МГУ–2013: Научно-исследовательский институт и музей антропологии им. Д.Н. Анучина

Юбилеи. 8 сентября исполнилось 170 лет со дня рождения основателя НИИ и музея антропологии МГУ Дмитрия Николаевича Анучина (1843–1923). Выпускник физико-математического факультета (1867) Д.Н. Анучин является основателем четырёх отечественных научных школ – антропологической, этнографической, географической и археологической. Создатель Антропологического и Географического музеев, кафедры антропологии и кафедры географии и этнографии, институтов антропологии и географии Московского университета; президент Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1890–1922).
Награждён орденами св. Владимира (III ст., IV ст.), св. Анны (II ст.), Почётного легиона (Франция).
В 1923 г. имя Д.Н. Анучина присвоено НИИ и музею антропологии МГУ. На географическом факультете учреждена премия за лучшую научную работу и стипендия его имени. На географической карте именем Анучина названа гора на Северном Урале, остров и пролив в Малой Курильской гряде, ледник на хр. Сунтар-Хаята. В Хлебном переулке на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.
 
Исполнилось 70 лет со дня рождения научного сотрудника Зубаревой Веры Васильевны. В.В. Зубарева работает в НИИ и музее антропологии с 1969 г. Специалист в области антропометрической стандартизации по созданию размерной типологии взрослого и детского населения и ауксологии.
 
Исполнилось 60 лет со дня рождения старшего научного сотрудника Балахоновой Екатерины Исаевны. Выпускница биологического факультета Е.И. Балахонова работает в НИИ и музее антропологии с 1977 г.: учёный секретарь с 1980 г., с 2000 секретарь Учёного совета. Специалист в области ауксологии и музееведения. Куратор этнографических коллекций отдела научных фондов и экспозиции.
 
Исполнилось 60 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника Бацевича Валерия Анатольевича. Выпускник биологического факультета (1979) В.А. Бацевич работает в НИИ и музее антропологии с 1979 г., зам. директора по научной работе (2008–2011). Специалист в области экологии человека, в т.ч. геохимической антропоэкологии и биологического возраста человека в разнообразных климатогеографических и экологических условиях.
 
Исполнилось 50 лет с начала трудовой деятельности Заслуженного научного работника Московского университета, профессор Годиной Елены Зиновьевны.
 
Общие сведения. В 2013 г. штат НИИ и музея антропологии составлял 73 человека, в т.ч. научных сотрудников – 35 (из них 6 докторов и 20 кандидатов наук). В структуре института 6 научно-исследовательских лабораторий: антропогенеза, расоведения, антропоэкологии, морфологии человека и антропологической стандартизации, ауксологии человека и отдел научных фондов и экспозиции.
 
Наука. Научная работа проводится в рамках приоритетных направлений:
– Биологическая и социальная эволюция человека.
– Временная и этнотерриториальная изменчивость современного человека.
– Музей в системе наук и университетском образовании.
Разрабатывались следующие научные темы:
 
«Методы морфометрии в решении актуальных вопросов эволюционной морфологии»
 
Проводились исследования наиболее древнего ископаемого неоантропа, открытого в 1953 г. в пещере на восточной окраине Бахчисарая, в поселке Староселье (Крым). Гоминид является ископаемой формой сапиенса с рядом архаичных особенностей. Они проявляются в структурных признаках и параметрах ростовых процессов. Размеры тела (скелета) и головного мозга являются факторами формообразования черепа приматов (гоминид), но не доминируют в сравнении с другими факторами эволюционного процесса. В горизонтальном аспекте тотальные размеры тела определяют величины прочих морфологических параметров черепа. В вертикальном аспекте этого не наблюдается. В горизонтальном и вертикальном таксономических аспектах величина головного мозга определяет форму черепа. Величину головного мозга можно считать общим фактором морфогенеза черепа, в большей степени, чем тотальные размеры тела.
Проведён анализ корреляционной структуры признаков лицевого черепа, сформированы методические подходы к изучению его ростовых процессов на краниологическом материале и томограммах. В частности, была показана тесная взаимосвязь всех признаков, характеризующих выступание средней части лица и их низкие корреляции с другими размерами лицевого черепа. Значительное количество подобных размеров в традиционно используемой краниометрической программе может приводить к проблеме «избыточности признаков» при статистическом анализе материала. Были выявлены потенциально информативные признаки среди размеров, редко используемых в программе краниометрических исследований: высота лобного отростка верхней челюсти, ширина верхнечелюстной кости на верхнем уровне и сагиттальная длина этой кости, высотные размеры грушевидного отверстия, размеры хоан и ряд других. Подтвердилась высокая степень независимости варьирования признаков лицевого и мозгового отделов черепа. На основе этих данных была сформирована измерительная программа для анализа ростовых процессов лицевого черепа человека. Работы по морфометрии черепа проведены с использованием аппаратуры, приобретенной в рамках Программы развития МГУ.
По результатам изучения томограмм детей методами стандартной и геометрической морфометрии, были построены ростовые кривые ряда краниометрических признаков для мальчиков в возрасте от рождения до 3 лет.
Продолжена работа по теме биомеханики жевательного аппарата Macaque fascicularis. Произведён сравнительный анализ напряжения и деформации черепа взрослого макака и детеныша при нормальной нагрузке на жевательный аппарат.
 
«Пространственно-временные аспекты изучения процессов роста и развития»
 
Проводилось исследование влияния этнических, генетических, климатогеографических, социально-экономических и демографических факторов; воздействия образа жизни, физических нагрузок и спорта на морфофункциональные особенности детей и подростков. Продолжен мониторинг физического развития детей и подростков в ряде популяций России и сопредельных стран с целью изучения временных сдвигов ростовых характеристик и их оценки на современном этапе развития общества.
Проведение сравнительного анализа между популяциями детей и подростков Европейского Севера России и аналогичной возрастной группой г. Москвы и Подмосковья позволило установить положительные секулярные изменения по тотальным размерам тела, выявить существенные изменения в пропорциях тела и в топографии жироотложения, которые могут быть связаны с ухудшением условий жизни и демографической ситуации в регионе. Проанализированы анкеты 396 человек (203 девочки и 193 мальчика 12–15 лет), проживающих в г. Москве, г. Архангельске, а также сёлах Архангельской области (Матигоры, Холмогоры, Емецк). Показано, что у московских детей количество времени, уделенное физическим нагрузкам и работе в условиях гипокинезии, превышает соответствующие показатели у жителей Севера, очевидно, вследствие того, что первые имеют больше возможностей для реализации здорового образа жизни. Количество потребляемых калорий также выше у москвичей.
Продолжено комплексное антропометрическое обследование детей и подростков Москвы (более 500 человек) для получения достоверных данных о направленности и характере секулярных сдвигов в условиях современного мегаполиса. Предварительный анализ материала свидетельствует о наличии тенденции к увеличению показателей жироотложения у современных жителей столицы, что согласуется с данными других авторов. Выявлено снижение костной массы у современных детей по сравнению с их сверстниками предыдущего поколения, что наряду с более низкими показателями мышечной силы свидетельствует об ухудшении физических кондиций.
Проанализированы показатели роста и развития калмыцких и монгольских детей и подростков в возрасте 9–17 лет (свыше 2200 человек). Изучено формирование соматических особенностей у детского населения близких в этногенетическом отношении популяций в связи с предполагаемым влиянием экологических и социально-экономических факторов. В ходе сравнительного анализа по большинству антропометрических показателей выявлены достоверные различия между калмыцкими и монгольскими детьми и подростками. Практически на протяжении всего возрастного ряда калмыки выше своих монгольских сверстников. В 17 лет длина тела юношей-калмыков достигает 173,89 см, монголов – 168,34 см (р<0.001); для девушек соответствующие показатели составляют 161,8 и 159,42 см (p<0.05). Монгольские дети и подростки в большинстве возрастов имеют более низкие значения обхвата груди и индекса массы тела, но обгоняют калмыков по величине плечевого диаметра и сагиттального диаметра грудной клетки. У монгольских детей и подростков обоего пола более низкие величины толщины жировых складок. По показателям биологического возраста существенных различий между двумя группами не выявлено. Анализ данных биоимпедансометрии 809 монгольских школьников позволил выявить, что у монгольских школьников значения фазового угла – количественного показателя состояния и работоспособности мышечной ткани человека и уровня обмена веществ – достоверно меньше, чем у русских.
В рамках изучения влияния направленных спортивных нагрузок в детском возрасте на ростовые процессы проведено антропометрическое обследование 200 детей и подростков (этнические калмыки и этнические монголы), занимающихся различными видами спортивных единоборств; собран биологический материал для выделения геномной ДНК; проведена первичная статистическая обработка материала. По материалам обследования девушек баскетболисток разной спортивной квалификации показано влияние уровня двигательной активности и интенсивности тренировок на морфологический статус спортсменок.
Проведено сравнение ряда морфофункциональных показателей у московских спортсменов разных поколений. Полученные данные свидетельствуют, с одной стороны, о широком распространении общих закономерностей, регулирующих морфологическую структуру современного населения, а с другой, – об устойчивости морфотипа спортсменов и усилении тенденций, связанных со спортивным отбором.
Создана электронная база данных по материалам измерений 2012 г. в г. Сухуме Абхазия (819 мальчиков и девочек 9–17 лет, более 60 описательных и измерительных признаков). Сравнительный анализ с материалами 1980 г. и 2007 г. позволяет сделать вывод о продолжающихся процессах акселерации соматического развития у современных абхазских детей и подростков.
Проводится создание электронной базы данных антропометрических и антропоскопических показателей детей и подростков 8–17 лет, проживающих в экстремальной среде высокогорья (Памир). Кроме того, разработана электронная база данных по размерным характеристикам детских скелетов, относящихся к городским популяциям позднего средневековья (гг. Смоленск, Дмитров, Сергиев Посад).
 
«Комплексное антропологическое исследование древнего и современного населения Европы»
 
Проведено изучение большого спектра показателей изменчивости на выборке из 740 средневековых мужских славянских черепов. Показано, что, несмотря на большую территорию расселения и продолжающую существовать племенную структуру, процессы смешения внутри группировки восточных славян достигли уровня характерного для панмиксной популяции. Выявлены признаки, которые являлись характерными для основного ядра восточных славян.
Долговременные (межпоколенные) морфофизиологические изменения изучены на материале городских и сельских групп русских и коми-пермяков с последней трети XIX по первое десятилетие XXI вв. Показано, что исторически «молодое» городское коми-пермяцкое население (третье-четвёртое поколение горожан) позже проходит фазы акселерации и стабилизации антропологических характеристик по сравнению с русскими Приуралья с большим сроком урбанизационных изменений.
Разработаны перцентильные стандраты антропометрических признаков физического развития современных московских детей 3–17 лет. Разработаны нормативы показателей физического развития детей г. Москвы 3–6 лет. Материалы вошли в состав сборника «Физическое развитие детей и подростков РФ. Сборник материалов. Выпуск VI». Исходя из практики ауксологических исследований и первая, и вторая разработки сохранят свою актуальность в качестве справочного материала для практической педиатрии на ближайшие несколько лет.
В 2013 г. проведено сравнительное изучение трансформации темпов роста и созревания чувашских детей начала и конца ХХ в. Установлено сокращение периода роста примерно на 3 года у современных школьников. Секулярный тренд у взрослых проявляется в увеличении продольных размеров тела, изменении пропорций тела. Найдены половые различия в динамике морфологических изменений. На рентгенологическом материале подтверждено ускоренное созревание современных чувашских школьников. Установлены направленные секулярные морфометрические изменения костей скелета кисти у взрослого населения. Проведена статистическая обработка морфологических данных (размеры тела и головы) у чувашей с территории Башкирии (около 60 признаков, 730 человек). За истекший период проведён сравнительный анализ данных по флуктуирующей асимметрии и маскулинным признакам лица (измерения проводили на фотоизображениях), а также пальцевым индексам в двух африканских популяциях, хадза (охотники-собиратели) и датога (скотоводы), проживающих в аридной зоне северной Танзании (Африка).
Проведено тестирование и усовершенствование компьютерной программы «faceONface2.0» По материалам «Горно-Алтайской экспедиции» 2012 г. созданы 33 обобщённых фотопортрета детей разных возрастных групп.
В результате полевых исследований и изучения архивных материалов получены новые данные о истории и демографии караимов и крымчаков Крыма, а также начато исследование генетико-демографических особенностей татарского населения.
 
«Фонды НИИ и музея антропологии как научный источник»
 
Начато создание электронной базы данных для археологических, этнографических, палеопатологических коллекций, научного архива и иллюстративного фонда. Проведена инвентаризация и составлены полные электронные каталоги 4-х коллекций морфологического фонда (495, 16, 27 и 51 ед. хранения), научного архива к коллекциями по этнографии, осуществлена подготовительная работа по составлению электронного каталога палеопатологической коллекции и скульптурного фонда (выполнен перевод в цифровой вид картотеки фонда с подробным описанием предметов и их истории). Создан библиографический каталог периодических отечественных и зарубежных антропологических изданий XIX – начала XX вв.
При анализе палеопатологических коллекций, морфологической и гистологической серий фондов апробированы новые методы микрофокусной рентгенографии и микроскопии на оборудовании, приобретённом в рамках Программы развития МГУ.
Начаты работы по инвентаризацию части археологических коллекций XIX и начала XX вв. фондов археологии, морфологии и этнографии.
Проведены полевые археологические исследования палеолитического памятника Авдеево, и разведочные геологические работы в его окрестностях; выявлены выходы кремня и новая палеолитическая стоянка-мастерская. Собранные материалы введены в фонды музейных коллекций. Собран и обобщён материал по палеолитическим стоянкам Курской обл. в виде электронной базы данных. Проанализированы результаты опубликованных геологических исследований в этом регионе.
Для создания музейной экспозиции по истории отечественной антропологии выделена коллекция: «Бюсты из экспозиции I Антропологической выставки 1879 г.» и выполнена реставрация 25 бюстов.
Была завершена разработка и монтаж историко-этнографической части экспозиции 1-ого зала Музея антропологии. Экспозиционная концепция предусматривает демонстрацию культурного многообразия населённых частей света. За основу был принят человекоподобный образ, на который как бы «нанизывались» различные элементы, отражающие разнообразие культур избранного региона. Кроме того, были разработаны и смонтированы экспозиционные комплексы, посвящённые деятельности Н.Н.Миклухо-Маклая и Н.Л.Гондатти, также созданные по принципу «антропоморфности».
Результаты историографического исследования и каталогизации коллекций представлены в виде 17 тезисов и 17 статей в рецензируемых журналах и научных сборниках.
 
Конференции. Сотрудники приняли участие в 26 научных российских и международных конференциях, где было сделано 65 докладов.
Организованы и проведены:
– конференция, посвящённая 130-летию Музея антропологии (16 окт.). В заседании приняли участие более 70 человек. Сделано 6 докладов.
– V международная конференция «Человек в окружающей среде: этапы взаимодействия. Алексеевские чтения», посвящённая памяти академиков Т.И. Алексеевой и В.П. Алексеева, совместно с Отделением историко-филологических наук РАН, Институтом археологии РАН, Институтом антропологии и этнологии РАН (6–8 нояб.). В её работе приняли участие порядка 100 человек.
– XX международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2013» (9–12 апр.). Организована подсекция «Антропология» в рамках секции «Биология», в работе которой приняли участие 40 человек, было сделано 8 докладов.
 
Публикации. Опубликовано 107 научных работ, в т.ч.:
 
Година Е.З., Феофилактов В.В., Селуянов В.Н. и др. Контроль подготовленности студентов гуманитарных вузов на основе мониторинга физического развития;
Година Е.З, Хомякова И.А., Баранов А.А. и др. Физическое развитие детей и подростков РФ. Сборник материалов. Выпуск VI;
Козлов А.И., Козлова М.А., Вершубская Г.Г. и др. Здоровье коренного населения Севера РФ: на грани веков и культур.
 
Адрес официальной страницы: http://www.antropos.msu.ru/