МГУ–2014: 100-летие Е.М.Сергеева
ВКЛАД Е.М. СЕРГЕЕВА В РАЗВИТИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М.В.ЛОМОНОСОВА
И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ В ЕГО СТЕНАХ
В.Т.Трофимов, профессор геологического факультета. Из статьи журнала «Инженерная геология». 2014. №1
Евгений Михайлович Сергеев впервые стал членом корпорации Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ) в 1935 г. как студент I курса почвенно-географического факультета. На протяжении более чем 60 лет Е.М.Сергеев оставался членом этой корпорации. Лишь в 1941–1943 гг. он как участник Великой Отечественной войны был вне стен университета.
Позиции Евгения Михайловича в университетском сообществе по годам выглядят следующим образом:
1935–1940 гг. – студент почвенно-географического (с 1938 г. – геолого-почвенного) факультета;
1940–1941 гг. – ассистент кафедры грунтоведения;
1941 г. – секретарь парткома МГУ;
1943–1944 гг. – аспирант кафедры грунтоведения;
с 1944 г. – кандидат наук;
1944–1945 гг. – доцент кафедры грунтоведения;
1945–1948 гг. – секретарь парткома МГУ;
1948–1953 гг. – доцент кафедры грунтоведения;
с 1952 г. – доктор наук;
с 1953 г. – профессор кафедры грунтоведения;
1954–1958 гг. – декан геологического факультета МГУ;
1954–1988 гг. – заведующий кафедрой грунтоведения и инженерной геологии (с 1986 г. – инженерной геологии и охраны геологической среды);
1963–1964 гг. – декан геологического факультета МГУ;
1964–1969 г. – проректор МГУ по учебной и научной работе естественных факультетов;
1969–1978 гг. – первый проректор МГУ;
1989–1997 гг. – советник ректора МГУ.
Из этого сугубо формального перечня следует, что Е.М.Сергеев был человеком, роль которого в развитии кафедры инженерной геологии, геологического факультета и Московского университета была очень велика.
Став заведующим кафедрой грунтоведения и инженерной геологии, Евгений Михайлович сумел так организовать её коллектив, что он занял передовые позиции в инженерной геологии страны. Кафедра превратилась в центр, вокруг которого объединились инженеры-геологи всего Советского Союза.
Е.М.Сергеев был во главе перестройки учебной и научной работы кафедры в 1954 г., когда она была преобразована в кафедру грунтоведения и инженерной геологии. К подбору кадров он относился с большим вниманием и заботой. На возглавляемой им кафедре работали известные во всей стране и за рубежом специалисты в области инженерной геологии: И.В.Попов, С.С.Морозов, Н.В.Орнатский, Г.С.Золотарев, Г.А.Голодковская, В.Т.Трофимов, В.И.Осипов, Ю.Б.Осипов, Р.С.Зиангиров, С.Н.Максимов.
Е.М.Сергеев дважды избирался на должность декана геологического факультета МГУ. В памяти сотрудников факультета он остался как прогрессивный декан, много сделавший для развития факультета, ответственный и принципиальный в решении жизненно необходимых вопросов, строгий и решительный при воплощении принятых решений, внимательный к людям.
Евгений Михайлович сыграл значительную роль в жизни Московского университета. С 1964 по 1969 г. он был проректором по учебной и научной работе естественных факультетов МГУ, с 1969 по 1978 г. – первым проректором. Он работал вместе с ректорами И.Г.Петровским, Р.В.Хохловым, А.А.Логуновым. В годы деятельности Е.М.Сергеева в ректорате факультет почвоведения выделился из состава биолого-почвенного факультета и стал самостоятельным. Много сил и энергии он вложил в организацию в 1966 г. общеуниверситетского факультета повышения квалификации, в налаживание обучения на вечернем отделении.
Как представитель крупнейшего вуза страны Евгений Михайлович возглавлял Научно-методический совет Минвуза СССР по высшему геологическому образованию. В 1965 г. его избрали членом административного совета Международной ассоциации университетов (МАУ). Будучи первым проректором Московского университета, Е.М.Сергеев являлся заместителем председателя Совета ректоров высших учебных заведений г. Москвы.
Несмотря на многочисленные служебные и общественные обязанности, главной для Евгения Михайловича все же была возглавляемая им кафедра. Как её ассистент в 1940 г. он приступил к проведению практических занятий по грунтоведению. Позже, с 1944 г., Е.М.Сергеев начал чтение основного кафедрального курса «Грунтоведение», который вёл вплоть до 1987 г. Он также осуществлял руководство студентами, выполнявшими курсовые и дипломные работы, вёл огромную работу с аспирантами и молодыми преподавателями.
Евгений Михайлович был инициатором введения курса «Инженерная геология» в учебные планы всех геологических специальностей на геологическом факультете МГУ. Он создал и читал этот курс в течение 5 лет. Те, кто слушал лекции Е.М.Сергеева, постоянно вспоминают насыщенность их новыми данными, тщательность подбора демонстрационного материала.
Е.М.Сергеев умел так заинтересованно обсуждать со студентами и аспирантами материалы их работ и так умело поддерживать в них научный интерес, что каждый из них проникался уважением к работе, делая её увлеченно. Много внимания и сил он уделял и работе с преподавателями. На кафедре была введена система взаимного посещения занятий и лекций и обмена опытом. Результаты таких посещений обсуждались на заседаниях кафедры.
Особой заботой Евгения Михайловича была подготовка учебников и учебных пособий по курсам, читаемым сотрудниками кафедры. И в этом вопросе он был очень требовательным и к себе, и к своим коллегам. Сам он, начав читать курс «Грунтоведение», в 1946 г. подготовил учебное пособие «Избранные главы общего грунтоведения», в 1952 г. – учебник «Общее грунтоведение», в 1959 г. – «Грунтоведение».
Чтобы учебник «Грунтоведение» не устарел, Евгений Михайлович привлёк к работе над ним своих учеников – Г.А.Голодковскую, Р.С.Зиангирова, В.И.Осипова, В.Т.Трофимова. Он вышел в 1971 г., а затем в переработанном виде переиздавался в 1973 и 1983 гг. Последнее его издание было удостоено Государственной премии СССР в 1988 г.
Евгений Михайлович огромное внимание уделял организации и деятельности экспедиций, в которых работали сотрудники кафедры, аспиранты и студенты. Сам он выезжал на полевые работы в основном до 1964 г. Но коллективы, с которыми он работал как научный руководитель, провели огромный объём полевых исследований в различных районах СССР и получили тот новый материал, который позволил кафедре выполнить оригинальные научные инженерно-геологические работы и крупнейшие обобщения. Именно в этих экспедициях проходили свои производственные практики студенты, собирали экспериментальный материал многие аспиранты, росли в научно-методическом плане молодые сотрудники. Именно экспедиционные работы на рубеже 50–60-х гг. XX в. преобразили научную работу кафедры.
Основные направления исследований Е.М.Сергеева связаны с решением задач грунтоведения, региональной инженерной геологии, охраны геологической среды, теории и методологии инженерной геологии. И в каждое из них Евгений Михайлович внёс свой вклад, который способствовал дальнейшему развитию инженерной геологии.
Е.М.Сергеев развил генетический подход к изучению грунтов, впервые чётко провозглашенный основателем кафедры М.М.Филатовым. Кроме того, им были разработаны и такие вопросы, как общая классификация грунтов, взаимосвязь между минеральным и гранулометрическим составом дисперсных пород, понятие об оптимальной нагрузке уплотнения глинистых отложений, корреляционные зависимости между величинами, характеризующими некоторые свойства грунтов, и т.д.
Евгений Михайлович сумел привлечь широкий круг исследователей к изучению прочности грунтов. Вместе с учениками им были исследованы природа и инженерно-геологические особенности глинистых и лёссовых пород, установлена роль связной воды в грунтах, изучены физико-химические явления на границе раздела «минерал – вода», развито учение о зависимости физических, физико-химических и физико-механических свойств пород от их состава, структуры и текстуры, изучена природа прочности дисперсных грунтов, набухания, усадки и липкости глин, просадочности лёссов.
Успеху в решении сложных задач в области генетического грунтоведения немало способствовал постоянный поиск членами коллектива кафедры и самим Евгением Михайловичем новых путей исследований и привлечение новейшей аппаратуры. Так, уже в 1954 г. по инициативе Е.М.Сергеева на кафедре грунтоведения и инженерной геологии была создана лаборатория электронной микроскопии. Вскоре она стала одним из ведущих мировых центров по изучению микростроения грунтов. Сотрудниками кафедры были разработаны оригинальные методики и компьютерные программы для количественного анализа электронно-микроскопических данных. Результаты этих исследований были опубликованы в двух монографиях под научной редакцией Е.М.Сергеева («Атлас микроструктур глинистых пород», 1984; «Микроструктура глинистых грунтов», 1989). При непосредственном участии и поддержке Евгения Михайловича началось использование установок для рентгеноструктурного и термогравиметрического анализа, для изучения магнитных свойств и связей в грунтах.
По инициативе и под редакцией Е.М.Сергеева в 1968 г. было создано двухтомное «Методическое пособие по инженерно-геологическому изучению горных пород» (переработанное и переизданное в 1984 г.), в котором были освещены все, в т.ч. и новейшие, лабораторные и полевые методики изучения горных пород.
Е.М.Сергеев занимался также вопросами кольматации грунтов, которые стоят как бы на стыке грунтоведения и технической мелиорации грунтов. Этому вопросу были посвящены две монографические работы (1955, 1968).
Второе научное направление, которому Евгений Михайлович уделял много внимания, – региональная инженерная геология. По инициативе и под непосредственным научным руководством Е.М.Сергеева было проведено изучение инженерно-геологических условий различных регионов Советского Союза. Ему удалось создать на кафедре большой коллектив сотрудников, успешно работавших в данной области. Эти исследования позволили возглавляемому Евгением Михайловичем коллективу решить многие теоретические и практические вопросы региональной инженерной геологии. За решение этих проблем применительно к территории Западной Сибири коллектив получил в 1977 г. Государственную премию СССР. Крупнейшим итогом работ в этом направлении явилось составление и издание восьмитомной монографии «Инженерная геология СССР», которая в 1982 г. была удостоена Ленинской премии.
В 1980-х гг. Е.М.Сергеев со своей ученицей С.Б.Ершовой занимался вопросами инженерно-геологического районирования Земли. Ими была предложена новая оригинальная типизация инженерно-геологических обстановок планеты, которая нашла отражение в международной монографии «Инженерная геология Земли», изданной в 1989 г. на английском языке.
Накопленные по различным направлениям инженерной геологии материалы требовали осмысления и обобщения. Для достижения этой цели Евгений Михайлович привлёк мощный коллектив инженеров-геологов университета и страны. Результатом этой работы явились четыре тома «Теоретических основ инженерной геологии», изданные в 1985–1986 гг.
Большое внимание Е.М.Сергеев уделял обсуждению вопросов истории, современного состояния и перспектив развития инженерной геологии в Московском университете и во всем Советском Союзе, освещая их в своих докладах и статьях.
Евгений Михайлович очень внимательно относился к своим учителям и их памяти. Многие его статьи посвящены С.С.Морозову, И.В.Попову, В.Р.Вильямсу, В.В.Охотину. Жизни и деятельности своего непосредственного учителя и создателя кафедры грунтоведения МГУ М.М.Филатова он посвятил целую брошюру (1956).
Е.М.Сергеев с присущей ему энергией искал новые пути развития инженерной геологии, и эти пути он видел в том, чтобы воплотить в жизнь мысли В.И.Вернадского о ноосфере – сфере разума.
Со своими учениками и коллегами Евгений Михайлович ввёл новое понятие – «геологическая среда», сформулировал задачи геологии в области охраны геологической среды, разработал методику составления карт её измененности под влиянием различных видов строительства. Эти вопросы нашли отражение в его выступлениях на XXVII сессии Международного геологического конгресса (1984), в статьях и сборниках («Геологическая деятельность и охрана окружающей среды», 1979 г.; «Инженерно-геологические проблемы охраны и рационального использования геологической среды», 1988)
В целом Е.М.Сергеев являлся автором более 500 научных работ.
Большое место в научной деятельности Евгения Михайловича занимало редактирование научных произведений. Он являлся главным или научным редактором крупнейших работ в области инженерной геологии, таких как «Инженерная геология СССР» в 8 томах, «Теоретические основы инженерной геологии» в 4 томах. В числе отредактированных Е.М.Сергеевым работ значатся монографии и сборники многих авторов по самым разным направлениям инженерной геологии. Евгений Михайлович также активно работал в журнале «Вестник Московского университета» как заместитель главного редактора, председатель или член редколлегии.
Е.М.Сергеев хорошо чувствовал новое в педагогике и науке, умело поддерживал увлечённость своих учеников и коллег по кафедре, сам легко заражался новыми идеями, помогая воплотить их в жизнь. Обладая такими качествами, он стал основателем собственной научной школы и руководителем, при котором школа инженеров-геологов МГУ вышла на мировой уровень. Своей научной, педагогической и научно-организационной деятельностью Евгений Михайлович не только способствовал становлению этой школы, но и использовал свой высокий научный и общественный статус для укрепления отечественной инженерной геологии и её международного авторитета. В числе его учеников – 78 кандидатов и 12 докторов геолого-минералогических наук. Среди них – академик РАН В.И.Осипов, академик РАЕН и МАН ВШ В.Т.Трофимов, члены-корреспонденты РАЕН С.Д.Воронкевич, Ю.Б.Осипов и В.А.Королёв, профессора Московского университета Г.А.Голодковская, Р.С.Зиангиров, Е.Н.Коломенский, В.Н.Соколов, лауреаты Государственной премии СССР кандидаты геолого-минералогических наук А.С.Герасимова и С.Б.Ершова, профессор Воронежского университета А.Н.Вахтанова и др.
В своей обширной научно-организационной работе Е.М.Сергеев также опирался на силы кафедры и МГУ. Именно сотрудники кафедры грунтоведения и инженерной геологии во многом обеспечили успешную деятельность Научного совета АН СССР по инженерной геологии, создание 8-томной монографии «Инженерная геология СССР», 4-томной монографии «Теоретические основы инженерной геологии» и др.
Деятельность Е.М.Сергеева получила достойное общественное и государственное признание. Он был удостоен множества государственных и международных наград и самых высоких научных премий, в т.ч. совместно с сотрудниками возглавляемой им кафедры. Академия наук СССР избрала Евгения Михайловича в свои ряды: в 1964 г. он стал членом-корреспондентом, а в 1979 г. – действительным членом АН СССР.
Евгений Михайлович Сергеев сыграл выдающуюся роль в развитии инженерной геологии, в организации сообщества инженеров-геологов не только в Московском университете, но и в СССР и во всем мире. Во многом именно благодаря его энергии инженеры-геологи МГУ совместно с представителями других организаций создали целый ряд уникальных учебных, научных и картографических произведений. Нам необходимо продолжить эти традиции и не потерять темп.