МГУ–2013: 80 лет механико-математическому факультету

Математика – важнейшая составляющая развития человечества. Математическое образование является одним из важнейших факторов при формировании личности обучающихся. Математика является основой для формирования количественно-качественной модели мира, расчётов и вычислений в естественных науках и приложениях, финансово-экономических обоснований, обработки статистических данных и их анализа.

М.В. Ломоносов, ссылаясь на Петра Великого, писал, что нельзя «ни полков, ни городов надёжно укрепить, ни кораблей построить и безопасно пустить в море, не употребляя математики». Математика – это целый пласт человеческой культуры, обеспечивающий логику мышления и адекватное восприятие человеком окружающего мира.

Общепризнано, что советская математика занимала ведущие позиции в математическом мире того времени. Это позволило решить важнейшие государственные проблемы: в авиастроении, освоении космоса, создании оборонного комплекса страны.

Несмотря на трудности, переживаемые страной, российская математика по-прежнему вносит важный вклад в решение многих государственных проблем.

История математики в Московском университете начинается с его основания – первой кафедрой, созданной в апреле 1755 г. во исполнение Указа императрицы Елизаветы Петровны стала кафедра математики, которую возглавил Антон Алексеевич Барсов (он же с 1761 г. занимал должность профессора кафедры элоквенции, т.е. красноречия). За четверть тысячелетия не раз менялась структура университета, на его долю выпало немало испытаний, но даже в самые трудные времена математические исследования в университете и процесс подготовки научных кадров никогда не прерывались. Более того, усилиями нескольких поколений университетских математиков была создана московская математическая школа – одна из ведущих мировых математических школ.

В течение более 100 лет математические кафедры входили в состав физико-математического факультета.

В 1922 г. в МГУ был открыт Научно-исследовательский институт математики и механики (НИИММ); первым его директором стал Б.К. Млодзиевский. В 1923–1929 гг. директором был Д.Ф. Егоров, позже – О.Ю. Шмидт, М.Я. Выгодский, А.Я. Хинчин, А.Н. Колмогоров, В.В. Степанов (в 1936 г. после выделения Института механики, институт стал называться Институтом математики). Институт математики сыграл исключительно большую роль в подготовке научных кадров; его аспирантура всё время пополнялась одарённой молодёжью, оканчивающей МГУ. Так, в 1925 г. в аспирантуру института были зачислены Л.В. Келдыш, А.Н. Колмогоров, П.С. Новиков, Л.Г. Шнирельман, а в ближайшие следующие годы – Н.В. Смирнов, А.Н. Тихонов, И.Г. Петровский, П.К. Рашевский, А.О. Гельфонд, Л.С. Понтрягин и другие молодые математики, которым суждено было сыграть ведущую роль в развитии математической науки.

Активно работало Московское математическое общество, которым до 1921 г. руководил Н.Е. Жуковский, а после его кончины Д.Ф. Егоров и П.С. Александров. Появились совершенно новые формы научной работы математиков: возникло большое число семинаров, посвящённых различным математическим дисциплинам. Многие из них стали самостоятельными центрами в соответствующих областях математики, положив начало созданию крупных научных школ.

Успешно развивались исследования в области механики. Существенное влияние на эти исследования оказывала деятельность ЦАГИ, созданного в декабре 1918 г. под руководством Н.Е. Жуковского и сплотившего в своих стенах коллектив его учеников по Московскому университету и МВТУ. В университете начала создаваться экспериментальная база для исследований по механике. В 1924 г. на основе скромного дореволюционного кабинета механики были основаны две первые чисто исследовательские лаборатории – аэродинамическая и гидравлическая.

Целевые установки университетов были подробно развиты и окончательно определены в постановлении ЦИК СССР от 19 сентября 1932 г. «Об учебных программах и режиме в высшей школе и техникумах».

В соответствии с этим постановлением в апреле 1933 г. в Московском университете было создано пять факультетов: механико-математический, физический, химический, биологический, почвенно-географический.

Механико-математический факультет состоял из трёх отделений: математики, механики и астрономии (после войны отделение астрономии переместилось на физический факультет). С этого момента начинается собственно история механико-математического факультета МГУ.

Первым деканом факультета был назначен известный математик и механик, профессор, чл.-корр. АН СССР В.В. Голубев (декан в 1933–1935, 1944–1952 гг.). В разные годы деканами факультета были профессора: Л.А. Тумаркин (1935–1939), чл.-корр. АН СССР И.Г. Петровский (1940–1944), Ю.Н. Работнов (1952–1954), акад. АН СССР А.Н. Колмогоров (1954–1958), Н.А. Слёзкин (1958–1962), Н.В. Ефимов (1962–1969), П.М. Огибалов (1969–1977), чл.-корр. АН СССР А.И. Кострикин (1977–1980), акад. РАН О.Б. Лупанов (1980–2006). С 2006 г. обязанности декана факультета исполняет проф. В.Н. Чубариков.

За 80 лет своего существования факультет подготовил свыше 20 тыс. высококвалифицированных специалистов во всех областях математики и механики, около 4000 его выпускников стали кандидатами и докторами наук. С механико-математическим факультетом связана целая плеяда выдающихся учёных, внёсших неоценимый вклад в развитие математики и механики, стоявших у истоков авиации, атомного проекта, исследований космоса.

В последние годы научная и образовательная деятельность факультета активно развивается, организуются новые формы обучения и новые факультетские мероприятия. В частности, был основан научно-исследовательский факультетский семинар «Современные проблемы математики и механики», работающий под руководством ректора МГУ, декана факультета и заведующих отделениями математики и механики. В связи с переходом на шестилетнее обучение происходит активное обновление учебных планов и программ; в частности, для студентов I и II курсов появились новые курсы «Теория чисел», «Наглядная геометрия и топология», «Введение в топологию». Одна из новых форм обучения – практикум по компьютерной геометрии, к нему уже изданы учебник и книга по практическим занятиям.

В области межфакультетского сотрудничества факультет, в частности, создал ряд межфакультетских курсов, а также разработал новые математические стандарты МГУ. Факультет участвовал в разработке стандартов нового поколения. Совместно с факультетом вычислительной математики и кибернетики и физическим факультетом разработал и представил для обсуждения концепцию математического образования в стране.

Факультет активно работает в филиалах МГУ в странах СНГ, пропагандирует современную математику и механику. Развиваются активные контакты и совместные проекты с математическими и механическими центрами по всему миру. Сотрудники публикуют учебники и монографии по современной математике и механике.

Механико-математический факультет МГУ встречает 80-летний юбилей динамично развивающимся, на подъёме научной и образовательной активности.