МГУ–2015: Факультет государственного управления

Юбилеи. Исполнилось 90 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника кафедры истории государственного и муниципального управления Тропина Владимира Ивановича. Выпускник исторического факультета (1952), проректор по учебно-научной работе с иностранными учащимися и международным связям (1970–1992), зам. проректора по учебной работе, начальник учебного отдела естественных факультетов (1963–1970). Специалист в области политической истории России. Много сделал для развития международных связей Московского университета с Японией, Кубой.
Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами «Знак Почёта» (1971, 1976), Дружбы народов (1981), Отечественной войны (II ст. – 1985), Трудового Красного Знамени (1986), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель» (1957).
Заслуженный профессор Московского университета (2004). Почётный доктор Университетов Асия и Сока (Япония).
 
Исполнилось 85 лет со дня рождения профессора кафедры экономики инновационного развития Сажиной Музы Аркадьевны. Выпускница экономического факультета (1953), работает в МГУ с 1953 г. Специалист в области методологии и методики экономической науки, проблем функционирования рыночной экономики, государственного регулирования, финансовых отношений, управления кризисом на микро- и макро-уровнях, реформирования российской экономики. Читает курсы «Методологические проблемы экономической теории», «Экономические основы государственной политики», «История экономической мысли», «Управленческая экономика», «Антикризисное управление компанией», «Финансовые инструменты антикризисного управления фирмы», «Экономические аспекты управленческой деятельности».
Заслуженный профессор Московского университета (2003). Заслуженный работник высшей школы РФ (1998).
 
Исполнилось 70 лет со дня рождения профессора кафедры теории и технологий управления Агафоновой Натальи Васильевны. Выпускница физического факультета (1970), работает в МГУ с 1976 г. Специалист в области гносеологических и аксиологических оснований науки, истории науки и философии, философских аспектов естественных наук, методологических основ управления, управления образованием.
Заслуженный профессор Московского университета (2007). Почётный работник высшего профессионального образования РФ.
 
Исполнилось 60 лет со дня рождения профессора кафедры истории государственного и муниципального управления Пронкина Сергея Владимировича. Специалист в области истории и современного состояния государственного управления России и зарубежных стран, их сравнительного анализа.
 
Новое в структуре. Созданы кафедры: истории государственного и муниципального управления (приказ №103, 16.02.2015); теории и методологии государственного и муниципального управления (приказ №104, 16.02.2015); управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений (приказ №105, 16.02.2015).
Ликвидированы кафедра политической истории и кафедра истории Российского государства (приказ №687, 1.07.2015).
 
Наука. Завершена 3-х летняя работа по выполнению государственного заказа по научно-исследовательской теме «Разработка системного подхода к проектированию комплексных программ антикризисного управления неэффективными вузами для перевода их в эффективные» (рук. проф. А.З. Бобылёва). Выявлены основные тренды в российском высшем образовании и управленческих процессах, определяющих его развитие; уточнена терминология и сформирован понятийный аппарат проектирования комплексных программ антикризисного управления вузами; сформулированы принципы управления, задачи макро-, мезо- и микроуровня как для управления успешными вузами, так и для антикризисного управления вузами; выделены типы моделей (Программ) реформирования неэффективных вузов и факторы, определяющие их различия.
 
Завершена научно-исследовательская работа по заказу ОАО «НК Роснефть» при участии «Иннопрактики» (Фонд «Национальное интеллектуальное развитие») «Сравнительный обзор налоговых систем различных стран мира, используемых при реализации нефтяных проектов» (А.З. Бобылёва, О.А. Львова, Е.Н. Жаворонкова). Цель работы заключалась в проведении сравнительного аналитического обзора налоговых систем различных стран мира для выявления возможностей и целесообразности применения элементов передового опыта других стран в России. Исследованы ключевые параметры современной налоговой системы в нефтяной отрасли; проведён анализ налоговых режимов крупнейших нефтедобывающих стран; проведена оценка налоговой нагрузки в нефтяной отрасли в разрезе крупнейших российских и иностранных нефтяных компаний; изучены современные инвестиционных и финансовые возможности российских нефтяных компаний.
 
Учебная работа. Образовательный процесс построен на основе двухуровневой системы высшего образования «бакалавриат – магистратура».
Направления подготовки БАКАЛАВРОВ: Государственное и муниципальное управление; Менеджмент; Управление персоналом; Политология (профиль «Стратегическое управление экономическими и политическими процессами»).
Профессиональная подготовка в рамках программ бакалавриата включает в себя предоставление студентам специальных знаний в области теории и практики отечественного и зарубежного государственного управления и менеджмента. Обучение нацелено не только на глубокое освоение фундаментальных научных дисциплин, но и на формирование навыков командной работы, в т.ч. лидерских качеств, на выработку умения ставить цели и находить адекватные и эффективные средства их достижения.
 
В 2015 г. разработаны и утверждены 15 новых МАГИСТЕРСКИХ программ:
– по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление»:
интегрированная подготовка: Антикризисное управление; Региональное и муниципальное управление; Стратегическое государственное управление; Управление экономикой и финансами;
двухлетняя подготовка: Государственное управление внешнеэкономической деятельностью; Глобальное управление и международные организации; Исторический анализ в государственном и муниципальном управлении; Региональное и муниципальное управление; Управление в социальной сфере; Современные механизмы и технологии государственного управления; Управление в сфере межэтнических и государственно-конфессиональных отношений; Государственное управление природными ресурсами;
– по направлению подготовки «Управление персоналом»:
интегрированная и двухлетняя подготовка: Стратегическое управление человеческими ресурсами;
– по направлению подготовки «Политология»:
интегрированная подготовка: Стратегическое управление экономическими и политическими процессами.
В сентябре 2015/2016 уч. г. началось обучение по магистерским программам:
– в рамках направления «Государственное и муниципальное управление»: Антикризисное управление; Региональное и муниципальное управление; Стратегическое государственное управление; Управление экономикой и финансами; Государственное управление внешнеэкономической деятельностью; Современные механизмы и технологии государственного управления; Управление в сфере межэтнических и государственно-конфессиональных отношений;
– в рамках направления «Менеджмент»: Бизнес-аналитика и финансы; Стратегический маркетинг; Управление в нефтегазовой отрасли;
– в рамках направления «Управление персоналом»; Стратегическое управление человеческими ресурсами (интегрированная подготовка);
– в рамках направления «Политология»: Стратегическое управление экономическими и политическими процессами.
В 2015 г. были разработаны новые учебные курсы: Финансовое планирование и бюджетирование; Финансовые механизмы антикризисного управления; Международные конфликты и кризисное урегулирование; Финансовое оздоровление компаний; Теория и практика реструктуризации; Технологии финансового планирования в бизнесе; Инновационная политика государства и бизнеса.
 
Продолжилось чтение межфакультетских учебных курсов:
– Валютный рынок и валютные операции (проф. Н.Г. Щеголева);
– Глобальные экономические проекты (проф. Е.Н. Ведута);
– Маркетинг в антикризисном управлении (проф. М.Л. Симановская);
– Международные валютно-кредитные отношения (В.В. Кузнецова);
– Организационное поведение (доц. Е.В.Батоврина, ст. препод. Н.Н. Опарина);
– Проблемы озеленения урбанизированных территорий: садово-парковое искусство (проф. Х.Г. Якубов);
– Промышленная политика в современных условиях экономического развития РФ (доц. Л.К.Матвеева);
– Психология управления (доц. Д.Д. Бекоева);
– Теория и практика современного маркетинга (доц. И.В. Малькова);
– Теория и практика управления развитием экономики на национальном, наднациональном и глобальном уровнях (профессора С.Ю. Глазьев, А.И. Агеев, доц. Д.А. Митяев);
– Управление минерально-сырьевым комплексом в РФ (профессора Ю.Б. Осипов, Н.Н. Митина);
– Устойчивое развитие: глобальная проблема и российский аспект (проф. В.И. Данилов-Данильян);
– Экспресс-диагностика состояния предприятия (доц. Т.Н. Джакубова).
 
Практическая подготовка. Практика является обязательным видом учебной работы и частью образовательных программ подготовки студентов. Основным её содержанием является выполнение практических, учебных, учебно-исследовательских, научно-исследовательских, производственных, творческих заданий в местах проведения практики.
Студенты факультета проходят практику в органах законодательной, исполнительной и судебной власти РФ, в т.ч. Администрации президента РФ, Государственной думе и Совете Федерации Федерального Собрания, Центральной избирательной комиссии, Общественной палате, Счётной палате, Аналитическом центре при правительстве РФ, различных министерствах, службах и агентствах РФ, органах власти и департаментах правительства Москвы; московских бизнес-структурах и банках, а также неправительственных некоммерческих объединений.
 
Международные связи. Студенты факультета направляются на включённое обучение (1 семестр) в университеты-партнёры:
– Университеты системы Сьянс По (Sciences Po): Париж (7–8 мест в год), Реймс, Лион, Гренобль, Тулуза, Страсбург. Сьянс По – это система взаимосвязанных университетов, проводящих обучение в области политических наук и государственного управления.
– Университеты Финляндии в городах: Хельсинки, Тампере, Лаппееранте.
– Тринити Колледж (Ирландия).
Студенты факультета ездят для прохождения включённого обучения в Германию, в КНР и в некоторые другие страны. Ежегодно 1–2 аспиранта отправляются в Йельский университет (США) для работы над диссертацией в течение 1 года.
В учебном процессе приняли участие иностранные специалисты: Джефри Хоскинг (Лондонский университет, Великобритания); Грегг Букен-Кнапп (Гётеборгский университет, Швеция); Тьерри Фортэн (Департамент международных отношений института Сьянс По Лион, Франция); Грегори Фриз (Университет Брендайс, шт. Массачусетс, США), Лори Манчестер (Университет штата Аризона, США); Петр Дуткевич (Центр государственного управления и публичной политики Карлтонского университета, Канада); Иван Бло (бывший член парламента Франции и Европарламента); Карл Шахтшнайдер (Университет Эрлангена, Германия); Д.Т.Ибраев (Евразийская экономическая комиссия).
На факультете разработана магистерская программа по государственному управлению, совместно с Рокфеллеровским колледжем СУНИ (SUNY, Университет штата Нью-Йорк, США). Запущена программа развития зарубежной академической мобильности преподавателей и сотрудников с целью направления специалистов факультета для чтения лекций по запросам университетов-партнёров.
 
Конференции. Организованы и проведены:
– XIII международная научная конференция «Государственное управление: РФ в современном мире»;
– XXII международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2015»;
– международная научно-практическая конференция «Управление рисками в современных условиях»;
– I всероссийский форум молодых управленцев «Ответственное поколение»;
– II научно-практическая конференция памяти проф. М.И.Панова «Эффективное управление»;
‒ ежегодная конференция рабочей группы по сравнительной европейской политике Британской ассоциации политических исследований «Toward a Broader Discipline: Russia, Europe and New Possibilities for The Study of Comparative European Politics»;
круглые столы:
– Взаимное восприятие стран-участниц антигитлеровской коалиции: история и современность;
– Венский конгресс. Концерт великих держав и опыт трансформации мирового порядка;
– Интеграция в рамках БРИКС: вызовы и возможности;
– Государственное регулирование экономики: перспективы и направления.
 
Доктора наук 2015 г. Зав. кафедрой иностранных языков Кащук Светлана Михайловна защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук «Стратегия интеграции мультимедиа технологий в систему языкового образования: на примере обучения французскому языку» (специальность 13.00.02 – Теория и методика обучения и воспитания (иностранный язык)). Исследование посвящено интеграции современных коммуникационных технологий и приложений веб 2.0 в процесс обучения иностранным языкам. Применён оригинальный подход к анализу современных направлений в области языкового образования с интеграцией мультимедиа, показано влияние философских и психологических течений на историю развития методов лингводидактики. Определены теоретические предпосылки появления компетентностного подхода в обучении, отражающего современную парадигму образования. Смысловым центром исследования является изучение влияния информационной революции на современное языковое образование, что проявляется в появлении новых форм коммуникации в цифровом иноязычном пространстве, в трансформации взаимоотношений преподавателя и учащегося, в новом понимании роли педагога, а также в появлении новых форм функционирования языка в виртуальном пространстве.
Доцент кафедры политического анализа Михайлова Ольга Владимировна защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук «Сетевая архитектура государственного управления: проблемы концептуализации и практики» (специальность 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии)). Факт широкого распространения политических сетей в практике государственного управления фиксируется на протяжении последних 20-и лет многими исследователями. Уделяя особое внимание процессам формирования и реализации государственных решений с участием сетевых коалиций, учёные рассматривают такие аспекты, как оценка результатов и последствий использования сетевых практик государством, проблемы внутрисетевого взаимодействия между государственными и негосударственными акторами, проблемы эффективного управления сетевыми структурами, разработка инструментов идентификации и проектирования сетей и пр. Становление сетевого подхода в политологии, развитие его теоретико-методологических основ происходит в контексте развития социальных наук, где доминирует новая метафорика – понимание природы современного общества как сетевой структуры. Сетевая форма социальной организации существовала и ранее, однако новые информационные технологии создали материальную базу для экспансии в отношении всей социальной структуры, что предопределило трансформацию публичного пространства в сторону его расширения, большей открытости и конкурентности. Сетевое мышление, получившее широкое распространение в современной науке, неизбежно меняет и способы описания объектов исследования, предлагает новые способы изучения уже известных институтов и процессов. В частности, в политологии сетевой подход открывает широкие возможности для исследований на микроуровне, проникновения в отдельные аспекты взаимодействия государственных институтов, а также на мезоуровне, открывая пространство для изучения связей между государством и негосударственными структурами.
 
Публикации.
Монографии
 
Айрапетов О.Р. На пути к краху. Русско-японская война 1904‒1905 гг. Военно-политическая история;
Айрапетов О.Р. Участие Российской империи в Первой мировой войне. 1914–1917. Т. 3. 1916 год. Сверхнапряжение; Т.4. 1917 год. Распад;
Глазьев С.Ю. Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой войне?;
Никонов В.А. Код цивилизации. Что ждет Россию в мире будущего?;
Никонов В.А. Современный мир и его истоки;
Сенотрусова С.В. Особенности таможенного регулирования оборота национальных ресурсов группы 03 ТН ВЭД Евразийского экономического союза: рыба и рыбопродуция;
Сидорова А.А. Высшее образование в современной России: государственная стратегия;
Соловьёв К.А. «Государь сам на государствах своих...» Властные отношения в Московском государстве во II половине XV в.;
Шаповалов В.Ф. Кто правит миром? Глобальное управление: вопросы истории и теории;
Щеголева Н.Г. Исследование интеграционных процессов с участием РФ: на примере БРИКС и ЕАЭС;
 
Учебники, учебные пособия
 
Купряшин Г.Л. Основы государственного и муниципального управления: учебник и практикум для академического бакалавриата;
Лексин И.В. Государственное устройство федераций в составе Европейского союза.