МГУ–2014: Высшая школа телевидения

Новое в структуре. При факультете начала работу Школа юных телевизионщиков (Школа ЮнТВ) для учащихся старших классов Москвы и Подмосковья. Занятия в Школе бесплатные. Первый экспериментальный набор составил 18 человек.
 
Общие сведения. Высшая школа телевидения созданная в соответствии с решением Учёного совета МГУ от 18 декабря 2006 г. (протокол №5; приказ №462, 2.07.2007) начала свою деятельность в 2008 г. Декан факультета В.Т.Третьяков.
В попечительский совет факультета входят генеральный директор ВГТРК О.Б.Добродеев, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ А.Г.Иксанов, генеральный директор «Общественного телевидения России» А.Г.Лысенко, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» В.К.Мамонтов, президент Российской государственной библиотеки В.В.Фёдоров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» К.Г.Шахназаров, генеральный директор «Первого канала» К.Л.Эрнст.
Профессорско-преподавательский состав сформирован из ведущих специалистов МГУ и других вузов Москвы, известных тележурналистов, мастеров кино, творческих специалистов и руководителей главных телевизионных компаний и каналов России.
Высшая школа телевидения обладает собственным Учебным телецентром с полным комплектом оборудования для подготовки телепрограмм, Учебным фотоцентром, обширными видеотекой и библиотекой.
 
Учебная работа. В 2014 г. Высшая школа телевидения выиграла тендер на обучение с 2015 г. студентов на бюджетной основе (10 мест в бакалавриате и 10 в магистратуре), в связи с этим, факультетом проведена соответствующая модификация учебных планов.
Продолжено обучение по новому направлению подготовки 035100 «Телевидение», открытое и лицензированное впервые в России в 2013 г.
По программе бакалавриата направления «Телевидение» обучались 100 студентов, по программе магистратуры «Телепроизводство и телевещание» – 18.
Учебные программы по направлению подготовки «Телевидение» включают в себя циклы: основных академических гуманитарных дисциплин; культурологических дисциплин; теоретических и практических дисциплин в сфере телевидения.
Разработаны и внедрены в учебный процесс новые курсы и практикумы: «Создание телепрограмм», «Звукорежиссура», «Основы продюсирования», «Основы компьютерной графики», «Творческий практикум по режиссуре монтажа», «Творческий практикум по киноведению», «Перевод профессионального текста», «История документального кино». Прочитаны межфакультетские курсы «История русского театра как история России» и «Зарубежная литература постмодернизма».
В учебный процесс включено большое количество практических занятий и мастер-классов наиболее известных тележурналистов, телеведущих, телережиссеров, руководителей телепрограмм и телеканалов и других работников ТВ. Среди них Е.Андреева, К.Кислова, Ю.Панкратова, О.Подрига, Я.Поляруш, А.Прохорова, М.Ситтель, А.Сурикова, Е.Ханга, А.Шарапова, А.Архангельский, В.Балашов, С.Брилёв, Д.Дибров, И.Кириллов, Д.Киселёв, Д.Кьеза, М.Леонтьев, А.Мамонтов, Э.Мацкявичюс, В.Флярковский, А.Быстрицкий, И.Толстунов, А.Пиманов, Н.Михалков, Т.Тернер, А.Ширвиндт, Г.Юшкявичус, С.Кургинян.
Обучение ведется в непосредственном контакте с крупнейшими телехолдингами и телеканалами страны, на которых студенты проходят ежегодные производственные практики: Первый канал, ВГТРК («Россия-1», «Россия-24», «Россия-Культура»), «ТВ-Центр», Russia Today, «Домашний», «РБК», «МИР», «Звезда», «Просвещение», «Останкино».
Учебно-ознакомительная практика проводится с использованием инновационного подхода – технологии полного цикла телевизионного производства.
Выпуск. Факультет окончили 48 человек: 44 студента и 4 магистранта, из них с красным дипломом – 5 студентов и 1 магистрант.
Выпускники успешно работают на ведущих каналах ТВ России: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Культура», Russian Today, BBC, «Дождь», «Просвещение», Стрим–ТВ, «Шансон-ТВ», СТС, группе телеканалов MUSIC BOX, в медиахолдинге «Апостол», на киностудии «АМЕДИА».
Повышение квалификации. С октября 2014 г. при факультете открыты программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлениям «Техника публичного выступления», «Основы операторского мастерства», «Основы цифрового монтажа. Теория и практика».
 
Конференции. Организована и проведена IV ежегодная межфакультетская студенческая конференция «Философия. Филология. Культура. ХХI в.» (31 окт., 11 нояб.).