МГУ–2014: Факультет биоинженерии и биоинформатики

Общие сведения. Факультет биоинженерии и биоинформатики не делится на кафедры. Деканом факультета с момента его образования в 2002 г. является акад. РАН Владимир Петрович Скулачёв. Научную и педагогическую работу ведут 16 профессоров, 10 доцентов, 14 старших преподавателей. Факультет готовит специалистов по специальности «Биоинженерия и биоинформатика»; на факультете имеются аспирантура и докторантура.
В составе факультета с 2010 г. входит лаборатория эволюционной геномики под руководством проф. Алексея Симоновича Кондрашова.
 
Наука. В группе В.Буник были созданы новые соединения для фармакологического управления деградацией животными аминокислот. Решение этой задачи расширяет возможности для исследования молекулярных механизмов таких патологических состояний как нейродегенерация, злокачественная трансформация, сепсис, в которых важную роль играет ряд аминокислот – глутамат, глутамин, лизин, аланин, аминокислоты с разветвлённой цепью. Группой метаболической инженерии был синтезирован и апробирован на изолированных ферментах и митохондриях ряд специфических ингибиторов дегидрогеназ 2-оксокислот – полиферментных систем, участвующих в биодеградации аминокислот. В частности, показано, что роль этих ферментов в патологических процессах может быть связана с избыточной генерацией ими активных форм кислорода при метаболических расстройствах. С помощью синтезируемых ингибиторов можно заблокировать такую побочную реакцию. Кроме того, в ряде тканей охарактеризована активность не известного ранее комплекса дегидрогеназы 2-оксоадипата, участвующего в деградации лизина. Полученные данные закладывают основы для дальнейших испытаний специфических ингибиторов деградации аминокислот в клеточных и животных моделях.
 
Учебная работа. В 2014/2015 уч. г. в учебный план введены дисциплины.
1. Раздел «Общая биология» в летней учебной практике (II курс, Беломорская биологическая станция, август, 1 неделя).
2. Факультативный курс «Происхождение жизни, клеток и эукариот» (IV курс, весенний семестр, 2 часа в неделю).
3. Факультативный курс «Электронная микроскопия» (IV курс, весенний семестр, 2 часа в неделю).
В 2014 г. очень успешно прошёл раздел «Молекулярная биология» летней учебной практики (рук. ст. препод. Т.В.Неретина, II курс). Результаты, полученные в ходе практической работы, помогли доказать, что широко распространённые крупные красные медузы, хорошо известные зоологам, представляют собой не один вид, как считалось ранее, а два. По результатам этой работы опубликована статья в журнале «Polar Biology».
 
Конференции. Организованы и проведены:
– XXI международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2014. Секция “Биоинженерия и биоинформатика ”» (8–9 апр.). Доклад на конференции засчитывался студентам
– учебно-методическая конференция курсовых работ студентов II–IV курсов (23–24 апр).