МГУ–2015: 25 лет ЦОН

Центр общественных наук (ЦОН) был создан по распоряжению Совета Министров СССР №1207 от 26 июля 1990 г. как научно-исследовательский институт при МГУ. ЦОН является многопрофильным научным учреждением, располагающим небольшим штатом и ведущим научно-исследовательскую деятельность, привлекая специалистов из разных обществоведческих и гуманитарных дисциплин.

Своей главной задачей ЦОН определил концентрацию усилий на фундаментальных проблемах, отражающих радикальные перемены, переживаемые планетарным миром и Россией, а также самой наукой. Основное внимание специалистов Центра сосредоточено на междисциплинарных исследованиях в области философии, экономики, истории, социологии, литературоведения, культурологии. Углублённой разработке подвергаются вопросы философии хозяйства, теоретической экономии, истории мысли.

В 1997 г. по инициативе и под эгидой Центра возникло и действует Философско-экономическое учёное собрание, объединяющее более 400 отечественных и зарубежных членов. С 1999 г. издаётся журнал «Философия хозяйства», включенный в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, рекомендуемых сразу по трём специальностям ВАК. Более 100 журнальных номеров, подготовленных ЦОН – богатейший кладезь мысли, настоящая гуманитарно-мировоззренческая энциклопедия, живой фонд современной философии хозяйства.

Крупное направление в деятельности ЦОН – теоретико-экономическое, ознаменованное серьёзными трудами, из которых следует отметить серию коллективных монографий из 15 томов, издаваемую с 1996 г. первоначально под общим названием «Экономическая теория на пороге XXI в.», затем – «Экономическая теория в XXI в.». Первые два тома серии были посвящены проблеме поиска новых парадигмальных решений в экономике. Каждый последующий том стал носить тематический характер, что позволило с разных сторон и в единении с изменяющейся реальностью рассматривать актуальную проблематику современной теоретической экономии: «Экономическая цивилизация и научная экономия» (2000); «Философия хозяйства. Теоретическая экономия» (2002); «Глобальная экономика» (2003); «Экономика Постмодерна» (2003); «Национальное и глобальное в экономике» (2004); «Проблемы пореформенной экономики» (2005); «Институты экономики» (2006); «Национальная экономика и социум» (2007); «Деньги» (2007); «Инновационная экономика» (2008); «Экономика модернизации» (2011). Серия – уникальный и несомненно выдающийся вклад в фундаментальную экономическую науку, не только выявивший новейшие тенденции в реальной экономической жизни, но и отразивший взгляды широкого круга российских и зарубежных учёных.

Выпущены многочисленные публикации, касающиеся творчества Н.А.Бердяева, А.А.Блока, М.А.Булгакова, С.Н.Булгакова, И.А.Бунина, Н.В.Гоголя, Н.Я.Данилевского, Ф.М.Достоевского, А.А.Зиновьева, В.И.Ленина, К.Н.Леонтьева, М.В.Ломоносова, К.Маркса, И.Т.Посошкова, А.С.Пушкина, И.В.Сталина, Л.А.Тихомирова, Л.Н.Толстого, Ф.И.Тютчева, В.П.Шкредова. При поддержке РГНФ была подготовлена и выпущена в свет серия книг «Российская экономическая мысль» (при участии М.Г.Покидченко и Е.Н.Калмычковой), в рамках которой опубликованы труды И.К.Бабста, В.П.Безобразова, А.Д.Билимовича, В.Я.Железнова, И.М.Кулишера, В.В.Святловского, С.И.Солнцева, М.И.Туган-Барановского, И.И.Янжула. С 2002 г. под редакцией И.П.Смирнова издается междисциплинарный альманах «История мысли. Русская мыслительная традиция».

Актуальной социохозяйственной и политологической проблематике посвящена серия коллективных монографий по итогам большого цикла научных конференций, проведенных совместно с Волгоградским университетом: «Развитие капитализма в России – сто лет спустя» (1999), «Россия в актуальном времени-пространстве» (2000), «Актуальная Россия. В 2-х т.» (2001), «От Сциллы к Харибде. Актуальный опыт России. В 2-х т.» (2002), «Неуёмная Россия. В 2-х т.» (2003), «Россия державная. В 2-х т.» (2006), «Постмодерновый мир и Россия» (2004), «Россия перед лицом глобализации» (2004), «Имперские предчувствия России» (2005), «Постмодерновые реалии России» (2007), «Россия как цивилизация денег» (2008), «Национальная элита – судьба России» (2009), «Перестроение России. В 2-х т.» (2010).

Идея этой серии получила развитие в выросшей из неё серии книг, издаваемых основанной в 2010 г. Академией философии хозяйства: «Ренессанс философии хозяйства» (2011), «XXI век: интеллект-революция» (2012), «София. Сто лет русской философии хозяйства» (2012), «Российская хозяйственная мысль. Своеобразие, история, перспективы» (2013), «Евразийская интеграция» (2014).

За время существования Центр обрёл своё творческое и деловое лицо, овладел навыками эффективной работы, обзавёлся партнёрами, соратниками и друзьями. Он превратился в авторитетный и уникальный центр науки и просвещения, широко известный в России и за её пределами. ЦОН поддерживает деловые и творческие отношения с Федеральным Собранием РФ, в особенности с Советом Федерации, при поддержке которого проводит с 2004 г. Малые университетские форумы (всего проведено 6 форумов, последний в 2013 г.). Концептуальные результаты форумов обобщаются и доводятся до высшего руководства страны. ЦОН имеет действующие региональные представительства в Ростове-на-Дону, Волжском, Краснодаре, Кирове, Иванове, Екатеринбурге, Астане (Республика Казахстан). При представительствах открыты учебно-научные библиотеки, фонды которых регулярно пополняются актуальной литературой, издаваемой ЦОН. Подразделение активно сотрудничает с Украинским философско-экономическим научным товариществом, созданным в 2009 г., с экономическим факультетом Варшавского университета, со Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже.

Главным итогом творческой деятельности ЦОН является складывание оригинальной научной школы – философии хозяйства. Школа пользуется заслуженной известностью в стране и за рубежом, она признана научной общественностью, её авторитет растёт. С её созданием произошло возрождение в Московском университете важного направления фундаментального знания, возникшего в 1912 г. усилиями проф. С.Н.Булгакова. Философия хозяйства осмысливает бытие через призму деятельности человека, направленной на преобразование мира, и представляет собой самостоятельный, новый ответ на ту же, по-своему осмысленную век назад, потребность преодолеть ограниченность теоретической экономии и выйти на просторы широких и глубоких переосмыслений не только хозяйства, но и человека. В 2008 г. вышла в свет двухтомная «Антология современной философии хозяйства», подытожившая и зафиксировавшая важный этап в развитии этого направления. Научная школа философии хозяйства включена в государственный реестр научных школ РФ. Её основателем и бессменным руководителем является директор ЦОН Юрий Михайлович Осипов.