МГУ–2014: Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга

Юбилеи. 14 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Воронцова-Вельяминова Бориса Александровича (1904–1994) – выдающегося астронома, члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР. Б.А.Воронцов-Вельяминов занимался исследованиями нестационарных звёзд, туманностей, галактик, комет. В 50-е гг. выполнил ряд основополагающих работ по спиральной структуре нашей и других галактик, обнаружил многие не известные ранее типы галактик, ввёл термин «взаимодействующие галактики», который в дальнейшем стал общеупотребительным. Автор широко известного в мире «Морфологического каталога галактик». В 1954 г. создал и возглавил отдел новых звёзд и газовых туманностей ГАИШ. Широко известны его научно-популярные книги по астрономии, учебник для средней школы «Астрономия» выдержал 7 изданий.
Учёный совет ГАИШ провел заседание, посвящённое его памяти (20 февр.).
 
8 марта исполнилось 100 лет со дня рождения академика АН СССР Зельдовича Якова Борисовича (1914–1987) – одного из выдающихся ученых XX в. Я.Б.Зельдович до середины 60-х гг. занимался оборонной тематикой, работая над созданием атомной и водородной бомб. Один из создателей релятивистской астрофизики – новой области науки, в которой общая теория относительности применяется к астрофизическим объектам. Разработал теорию строения сверхмассивных звёзд и теорию компактных звёздных систем. Впервые описал полную качественную картину последних этапов эволюции обычных звёзд разной массы, исследовал, при каких условиях звезда должна либо превратиться в нейтронную звезду, либо испытать гравитационный коллапс и превратиться в чёрную дыру. Детально изучил свойства чёрных дыр и процессы, протекающие в их окрестностях. Указал на возможность обнаружения этих объектов как источников рентгеновского излучения в тесных двойных системах. Исследовал начальные стадии расширения Вселенной, построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения. В последние годы жизни разрабатывал «полную» космологическую теорию, которая включала бы рождение Вселенной.
Ученый совет ГАИШ провёл заседание, посвящённое его памяти (6 марта).
 
13 марта исполнилось 75 лет со дня рождения заведующего отделом астрометрии и службы времени Куимова Константина Владиславовича.
 
22 мая исполнилось 75 лет со дня рождения заведующего отделом гравитационных измерений Руденко Валентина Николаевича.
 
5 декабря исполнилось 75 лет со дня рождения главного научного сотрудника отдела внегалактической астрономии Чернина Артура Давидовича.
 
Новое в структуре. 13 декабря на высокогорном плато Шатжатмаз Карачаево-Черкесии состоялась торжественная церемония открытия Кавказской горной обсерватории ГАИШ. В церемонии приняли участие глава Карачаево-Черкесской республики Р.Б. Темрезов и ректор МГУ В.А. Садовничий. Создание КГО – один из важных этапов реализации Программы развития Московского университета до 2020 г. в части «Исследование структуры материи и космоса». Строительство комплекса обсерватории осуществлялось с 2010 по 2014 гг. Основной инструмент обсерватории – телескоп с диаметром главного зеркала 2.5-м, предназначенный для астрофизических исследований звёзд и галактик в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. В 2014 г. на нём проведены первые научные наблюдения.
14 ноября ликвидирована Майданакская лаборатория ГАИШ. Подразделение было создано в середине 90-х гг. для курирования вопросов совместного с АН Республики Узбекистан использования телескопов Майданакской обсерватории. Научная задача лаборатории заключалась в проведении фотометрических и астрометрических наблюдений на телескопах Майданакской обсерватории. После распада СССР Майданакская высокогорная обсерватория стала собственностью Республики Узбекистан. Многолетние попытки заключить межправительственное соглашение между РФ и Республикой Узбекистан о совместной эксплуатации Майданакской обсерватории не привели к положительному решению вопроса.
 
Наука. В структуре института 11 научных отделов и 7 лабораторий. В 2014 г. Исследования проводились в рамках научно-технических программах и конкурсов грантов: РНФ (2 гранта), РФФИ (34), Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских учёных – кандидатов наук (1) и ведущих научных школ России (1). В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России» на 2014–2020 гг. выполнялись работы по теме «Разработка и исследование бортовой комплексной системы высокоточной ориентации космических аппаратов по астрономическим ориентирам с подсистемой геометрической взаимной привязки датчиков». Велись работы по 8 договорам. План научно-исследовательских работ состоял из 7 приоритетных направлений и 35 научных тем.
 
Основные результаты работы:
Важнейшим результатом работы сети телескопов-роботов МАСТЕР является массовое открытие оптических транзиентов. В 2014 г. открыто свыше 200 транзиентов – сверхновых и Новых звёзд, повторных и карликовых новых, вспышки активных ядер галактик, вспышки неизвестной природы. На сети телескопов-роботов МАСТЕР проведены фотометрические и поляризационные наблюдения собственного оптического излучения 36 областей гамма-всплесков – самых мощных взрывов во Вселенной. Установлен первый российский телескоп в Южном полушарии – МАСТЕР-ЮАР. Новые объекты, открываемые с его помощью, исследуются на крупнейшем в мире 10.4-м телескопе SALT. На телескопе МАСТЕР-Кисловодск в автоматическом режиме открыт потенциально опасный астероид MPC K14UB6R, а также сделано повторное открытие потерянного с 1998 г. ещё одного опасного астероида – 1998SU4 (группа МАСТЕР, научн. рук. В.М.Липунов).
Разработана теория дозвуковой квази-сферической аккреции на замагниченные нейтронные звёзды, которая описывает оседание вещества с дозвуковой скоростью на тяготеющий центр и может быть применима к широкому классу компактных звёзд с магнитным полем, находящихся в тесных двойных звёздных системах. В рамках этой теории предложено новое объяснение феномену ярких вспышек в транзиентных рентгеновских источниках в паре с массивным оптической звездой-сверхгигантом (SFXT). Модель успешно воспроизводит основные наблюдательные особенности этого явления: длительность рентгеновских вспышек, их распределение по амплитудам и зависимость мощности вспышки от средней рентгеновской светимости в спокойном состоянии источника. Теория может также применяться к другим классам аккрецирующих нейтронных звёзд из звёздных ветров с магнитными полями, в частности, для аккреции межзвёздной плазмы на одиночные нейтронные звёзды. В нашей модели вспышка может быть связана с процессом пересоединения крупномасштабного магнитного поля аккрецирующей плазмы вблизи магнитосферы нейтронной звезды, а амплитуда вспышки определяется массой вещества в квазистатической оболочке над магнитосферой нейтронной звезды, накопленной между вспышками (Н.И. Шакура, К.А. Постнов).
Для понимания физических условий, при которых происходило формирование Солнечной системы, ранняя эволюция Земли и возникновение жизни, необходимо знать, каким был характер активности Солнца в эпоху, когда регулярный цикл у него только установился. С этой целью проведён сравнительный анализ активности современного Солнца и нескольких сотен звёзд примерно такой же массы. Удалось определить, что на молодом Солнце цикл возник в возрасте около 1 млрд лет. По аналогии с активными процессами на звёздах такого возраста, которые вращаются с периодом 10 дней, получено, что относительная площадь поверхности, занятой пятнами, на 1–2 порядка превышала современное солнечное значение в максимум цикла. В ту эпоху корона молодого Солнца была в несколько раз плотнее и горячее, чем в настоящее время, её температура достигала 3–5 млн К. Темп потери массы тогда был в 30 раз выше, чем сегодня, и вклад нестационарных выбросов коронального вещества в солнечный ветер был значительно больше. Светимость молодого Солнца была тогда примерно на 20% меньше, чем сейчас, но рентгеновское излучение его короны было примерно в 1000 раз больше. Магнитная активность была столь интенсивной, что вспышки на молодом Солнце могли быть в 100–1000 раз более мощными, чем самая сильная вспышка современности. Такие супервспышки, сопровождавшиеся мощными потоками высокоэнергичных частиц, приводили к катастрофическим последствиям на всей Земле и происходили один раз в 5 лет. Эти новые представления востребованы при изучении влияния космических факторов на изменения магнитного поля Земли, атмосферы и климата и, следовательно, на биосферу (М.М. Кацова).
Получены новые точные решения в анизотропной космологии с гравитацией Эйнштейна–Гаусса–Бонне, не имеющие аналога в классической эйнштейновской гравитации. Одной из наиболее популярных схем модификации Общей Теории Относительности (ОТО) в настоящее время является гравитация Лавлока, в которой порядок уравнений движения не увеличивается, в отличие от многих других вариантов модифицированной гравитации. В данной теории имеется класс космологических решений, отсутствующий в ОТО. Проведена полная классификация решений этого класса. Показано, что в многомерной космологии решения данного класса существуют только при условии существования в изучаемом пространстве изотропных подпространств. Это может дать новый импульс решению проблемы компактификации, то есть существованию в нашем мире трех больших практически изотропных измерений (А.В. Топоренский).
 
Учебная работа. Научная работа и педагогическая деятельность в ГАИШ и на астрономическом отделении физического факультета тесно переплетаются. Сотрудники института активно участвуют в чтении лекций по основным и спецкурсам (в 2014 г. – 23 человека), руководят аспирантами, дипломными и курсовыми работами студентов (в 2014 г. – 20 человек), ведут спецсеминары, спецпрактикумы, летнюю практику (в 2014 г. – 10 человек). Преподаватели, аспиранты и студенты астрономического отделения ведут научные исследования в отделах и лабораториях института. В 2014 г. на астрономическом отделении обучались 21 аспирант и 108 студентов.
 
Конференции. 163 сотрудника ГАИШ приняли участие в 165 конференциях, симпозиумах и т.п. Сделан 381 доклад, в т.ч. 22 приглашенных.
Организованы и проведены:
– «ЯБ-100», конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Я.Б. Зельдовича (20–21 марта);
– конференция «Космические факторы эволюции биосферы и геосферы» (21–23 мая);
– международная школа «Mathematical methods: Applications to Earth science» (15–19 нояб., совм. с механико-математическим факультетом).
 
Доктора и кандидаты наук 2014 г. Ст.н.с. отдела изучения Галактики и переменных звёзд Глушкова Елена Вячеславовна защитила докторскую диссертацию «Комплексное исследование рассеянных звёздных скоплений Галактики». Работа посвящена всестороннему изучению популяции рассеянных звёздных скоплений (РЗС), представляющих собой характерное население галактического диска. Исследованы как кинематические и физические характеристики отдельных рассеянных скоплений (собственные движения, лучевые скорости, размеры, возрасты, расстояния, избытки цвета в направлении на скопления), так и подсистема РЗС в целом (определены параметры движения Солнца и кривой вращения Галактики по данным о молодых скоплениях). Проведён поиск и верификация новых звёздных скоплений в Галактике с помощью инфракрасного обзора неба. Изучены характеристики цефеид, являющихся членами РЗС.
Ст.н.с. лаборатории космических проектов Миронов Алексей Васильевич защитил докторскую диссертацию «Широкополосные фотометрические системы WBVR и Лира-Б для высокоточной фотометрии звёзд». Разработана широкополосная фотометрическая система WBVR, основанная на новых принципах и позволяющая переводить полученные в ней звёздные величины в другие системы с высокой точностью и контролировать систематические ошибки. Создан каталог 6484 WBVR-фотометрических стандартов северного неба, точность индивидуального измерения звёздных величин в каталоге не уступает точности внеатмоферной спутниковой фотометрии. Разработаны принципы многоцветного фотометрического обзора неба с борта пилотируемой космической станции (космический эксперимент «Лира-Б»), и новая широкополосная 10-цветная фотометрическая система для этого эксперимента. Показаны возможности этой системы для определения межзвёздной экстинкции и трёхмерной спектральной классификации звёзд. Предложен метод пересчета звёздных величин в системах WBVR и «Лира-Б» на систему произвольного фотоприёмника.
Кандидатские диссертации защитили: н.с. отдела внегалактической астрономии Каспарова Анастасия Владиленовна («Содержание молекулярного газа в дисковых галактиках»); н.с. отдела внегалактической астрономии Катков Иван Юрьевич («Свойства и происхождение изолированных линзовидных галактик»); н.с. лаборатории космического мониторинга Пружинская Мария Викторовна («Сверхновые звёзды, гамма-всплески и ускоренное расширение Вселенной»); вед. инженер отдела релятивистской астрофизики Ранну Кристина Аллановна («Наблюдательные аспекты моделей расширенной гравитации»).
 
Персоналии. Директор ГАИШ А.М. Черепащук удостоен премии Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за монографию «Тесные двойные звёзды».
Почётное звание Федерации космонавтики России «Заслуженный испытатель космической техники» присвоено ст.н.с. лаборатории космических проектов А.О. Жукову.
 
Публикации. Опубликовано 11 крупных изданий (монографии, главы в монографиях, карта Луны, глобус Марса), 506 научных статей в журналах (в т.ч. 85 статей – в журналах из списка TOP-25, 158 – в журналах из списков SCOPUS и WoS), 104 статьи в сборниках и 132 тезиса докладов. В т.ч.:
 
Монографии
 
Аливанов О.М., Анфимов Н.А., Беляков В.С. и др. Фундаментальные космические исследования. Кн. 1. Астрофизика;
Аливанов О.М., Анфимов Н.А., Беляков В.С. и др. Фундаментальные космические исследования. Кн. 2. Солнечная система;
Копейкин С., Петров А. Frontiers in Relativistic Celestial Mechanics, Vol. 1: Theory;
Снакин В.В., Лаптева Е.М., Комарова Н.Г. и др. Учебно-научные станции Московского университета: Каталог выставки, посвящённой 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова;
Черепащук А.М. Жизнь астронома.
Карты и глобусы
 
Агамалян И.С., Родионова Ж.Ф., Сурдин В.Г., Шевченко В.В. Фотокарта видимого полушария Луны, М 1:8 млн.;
Гришакина Е.А., Лазарев Е.Н., Родионова Ж.Ф., Шевченко В.В. Гипсометрический глобус Луны, М 1:23 млн.
 
Адрес официальной страницы: http://www.sai.msu.ru