МГУ–2013: Высшая школа современных социальных наук

Новое в структуре: Созданы: кафедра экономики знания (зав. акад. РАН В.Л. Макаров, приказ №849 от 18.10.2013) и кафедра социального конструирования (зав. чл.-корр. РАН В.Л. Шульц, приказ №851 от 18.10.2013).
 
Наука. Научно-исследовательская работа основана на моделировании реальных жизненных ситуаций из актуальной российской действительности, в т.ч.: преодоление этнополитических и социальных конфликтов, социальное управление в кризисной или экстремальной ситуации, контроль за ресурсами и т.д.
 
Проект 1. «Экономика и социология науки и образования»
(рук. академики РАН В.А. Садовничий, Г.В. Осипов)
 
Научное сотрудничество РАН – МГУ: программа фундаментальных исследований Президиума РАН. Подраздел «Аксиологические аспекты системы образования в РФ» (рук. проф. И.Б. Орлова). В рамках проекта разработана теоретико-методологическая и методическая часть комплексного социологического исследования «Современная система высшего образования глазами студентов, аспирантов и преподавателей МГУ им. М.В.Ломоносова».
 
Проект 2. «Современное общество как объект исследования социальных наук»
(рук. акад. РАН Г.В. Осипов, проф. И.Б. Орлова)
 
Опубликован сборник «Современное общество как объект исследования социальных наук». Материалы научной конференции Ломоносовские чтения в Высшей школе современных социальных наук.
 
Проект 3. «Экономика и социология знания»
(рук. акад. РАН Г.В. Осипов, д.э.н. Ю.Н. Максимов)
 
Разработано новое направление в социальных науках постиндустриальной фазы развития общества – экономика знания. В зависимости от контекста экономика знания понимается либо как социально-экономическая сфера, связанная с процессом производства, обмена, распростра­нением и использованием знания – специфического товара и главного ресурса развития общества («сектор знания»), либо как наука, изучающая эти процессы. Выражение «экономика знания» зачастую используется и в метафорическом смысле – как характеристика состояния экономики, при котором знания выступают как определяющий фактор её развития («экономика, базирующаяся на знаниях»). Используемая при этом экономическая теория рассматривается как противоречивое единство экономической науки и идеологии. С одной стороны, она выступает как экономическая наука в том смысле, что содержит адекватное отражение реальной экономической действительности. С другой стороны, то или иное положение экономической теории, претендующей на свою исключительность при исследовании микро- и макроаспектов экономики знания, представляет собой и идеологический момент, отражающий интересы того или иного социального слоя, общественного класса или социально-экономической системы в целом. Это означает, что создание, распространение и использование знания становится не только основой материального, но и духовного развития общества. Для экономики, где знание становится рыночным продуктом, решение этой задачи многократно усложняется и требует больших усилий. Понятно, что решение этой проблемы дает возможность исследователям обосновать совокупность новых взглядов, сфокусированных в актуальнейшей для мировой и российской экономики проблеме знания. Исследование опирается на классические источники – австрийскую школу (Л.Мизес, Ф.Хайек, Й.Шумпетер, Ф.Махлуп).
Сегодня наиболее активно в теоретическом плане развивается макроэкономика знания, главным образом под углом зрения взаимоотношений роста объёма знаний в экономике и макроэкономического роста, а в прикладном – управление знаниями на уровне фирмы. В последнее время заметно повысился интерес к теоретическим и методологическим вопросам экономики знания на микроуровне – уровне функционирования и развития предприятий и организаций и их межсубъектного взаимодействия. Взаимодействия, при котором знание продаётся и покупается, подобно тому, как покупаются и продаются обычные продукты. Однако рынок при этом – существенно более сложное образование, чем традиционный (классический). Он уже требует наличия таких институтов, которые для функционирования обычного рынка не нужны. Более того, торговля знанием приводит к нарушению обычных представлений о торговле как таковой. Кратно возросла роль и значение неценовых факторов.
На основе проведенного исследования разработано учебное пособие «Экономика знания».
 
Проект 4. «Концепция евразийства – современный потенциал»
(рук. проф. И.Б. Орлова)
 
Показано, как классическая концепция евразийства, сформулированная около столетия назад, и сегодня может служить теоретической основой социально-экономического, социально-культурного взаимодействия народов постсоветского евразийского пространства.
Дано теоретическое обоснование применимости классической евразийской концепции (Н.С. Трубецкой, Г.В. Вернадский, П.Н. Савицкий, Л.П. Карсавин и др.) в современных условиях раскола, дезинтеграции евразийских народов, произошедшего после разрушения Советского Союза.
Взаимодействие евразийских народов за 2500 лет сплелось в единую системную целостность. На протяжении всей истории, позволяющей проследить взаимодействие евразийских народов, наблюдается одна и та же закономерность: пульсирующее чередование двух периодически сменяющих друг друга геополитических форм организации евразийского пространства. Это чередование единой государственности и системы государств.
В настоящее время мы являемся свидетелями и непосредственными участниками уникального процесса смены исторических ритмов организации евразийского пространства: разрушения единого государства СССР, создания системы новых государств и намечающихся тенденций движения независимых евразийских государств к интеграции.
В проекте раскрыто основное содержание современного прочтения евразийской концепции. Ее суть можно свести к нескольким взаимосвязанным тезисам.
– Оценка исторического процесса как мультилинейного, отрицание возможности существования единой для всего мира линии социально-исторического развития, единой унифицированной общечеловеческой цивилизации и единой культуры;
– Восприятие Евразии как особой географической, социально-исторической и социально-культурной целостности, как уникальной Евразийской цивилизации;
– Подтверждение объективной предрасположенности евразийских народов к различным формам интеграции;
– Признание единственно перспективным для Евразии самостоятельного, неподражательного развития, опирающегося на национально-культурные традиции, ценности и опыт многовекового взаимодействия евразийских народов, дополненные технической и технологической модернизацией. Модернизация без вестернизации (то, что Н.Я. Данилевский выразил формулой: «своя идеология, неважно чьи техника и технология»);
– Синтез национальной идентичности каждого отдельного народа Евразии с общеевразийской идентичностью.
Современная евразийская концепция подчёркивает значение силы, способной в столкновениях с другими цивилизациями отстоять собственное национально-культурное бытие. Выживают и приобретают историческое значение только те культурно-исторические системы, которые оказываются способными противостоять военно-политическим и культурным экспансиям других цивилизаций. Расшатывание стабильности в таком регионе, как Евразия, чревато нарушением мирового цивилизационного баланса и, тем самым, угрожает всему человечеству.
Показано, что для России и других евразийских государств сегодня сохраняется стратегическая альтернатива: реинтеграция в рамках евразийской цивилизации, или же рассредоточение, распыление, превращение в питательную среду для других более активных цивилизаций.
 
Проект 5. «Сравнительный анализ миграционной политики в Европейском союзе и РФ»
(рук. доц. А.А. Гребенюк)
 
Сравнительный анализ миграционной политики РФ и Европейского Союза позволил выработать ряд рекомендаций по совершенствованию процесса управления миграционными потоками в России.
1) необходимо разработать новую концепцию миграционного развития России, основная цель которой – строгое подчинение миграционной политики экономическим, социальным, демографическим и геополитическим задачам государства. Опираться данная концепция должна на перспективные планы развития экономики и социальной сферы, на прогноз демографической динамики конкретного периода. Проект миграционной концепции должен пройти широкое публичное научное обсуждение.
2) требуется чёткая государственная политика по содействию форсированному перевооружению отечественной экономики. Основной упор в ней необходимо сделать на обеспечение предприятий «дешёвыми» деньгами. В данном контексте речь идет о широкой государственной программе субсидирования кредитов, направляемых на модернизацию предприятий. Основной упор следует сделать на трудозатратные отрасли экономики.
3) государственная миграционная политика должна базироваться на дифференцированном подходе. Сегодня уже очевидно, что попытки дать унифицированные нормативно-правовые рекомендации одной шестой части суши являются бесперспективными. Это наглядно показали просчёты в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, проживающих за рубежом.
4) одной из главных задач государственного управления трудовой миграцией должно стать противодействие теневой занятости, которое может базироваться на симбиозе экономических стимулов и жёсткого юридического регулирования. Отдельное внимание следует уделить развитию рынка рекрутинга, посредством распространения частно-государственного партнёрства в этой сфере и вовлечения в процесс частных агентств занятости. На смену диаспорам в процессе трудоустройства должны прийти лицензируемые государством частные агентства занятости.
5) в связи с крайне низким квалификационным уровнем миграционных трудовых потоков, в особенности из региона Центральной Азии, следует рассмотреть возможности открытия сети образовательных центров в странах выезда, в которых будущие мигранты будут получать востребованную в России профессию, обучаться русскому языку, получать необходимый минимум юридической грамотности и т.д.
 
Проект 6. «Снижение потребности в иностранной рабочей силе в России на основе роста производительности труда»
(рук. доц. А.А. Гребенюк)
 
В исследовании представлено социально-экономическое обоснование необходимости изменения государственной политики в области стимулирования роста производительности труда, дающее возможность замещения дефицита рабочих рук внутренними трудовыми ресурсами с постепенным сокращением использования зарубежной низкоквалифицированной рабочей силы.
Сделан прогноз о двух волнах внутренней миграции, которые следует ожидать в течение следующих 10 лет. Первая волна – «село–город», вторая – «малые города–крупные агломерации». Государству необходимо использовать эти тенденции для создания новых «точек роста» в Сибири и Дальнем Востоке, для реализации крупных инфраструктурных проектов в восточной части страны на основе управления внутренними миграционными потоками.
 
Проект 7. «Общественное доверие: между теорией и практиками / Zaufanie społeczne: między wiedzą a praktykami»
(рук. проф. О. Козлова, Щецинский  университет, Польша)
 
Исследуются ресурсы социального доверия и ценностные ориентации студенчества пяти постсоциалистических стран: России, Украины, Польши, Литвы, Чехии. Результаты исследования опубликованы Methodological problems of cross - cultural research of social trust among students / Cultures of Trast. Szczecin, 2013.
 
Учебная работа. Факультет сочетает фундаментальное классическое университетское образование с инновациями в организации учебного процесса и практической ориентированностью получаемых знаний. В практике преподавания применяется междисциплинарный подход. В учебную программу включены предметы, находящиеся на стыке смежных дисциплин, например, социальная демография, социальная география, социология истории, математические методы в социологии, социальная антропология и др.
В 2013 г. введены дисциплины:
– по направлению «Социология»: Социальные проблемы современного общества (на англ.яз.); Экономика знания; Социология исторического знания; Социология и антропология познания; Социология риска; Социология безопасности.
– по направлению «Менеджмент»: Экономика знания; Внешнеэкономическая деятельность организации; Международная экономика (на англ.яз.); Институциональная экономика.
 
Конференции. Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения, в рамках которых проведена научная конференция «Современное общество как объект исследования социальных наук» (апр.).
 
Публикации.
 
Орлова И.Б. Исчезающее большинство. Очерки по социологии современного общества;
Осипов Г.В. Академия наук – три века служения Отечеству;
Осипов Г.В., Садовничий В.А., Якунин В.И. Интегральная евразийская инфраструктурная система как приоритет национального развития страны;
Летопись реформирования России. Т. 7 / рук. Г.В.Осипов.