МГУ–2015: Научно-исследовательский институт и музей антропологии им. Д.Н.Анучина

Юбилеи: Исполнилось 120 лет со дня рождения Рогинского Якова Яковлевича (1895–1986) – выпускника физико-математического факультета (1925), заведующего кафедрой антропологии биолого-почвенного факультета (1964–1975). Научные интересы Я.Я.Рогинского касались всех основных аспектов антропологии: эволюции человека, расоведения и этнической антропологии, морфологии человека, связи конституции человека с психологией личности, происхождения искусства. Лауреат премии им. М.В.Ломоносова (1946) за работу «Теории моноцентризма и полицентризма в проблеме происхождения Homo sapiens и его рас». Читал курсы «Этническая антропология», «Введение в антропологию», «Специальные главы антропогенеза», «Антропология СССР», «Антропогенез», «Палеоантропология СССР», «История антропологии». Он умел увлечь аудиторию, полностью погрузив её в атмосферу научных проблем и исследований. Послушать его лекции для студентов приходили сотрудники не только биологического, но и других факультетов. Я.Я.Рогинский был автором учебников «Антропология. Краткий курс» (соавт., 1941), «Основы антропологии» (соавт., 1955; 1969; 1978), учебного пособия «Проблемы антропогенеза» (1969).
В Музее антропологии хранится коллекция пейзажей и портретов местных жителей, сделанных Я.Я.Рогинским во время экспедиций по России.
НИИ и музей антропологии провёл конференцию «Научное наследие Я.Я.Рогинского».
 
Исполнилось 60 лет со дня рождения старшего научного сотрудника Маурера Андрея Марковича. Выпускник биологического факультета (1982), специалист в области этнической антропологии и экологии человека. По его инициативе и при его активном участии разработан новый цифровой инструмент для анализа этнических особенностей лица – компьютерная программа «FaceOnFace», позволяющая создавать обобщённые портреты популяций и проводить измерения отдельных фотоизображений. Создал обширную галерею обобщённых фотопортретов народов бывшего СССР.
 
Исполнилось 60 лет со дня рождения ведущего научного сотрудника Хомяковой Ирины Анатольевны. И.А.Хомякова – выпускница МГПИ им. В.И.Ленина (1979) работает в НИИ и музее антропологии с 1980 г. Специалист по вопросам роста и развития детей и подростков, групповой и индивидуальной изменчивости морфофункциональных особенностей под влиянием различных факторов. Принимала участие в 32 комплексных антропологических экспедициях. Является автором более 150 научных трудов и учебно-методических материалов. Читала курс лекций по антропологии на факультете фундаментальной медицины.
 
Музей. Открыта новая постоянная экспозиция Музея антропологии. Первый зал, являющийся, одновременно, и залом для заседаний и лекций, посвящён истории антропологии, первым антропологическим экспедициям и первым антропологам, антропологическим методам исследований. Для демонстрации культурного многообразия человечества разработана инновационная экспозиционная концепция, в которой за основу принят человекоподобный образ, на который как бы «нанизываются» различные элементы, отражающие разнообразие культур избранного региона.
Следующий зал рассказывает о ранних этапах антропогенеза, наиболее ранних и древних предковых формах.
В третьем зале представлены ископаемые находки неандертальцев и древнего человека современного вида, в т.ч. наиболее известная отечественная – ребёнка-неандертальца из Тешик-Таш. Центральная часть экспозиции демонстрирует образцы палеолитического искусства – скульптуры «Венер» и животных из кости, найденные на стоянке Авдеево в Курской области (приблизительный возраст 28 тыс. лет), раскопками которой НИИ и музей антропологии занимался более полувека. Четвёртый зал посвящён современным антропологическим исследованиям: этнической антропологии (обобщённые портреты народов Земли), антропоэкологии, демографии, ауксологии, восстановлению лица по черепу.
В пятом музейном зале развернута выставка «От Африки до Аляски», посвящённая 260-летию Московского университета. Она демонстрирует предметы из этнографического фонда НИИ и музея антропологии, не выставлявшиеся в течение почти 100-летнего периода, в т.ч. подарки университету от поэта К.Д.Бальмонта, первого антрополога и государственного деятеля Н.Л.Гондатти и исследователя Аляски Л.А.Загоскина; предметы из первого отечественного кругосветного плавания от Ю.Ф.Лисянского (1805–1806), и уникальные предметы культуры народов западной Африки и островов Тихого океана.
 
Наука. Научная работа проводится в рамках приоритетных направлений:
– Биологическая и социальная эволюция человека.
– Временная и этнотерриториальная изменчивость современного человека.
– Музей в системе наук и университетском образовании.
Разрабатывались следующие научные темы:
 
«Комплексные антропологические исследования древнего и современного населения Восточной Европы»
 
В рамках подтемы «Изменчивость как понятие и как основное содержание физиологической (экологической) антропологии» рассмотрены три популяционные модели изменчивости, созданные на основе большого фактологического материала:
а) в относительно комфортной зоне;
б) в среде с обратимыми изменениями и
в) в экстремальных экологических условиях, вызывающих постоянный физиологический стресс.
Использованные для построения моделей признаки – уровни физиологических показателей крови – характеризуют отдельные метаболические свойства организма и принимают участие в разнообразных энергетических процессах. Это количественные фенотипические признаки, которые, отражая влияния изменчивой внешней среды, могут меняться в пределах своей нормы реакции. Показано, что реакция на дискомфортные воздействия окружающей среды выражается в увеличении внутригрупповой изменчивости всех анализируемых признаков. Доказано, что изменчивость физиологических признаков может служить серьёзным критерием приспособительных возможностей популяций современного человека; а наиболее прогностически надёжным является анализ изменчивости в динамике, что позволяет отделить временные обратимые изменения в системе популяция-среда от возможного состояния дезадаптированности.
 
В рамках подтемы «Медико-антропологические показатели населения Приуралья и Поволжья» исследовалась выраженность элементов самосохранительного поведения и показателей здоровья и благополучия в выборках студентов университетов Москвы, Перми и Кудымкара (Пермский край). Один из показателей самосохранительного поведения – вовлечённость в курение и его интенсивность – исследован среди студентов первых и выпускных курсов (n=751). Поправки на гендерную принадлежность, возраст, место жительства и уровень образования, делают незначимыми различия между нашими выборками и данными Глобального опроса о потреблении табака (по РФ). Исследована продукция саливарного кортизола (Крт) у молодых взрослых (20,25±1,81 лет; n=388) при воздействии дозированной стрессорной нагрузки, с учётом влияния статуса курения. Анализ Крт проводился иммуноферментным методом. 79,1% выборки составили некурящие (НК), 3,6% – случайные курильщики (СК, выкуривающие 1–2 сигареты в день), 12,9% – мало курящие (МК, 3–9 сигарет в день), 4,4% – умеренно курящие (УК, 10–20 сигарет в день). Результаты: самым высоким содержанием Крт характеризуются НК и УК, минимальные значения у СК, промежуточные значения содержания Крт у МК. Результаты показывают, что курение в период, предшествующий неожиданному воздействию психологического стрессора, может оказать влияние на продукцию кортизола в ходе ответной стресс-реакции.
 
Целью исследования по подтеме «Изменчивость формы черепа и посткраниального скелета у населения Восточной Европы: популяционный подход» стала проверка существующих гипотез об этногенезе восточных славян с использованием популяционного подхода и инновационных в антропологии методов математического анализа. Основная идея заключалась в попытке найти отголоски исторического процесса внутри того множества, которое называется «восточные славяне». В результате анализа было выяснено, что существует значительное морфологическое сходство между популяциями в средних величинах признаков при заметном индивидуальном разнообразии. Популяционная структура средневековых восточных славян оказалась близка к известной модели С.Райта с системой полуизолированных популяций, которая как он полагал, имеет эволюционное преимущество перед другими популяционными структурами.
 
«Пространственно-временные аспекты изучения процессов роста и развития человека»
 
В рамках подтемы «Географическая изменчивость соматических характеристик у детей и подростков разных регионов России» проведено изучение особенностей роста и развития калмыцких и русских детей Элисты (Республика Калмыкия). В ходе проведения сравнительного анализа возрастной динамики тотальных размеров тела не обнаружено существенных различий между калмыцкими и русскими детьми. Только 15-летние русские мальчики и 17-летние девочки достоверно превосходят калмыков по весу и индексу массы тела. В выборках мальчиков и девочек выявлены существенные различия по продольным и продольно-поперечным пропорциям тела. Для мальчиков и девочек калмыков характерны удлинённое туловище в сочетании с относительно широкими плечами, для русских мальчиков и девочек свойственны более лептосомные пропорции – длинные ноги и относительно узкие плечи. Межгрупповой анализ величины подкожного жироотложения показал, что все кожно-жировые складки больше у калмыцких мальчиков и девочек, причём, у девочек эта тенденция выражена в большей степени. У калмычек наблюдается максимальное развитие жироотложения на спине, на задней поверхности плеча и животе – так называемый трункальный тип жироотложения. У мальчиков калмыков достоверно повышенное жироотложение наблюдается только на верхних конечностях (над бицепсом) и голени. Установлено, что по общему уровню полового созревания русские девушки несколько опережают калмычек. У русских мальчиков – по большинству вторичных половых признаков – половое созревание начинается и завершается раньше, чем у калмыков на 1 год.
 
В рамках подтемы «Социально-экономические и демографические детерминанты изменчивости размеров тела у детей и подростков» проведён анализ материалов комплексного антропологического обследование детского населения г. Архангельска и сёл Архангельской области в 2009–2010 гг. (около 2000 детей обоего пола в возрасте от 7 до 17 лет). Полученные материалы сравнивали с данными 1988–1989 гг. (1500 детей того же возраста), собранными теми же авторами в тех же населённых пунктах, по тем же антропологическим методикам. Отмечено, что, одновременно со снижением различий между городскими и сельскими детьми в показателях роста и физического развития, за последние 20 лет существенно сблизились показатели в Архангельске и прилегающей сельской местности по таким характеристикам как профессиональный и образовательный уровень родителей, количество детей в семьях обследованных. Возможно, это явилось следствием увеличения с 20% до 42% доли городских детей, родители которых родом из сельской местности. В связи с этим исследованы морфологические показатели у детей-горожан в первом и во втором поколении. Отмечена тенденция к большей длине тела у мальчиков-горожан во втором поколении, а также статистически достоверные различия в некоторых пропорциях тела у мальчиков и девочек, в зависимости от места рождения родителей: если оба родителя сами родились в городах, их дочери относительно более длинноноги, а сыновья – узкоплечи, чем дети уроженцев сельской местности. Также в 2015 г. на части материалов обследований в г. Архангельске (2009 г., 462 девочек и 372 мальчиков 7–17 лет, оба родителя русские) и в г. Элисте (2008 г., 90 девочек 16–17 лет, оба родителя калмыки) рассмотрены вопросы гендерного, этнического и возрастного аспектов восприятия своего телосложения у детей школьного возраста. В результате исследования выявлены достоверные взаимосвязи между принадлежностью обследованных к определённому конституциональному типу, значением индекса массы тела (ИМТ), показателями длины тела относительно средних значений для своего возраста (только у мальчиков), показателями веса тела относительно средних значений для своего возраста (только у девочек) и показателями самооценки. Отмечена более высокая и увеличивающаяся с возрастом критичность девочек всех возрастов по отношению к своему телу, а также большая заинтересованность в контроле над своим весом по сравнению с мальчиками. Старшеклассницы г. Элисты имеют сходные взгляды на стандарты идеальной фигуры, но меньшие показатели самооценки, что может быть результатом как достоверно большими показателями толщины всех жировых складок, так и особенностями культурных стереотипов калмычек. При выборе идеальной фигуры подавляющее большинство респондентов отмечает фигуры, попадающие в рамки нормального ИМТ. При выборе стратегии модификации своего тела отчётливое предпочтение отдается ограничениям в питании, а не увеличению двигательной активности.
 
«Методы морфометрии в решении актуальных вопросов эволюционной морфологии»
 
В рамках совместной работы с сотрудниками Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко были исследованы морфологические изменения в результате операции по дистракции затылка у 52-х пациентов. Пациенты, преимущественно дети первых двух лет жизни, оперировались в связи с синдромными краниосиностозами, при которых ограничивается рост мозгового черепа и, кроме этого, происходят негативные с эстетической точки изменения лицевого скелета. Применение методов геометрической морфометрии (ГМ) к исследованию компьютерных томограмм больных до и после операции позволило выявить общие основные тенденции изменения формы черепа благодаря хирургическому вмешательству. Показано, что существенных изменений формы лицевого скелета после операции не происходит. Также методами ГМ были проанализированы результаты оперативного лечения черепно-мозговой грыжи у 65 пациентов института. Была подтверждена эффективность восстановительной пластической хирургии для этих пациентов.
Кроме этого, также дополнительно прорабатывались методические аспекты антропологического изучения компьютерных томограмм, связанные с построением и последующим измерением трёхмерных моделей черепа и костей. В частности, для более корректного построения трёхмерной модели на основе набора двухмерных томографических снимков был опробован метод Half maximum height value (HMHV), а результаты его применения были сопоставлены с результатами построения модели «на глаз». Было показано, что при высоком качестве томограммы (толщине среза менее 1 мм) результаты применения двух методов отличаются слабо, тогда как при толщине среза 1,5 мм, который часто применяется при обследовании детей раннего возраста, этот методический аспект играет существенную роль.
 
«Фонды НИИ и музея антропологии как научный источник»
 
Созданы электронные базы данных для этнографических, палеопатологических коллекций, и иллюстративного фонда. Завершены работы по инвентаризацию археологических коллекций. Завершён библиографический каталог периодических и монографических отечественных и зарубежных антропологических изданий XIX–XX вв. Осуществлён перевод в электронный вид выпусков сборника «Вопросы антропологии» (1958–2007 гг., 93 издания). Оцифрованы наиболее редкие издания из фондов научно-информационного архива общим объёмом 836 с.
При анализе палеопатологических коллекций, морфологической и гистологической серий фондов НИИ апробированы новые методы микрофокусной рентгенографии и микроскопии на оборудовании Программы развития МГУ. Разработан и опубликован технический алгоритм применения микрофокусной рентгенографии в палеоантропологических исследованиях. При помощи методов микрофокусной рентгенографии исследовано несколько краниологических серий. Проведён морфометрический остеоскопический анализ половозрастной изменчивости позвоночника человека.
Совместно с сотрудником Австралийского национального университета проведена верификация предметов из коллекций первого отечественного кругосветного плавания 1805–1806 гг., относящихся к региону Океании – Маркизским, Гавайским островам и острову Пасхи (45 ед.хр.). В результате анализа лишь часть предметов можно отнести непосредственно к вещам, подаренным Ю.Ф.Лисянским гр. Н.П.Румянцеву. Выявлен один предмет – орнаментированный пояс из растительного волокна – по характеру плетения относящийся к культуре Маршалловых островов. Регион и время происхождения позволяют предположить, что данный объект относится к коллекции из кругосветного плавания О.Е.Коцебу (1815–1818), которая считается утерянной.
Впервые опубликована уникальная коллекция антропологических рисунков Я.Я.Рогинского, созданных им в экспедициях 1927 и 1928 гг. в Северное Прибайкалье и Крым.
В связи со 150-летием организации Антропологического отдела ОЛЕАЭ и 180-летием со дня рождения А.П.Богданова пересмотрены историографические данные о создании антропологии в России и учреждении Музея антропологии при Московском университете.
Сравнительный технологический анализ каменной индустрии пяти стоянок восточного граветта: Зарайск А, Зарайск В, Хотлылево 2А, Хотылево 2В и Гагарино, позволил выявить как ряд признаков, характеризующих процесс расщепления камня, которые носят стадиальный характер, так и признаки, работающие на культуроразличение для рассматриваемой культурной общности (граветта). На основании технологических признаков, работающих на культуроразличение, были пересмотрены существующие представления о структуре граветтийской общности на территории Русской равнины.
 
Конференции. Организованы и проведены:
– Ломоносовские чтения. Секция «Антропология» (17 дек);
– XXII международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных по фундаментальным наукам «Ломоносов–2015. Секция “Антропология”» (22 апр.);
– общероссийская научная конференция «Научное наследие Я.Я. Рогинского» (20 мая).
 
Кандидаты наук 2015 г. Кандидатские диссертации защитили: техник 1-ой категории лаборатории антропогенеза Еськова Дарья Кирилловна («Технология расщепления камня на стоянках восточного граветта Русской равнины», исторические науки); инженер 2-й категории лаборатории расоведения Карапетян Марина Кареновна («Антропологические аспекты морфологической изменчивости костного позвоночника: по метрическим и остеоскопическим данным», биологические науки).
 
Публикации.
Монографии
 
Данилкович Н.М., Егоров Н.С., Козиков И.А. и др. Труженики тыла – участники-ветераны Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»;
Данилкович Н.М. Материалы об участниках Великой Отечественной войны, работающих в МГУ;
Ефимова С.Г., Балахонова Е.И., Булочникова Е.В. Учёные и собиратели Антропологического музея;
Кирпичников М.П., Егоров Н.С., Данилкович Н.М. и др. Биологи МГУ имени М.В.Ломоносова – фронтовики и труженики тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»;
Козлов А.И., Козлова М.А., Корниенко Д.С. Социальные аспекты экологии человека;
Саливон И.И., Васильев С.В., Пежемский Д.В. и др. Палеоантропология Беларуси.
 
Адрес официальной страницы: http://www.antropos.msu.ru/