МГУ–2013: Музей землеведения

Юбилеи. 7 апреля исполнилось 65 лет со дня рождения заведующего сектором минерагении и истории Земли Чеховича Петра Андреевича. Выпускник геологического факультета (1970) П.А. Чехович – специалист в области стратиграфии, литологии и тектоники; ведёт многолетние исследования по проблемам нефтегазоносных бассейнов и седиментационной истории осадочных бассейнов. Создал новую учебную экспозицию «Нефтегазаносность Каспийского региона». Под его руководством коллектив сектора разработал и реализовал научно-экспозиционные планы по размещению уникальных минеральных коллекций Примо Ровиса.
 
8 августа исполнилось 60 лет со дня рождения заведующего сектором геодинамики, Заслуженного научного работника Московского университета Дубинина Евгения Павловича. Выпускник геологического факультета (1975) Е.П. Дубинин работает в музее с 1979 г. Специалист в области геодинамики океанической литосферы, разработал новые геодинамические модели аккреции и структуры океанической коры. Под его руководством и при непосредственном участии создана серия выставочных экспозиций и коллекций горных пород. Проводит учебные занятия со студентами и аспирантами географического и геологического факультетов.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» (II ст.). Почётный работник науки и техники РФ.
 
26 февраля исполнилось 50 лет со дня рождения научного сотрудника сектора музейно-методической работы Лаптевой Екатерины Михайловны. Выпускница географического факультета (1986) Е.М. Лаптева работает в музее с 1993 г. Её научно-экспозиционная и научно-исследовательская работа связана с созданием и подготовкой материалов для представления в экспозиции музея и обеспечения учебного процесса факультетов МГУ. Она принимает деятельное участие в учебно-экскурсионной деятельности, проводит занятия и экскурсии с посетителями музея.
 
Наука. Научные исследования проводятся в рамках следующих приоритетных направлений:
1. Музееведение в университетском образовании в области наук о Земле.
2. Проблемы землеведения, геодинамики и глобальных изменений природной среды и университетское образование.
Разработана тема и подготовлена музейная выставка «Воробьёвы горы: от Храма Христа Спасителя к Храму Науки», посвященная 60-летию Главного здания МГУ, впервые раскрывающая историю двухсотлетнего архитектурного обустройства географической жемчужины Москвы – Воробьёвых гор.
Проанализированы современные требования по использованию результатов научных исследований в музейной экспозиции. Результаты продемонстрированы на экспозиционной площадке на Фестивале науки–2013 на примере темы «Экология Российской Арктики».
Проанализированы закономерности глобальной эволюции Земли во Вселенной; разработан алгоритм расчёта основных характеристик звёзд Главной последовательности. На основе данного алгоритма разработана и внедрена в систему обучения студентов-физиков лабораторная работа по астрофизике.
Проведён анализ глобальных экологических процессов в свете эволюции биосферы. Рассмотрены механизмы глобальных экологических процессов, их направление и количественные оценки; основные этапы развития биосферы, катастрофические явления, биопродукционный процесс, глобальные изменения климата, демографические проблемы и другие важные аспекты современной экологической ситуации. Проанализированы выдающиеся открытия ХХ в. в биологии, палеонтологии, генетике, экологии, дающие новый импульс к анализу закономерностей процессов развития, эволюции биосферы, на основании которых следует строить научно обоснованные прогнозы дальнейшей судьбы биосферы и человеческой цивилизации.
Геодинамический анализ строения и эволюции океанической литосферы на границах и палеограницах плит установил особенности тектонического строения ультрамедленных спрединговых хребтов и выявил их тектонотипы. На основании сравнительного анализа морфотектонических, геолого-геофизических и кинематических особенностей строения рифтовых зон ультрамедленных спрединговых хребтов выделены их основные тектонические типы: 1) хребты, развивающиеся в условиях высокой прогретости мантии под влиянием горячей точки; 2) хребты с субортогональным растяжением без трансформных разломов; 3) хребты с косым растяжением, с относительно холодной мантией и обеднённым магмоснабжением; 4) хребты, развивающиеся со значительной компонентой сдвига в транзитной зоне между двумя спрединговыми хребтами.
Проведены эксперименты по моделированию взаимодействия продвигающихся рифтовых зон со структурными барьерами на примере формирования РЗ Андре Бейн и Юго-западного Индийского хребта, а также эксперименты по выявлению условий образования микроконтинентов: в процессе перехода от континентального рифтинга к спредингу на примере образования континентального фрагмента плато Кергелен.
Изучение тектонической и седиментационной истории сверхглубоких осадочных бассейнов показало, что популярная модель рифтогенеза не может удовлетворительно объяснить причины их формирования. Мощность осадков в сверхглубоких бассейнах (Восточно-Баренцевском, Северо-Чукотском, Прикаспийском, Южно-Каспийском и в ряде других) достигает 15–18 км. Чтобы сформировать такие глубокие впадины за счёт растяжения, нужно растянуть кору по меньшей мере вдвое. Однако анализ сейсмических профилей показывает, что кора под ними обычно растянута всего на 10–15%. Это означает, что погружение должно обеспечиваться другим механизмом. Совместный анализ гравитационного поля и данных глубокого сейсмического профилирования показывает, что под такими бассейнами вблизи поверхности Мохо как правило залегают мощные (10–15 км) линзовидные тела очень плотных пород. Их плотность существенно выше плотности мантийных перидотитов и составляет 3,4–3,5 г/см3. На таких глубинах столь крупные высокоплотные тела могут быть образованы только эклогитами, образовавшимися за счёт метаморфизма габброидов нижней коры. Метаморфические реакции протекали в результате последовательных фаз поступления в нижнюю кору мантийных флюидов.
Разработаны и отлажены компьютерные программы для численной оценки процесса формирования ореола зрелости в осадочных породах подтраппового комплекса нефтегазоносных бассейнов Сибирской платформы и плато Декан. Проведена численная оценка процессов формирования ореола зрелости в осадочных породах подтраппового комплекса нефтегазоносных бассейнов Сибирской платформы и плато Декан и исследовано влияние формирования траппов на нефтегазогенерационные свойства подстилающих осадочных пород.
Изучена роль и информационное содержание наземных обследований выбранной тестовой территории с точки зрения достоверной интерпретации результатов обработки гиперспектральных аэрокосмических изображений. Доработано программно-алгоритмическое обеспечение спектрального и текстурного распознавания природно-техногенных объектов по данным гиперспектрального аэрокосмического зондирования.
Произведён анализ различных этапов хозяйственного освоения территории приполярных районов России, характеризуемых последовательной сменой парадигм природопользования (этап присваивающей экономики, ранние этапы производящей экономики, индустриальный этап и современный этап конфликтного взаимоотношения в системе Природа-общество). Даётся представление о пользовании экологическими средообразующими услугами геосистем Севера России, в частности их значение в формировании глобальных круговоротов веществ, поддержании планетарного биоразнообразия, обеспечения циклического развития природных процессов и др. современной системы северного природопользования.
Завершено формирование нового тематического учебно-научного комплекса «Освоение углеводородных ресурсов на шельфовых и глубоководных акваториях Мирового океана». На основе собранного экспозиционного материала подготовлен к печати иллюстрированный обзор современных технологий и способов добычи углеводородов, а также средств морской транспортировки сжиженного природного газа.
Проведён историко-педагогический анализ становления и развития высшего профессионального экологического образования в нашей стране. Выделены и охарактеризованы его этапы, а также обоснованы концептуальные основы его современного содержания.
Сделан анализ экологического состояния атмосферы, поверхностных вод, почвенно-растительного покрова, а также состояния здоровья взрослого и детского населения Карелии и Кольского п-ва.
Проведён анализ истории развития, проблем и современного состояния особо охраняемых природных территорий Северо-Запада Европейской части России.
В рамках развиваемого нового научного направления «геноурбанологии» проведена эколого-генетическая диагностика четырёх популяций ели в двух районах Подмосковья: Раменском (городской округ Звенигород) и Одинцовском (городское поселение Кратово). Ранее на примере природных популяций животных было показано, что оценка состояния генофонда популяций даёт возможность количественно определить степень его отклонения от эталонных природных популяций, что, в свою очередь, позволяет принять меры по восстановлению качества генофонда, а, следовательно, и жизнеспособности популяций. Выявленные различия в структуре и генетическом составе естественных популяций ели и лесопосадок позволяют утверждать, что быстрое распространение короеда в настоящее время во многом обусловлено генетическими причинами. Сделано заключение о том, что современная стратегия управления лесами должна быть ориентирована на сохранение оптимального генетического разнообразия популяций, характерного для данной природной зоны, наряду с сохранением максимального видового богатства, разновозрастности и других характеристик естественных лесов, определяющих пространственную сопряжённость между всеми факторами системной организации природного комплекса.
Совместно Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН проведено картографическое обобщение радиоэкологической ситуации на Южном Урале (ретроспектива, современное состояние и прогноз). Издан «Атлас Восточно-Уральского и Карачаевского радиоактивных следов, включая прогноз до 2047 г.».
В рамках деятельности Научно-методического центра университетских музеев Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ) обновлена база данных по вузовским музеям и подготовлен к изданию новый справочник по музеям ЕАУ. Разработан новый вариант паспорта вузовского музея.
 
Учебная и экскурсионная деятельность. В 2013 г. в музее занимались студенты I–V курсов географического, геологического, почвенного, биологического факультетов и факультета педагогического образования. Были проведены курсы повышения квалификации преподавателей средних школ – «Экология и устойчивое развитие» (весна и осень, 2 потока, 120 ак.ч.), «Проектная и исследовательская деятельность в области наук о жизни и Земле» (60 ак.ч.), «Землеведение» (60 ак.ч.).
Музей посетило 788 экскурсионных групп (в 2012 г. – 645 групп).
Сотрудники приняли активное участие в организации олимпиад школьников и конкурсов разного уровня, в т.ч.: олимпиады по экологии МГУ; регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников по экологии; Всероссийском конкурсе школьных проектов «Человек на Земле».
Совместно с Камерным оркестром МГУ (рук. А.А.Константинов) музей продолжил проведение ежемесячного музыкального лектория «Музыкальные вечера на 31-м этаже». В течение года было организовано 8 концертов, среди которых часть была посвящена знаменательным датам (Международный день окружающей среды, день рождения И.С.Баха и т.д.). Кроме Камерного оркестр МГУ и Консорт виол «Гамбринус» в лектории приняли участие солисты Большого театра России и музыкального театра «Геликон-опера» (И.Самойлова, М.Кузьмин-Караваев, М.Лиепа, О.Парицкий), сотрудники географического факультета (бардовские песни «Выдержки из полевого дневника»). В концертах «Зачарованный остров» и «Tune thy Musicke to Thy Hart» прозвучала английская вокальная, лютневая и виольная музыка композиторов XVI–XVII вв.: Т.Кэмпьена, Ф.Россетера, Дж.Доуленда, У.Бёрда, Г.Перселла, Р.Мико (английский сплин), «Глубина и яркость» – Ж.-М.Леклера, К.Стамица, О.Лассо, Г.Ф.Генделя, Солажа, Я.П.Свелинка, И.С.Баха. В программе концерта «Накануне Рождества: от оперной классики до джаза» были исполнены известные романсы, арии из опер Дж.Верди, Дж.Россини, В.Беллини, Дж.Пуччини, Р.Вагнера. И.С.Баха.
 
Экспозиционная работа. Введены в экспозицию: экспозиционный комплекс «Гидротермальное поле “Лост Сити”» (28 этаж); стенд «Кливаж» (28 этаж); турникеты к стенду «Образование осадочных пород» – по теме «Литогенез» (28 этаж); осевая витрина в зале №22 «Пульсирующие ледники» (24 этаж); экспозиционный комплекс (стенд и альбом): «Морская добыча и транспортировка углеводородов» (26этаж); стенд «Ветераны Музея землеведения» (холл 28 этажа).
В рамках празднования.
К 60-летию Главного здания МГУ подготовлена выставка «Воробьёвы горы: от Храма Христа Спасителя к Храму Науки». На Воробьёвых горах в своё время началось строительство храма в честь победы России в Отечественной войне 1812 г. Удачное географическое расположение, позволяющее с высоты гор видеть всю Москву, а с расстилающегося у их подножья Девичьего поля обозревать храм издали целиком. По ряду причин храм не был достроен. Значительно позже в дни празднований 100-летия Отечественной войны на месте закладки поставили памятный крест. В советское время здесь планировали построить Красный стадион. Однако завершило архитектурное оформление Воробьёвых гор строительство нового здания МГУ в 1953 г. по проекту Л.В.Руднева, вобравшего в себя лучшие черты предшествовавшего проекта Б.М.Иофана. Место первой закладки храма Христа Спасителя стало смотровой площадкой, как на места бегства великой армии Наполеона из Москвы, так и на красивейшую панораму центра Москвы, включая Кремль и восстановленный храм Христа Спасителя – памятник великому подвигу русского народа. А здание МГУ на Воробьёвых горах стало символом высоких вершин российской науки и образования.
В дни Фестиваля науки–2013 разработана и оформлена научная экспозиция с новыми данными по экологии Российской Арктики. Выделены регионы экологического напряжения – «горячие точки» Арктики с обозначением антропогенных источников и уровня загрязнения природной среды, современного состояния отдельных компонентов ландшафтов.
В Ротонде (31-й этаж) подготовлена временная экспозиция, посвящённая 150-летию со дня рождения В.И. Вернадского совместно с Фондом им. В.И.Вернадского, музеем-квартирой В.И.Вернадского в ГЕОХИ РАН.
К 100-летию со дня рождения Ю.К. Ефремова, выпускника географического факультета (1939/1940), и.о. директора Музея землеведения (1950–1951), писателя, подобран документальный материал (фото, дневники, документы, труды) и оформлена временная выставка на 24 этаже.
 
Конференции. Продолжалась работа научных семинаров:
– «Эко Среды» (рук. проф. А.В. Смуров и д.ф.м.н. В.В. Козодёров);
– «Методология образования для устойчивого развития» (рук. профессора Н.Н. Марфенин и А.В. Смуров). Межвузовский регулярный семинар посвящён рассмотрению методологических и методических проблем образования для устойчивого развития и работает с 2010 г. В 2013 г. основным стало обсуждение вопросов использования творческих методов обучения в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования к результатам обучения;
– «Синергетика» (рук. вед.н.с. О.П. Иванов);
– по геодинамике (рук. д.г.-м.н. Е.П. Дубинин);
– секции «Музеология» (рук. проф. А.В. Смуров, при МОИП).
Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения. XXI секция по музееведению, посвящённая жизни и творчеству В.И.Вернадского (18–19 апр.). С докладом «В.И.Вернадский – основатель глобальной экологии» выступил В.В. Снакин. Тезисы докладов опубликованы.
 
Публикации. Опубликовано около 100 научных работ, в т.ч.:
 
Монографии
 
Артюшков Е.В., Беляев И.В., Чехович П.А. и др. Образование сверхглубоких осадочных бассейнов вследствие метаморфизма с уплотнением пород в континентальной коре. Доклады РАН, 2013, т. 452, № 5, с. 539–542;
Дубинин Е.П. Тектоника литосферных плит и строение океанской коры // Мировой океан. Т. 1. Геология и тектоника океана. Катастрофические явления в океане;
Дубинин Е.П. Пассивные континентальные окраины и внутриплитная тектоника // Мировой океан. Т. 1. Геология и тектоника океана. Катастрофические явления в океане;
Дубинин Е.П., Галушкин Ю.И., Сущевская Н.М. Спрединговые хребты и трансформные разломы // Мировой океан. Т. 1. Геология и тектоника океана. Катастрофические явления в океане;
Израэль Ю.А., Василенко В.Н., Снакин В.В. и др. Атлас Восточно-Уральского и Карачаевского радиоактивных следов, включая прогноз до 2047 г.;
Макеева В.М., Белоконь М.М., Смуров А.В. Геноурбанология как основа устойчивого сохранения биоразнообразия и экосистем в условиях глобальной урбанизации // Успехи современной биологии. Т. 133, № 1;
Попова Л.В. Становление и развитие высшего профессионального экологического образования в России: анализ проблем;
Рукин М., Черняев А. Новое о притяжении тел;
Рукин М.Д., Иванов О.П. В.И.Вернадский и биосфера в контексте экологического образования в высших учебных заведениях // Живые и биокосные системы, 2013. №2: http://www.jbks.ru/archive /issue-2/article-5;
Рукин М.Д., Черняев А.Ф. Перестройка внутренней структуры и изменение орбиты Земли по экспериментальным измерениям: http://naturaldisasters.ru/ restructuring -of-the-internal-structure-and-changes-of-the-earths-orbit/
Смуров А.В., Снакин В.В., Ливанцова С.Ю. Музеи университетов Евразийской ассоциации: Аннотированный справочник;
Снакин В.В. Живое вещество биосферы. К 150-летию В.И.Вернадского // Использование и охрана природных ресурсов в России, №3, 2013.
 
Учебники, учебные пособия
 
Бобров А.Л., Максимов Ю.И., Снакин В.В. и др. Словарь-справочник по экономике природопользования для студентов экономических специальностей;
Козодёров В.В., Дмитриев Е.В., Каменцев В.П. Когнитивные технологии дистанционного зондирования в природопользовании. Электронное учебное пособие;
Козодёров В.В., Кондранин Т.В., Дмитриев Е.В. Тематическая обработка многоспектральных и гиперспектральных аэрокосмических изображений.
 
Адрес страницы музея: www.museum.msu.ru