МГУ–2014: Социологический факультет

Юбилеи. 1 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения академика РАО, профессора кафедры истории и теории социологии Гараджи Виктора Ивановича. Выпускник философского факультета (1952) В.И.Гараджа специалист в области философии и социологии религии. Читает курсы «Социология религии», «Религиоведение», «История зарубежной философии», «Основы религиоведения», «Религия и церковь в условиях глобализации», «Философия».
Награждён орденом «Знак Почёта».
 
4 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения заведующего кафедрой истории и теории социологии, Заслуженного профессора Московского университета Добренькова Владимира Ивановича. Выпускник философского факультета (1966) В.И.Добреньков работает в должности профессора с 1980 г., декан-основатель (1989–2014), заведующий кафедрой с 1989 г. Работал зам. проректора по учебной работе (1978–1983), проректором по учебной и научной работе гуманитарных факультетов (1986–1992), директором ИППК (1983–1985). Специалист в области истории социологии, социологии и философии религии. Лауреат премии им. М.В.Ломоносова (2001) за учебник «Социология. В 3-х т.». Читает курсы «История социологии», «Психоаналитическая социология», «История социологии (классическая социология)».
Награждён орденами Дружбы народов (1980), Трудового Красного Знамени (1986), Почёта (1999), Дружбы (2005). Почётный работник высшего профессионального образования России (1998).
 
13 декабря исполнилось 65 лет со дня рождения профессора кафедры истории и теории социологии Кравченко Альберта Ивановича. Выпускник философского факультета (1973) А.И.Кравченко – специалист  области истории, теории и методологии социологии, методики и техники эмпирических исследований, социальной стратификации, социологии города, социологии молодёжи, социологии семьи, социологии труда и экономической социологии. Лауреат премии им. М.В.Ломоносова (2001) за учебник «Социология. В 3-х т.». Читает курсы «Общая социология», «Методология социального познания», «Методология и история социологии».
 
Исполнилось 50 лет со дня рождения профессора кафедры истории и теории социологии Темновой Ларисы Витальевны. Л.В.Темнова – лауреат премии Правительства РФ в области образования. Читает курсы «Социология и психология управления», «Социальное управление и основы конфликтологии», «Психологические аспекты работы с персоналом», «Психологическое консультирование», «Конфликты в социальных системах», «Социальная психология».
 
Выборы декана. Учёным советом МГУ деканом социологического факультета избрана Надежда Геннадьевна Осипова (13 окт.). Выпускница факультета психологии МГУ (1980) Н.Г.Осипова работает на социологическом факультете с 1994 г., с 1999 г. – профессор кафедры истории и теории социологии. Специалист в области истории зарубежной и отечественной социологии, в т.ч.: социология во Франции, в Великобритании, в СССР; современная социологическая теория; методология и методы социологических исследований; социология коммуникаций и пропаганды; политическая социология; социология образования; социология личности; социальная психология; актуальные социально-политические явления и процессы. Читает курсы «Общая социология», «Социология», «Введение в специальность», «История социологии», «Западная социология ХХ в.», «Методология и методы научной работы», «Современная социология во Франции», «Становление и развитие социологии в Великобритании», «Социологические теории классов», «Социология личности». Автор и соавтор монографий «Становление и развитие западной социологии» (2002), «Западная социология» (соавт., 2010), учебников и учебных пособий  «История социологии в Западной Европе и США» (1999), «История социологии: XIX – середина XX в.» (2004), «История социологии» (соавт., 2010), «История западной социологии: 20–60-е гг. ХХ в.» (соавт., 2011).
 
Общие сведения. Заключены договоры о сотрудничестве и обмене кадрами с факультетами социологии Университета г. Бордо (Франция) и Санкт-Петербургского государственного университета.
 
Наука. Завершено выполнение проекта РГНФ «Определение критериев стабильности социума на основе математических моделей социальных процессов» (рук. А.П.Михайлов).
Разработан и изучен вариант математической модели системы общественного воспроизводства, связывающий социальное неравенство с занятостью различных слоёв населения в производствах с различной степенью развитости технологий. В результате получена следующая оценка: для удержания социального неравенства в допустимых пределах требуется, чтобы система образования выпускала в год не менее 150 тыс. молодых специалистов для новых производств.
Построена математическая модель протестной активности среднего класса. Построена и исследована математическая модель коррумпированной властной иерархии, синтезирующая два подхода к моделированию коррупции:
– системно-иерархический (модель «Власть-Общество»), рассматривающий иерархию в целом, и
– теоретико-игровой, делающий акцент на мотивах и поведении отдельных инстанций (т.е. чиновников) этой иерархии.
Математическая модель близости позиций индивидов (например, политических) распространена на задачи изучения функционирования сообществ пользователей Интернет-сервисов социальных сетей.
На кафедре методологии социологических исследований завершены проекты:
– Качество жизни и его влияние на формирование социально-психологического состояния, социально-политической стабильности и социальной сплоченности российского общества.
– Кросскультурные отношения на предприятиях с иностранным капиталом.
– Безопасность виртуальных социальных сред в информационном обществе.
На кафедре социологии международных отношений завершены проекты:
– Человек в системе цивилизационного диалога и конфликта цивилизаций.
– Социально-культурные основы международных отношений.
– Модернизация в рамках многополярного мира.
На кафедре истории и теории социологии завершены проекты:
– Стратегия инновационного развития России как особой цивилизации в XXI в.
– Инновационная Россия в условиях глобализационных процессов.
Проводился анализ специфики модернизационных и инновационных процессов, осуществляющихся в современной России, культурных предпосылок и социально-исторических условий формирования. Были проанализированы теоретические подходы русских социальных учёных к метафизическим и правовым основам власти. Анализировались процессы трансформации, претерпеваемые системами социального неравенства обществ ХХ в., и соответствующие изменения в методологических подходах к изучению этих явлений. В качестве специфической проблемы выделялось изучение социального и политического активизма, как особой социально-политической гражданской позиции, заинтересованного и деятельного участия в общественной жизни своей страны и мира в целом.
На кафедре социологии коммуникативных систем завершены проекты:
– Роль образовательных структур в процессе модернизации России. Разработан теоретико-методологический аппарат исследования. Рассмотрены проблемы: знание и образование как феномены социальной эволюции, образование как фактор социальной мобильности в современном мире, национальное образование в контексте глобализации, гражданское образование как способ деконструкции культурной идентичности мигрантов. Рассмотрена социальная миссия образовательных структур современной России. Исследовано моделирование модернизационного контекста в деятельности образовательных структур.
– Информационно-коммуникативные технологии как инструмент исследования человека в современных социально-коммуникативных системах. Подготовлено  теоретико-методологическое исследование социально-коммуникативных технологий по следующим направлениям: медиатизация общества, человеко-машинные коммуникативные системы, визуализация городского пространства, структура жизненных стратегий молодёжи, технологии социального контроля, культурные индикаторы социального неравенства.
В НИЛ информационно-образовательных технологий завершены проекты:
– Информационные технологии и социальные сети как фактор развития нового направления прикладной социологии – е-Этнометодологии. Последние два десятилетия мы наблюдаем быстрое и многообещающее развитие новой кроссдисциплинарной деятельности – social computing. Под этим собирательным именем осуществляется дизайн и использование компьютерных технологий в Интернет и Интранет для изучения динамики, прогнозирования и проектирования социальных систем. Обосновывается положение о том, что для понимания и прогнозирования динамики сложных социальных систем любого уровня мы должны изучать и выдвигать гипотезы по трем основаниям: «человек», «культура», «структуры». Эти три фактора по-разному проявляются в ситуации online и ofline. Для изучения двух «пространств» современного социума (онлайн и офлайн) предлагается оригинальный подход. Этот подход назван и обоснован как «е-Этнометодология».
– Развитие теории и методологии социального дизайна для проектирования и развития образовательных «online-сообществ». Разработана концепция магистерской программы нового поколения «Социальный дизайн». Цель программы – ввести в социологическую практику новую, важную для развития российского общества, специализацию. Ключевые компетенции выпускников данной программы позволяют им не изучать типичные социологические объекты (организации, поселения, этносы, социальные институты и процессы), но проектировать их. Специальную разработку имеет методическая составляющая программы, основу учебного процесс составляют: интенсивные креативные семинары; онлайн-вебинары; рефлексивные фокус-группы; участие в реальных проектах по социальному дизайну. Особое место отведено разработке гуманитарных технологий на основе мобильного Интернет.
Созданная система подготовки социальных дизайнеров, обеспечивает уникальные компетенции, такие как: профессиональные навыки методологической работы (интерпретация и проблематизация теорий, распредмечивание, рефлексивные техники, системные инструменты); дизайн, исследования и этнометодологические эксперименты в социальных сетях Интернет; самообразование через эффективное использование мобильного Интернет; планирование и управление организационными изменениями; социальное прогнозирование.
В НИЛ развития организаций завершены проекты:
– Моделирование развития общества знаний. Изучена построенная на предыдущем годовом этапе модель распространения информации в социуме, учитывающая такие факторы, как:
(а) двухшаговый переход индивидов из числа неохваченных информацией в число адептов, т.е. распространителей (после первого получения информации индивид становится её пассивным носителем, предадептом, после второго получения он активизируется и начинает распространять информацию),
(б) забывание информации (переход предадептов в неохваченные) и пассивизация (переход адептов в предадепты),
(в) неполный охват социума средствами массовой информации (СМИ): часть социума получает информацию как от СМИ, так и в ходе межличностной коммуникации, другая часть – в ходе межличностной коммуникации.
Построена трёхмерная решётка, моделирующая в трёх измерениях существующую социальную сеть: 1) по номенклатуре социальных субъектов – акторов сети; 2) по степени комплементарности к либерально-индивидуалистическим ценностям – в компьютерно-сетевом проявлении; 3) в непосредственных межличностных (вне компьютерно-сетевом) контактах. Разработан генератор случайных координат, позволяющий образовывать стартовое множество «заражённых чужеродными кодами» акторов, заданных на трёхмерной решётке кластером – «облаком разной плотности» – в любой области решётки. Предполагается исследовать параметры диффузии этого множества в зависимости от плотности и месторасположения этого «облака».
– Научная поддержка сохранения социокультурных кодов России. Построенный и программно реализованный на предыдущих этапах работы по теме вариант математической модели системы общественного воспроизводства (СОВ), учитывающий информационную компоненту, и предназначенный для изучения влияния неравенства на социально-экономическое развитие, развит для исследования СОВ Таможенного союза. При этом взаимодействующие экономики стран Союза описываются с помощью трехфакторных производственных функций, имеющих своими аргументами капитал, труд и знания. Социальная динамика в каждой из стран зависит от развития экономики и описывается перетоками между социальными слоями взрослого населения, а также демографическими причинами. Одним из следствий этой динамики является изменение с течением времени уровня неравенства в обществе (мерой которого является индекс Джини), влияющее, в свою очередь, на мотивацию к внедрению инноваций. Основная задача заключалась в том, чтобы определить границы неравенства, при котором эта мотивация значимо возрастает, и тем самым, определить критерий роста уровня инновационности экономики.  Для  определения  искомых  границ  установлена  необходимость учета переменных  мезоуровня.  В  данном  случае,  такими  переменными оказываются  численности,  связанных  с  кумулятивными  аргументами производственной  функции,  социальных  групп,  зависящих  от  уровня  и характера  социального  неравенства  и  выступающих  pro  и  contra существующего  порядка.
 
Учебная работа. Учёным советом факультета утверждены новые программы курсов для бакалавриата:
– Экономика (доценты В.П.Васильев, Ю.А.Холоденко);
– Социальная политика (доц. В.П.Васильев);
Социология управления (Н.Г.Деханова).
По направлению подготовки «Менеджмент» профиль «Маркетинг»:
– Базовая дисциплина профессионального цикла «История управленческой мысли» (доц. Е.Г.Ксенофонтова);
– Базовая дисциплина профессионального цикла «Управление человеческими ресурсами» (доц. И.В.Пастухова).
В учебный процесс введены новые курсы:
по направлению подготовки «Социология»:
– Медиапланирование (доц. М.В.Юрасова, д/о, IV курс, дисциплина по выбору);
– Социальные аспекты модернизации и управления современными компаниями (проф. С.А.Барков, научно-исследовательский семинар для магистрантов);
– Медиасоциология (доц. И.Н.Чудновская, бакалавриат);
– Методология и история науки (ст. препод. О.А.Обрывалина);
– Связи с общественностью (ст. препод. О.А.Обрывалина)
– Социальная девиация и социальный контроль (ст. препод. О.А.Обрывалина, бакалавриат);
– Научные теории социального прогнозирования (проф. А.К.Мамедов,  магистратура, на англ. яз.);
– Рекламоведение (доц. Э.Д.Коркия, бакалавриат);
– Социология массовой коммуникации (доц. И.Н.Чудновская, бакалавриат).
межфакультетские учебные курсы:
– Актуальные проблемы современного общества (проф. В.И.Добреньков);
– Качество жизни российских граждан в XXI в. и социальное состояние российского общества (проф. Ю.П.Аверин);
– Креативная социология: теория и практика (проф. А.Ш.Викторов);
– Социальное управление в эпоху постмодерна (проф. С.А.Барков);
– Социология выборов в органы власти (проф. Н.С.Федоркин);
– Социология музыки (доц. С.В.Трофимов);
– Социология политической культуры (доц. Н.В.Карпова);
– Трансформация семьи и социальная мобильность (доц. А.Б.Синельников);
– Миграция населения в условиях глобализации от мультикультурализма к транснациональному (доц. А.Б.Синельников);
– Государство и бизнес как институты глобального общества (проф. С.А.Барков);
– Социология межличностной совместимости в семейных парах (проф. А.И.Антонов);
– Социология науки (проф. А.К.Мамедов, доц. Э.Д.Коркия);
– Социология политических элит (доц. П.С.Каневский);
– Социология политического лидерства: кто может стать лидером (проф. Т.Н.Самсонова);
– Социология русской религиозной мысли (доц. В.А.Кудрявцев);
– Экономические основы социальных реформ в России (проф. Н.Р.Исправникова).
 
Конференции. Организованы и проведены:
– международная научная конференция «IX Сорокинские чтения. Приоритетные направления развития социологии в XXI в. К 25-летию социологического образования в России» (4–5 дек.);
– Ломоносовские чтения. Секция «Социология» (апр., дек.);
– XXI международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2014. Секция “Социология”» (7–11 апр.);
– международная олимпиада по социологии для студентов, аспирантов и молодых учёных (апр.);
– Всероссийский конкурс им. Н.И.Кареева на лучшую научную работу студентов, аспирантов и молодых учёных в области социологии.
 
Кандидаты наук 2014 г. Кандидатские диссертации защитили: н.с. кафедры социологии семьи и демографии Грудина Татьяна Николаевна («Ценностные ориентации многодетной семьи в России»); ст. преподаватель кафедры социологии коммуникативных систем Обрывалина Ольга Андреевна («Концепции социального контроля в американской социологии конца XIX–XX вв.»).
 
Публикации.
Монографии
 
Агапов П.В., Добреньков В.И. Гуманистическая антропология Эриха Фромма;
Багаева А.В. и др. Восточная Европа: очерки утрат и обретения региональной идентичности;
Добреньков В.И. От социологии кризиса к социологии надежды;
Исправникова Н.Р. Инновационная модель экономического роста: новая индустриализация;
Колодезникова И.В. Возрастание роли женщин в современной экономике;
Коркия Э.Д. Культура как модернизационный проект современного развития России;
Кузнецова И.В. Предпринимательство как социально-экономическое явление;
Бизнес в литературе: социологический анализ / под ред. С.А.Баркова, В.И.Зубкова;
Муравьёв В.И., Прончев Г.Б., Сушко В.А. Современные Интернет-технологии в процессе формирования гражданского общества современной России;
Прончев Г.Б., Лонцов В.В., Монахов Д.Н. и др. Проблемы безопасности информационного общества современной России;
Цыганков П.А. Политическая динамика современного мира: теория и практика.
 
Учебники, учебные пособия
 
Васецкий Н.А. Восточно-буддийская цивилизация;
Васецкий Н.А. Восточно-исламская цивилизация;
Васецкий Н.А. Восточно-христианская православная цивилизация;
Васецкий Н.А. Западно-христианская цивилизация;
Васецкий Н.А. Китайская мечта как символ и реальность Восточно-буддийской цивилизации: по материалам выступлений Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина;
Васецкий Н.А. Скрытая цивилизация;
Васецкий Н.А. Языческая цивилизация;
Васильев В.П., Деханова Н.Г., Холоденко Ю.А. и др. Государственное и муниципальное управление;
Добреньков В.И., Рахманов А.Б. Социология глобализации;
Кравченко А.И. История социологии. В 2-х т.