МГУ–2014: Высшая школа современных социальных наук

Наука. Научно-исследовательская работа основана на моделировании реальных жизненных ситуаций из актуальной российской действительности, в т.ч.: преодоление этнополитических и социальных конфликтов, социальное управление в кризисной или экстремальной ситуации, контроль за ресурсами и т.д.
Завершено комплексное социологическое исследование
 
«Современная система высшего образования глазами студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава МГУ имени М.В.Ломоносова»
(кураторы исследования академики РАН В.А.Садовничий, Г.В.Осипов; рук. проекта: проф. И.Б.Орлова, к.ф.н. Ф.Э.Шереги; рук. полевого этапа исследования проф. Г.И.Осадчая)
 
Работа включена в Программу фундаментальных научных исследований Президиума РАН «Экономика и социология науки и образования». Исследование разработано и проведено совместно с Институтом социально-политических исследований РАН (май–июнь).
Некоторые результаты исследования.
Инструментарий полевого этапа исследования составили три вида анкет. При помощи массовой социологической анкеты опрошены 4814 студентов I–V курсов 39 факультетов; при помощи анкеты аспирантов – 453 аспиранта разных лет обучения; при помощи экспертной анкеты – 1079 экспертов, в их числе 1000 преподавателей, 40 заведующих кафедрами и 39 деканов. Выборка в исследовании квотная, пропорциональная, стратифицированная по количеству факультетов, численности студентов по факультетам и курсам обучения; численности аспирантов по факультетам и годам обучения; численности профессорско-преподавательского состава по профильным кафедрам факультетов. Соблюдена структура генеральной совокупности по уровням образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура), по факультетам и кафедрам.
Анализ результатов представлен в серии информационно-аналитических отчётов, содержащих основные эмпирические показатели и выводы по следующей структуре: 1) оценка общей ситуации в высшем образовании в целом и в МГУ, данная экспертами (преподаватели, заведующие кафедрами и деканы факультетов); отношение к различным мероприятиям реформирования системы высшего образования; аксиологическая составляющая системы образования – мнение экспертов о ценностях, разделяемых студентами и ценностные ориентации студенчества;
2) условия обучения студентов и их отношение к образованию (итоги опроса студентов);
3) отношение аспирантов к реформированию системы высшего образования (итоги опроса аспирантов).
При концептуальной разработке социологического исследования его авторы ставили задачу получить срез представлений широкого университетского сообщества о неоднозначном современном процессе реформирования системы высшего образования. Задача исследования – поиск путей оптимизации системы высшего образования в России в контексте современных реалий и повышение качества образования.
Контекстуальным фоном при методологической разработке исследования явился социально-исторический и социокультурный анализ особенностей развития системы образования в России.
Некоторые данные социологического исследования были использованы ректором В.А.Садовничим в его выступлении на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию (8 дек.). Среди выводов – только пятая часть аспирантов МГУ ориентирована после окончания аспирантуры на дальнейшую работу в научной сфере. Причины – низкий престиж и востребованность научной деятельности в стране и низкая оплата научного труда. В такой ситуации не может быть и речи о «прорывных» научных разработках, об инновационном развитии страны. Исследование показало исключительно негативное отношение как экспертов, так и аспирантов к изменению статуса аспирантуры: переводу её из «послевузовского» в последнюю стадию высшего образования, что и формально меняет её предназначение. Аспирантура перестаёт быть каналом подготовки научных кадров.
Об оценке некоторых других результатов реформы системы образования свидетельствуют ответы экспертов, в число которых входили деканы факультетов, заведующие кафедрами и преподаватели. Большинство преподавателей и заведующих кафедрами (53,1%) полагают, что уровень знаний абитуриентов за последние 3–5 лет понизился. Около четверти (22,5%) опрошенных считают, что уровень их образованности не изменился. Улучшение знаний абитуриентов отметили 12% экспертов. Деканы факультетов более категоричны в оценке уровня знаний абитуриентов – 64,1% отмечают понижение уровня их знаний.
Одним из следствий реформирования системы высшего образования стало изменение характера и содержания труда преподавателей и административного персонала. 61,4% экспертов (преподавателей и заведующих кафедрами) высказали мнение о том, что выполнение работы, непосредственно не связанной с преподавательской деятельностью, стало отнимать больше времени, чем прежде. Среди деканов такую оценку дали еще больше 67%.
Эксперты показали, что в результате реформирования системы высшего образования изменяется структура временных затрат на обеспечение учебного процесса. Среди всех видов своей деятельности в университете преподаватели и заведующие кафедрами выделили увеличение работы по подготовке отчётности (42,5% преподавателей и 53% заведующих кафедрами) и повышение нагрузки на преподавателя (73,8%). Ещё 66% экспертов указали на повышение требований к преподавателю, а 60% – на повышение платы за обучение. При этом более трети респондентов отметили снижение уровня общей культуры студентов (48,3%), уровня знаний студентов (38,6%), морально-нравственного уровня студентов (37,4%), командного духа, студенческого единения (37,3%), а также формирования гражданской идентичности (33,7%). В то же время востребованность выпускников на рынке труда, соответствие знаний студентов требованиям работодателей (профессиональная компетентность), возможности подготовки преподавателей и исследователей из числа своих студентов, творческие навыки студентов, а также материальный уровень преподавателей по мнению большинства экспертов на данный момент остаются без изменений.
О международных рейтингах. По мнению 49,5% экспертов международные рейтинги частично отражают эффективность работы вузов, и лишь 4,6% опрошенных указали, что «отражают полностью»; 39% респондентов считают, что на них нельзя полагаться, а 11,4% затруднились с ответом.
Сами эксперты построили свою иерархию критериев, по которым можно судить об эффективности вузов.
94,0% – Качество образования
76,6% – Наличие научных школ
52,8% – Доля преподавателей с научной степенью
46,6% – Трудоустройство выпускников
40,7% – Количество средств, выделяемых вузом на научные исследования
36,9% – История вуза, его образ в общественном мнении
34,3% – Общее количество публикаций за определённый промежуток времени
22,7% – Количество публикаций, учтенных в Web of Science и Scopus
18,1% – Количество студентов
14,2% – Инфраструктура кампуса
1,8% – Другое: творчество, научные связи с вузами мира, приборно-лабораторная база для проведение исследования, финансирование, социальное развитие, заработная плата преподавателей, авторство учебных пособий, доступ к научным базам данных, наличие иностранных студентов и преподавателей, конкурс при поступлении (чел./место, проходной балл), сохранение национальных традиций образования, качество жизни в стране
1,2% – Затруднились ответить
Нужна ли полная унификация и стандартизация подходов к вузам? Подавляющее большинство экспертов (91,7%, в т.ч. все деканы) считают, что за некоторыми вузами нужно сохранять особый статус и право работать по собственным образовательным стандартам.
По мнению экспертов, в первую очередь, студент должен обладать широкими познаниями в ряде смежных областей (49,5%), затем – умением найти информацию в нужный момент, даже не имея достаточных знаний (31,1%), и в последнюю очередь – узкоспециализированными знаниями.
Участвующие в опросе преподаватели и заведующие кафедрами считают достаточно важным тот факт, чтобы современный университет помимо образовательной функции выполнял и воспитательную – формирование гражданина, духовные и нравственные качества (средний показатель 4,2 балла из 5).
Если из числа всех экспертов вычленить деканов, то их оценка ещё более определённа. Они также считают целесообразным не узкоспециализированную, а широкую подготовку студентов. По их мнению, студент должен обладать широкими познаниями в ряде смежных областей (54%) и умением найти информацию в нужный момент, даже не имея достаточных знаний (31%). Узкую специализацию студентов поддерживают 8% деканов и 7% затруднились ответить.
Также важным считают деканы выполнение университетом воспитательной функции. Они оценили важность этой функции для университета на 4,6 балла по 5-балльной шкале.
Мнение студентов о способах организации учебного процесса. Большинство опрошенных студентов среди различных способов организации учебного процесса предпочитают в наибольшей степени профильную стажировку за рубежом (66,4%), классический учебный процесс: лекции, семинары, курсовые, экзамены и т.д. (56,6%) и производственную практику (52,5%). Половина респондентов также высоко оценила занятия, проводимые приглашёнными зарубежными преподавателями.
Наименее предпочитаемая форма учебы – дистанционное обучение: 47,7% опрошенных студентов оценили её в наименьшей степени, в наибольшей степени – всего 15,3% респондентов. Не пользуется особым предпочтением у студентов сетевое обучение: предпочитающих этот способ организации учебного процесса в наибольшей степени – 22,1%, в наименьшей степени – 34,3%.
Какие знания нужны современному специалисту: фундаментальные знания или узкоспециализированные «компетенции»? Или же в компьютерный век достаточно уметь быстро найти необходимую информацию и не нужно держать её в голове? Почти половина опрошенных студентов считает важным обладать широкими познаниями в ряде смежных областей (49,2%), хотят стать специалистами высокого класса, способными к творчеству, и только 13,9% считают, что важнее обладать только узкоспециализированными знаниями, 29,5% отметили, что важнее уметь найти информацию в нужный момент, даже не обладая достаточными знаниями.
Ответ на мировоззренческие вопросы. У подавляющего большинства опрошенных студентов (77,2%) имеется убеждение, что у России свой путь развития, отличный от стран Запада, только 18,2% считают, что Россия должна идти по пути западных стран.
 
Продолжающиеся исследования:
Проект 1. «Экономика и социология науки и образования» (рук. академики РАН В.А.Садовничий, Г.В.Осипов)
Проект 2. «Современное общество как объект исследования социальных наук» (рук. акад. РАН Г.В.Осипов, проф. И.Б.Орлова)
Проект 3. «Экономика и социология знания» (рук. акад. РАН Г.В.Осипов, д.э.н. Ю.Н.Максимов)
Проект 4. «Концепция евразийства – современный потенциал» (рук. проф. И.Б.Орлова)
 
Учебная работа. Факультет сочетает фундаментальное классическое университетское образование с инновациями в организации учебного процесса и практической ориентированностью получаемых знаний. В практике преподавания применяется междисциплинарный подход. В учебную программу включены предметы, находящиеся на стыке смежных дисциплин, например, социальная демография, социальная география, социология истории, математические методы в социологии, социальная антропология и др.
В 2014 г. введены дисциплины:
– по направлению «Социология»: Социология научного знания; Введение в картину социальной реальности; Социальные проблемы современного общества (англ. яз.);
– по направлению «Менеджмент»: Психодиагностика персонала; Процесс принятия государственных решений; Внешнеэкономическая деятельность (англ. яз.); Кросс-культурный менеджмент.
 
Конференции. Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения. Научная конференция «Исследование современного общества в парадигмах социологии и экономики знания» (апр.);
– VI международная научно-практическая конференция «Роль миграции в социально-экономическом и демографическом развитии посылающих и принимающих стран Евразии: регионы Восточной Европы и Центральной Азии» (5–7 нояб., Москва, Ереван). Конференция является традиционным мероприятием, на котором обсуждаются актуальные вопросы миграции в Евразии, прежде всего, в РФ и сопредельных странах. Также конференция открыта для обсуждения зарубежного опыта регулирования миграции, который может быть применен в условиях стран СНГ. Конференция была организована при поддержке РАН, НАН Республики Армения, РФФИ, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Международной организации по миграции (МОМ), Фонда социально-культурного развития «Здоровье».
 
Публикации.
Монографии
 
Осипов Г.В., Климовицкий С.В. Индикаторы науки и технологии: история, методология, стандарты измерения;
Рязанцев С.В., Гребенюк А.А. «Наши» за границей. Русские, россияне, русскоговорящие, соотечественники: расселение, интеграция и возвратная миграция в Россию.
 
Учебные пособия
 
Осипов Г.В., Лисичкин В.А. Моделирование социальных явлений и процессов с применением математических методов;
Осипов Г.В., Лисичкин В.А. Математические методы в современных социальных науках.