МГУ–2015: Институт экологического почвоведения

Юбилеи. 22 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения директора Института экологического почвоведения (1996–2013) академика РАН Добровольского Глеба Всеволодовича (1915–2013). Выпускник геолого-почвенного факультета (1939), работал в МГУ с 1949 г.: на биолого-почвенном факультете заведовал кафедрой географии почв (1961–1973), был деканом факультета (1970–1973). Он основатель и первый декан факультета почвоведения (1973–1989), заведующий кафедрой географии почв (1960–1988). Специалист в области генезиса, географии и картографии почв: микроморфологии, классификации, эволюции и экологии почв, общих проблем теории, истории и методологии почвоведения. Г.В.Добровольский являлся руководителем одной из ведущих научных школ России «Эколого-генетические почвенные исследования». До последнего дня он оставался директором Института почвоведения МГУ–РАН/Института экологического почвоведения – инновационного центра по проблемам почвоведения в МГУ.
100-летие Г.В.Добровольского совпало со знаменательным событием в жизни почвоведов ‒ 68 сессия Генеральной ассамблеи ООН объявила 2015 г. Международным годом почв.
Коллектив института издал монографию «Экологическое почвоведение: вызовы современности, перспективы развития», и провёл ряд мероприятий ‒ международную конференцию «Роль почв в биосфере и жизни человека» (4‒7 окт.), международную молодежную научную школу «Технологии экологического развития» (7‒8 окт.), «Парад почв».
 
Общие сведения. В составе института работают научно-исследовательские лаборатории: биоразнообразия и экологии почв (рук. чл.-корр. РАН И.Ю. Чернов); энерго- и массообмена в почвах и экосистемах (рук. проф. А.В. Смагин); почвенных ресурсов и экологического проектирования (рук. д.б.н. Н.О. Ковалева). Численность сотрудников составила 20 человек, из них научных сотрудников – 14, в т.ч. 7 докторов и 6 кандидатов наук, 2 члена-корреспондента РАН.
 
Наука.
«Исследование функций почв в биосфере и жизни человека и разработка методов их регулирования в целях устойчивого использования почвенных ресурсов»
 
Продолжались исследования функций почвенного покрова в биосфере планеты. Основной акцент был сделан на использование почвенных биомаркеров для целей прогнозирования климата, оценки экологических рисков, мониторинга среды.
Использование газового хроматографа, приобретённого в рамках Программы развития МГУ, позволило коллективу института выйти на новый уровень исследований в области тонкой биохимии почв и открыть новые биомаркеры, имеющие теоретическое и практическое значение, в т.ч., и для сельского хозяйства.
Впервые разработана и апробирована не имеющая в мире аналогов методология изучения лигнина в ряду «растительные ткани – опад – подстилка – почвы – гумусовые кислоты дневных почв – погребённые гумусовые кислоты» на основе метода мягкого щелочного окисления лигнина оксидом меди в азотной среде. Коллективом сотрудников (рук. д.б.н. Н.О. Ковалева) установлено, что независимо от географической приуроченности экосистемы, тип поступающего в почву лигнина определяется разными типами растительных ассоциаций. Впервые в мире установлено, что благодаря химической и физиологической специфичности фенольных соединений растительного происхождения, наряду с их высокой устойчивостью к разложению, лигнины почвы могут быть использованы как молекулярные следы наземного органического вещества при реконструкции условий палеосреды. С использованием нового типа биомаркеров на фоне изотопных исследований выполнены реконструкции палеоландшафтов и палеоклимата плейстоцена и голоцена для территории ополий Русской равнины, а также для горных регионов Средней Азии, Кавказа и Урала. Впервые установлено также, что в агро-антропогенных экосистемах запасы лигнина приурочены к подземной биомассе растений.
 
Получены оригинальные результаты по эффективности действия гуминовых препаратов и наводнивших рынок гуминовых удобрений (рук. к.б.н. В.В. Дёмин). Гуминовые вещества формируют среду обитания микроорганизмов почвы и оказывают влияние на микробное сообщество на трофическом и нетрофическом (регуляторном) уровне. Гуминовые вещества удобрений, связанные на поверхности клеток микроорганизмов, играют роль фильтра, поглощающего токсичные компоненты, присутствующие во внеклеточной среде. Тем самым, впервые вскрыта эффективность действия гуминовых удобрений – не столько как источника элементов минерального питания, сколько как регулятора среды и «иммуномодулятора» растений.
 
В результате моделирования очистного сооружения получены количественные характеристики содержания органических токсикантов в поступающих стоках и очищенных водах. Описан процесс разложения ксенобиотиков в разных очистных сооружениях. Выполнен сравнительный анализ химического состава ила, воды и сточных вод в различных очистных сооружениях (ФОС и сооружения с активным илом).
 
В рамках договоров о сотрудничестве с заповедниками «Никитский ботанический сад» (АР Крым) и «Басеги» (Средний Урал) изучена пространственная неоднородность почвенного покрова заповедных территорий, выявлены этапы их эволюции в голоцене. Автор работы О.А. Лузянина стала лауреатом II премии в Конкурсе молодых научных сотрудников МГУ. На основе высокотехнологичного изотопного анализа выполнена реконструкция природной среды исторического времени для территории Причерноморья. Установлено, что расцвет средневековых городов в горном Крыму во многом был связан с повышением уровня грунтовых вод.
 
Продолжены работы по созданию влагоабсорбентов нового поколения (д.б.н. А.В. Смагин), которые могут быть успешно использованы в практике почвенного конструирования, в особенности при поливном аридном земледелии или в озеленении мегаполисов.
 
На основе измерений магнитной восприимчивости, группового состава фосфора и соотношения стабильных изотопов углерода в тефро-почвенных сериях Малого Кавказа были выделены стадии активизации плейстоценового вулканизма для данной территории (Е.М. Столпникова).
 
По картографическим материалам XIX в. выполнен анализ состава земельных угодий Нижегородской губернии Нового времени. Автор работы В.А. Кириллова стала лауреатом II премии Конкурса молодых научных сотрудников МГУ.
 
«Развитие системы образования и просвещения населения в области экологического почвоведения и охраны почвенных ресурсов»
 
Более 150 школьников приняли участие в организованных институтом в рамках программы «МГУ-школе» университетских субботах. Лекции, семинары и мастер-классы были объединены темой «Практическая экология».
Во Всемирный день почв (5 дек.) институт провёл впервые в МГУ «Парад почв», в котором приняли участие школьники, студенты разных факультетов, преподаватели. На Фестивале науки была организована выставка «Почва в современном мире», выступления в газетах «Российские ведомости», «Московский университет» на телеканале «Московский образовательный» и других СМИ.
 
Конференции. Организованы и проведены:
‒ международная конференция «Роль почв в биосфере и жизни человека», посвящённая 100-летию со дня рождения Г.В. Добровольского и Международному году почв (5‒8 окт.). В ней приняли участие около 300 человек. В рамках работы трёх симпозиумов обсуждались проблемы состояния и рационального использования почвенных ресурсов, роли почв в устойчивом функционировании биосферы, плодородия и охраны почв, роли почв в развитии цивилизации;
‒ молодёжная научная школа «Технологии экологического развития» (7‒8 окт.). В её работе приняли участие 150 студентов, аспирантов и молодых учёных. Исследователи знакомились с новейшими достижениями почвоведения, отвечающими вызовам времени, с технологиями экологического почвоведения;
‒ XVI всероссийская телекоммуникационная конференция экологических исследовательских проектов школьников «Природу России сохранят дети». Конференция проводится на портале российского образовательного проекта «Экологическое Содружество» ежегодно с 1999 г.
 
Публикации. Результаты научных исследований сотрудников опубликованы в Трудах Института экологического почвоведения МГУ «Роль почв в биосфере» (вып. 15), в электронном журнале «Доклады по экологическому почвоведению» (№1, 2015, вып. 22; №2, 2015, вып. 23).
 
Монографии
 
Экологическое почвоведение: этапы развития, вызовы современности. К 100-летию со дня рождения академика Г.В.Добровольского / под ред. С.А.Шобы, Н.О.Ковалевой.
Сабодина Е.П., Никитин Е.Д., Шоба С.А. Экодвижения и охрана биосферы;
 
Учебники, учебные пособия
 
Силева Т.М., Иванов В.В., Шоба С.А. Диагностика минералов крупных фракций почв;
Белюченко И.С., Смагин А.В., Попок Л.Б., и др. Анализ данных и математическое моделирование в экологии и природопользовании.