МГУ–2014: 25 лет Международному учебно-научному лазерному центру

Международный учебно-научный лазерный центр (МЛЦ) был организован в 1989 г. по инициативе выдающегося учёного Сергея Александровича Ахманова. Первым его директором до 1998 г. был проф. Николай Иванович Коротеев. С 2000 г. Центром руководит проф. Владимир Анатольевич Макаров.

МЛЦ является обособленным структурным подразделением МГУ, проводящим фундаментальные и прикладные исследования на стыке лазерной физики с биологией, химией, медициной, экологией и другими естественными науками. Он ежегодно входит в десятку ведущих подразделений университета по научным публикациям в высокорейтинговых журналах, отражающих результаты выполняемых фундаментальных и прикладных исследований, ведёт работы в рамках научных проектов, поддержанных грантами РФФИ и РНФ, выполняет государственные контракты и хозяйственные договоры.

В частности, в 2011 г. МЛЦ завершил работы по контрактам на создание научной аппаратуры и поставку оборудования в рамках реализуемой Минфином РФ программы конверсии внешнего долга СССР Словакии и Финляндии на общую сумму в 20 млн долларов США. В 2013 г. в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 г.» выполнена тема «Разработка научно-технических основ бесконтактной терагерцовой диагностики распространенных заболеваний человека (включая онкологические и эндокринные) на основе исследования спектральных характеристик кожной ткани и крови». В МЛЦ был создан лазерный ультразвуковой дефектоскоп, позволяющий осуществлять неразрушающую диагностику структуры и свойств используемых в промышленности металлов и композитов. С 2013 г. он используется в ОКБ им. Сухого для контроля качества конструкций из композитов, используемых в авиастроении.

Успешно работают НОЦ «Фемтосекундная нелинейная и квантовая оптика» и «Нелинейная и квантовая оптика микро- и наноструктур», получившие государственную поддержку в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Научная работа проводится по приоритетным направлениям:

1. Фундаментальные вопросы нелинейной оптики и фотоники.

2. Нелинейные оптические материалы, включая микроструктурированные волокна, нано- и метаматериалы.

3. Лазерная спектроскопия вещества.

4. Физика экстремальных световых полей.

5. Квантовая оптика, квантовая информация и квантовые вычисления.

6. Фемтосекундные и предельно короткие импульсы.

7. Лазерная диагностика и неразрушающий контроль в технике, биологии и медицине.

8. Новые материалы для органической оптоэлектроники.

9. Взаимодействие терагерцового излучения с веществом.

Центр тесно сотрудничает с физическим, химическим, биологическим факультетами, факультетом фундаментальной медицины, активно привлекая к научной работе студентов и аспирантов.

В последнее десятилетие были получены выдающиеся результаты:

Показана возможность создания эффективных компактных источников перестраиваемых сверхкоротких импульсов, компрессоров, умножителей частоты и оптических переключателей на основе фотонно-кристалических волокон.

Обоснованы нелинейные оптические методы преобразования фемтосекундных импульсов в широкополосное терагерцовое излучение. Разработаны схемы терагерцовой спектроскопии сложных молекул.

Теоретически исследовано и экспериментально зарегистрировано образование световых пуль с высокой плотностью мощности в фемтосекундном лазерном импульсе в условиях аномальной дисперсии групповой скорости. Минимальная длительность световой пули составляет около двух периодов осцилляций светового поля.

С помощью молекулярной добавки улучшен структурный и электронный порядок полупроводникового полимера, используемого в пластиковой электронике.

Предложен и реализован лазерный оптико-акустический метод количественной оценки влияния пористости на упругие модули композиционных материалов.

Теоретически исследовано возникновение сингулярностей поляризации света в задачах нелинейной оптики.

На базе Центра открыты различные программы повышения квалификации специалистов. За 25 лет повышение квалификации прошли более 1000 сотрудников многих российских и зарубежных университетов, научных институтов, медицинских учреждений и промышленности.

Центр участвует в международной кооперации:

– привлекает иностранных учёных для проведения совместных научных исследований, чтения лекций;

– координирует проведение крупных междисциплинарных научно-технических программ и проектов в области лазерной физики и нелинейной оптики;

– является организатором крупнейших национальных и международных научных конференций (в т.ч. международной конференции по когерентной и нелинейной оптике – ICONO), конференции по применению лазеров в науках о жизни – LALS), конференции по лазерной физике), симпозиумов (в т.ч. совместные симпозиумы по лазерной физике между Россией и Германией, Францией, Италией, Финляндией, Тайванем и Китаем) и школ молодых учёных.

– состоит коллективным членом Лазерной ассоциации.