МГУ–2015: Кафедра физического воспитания и спорта

Юбилеи. Юбилеи отметили:
– доцент Куприянов Виктор Александрович, Заслуженный преподаватель Московского университета, кандидат философских наук, мастер спорта по самбо. На кафедре работает с 1979 г., проводит занятия с учебными группами и группами спортивного совершенствования по борьбе, самбо и дзюдо. С 2001 г. руководит отделением единоборств. За время работы подготовил более 10 мастеров спорта, более 50 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Под его руководством сборная команда МГУ по борьбе, самбо и дзюдо неоднократно становилась призёром и чемпионом в соревнованиях вузов г. Москвы. Награждён медалью «Ветеран труда», Почётным знаком МГС «Буревестник», Почётной грамотой Спорткомитета РФ;
 
– преподаватель Курбатова Надежда Афанасьевна, Заслуженный преподаватель Московского университета, мастер спорта по легкой атлетике. На кафедре работает с 1963 г. Долгое время руководила организацией занятий в группах подготовительного отделения, а также являлась ответственной за учебную и спортивную работу на ряде факультетов. Награждена медалями «Ветеран труда», почётными грамотами ректора, Спортивного клуба МГУ и Московского спортивного клуба «Буревестник»;
 
– доцент Райцина Лариса Павловна, Заслуженный преподаватель Московского университета, кандидат биологических наук, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике. Работает на кафедре с 1977 г., с 1991 г. тренирует сборные команды МГУ по спортивной и фитнес-аэробике, которые успешно участвуют в соревнованиях различного уровня, занимая призовые места. Является хореографом и постановщиком праздничных концертов, организуемых кафедрой, профкомом, ректоратом МГУ. Неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями Министерства образования РФ, Спорткомитета России, г. Москвы, ГССК «Буревестник», ректората МГУ, является ветераном труда;
 
– ст. преподаватель Рыжова Ирина Васильевна, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. На кафедре работает с 1989 г. с 2004 г. – старший преподаватель. Является ответственной за учебную и спортивную работу в Московской школе экономики (факультет). Проводит занятия с учебными группами на ряде факультетов, подготовленные ею студенты успешно участвуют в Спартакиадах вузов, являясь неоднократными победителями и призерами соревнований по лёгкой атлетике. Награждена Почётной грамотой Минобрнауки РФ, званием «Ветеран труда»;
 
– профессор Уваров Владимир Автономович, Заслуженный научный сотрудник Московского университета, Почётный работник науки и техники РФ, Отличник физической физкультуры и спорта. Работает на кафедре с 1988 г. Под его руководством разработан и внедрён комплекс оценки физической подготовленности студентов «Спортивный знак МГУ». Участвовал и руководил научным обоснованием комплексов «Готов к труду и обороне СССР», введенных в 1972 и 1985 гг. Внёс значительный вклад в возрождение, разработку и научное обоснование структуры, содержания и нормативных требований всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), введённого в 2014 г. Является председателем Экспертного совета по проблемам внедрения комплекса ГТО и членом Координационной комиссии Министерства спорта РФ по введению и реализации комплекса ГТО, членом экспертного совета при Комитете по физической культуре, спорту и делам молодёжи Государственной думы РФ, зам. председателя Координационного научно-методического Центра кафедр физического воспитания Евразийской ассоциации университетов, член президиума Всероссийской и Международной федераций полиатлона. Награждён почётными грамотами, знаками и благодарностями ректора МГУ, Министерства образования и науки РФ, Почётным знаком Министерства спорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2015).
 
Наука. Научно-исследовательская работа проводилась по двум основным научным направлениям, включенным в Перечень приоритетных направлений фундаментальных научных исследований Московского университета.
 
Направление 1. «Комплексное исследование динамики мозговых процессов для выявления сочетаний молекулярно-генетических и психофизиологических признаков, связанных с повышением функционального резерва организма и улучшением здоровья»
(рук. чл.-корр. РАН А.Г. Тоневицкий)
 
Основной задачей являлся анализ индивидуально-психологических особенностей в зависимости от наличия определённых полиморфных маркеров, в частности гена DRD2.
Показано, что носители полиморфизма «А1+» (А1А1 и А1А2 полиморфизмы) характеризуются значимо более высокими оценками по шкале «Чувствительность к скуке» опросника «Поиск ощущений» по сравнению с группой «А1-», а также значимым увеличением параметра индивидуального альфа-ритма после длительной умственной нагрузки. Одновременно с этим носители полиморфизма «А1-» отличались в целом более высоким значением параметра индекса функционального состояния как до, так и после умственной нагрузки. Это свидетельствовало о наличии связи между плотностью рецепторов к дофамину и электрофизиологическими и поведенческими параметрами.
Была выявлена положительная связь между плотностью рецепторов к дофамину второго типа и уровнем активации коры больших полушарий, и одновременно с этим отрицательная связь с показателями по шкале «Чувствительность к скуке». Таким образом, недостаток дофамина, связанный с меньшей плотностью рецепторов, отражается на электрофизиологическом уровне в снижении активации коры больших полушарий, а на поведенческом – в стремлении к новым ощущениям, а также в наличии скуки к повторяющеуся опыту.
Также показано, что низкая плотность рецепторов к дофамину второго типа (наличие А1 полиморфизма гена DRD2) может быть связана с проявлением на личностном уровне более высокого уровня нейротизма и тревожности, постоянного беспокойства и сомнения, а также с частой сменой настроения. Перечисленные характеристики анализировались с помощью 16-факторного опросника Р.В.Кеттелла, опросников Г.Айзенка, К.Леонгарда-Г.Шмишека.
 
Направление 2. «Совершенствование форм и методов физического воспитания и спортивного мастерства студенческой молодёжи»
(рук. профессора В.А. Уваров, Н.К. Ковалёв)
 
Разрабатывались обобщённые темы:
 
Тема 1. Научное обоснование содержания и нормативных требований VI–XI ступеней всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (рук. проф. В.А. Уваров)
 
В основе исследований лежит гипотеза о том, что нормативные требования действующего всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО VI–XI ступеней не соответствуют современному состоянию физической подготовленности, поэтому необходимо решать задачи разработки новых уровней нормативных требований. Совместно с Министерством спорта РФ было организовано тестирование (230 тестов) физической подготовленности населения по видам испытаний комплекса ГТО в 21 субъекте РФ, в котором приняли участие около 82 тыс. человек.
В исследовании уделялось особое внимание подбору взаимозаменяемых и «сквозных» видов испытаний, с помощью которых возможно оценить направленность развития физической подготовленности населения, сделать выводы о возможности корректировки уровней нормативных требований при дальнейшем совершенствовании комплекса ГТО, принимать управленческие решения о дальнейшем развитии массовой физической культуры в стране.
Основанием для совершенствования комплекса ГТО служат следующие положения:
– Несоответствие действующих нормативов комплекса ГТО (2014 г.) концепции трудности их выполнения для различных видов испытаний и для различных возрастно-половых групп населения на бронзовый, серебряный и золотой знаки.
– Целесообразность включения в программу видов испытаний комплекса ГТО новых, взаимозаменяемых и «сквозных» тестов, обеспечивающих контроль за динамикой изменения физических качеств на протяжении значительных отрезков жизни взрослого населения (в ряде случаев от 25 до 60 лет).
– Наличие репрезентативной выборки статистической информации, полученной по результатам исследования в 21 субъекте РФ на 81727 испытуемых.
В результате исследований Министерству спорта РФ предложен проект нормативных требований VI–XI ступеней государственного физкультурно-спортивного комплекса ГТО, разработанных на массиве данных о современном состоянии физической подготовленности населения. В проект включены предложения по введению в комплекс ГТО ряда видов испытаний, которые дополняют число взаимозаменяемых и «сквозных» видов испытаний, что позволяет оценивать динамику развития отдельных физических качеств населения.
 
Тема 2. Укрепление здоровья, повышение функционального состояния студентов средствами физической культуры и спорта
(рук. ст.н.с. А.Т. Рубцов)
 
Подтема 1. «Содержание и методика занятий со студентами специальных медицинских групп». Проведено исследование адаптации сердечно-сосудистой системы к стандартной физической нагрузке. Изучалась динамика состояния здоровья студентов разных медицинских групп. Основное внимание при обследовании обращалось на ЧСС и АД. Использовали пробу Мартинэ (20 приседаний за 30 с), пробу Руфье и её модификацию – пробу Руфье-Диксона. В исследовании участвовали студенты (юноши и девушки) I курса специальной медицинской группы. В целом результаты исследования показали, как с помощью рассмотренных методов можно быстро оценивать физическую работоспособность в практике работы со студентами вуза, а также выявили положительное влияние занятий физической культурой на физическое состояние студентов.
 
Подтема 2. «Получение студентами сведений о коррекции двигательного режима в зависимости от специфики отклонений в их состоянии здоровья». Продолжался анализ рефератов, подготовленных студентами, освобождёнными от практических занятий по физической культуре. В 2015 г. проанализировано более 550 рефератов.
 
Тема 3. Двигательная активность студентов и психофизиология здоровья
(рук. ст.н.с. Е.В. Будыка)
 
Подтема 1. «Исследование субъективных и объективных показателей здоровья студентов и влияющих на них факторов». В 2015 г. продолжен анализ проблемы индивидуального здоровья. Результаты исследования подтвердили отсутствие однозначного соответствия между объективными и субъективными показателями индивидуального здоровья. Выявлено, что «внутренняя картина здоровья» может недостаточно адекватно отражать объективное состояние адаптационных процессов, через которые традиционно характеризуется здоровье. Кроме того, экспериментально продемонстрирована разнонаправленная связь объективной и субъективной оценок здоровья с особенностями межполушарной функциональной организации мозга.
 
Подтема 2. «Анализ индивидуальных особенностей двигательных и познавательных процессов студентов в зависимости от специфики физкультурно-спортивной деятельности и латеральной организации моторной и сенсорных систем». Проведено исследование индивидуальных различий зрительно-пространственных функций и влияющих на них факторов у студентов, специализирующихся по боевым искусствам (каратэдо и айкидо). Использованы методики «Рука», «Часы» и «Компас», которые в большей мере были направлены на оценку пространственного мышления. Тест «Рука» к тому же требовал умения ориентироваться в «схеме тела». Наряду с перечисленными, для изучения мнестического уровня осуществления зрительно-пространственных процессов применяли сокращённый вариант методики Бентона. Проведён корреляционный анализ показателей выполнения всех пространственных тестов. Его результаты подтвердили направленность использованных методик на оценку разных составляющих пространственных функций.
Для изучения влияния на обнаруженные индивидуальные различия зрительно-пространственных функций особенностей межполушарной организации мозга указанные различия были сопоставлены с типом латерального профиля испытуемых. В обследованной выборке студентов, занимающихся в группах спортивного совершенствования со специализацией по боевым искусствам, преобладали лица с правосторонними признаками асимметрии в мануальной моторной, слухоречевой и зрительной системах, и в целом представители латерального типа «чистые» правши. Было обнаружено, что испытуемые именно данного типа имели преимущества по качеству выполнения проанализированных зрительно-пространственных заданий.
Сопоставление средних показателей выполнения зрительно-пространственных тестов, рассчитанных для групп испытуемых, различающихся латеральными признаками в трёх системах: мануальной, слухоречевой и зрительной, показало, что особенности зрительно-пространственных функций у обследованных спортсменов в большей степени определяются асимметрией в зрительной сфере. В целом, материалы проведённого исследования свидетельствуют о том, что среди обследованных спортсменов лучшими показателями зрительно-пространственных функций характеризуются лица с правым ведущим глазом, а также «чистые» правши.
Результаты проведённых исследований продемонстрировали эффективность нейропсихологического подхода к анализу индивидуальных особенностей в различных сферах.
 
Координационный научно-методический Центр кафедр физического воспитания Евразийской ассоциации университетов.
Продолжалась работа по координации совместных межуниверситетских научных исследований, а также по организации международных межуниверситетских научно-методических конференций на базе различных университетов.
– всероссийская научно-методическая конференция «Проблемы совершенствования физического воспитания студентов» совместно с Российским государственным университетом нефти и газа им. И.М.Губкина;
– III международная научно-практическая конференция «Социально-педагогические аспекты физического воспитания молодёжи» совместно с Ульяновским государственным техническим университетом;
– всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Физическое воспитание и студенческий спорт глазами студентов» совместно с Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н.Туполева.
 
Учебная работа. Основным видом деятельности для кафедры являлась организация учебного процесса по физическому воспитанию студентов. В 2014/2015 уч.г. работа велась на 35 факультетах, включая новый – биотехнологический. В учебно-тренировочном процессе участвовали около 13 тыс. студентов.
Преподаватели и научные сотрудники кафедры участвовали в мероприятиях по повышению квалификации работников сферы физической культуры и спорта. Ст. преподаватель А.Б.Качан (член Экспертного совета комитета Совета Федерации по физической культуре и спорту, главный тренер национальной сборной России по айкидо) ежегодно проводит обучение по программе дополнительного образования и переподготовки кадров по айкидо в ИПК РГУФКСиТ.
Проф. В.А. Уваров прочитал лекции в ходе двух обучающих семинаров-совещаний для руководителей в сфере физической культуры и спорта «О внедрении всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в субъектах РФ», проведённых Министерством спорта РФ и Смоленской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (март–апр.). Им прочитаны лекции по программам повышения квалификации и профессиональной подготовки тьюторов в области развития физической культуры и спорта в условиях внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО во время проведения Московского международного салона образования (Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр»).
 
В 2015 г. проведён капитальный ремонт демонстрационного зала трёхзального спортивного корпуса МГУ. Деревянный пол был заменён на синтетическое покрытие, с нанесённой разметкой для проведения занятий и соревнований по гандболу, бадминтону и большому теннису.
 
Спортивно-массовая работа. 76-ая Спартакиада МГУ по 41 виду спорта закончилась в июне 2015 г., а в сентябре стартовала 77-ая Спартакиада. В 76-ой Спартакиаде участвовали около 8000 студентов и сотрудников МГУ. Первые три места заняли команды механико-математического, геологического и физического факультетов.
Команда МГУ по баскетболу в сезоне 2014/2015 уч.г. принимала участие в чемпионате Ассоциации студенческого баскетбола, в котором соревновались более 800 команд разных регионов России. В финальном матче, проходившем в спортивном зале Шуваловского корпуса МГУ, команда Московского университета победила соперников из команды МГАФКа и заняла I место, став лучшей студенческой командой по баскетболу в России.
 
МГУ совместно с Российским союзом ректоров, Министерством спорта РФ, Российским студенческим спортивным союзом (РССС) и Ассоциацией студенческих спортивных клубов России (АССК) провёл VII всероссийский фестиваль студенческого спорта (ФСС). 24 апреля 2015 г. был дан одновременный символический «Старт ФСС» на площадках вузов РФ. Главной спортивной площадкой «Старта ФСС» в Москве стал МГУ. Фестиваль открыл ректор В.А.Садовничий, дав старт традиционной легкоатлетической эстафете на приз газеты «Московский университет».
 
 
Конференции. Преподаватели и сотрудники кафедры приняли участие в работе 11 научно-методических конференций. Было сделано 12 докладов.
 
Публикации. Опубликовано 14 статей в сборниках научных трудов и журналах, а также 1 учебно-методическое пособие.