, а также пополняемые базы данных на основе получаемых изображений. В 2012 г. был сформирован экологический портрет российских городов, отражающий социальные особенности развития регионов, дающий представление об источниках и уровне загрязнений в том или ином городе или регионе страны. Далее планируется изучение вопросов распространения этих загрязнений за пределами городской черты, привлечение данных других сред (воды, почвы и т.д.).

В 2010 г. в рамках гранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах, на факультете была создана лаборатория оценки природных рисков (рук. проф. П. Колтерманн). С работой лаборатории связаны важные результаты научных исследований факультета по оценке природных опасностей в соответствии с изменениями климата в XXI в. На основании ансамбля из 12 глобальных климатических моделей были получены статистики экстремальных распределений в современном и будущем климате. Специалисты кафедр метеорологии и климатологии, гидрологии суши, океанологии научились переводить информацию из моделей в те величины, которые необходимы для прогноза стока воды во время половодья, анализа экстремальных штормов, ветров и т.п. В июле 2012 г. лаборатория получила данные и выполнила диагностические расчёты по результатам изучения последствий катастрофического наводнения в Краснодарском крае, были рассчитаны зоны катастрофического затопления в Крымске с учётом реального объёма осадков в бассейне р. Адагум и с использованием гидродинамической модели и цифровой модели рельефа, полученной с помощью инструментария Геопортала МГУ. Мегагрант стал единственным в области наук об окружающей среде и экологии, который в 2013 г. был продлён еще на два года.

В 2011 г. Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям утвердила технологическую платформу «Технология экологического развития». Платформа является формой реализации частно-государственного партнёрства, способом мобилизации возможностей заинтересованных сторон и инструментом формирования научно-технической и инновационной политики. Этот проект уже используется для отработки наиболее интересных технологий, таких как использование данных дистанционного зондирования Земли, оценка экологической ситуации в регионах и городах России, проведение комплексных геохимических оценок, мониторинг и контроль природных опасностей. Они напрямую связаны с теми современными направлениями, по которым сегодня развиваются научные исследования на нашем факультете. Министерство образования и науки использует экспертов платформы для определения тематики конкурсов на научные разработки по ФЦП. В 2012–2014 гг. был объявлен открытый конкурс по тем технологиям, которые касаются географической тематики факультета.

Среди основных направлений научной работы выделяются наиболее востребованные в современных условиях: 1) прогнозирование региональных изменений климата по сценариям глобальных климатических моделей XXI в.; 2) гидрологические расчёты и прогнозы, включающие прогноз наводнений, расчёт качества воды, обеспечение гидроэкологической безопасности; 3) диагноз и прогноз экстремальных природных явлений в морях – прежде всего, моделирование штормов, нагонов и т.п.; 4) мониторинг и оценка современной динамики криосферы – изучение изменения границы зоны мерзлоты, конфигурации береговой линии в арктических морях, проводятся инженерные изыскания, связанные, например, с разрывом трубопроводов в зоне вечной мерзлоты и т.п.; 5) эволюционно-географические технологии, касающиеся, прежде всего, палеогеографических методов оценки изменений климата; 6) инженерно-географические изыскания, связанные с проведением геоморфологического анализа (изучением склоновых процессов, особенностей развития малых эрозионных форм, карстовых явлений и т.п.); 7) геоинформационно-картографические технологии; 8) оценка социально-экономических и экологических последствий реализации национальных инновационных проектов, – например, ведутся работы по поиску и изучению индикаторов для оценки воздействия Олимпийских игр в Сочи на город, регион и страну в целом; 9) ландшафтное планирование, оценки воздействия на окружающую среду, состояние природных и антропогенных ландшафтов; 10) мониторинг и оценка географии биоразнообразия, медико-географические исследования; 11) интегральная оценка и прогнозирование экологического состояния регионов и городов; 12) проектирование туристско-рекреационных территорий; 13) современные технологии получения данных о природной среде, включающие космическую съёмку поверхности Земли, развитие университетского Геопортала.

На факультете действуют три научно-образовательных центра, еще два центра работают совместно с институтами РАН. Создана современная приборная база для полевых и лабораторно-аналитических исследований.

В 2010 г. состоялось открытие «Эколого-геохимического научно-образовательного центра», оснащённого современным оборудованием, позволяющим выполнять весь спектр элементного анализа почв, вод, растений. Пополнена новым оборудованием метеообсерватория МГУ, которая уже более 60 лет ведет уникальные и самые полные в Москве наблюдения солнечной радиации, метеорологической и экологической обстановки, проводит регулярное зондирование атмосферы с помощью доплеровского акустического локатора. В 2011 г. для работы метеостанции был приобретён метеокомплекс Vaisala WTX 520, с помощью которого студенты впервые начали работать с АМС профессионального класса, без которой невозможно проведение микроклиматических исследований на современном уровне.

За последние годы учёные факультета получили более 10 авторских свидетельств в области географии на изобретения, имеющие коммерческий потенциал использования. Ежегодно на факультете реализуется несколько грантов Русского географического общества, около 100 грантов РФФИ, проводится не менее 10 национальных и международных конференций и симпозиумов по проблемам географической науки и взаимодействия человека с окружающей средой.

Весной 2013 г. в конкурсе ориентированных фундаментальных исследований РФФИ впервые появилась тема, разрабатываемая на факультете, – геопортальные технологии – исследования природной среды. Важную роль факультет отводит и впервые объявленному в апреле 2013 г. совместному конкурсу научных грантов РГО и РФФИ по географическим исследованиям.

Сотрудниками факультета ежегодно публикуется около 40 учебников и учебных пособий, около 30 научных монографий и сборников, 600–700 статей, в т.ч. в ведущих научных журналах мира. Издан ряд интересных карт для высшей школы. Факультет активно участвовал в создании Национального атласа России. Завершена четырёхтомная монография «Современные глобальные изменения природной среды». На средства лаборатории оценки природных рисков издана третья часть Океанографического атласа WOCE / The World Ocean Circulation Experiment, посвящённая Атлантическому океану. По гранту РГО создан атлас «Российская Арктика в XXI в.».

Факультет участвует в программе международного сотрудничества более чем с 40 университетами и институтами мира. Ежегодно реализуются около 20 грантов и контрактов с зарубежными и международными научно-исследовательскими организациями. Особую роль стали играть совместные проекты РФФИ и зарубежных научных центров США, Германии, Франции, Монголии и др. Сотрудники факультета вовлечены в исследовательские программы ЮНЕСКО, Нидерландского научного фонда, Британского совета, грантов NATO и др. За последние 5 лет количество зарубежных командировок учёных возросло почти в 2,5 раза. Этому способствуют также специализированные совместные проекты Европейского союза в рамках 7-ой рамочной программы, нацеленные на обмен опытом и поддерживающие стажировки сотрудников и аспирантов. Сотрудники факультета являются членами более 100 международных научно-образовательных ассоциаций, программ и обществ, в т.ч. программы ЮНЕСКО (Международная гидрологическая программа, Международная инициатива по наносам и др.), ООН (комиссии по использованию земель, по устойчивому развитию Российской ассоциации, Европейской экономической комиссии и др.). Ряд профессоров факультета являются членами редколлегий международных журналов.

22 ноября проведено торжественное заседание, посвящённое юбилею. Факультет поздравил ректор В.А. Садовничий. Он вручил почётные грамоты старейшим профессорам Э.Б. Валеву, Г.И. Рычагову и Ю.Г. Симонову. С докладом об истории становления и развития университетской географии и географического факультета, о приоритетных направлениях в научной и педагогической деятельности факультета, о достижениях и перспективах выступил декан факультета акад. РАН Н.С. Касимов.

К юбилею вышла книга проф. М.А. Глазовской «События моей жизни на фоне войн и революций XX в.» и первая часть II тома (1938 – начало 1990-х гг.) книги проф. Ю.Г. Симонова «История географии в Московском университете: события и люди». По гранту РГО коллективом ООО «Единая медиагруппа» телеканала «Моя планета» создан фильм «Факультет моей мечты». Он размещён на факультетском сайте.